Газеты
сельское хозяйство

Заготовка кормов в самом разгаре

18 июля 2018
•••Вот и наступила самая ответственная пора для сельхозпроизводителей – заготовка кормов. От того, как пройдёт кормозаготовительная кампания, в конечном итоге будет зависеть главный результат, ради которого стараются все сельхозпроизводители района – количество и качество молока.

Прошла первая половина календарного лета. Июнь и первая половина июля избыточным теплом нас не баловали, да и дожди шли часто. Хотя больших отступлений от среднегодовой нормы не наблюдалось. 

Есть в такой погоде и свои очевидные плюсы: прохлада и умеренная влажность почвы способствуют формированию хорошего травостоя. А земледельцы научились умело использовать так называемые окна для работы на лугах.

Безусловным лидером на заготовке кормов, как и много лет подряд, является колхоз «Заря». Там скошены все многолетние травы на площади 3182 гектара. Заготовлено более 600 тонн сена, что составляет две трети от запланированного. Уже закатано в рулоны около 3000 тонн сенажа – всё в вакуумной упаковке – это тоже примерно две трети от того, что намечалось заготовить. 

С силосом вообще никаких проблем: его заложили 6050 тонн – это 128% к плану. В последние дни в хозяйстве развернулась уборка озимой пшеницы – зерно достигло молочно-восковой спелости и пойдёт на плющение. 

В общем, можно не сомневаться в том, что поголовье крупного рогатого скота – а оно  в «Заре» составляет полторы тысячи, третья часть всего, что содержится в районе, – ожидает сытная зимовка. Надо отметить и то, что большинство кормов заготовлено в лучшие сроки, когда трава содержит в себе наиболее питательные вещества.

Практически все многолетние травы скошены в СПК «Порховский», там полностью заготовлен сенаж в вакуумной упаковке и силос. Немного отстают от лидеров конезавод и СПК «Колхоз «Россия», но и там уже имеется кормов больше половины от того, что требуется на будущую зимовку. СПК «Дубровно», «Свобода», ООО «Павское» имеют показатели скромнее, но и у них работы идут. 

Можно назвать несколько хозяйств, напротив которых в сводке пестрят нули, но мы этого делать не будем. Сельское хозяйство у нас передано в частную собственность, и дело хозяев – развивать им мясо-молочное производство или сворачивать, обретая скотину на бескормицу. А может быть, кое-кто просто не успел отчитаться, и на самом деле у них всё не так плохо.

Итак, половина «зелёной страды» в районе уже пройдена. В ближайшие дни главный этап заготовки кормов в ведущих хозяйствах будет завершён, а мелкие производители погоду не делают. А впереди работа с травами, которые подрастают для второго укоса.

Соб. инф.



К Дню работников дорожного хозяйства. Заботятся об "артериях жизни"
19 октября 2018
•••Есть в нашем районе два родственных, тесно связанных предприятия. Цели и задачи у них общие: разработка в карьере материалов для строительства и ремонта дорог – песчано-гравийной смеси, щебёнки разных «калибров» – и доставка этих материалов к месту назначения. Они же не отказываются и от непосредственного ремонта дорог: техника и опыт есть. Можно сказать, что это и строители, и хранители в одном лице. У них одна производственная база, офисы в одном здании, даже директор общий. Это ООО «НЕГА» и ИП Иванова Г.И.
Как стать "Лидером России"?
19 октября 2018
«Сейчас во всех СМИ идёт информация о конкурсе «Лидеры России». А как стать его участником?» – интересуется наш читатель Владимир Кириллов. Ответ мы нашли на сайте конкурса «Лидеры России».
Порховские единороссы провели конференцию
19 октября 2018
•••16 октября состоялась конференция местного отделения партии «Единая Россия». Порховские единороссы выбрали кандидата на областную партийную конференцию, представили нового руководителя исполкома местного отделения партии и првели ротацию членов политсовета.
Ощипали ветерана пятилетки
18 октября 2018
•••Вместе с известным в городе Порхове человеком Геннадием Григорьевичем Пановым мы стояли в минувший четверг около памятника трактору в самом центре города и обсуждали, насколько он, памятник трактору, несёт в себе познавательное и воспитательное значение. Это памятник не только трактору, а и человеку-труженику, благодаря которому в СССР удалось сделать настоящий прорыв в сельском хозяйстве в годы первых пятилеток и в послевоенное время.
Горсть алтайской земли легла к монументу
19 октября 2018
•••В середине сентября на мемориал «Дулаг-100» приезжали гости из Алтайского края – Михаил и Елена Мирошниковы. Узнав о том, что дед Михаила Егор Павлович Мирошников, пропавший без вести в годы Великой Отечественной войны, найден (его имя оказалось в числе тысячи с лишним жертв, установленных поисковиком из Дно Сергеем Егоровым), супруги отправились в путь, чтобы поклониться этому месту.
Юнармейцы почтили память героев
18 октября 2018
•••Пока одни подростки распивают на улице пиво и ломают скамейки и наши городские памятники, представители нового, но уже завоевавшего популярность молодёжного течения – «Юнармии» занимаются делом. В прошлую пятницу ребята побывали в крепости, где состоялось мероприятие, посвящённое герою порховского подполья Борису Петровичу Калачёву. А следующий день юнармейцы посвятили уборке территории у памятного знака героям Гражданской и Великой Отечественной войн в сквере напротив здания почты.