Газеты
Ветераны

Человек труда

18 июля 2018
Сегодня героиня нашего рассказа – наша землячка, коренная себежанка, Любовь Наумовна Черемухина.

Родилась Любовь Наумовна   Черемухина (Шахманова) в 1923 году в д. Коклино. Семья была большая – семь детей. Жили своим хозяйством, работали в колхозе, дети помогали родителям и учились в школе. После школы  девушка поехала в Ленинград учиться, приобрести профессию, но не поступила туда, куда хотела. Чтобы не возвращаться домой, пошла работать на кирпичный завод. Был 1941 год.

Началась война. Фронт быстро приближался к городу. Молодых людей, кого еще не призвали в армию, отправили на сооружение оборонительных укреплений и окопов. Наша героиня оказалась в их числе, работала на Лужском рубеже. Спустя три долгих месяца она вернулась на завод – и работала там практически до окончания войны. Тяжелейшие годы блокады города Любовь Наумовна пережила, как она говорит своим родным, благодаря тому, что родилась и выросла в деревне. Она с детства знала съедобные травы и ягоды, что и когда можно собирать. Немалым подспорьем было и то, что жила девушка на городской окраине, неподалеку были засеянные, но не убранные поля – овощи, зерновые – все попало под бомбежки и обстрелы. Но что-то и уцелело. Девушка с подругой по ночам совершали вылазки, собирая мерзлые вилки  капусты, клубни картофеля, колоски, съедобные травы, совершенно не думая о том, что в любой момент могут погибнуть. Как работающая, она получала усиленный паек, которым  щедро делилась – подкармливала соседских детишек. По воспоминаниям  племянницы Любови Наумовны, эти ребятишки, уже взрослыми, часто приезжали к женщине, и всегда благодарили ее за то, что спасла их, а затем и дети тех детей ездили. Позднее своим родным она говорила, что помогала в трудные времена ей икона, которую получила молодая девушка от своей бабушки, когда уезжал из дому. Сегодня эта икона на почетном месте – и по-прежнему обращаются к ней в тяжелое время.

После войны несколько лет Любовь Наумовна служила в Архангельской области в карауле, на  охране подводных лодок. Там и познакомилась со своим будущим мужем, Виктором Петровичем. В 1950 году семья переехала в Себеж. Родился сын. Супруги обустроились на новом месте – Виктор Петрович устроился в училище пос. Эпимахово и там работал до выхода на пенсию. Любовь Наумовна работала на фабрике валяной обуви, мастером. Человек она честный, хозяйственный, принципиальный – на том строилась вся работа. А работа легкой не была. Валяная обувь с  Себежской фабрики славилась на весь Советский Союз, но об условиях труда знают только те люди, которые соприкоснулись  с ними лично. Ночные смены, пыль, шерсть, влажность, кислота – это минимальный набор тех «плюсов», которые были. Но жизнелюбие, веселый,  бойкий характер, упорство помогали в жизни и работе. Наша героиня выбранному месту посвятила всю трудовую жизнь.

25 февраля Любовь Наумовна  отметила 95-летний юбилей. По-прежнему она живет в пос. Эпимахово – летом, а на зиму племянница забирает ее в Санкт-Петербург. Тяжело ей уже оставаться одной зимой в своей квартирке. Четыре года назад супруг ушел из жизни, а через год не стало и сына.  

За свою долгую трудовую жизнь  Любовь Наумовна имеет много благодарностей, Почетных грамот, медалей. Но самая для нее ценная – «900 дней блокады» – с особым чувством относятся к ней и племянницы Любови Наумовны, из первых уст зная о тех тяготах военного времени, которые выпали на долю этой хрупкой но сильной духом женщины.

Уважаемая Любовь Наумовна, бодрости Вам, стойкости и любви близких  людей.

Л. Семёнова

Безжалостные вандалы
16 января 2019
Немного предыстории. 2017 год в нашей стране был объявлен Годом экологии. Участники общественного движения «Зеленая Россия» пригласили всех выйти на Всероссийский экологический субботник «Зеленая Россия» и провести генеральную уборку в своем городе, населенном пункте, во дворе своего дома. Не остались в стороне от общих дел самые активные и небезразличные люди города Себеж. Они решили озеленить город.
Областные вести
16 января 2019
РЖД поддержало обращение Михаила Ведерникова и вводит дневную пару «Ласточек».
Первенство области
16 января 2019
7 января в лыжно-биатлонном центре «Юность» под Островом прошел первый этап кубка Псковской области по лыжным гонкам. В соревнованиях приняли участие более 50 юных лыжников из Пскова, Великих Лук, Великолукского, Невельского, Островского, Порховского, Печорского и Себежского районов.
Ах, ёлки, ёлки!
16 января 2019
Отшумели новогодние праздники, постепенно снимается с окон мишура, гаснут разноцветные огни и убираются на дальние полки антресолей елочные украшения. А что же главный атрибут торжества – красавица ель?
Мы – одна семья
16 января 2019
Что может быть счастливее детства, этой прекрасной, беззаботной поры? Когда взяв за руки маму с папой, идешь по улице, а навстречу с каждым шагом открывается большой, еще малоизвестный мир, полный вопросов «а что это?» и «почему?» И кто, как не родители объяснят, научат и оберегут от опасности. К сожалению, немало детей, которые при живых родителях лишены материнской ласки и отцовской любви. Ведь не игрушки для ребенка главное, а внимание, ласка и любовь, которые так им необходимы. Об этом и наш рассказ.
Воинам-интернационалистам будет установлен памятный знак
16 января 2019
В фойе администрации района размещен макет памятного знака, посвященного воинам-интернационалистам. Неравнодушные жители себежского района могут ознакомиться с проектом и оставить свои отзывы в специальной тетради.