Газеты
Ветераны

Человек труда

18 июля 2018
Сегодня героиня нашего рассказа – наша землячка, коренная себежанка, Любовь Наумовна Черемухина.

Родилась Любовь Наумовна   Черемухина (Шахманова) в 1923 году в д. Коклино. Семья была большая – семь детей. Жили своим хозяйством, работали в колхозе, дети помогали родителям и учились в школе. После школы  девушка поехала в Ленинград учиться, приобрести профессию, но не поступила туда, куда хотела. Чтобы не возвращаться домой, пошла работать на кирпичный завод. Был 1941 год.

Началась война. Фронт быстро приближался к городу. Молодых людей, кого еще не призвали в армию, отправили на сооружение оборонительных укреплений и окопов. Наша героиня оказалась в их числе, работала на Лужском рубеже. Спустя три долгих месяца она вернулась на завод – и работала там практически до окончания войны. Тяжелейшие годы блокады города Любовь Наумовна пережила, как она говорит своим родным, благодаря тому, что родилась и выросла в деревне. Она с детства знала съедобные травы и ягоды, что и когда можно собирать. Немалым подспорьем было и то, что жила девушка на городской окраине, неподалеку были засеянные, но не убранные поля – овощи, зерновые – все попало под бомбежки и обстрелы. Но что-то и уцелело. Девушка с подругой по ночам совершали вылазки, собирая мерзлые вилки  капусты, клубни картофеля, колоски, съедобные травы, совершенно не думая о том, что в любой момент могут погибнуть. Как работающая, она получала усиленный паек, которым  щедро делилась – подкармливала соседских детишек. По воспоминаниям  племянницы Любови Наумовны, эти ребятишки, уже взрослыми, часто приезжали к женщине, и всегда благодарили ее за то, что спасла их, а затем и дети тех детей ездили. Позднее своим родным она говорила, что помогала в трудные времена ей икона, которую получила молодая девушка от своей бабушки, когда уезжал из дому. Сегодня эта икона на почетном месте – и по-прежнему обращаются к ней в тяжелое время.

После войны несколько лет Любовь Наумовна служила в Архангельской области в карауле, на  охране подводных лодок. Там и познакомилась со своим будущим мужем, Виктором Петровичем. В 1950 году семья переехала в Себеж. Родился сын. Супруги обустроились на новом месте – Виктор Петрович устроился в училище пос. Эпимахово и там работал до выхода на пенсию. Любовь Наумовна работала на фабрике валяной обуви, мастером. Человек она честный, хозяйственный, принципиальный – на том строилась вся работа. А работа легкой не была. Валяная обувь с  Себежской фабрики славилась на весь Советский Союз, но об условиях труда знают только те люди, которые соприкоснулись  с ними лично. Ночные смены, пыль, шерсть, влажность, кислота – это минимальный набор тех «плюсов», которые были. Но жизнелюбие, веселый,  бойкий характер, упорство помогали в жизни и работе. Наша героиня выбранному месту посвятила всю трудовую жизнь.

25 февраля Любовь Наумовна  отметила 95-летний юбилей. По-прежнему она живет в пос. Эпимахово – летом, а на зиму племянница забирает ее в Санкт-Петербург. Тяжело ей уже оставаться одной зимой в своей квартирке. Четыре года назад супруг ушел из жизни, а через год не стало и сына.  

За свою долгую трудовую жизнь  Любовь Наумовна имеет много благодарностей, Почетных грамот, медалей. Но самая для нее ценная – «900 дней блокады» – с особым чувством относятся к ней и племянницы Любови Наумовны, из первых уст зная о тех тяготах военного времени, которые выпали на долю этой хрупкой но сильной духом женщины.

Уважаемая Любовь Наумовна, бодрости Вам, стойкости и любви близких  людей.

Л. Семёнова

Самую спортивную семью определили на областном Фестивале ГТО
6 апреля 2019
В Пушкинских Горах впервые состоялся областной Фестиваль ВФСК ГТО среди семейных команд. В соревнованиях участвовали 8 семей из 6 муниципалитетов.
Подписан грантовый контракт на 5 млн евро по Программе приграничного сотрудничества «Россия – Эстония»
6 апреля 2019
Подписан грантовый контракт на сумму более 5 млн евро по реализации крупного инфраструктурного проекта «Улучшение доступности удаленных областей в Юго-восточной Эстонии и Псковской области для традиционного предпринимательства и устойчивого развития»/«ДОСТУП МСП» Программы приграничного сотрудничества «Россия - Эстония» на период 2014 - 2020 годов. Об этом сообщили в Комитете по экономическому развитию и инвестиционной политике Псковской области.
Вопросы развития ТОС обсудили на семинаре в Пскове
6 апреля 2019
Вопросы развития территориального общественного самоуправления (ТОС) на территории региона обсудили на семинаре, который прошел в Центре студенческих инициатив ПсковГУ.
Благодаря инициативе губернатора 20 тысяч членов многодетных семей получат льготу на оплату ТКО
6 апреля 2019
Меры социальной поддержки отдельных категорий граждан по оплате расходов на вывоз мусора приняты в Псковской области. Соответствующие изменения в законы Псковской области «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, проживающих в Псковской области» и «О социальной поддержке многодетных семей» внесли депутаты Псковского областного Собрания на 31-й сессии в 28 марта.
Пенсии проиндексированы
6 апреля 2019
Пенсии по государственному пенсионному обеспечению, включая социальные пенсии, с 1 апреля проиндексированы на 2%. В Псковской области повышение коснется 17,3 тыс пенсионеров, сообщили в реготделении Пенсионного фонда РФ.
Себежские спортсмены привезли награды с турнира по самбо
6 апреля 2019
Традиционный открытый чемпионат по самбо в честь победы князя Александра Невского в Ледовом побоище прошёл в Пскове 30 марта.