Газеты
Мой район

«Дерево любви» для счастливых сердец

19 июля 2018
В День Любви, семьи и верности состоялось открытие места, которое, безусловно, станет ещё одной достопримечательностью древнего города Гдова. На набережной реки Гдовки выросло «Дерево Любви».

Ведущая торжественного мероприятия Юлия Тарасова отметила, что с каждым годом древний город становится всё уютнее и красивее, и в этом есть заслуга обычных горожан. Рассказала она и о популярной свадебной традиции — закрывать замок и выбрасывать ключи в воду. В Гдове свои замочки молодожёны вешали на Мельничном мосту. Но городские власти спиливали их, что вызывало недовольство граждан и даже суеверия среди супружеских пар, считавших это плохой приметой. Чтобы такого больше не происходило, было решено создать специальное для семейных замочков место. Так и родилась идея создания «Дерева Любви».

Эскиз будущего дерева создала Татьяна Кочева. Умелый мастер Алексей Скерт воплотил все задумки в реальность. При поддержке Администрации Гдовского района и неравнодушных граждан была подготовлена площадка для установки новой достопримечательности.

Надеюсь, этот арт-объект станет ещё одним украшением нашего города, — поприветствовав, сказал заместитель Главы Гдовского района по социальным вопросам В.Ю. Белов. — В будущем тут появится «Камень верности» и «Скамья Примирения», работать есть над чем. У нас всё получится!
На открытии присутствовала пара, совместный жизненный путь которой составляет не одно десятилетие. Николай Дмитриевич и Зинаида Васильевна Забахтурины более 40 лет! Вырастили детей, помогают ставить на ноги внуков. Ещё один образец супружеского долголетия семья Валентина Ивановича и Веры Леонидовны Кулешовых. Настоящая медицинская династия — по стопам родителей пошли дочь и внучка. Супружеским парам вручили медали «За любовь и верность» с изображением ромашки, которая издавна считалась на Руси цветком любви.
Тёплые слова поздравлений парам-старожилам семейного счастья сказала начальник территориального отдела Гдовского района Главного Государственного управления социальной защиты населения Псковской области Н.М. Волкова. Она пожелала супругам здоровья, взаимопонимания и ещё долгих лет совместной жизни, а также отметила, что их любовь и верность друг другу служат примером для молодожёнов.
Настал торжественный момент открытия «Дерева Любви». Это почётное право предоставили семье Забахтуриных и молодожёнам Королёвым, которые скрепили узы брака в этот день.

Дмитрий и Светлана первыми защёлкнули замочек-листик на «Дерево Любви». Ключик «потерялся» на века в водах Гдовки. Вслед за молодожёнами повязали цветные ленточки все желающие. Красивым завершением торжественного момента стал первый танец молодых под песню творческого коллектива «Девчата Плюс». Невеста в белом платье и серьёзный жених закружились в танце. С умилением и добрыми улыбками на лицах смотрели на них гдовичи. Они счастливы и влюблены, разве не это счастье? Пусть они несут его через года, чтобы, как в легенде о святых благоверных Петре и Февронии и в горе, и в радости они всегда будут вместе.

КСЕНИЯ ВОЛКОВА

Мусор грузим в «Мехуборку»
21 февраля 2019
Тема уборки мусора не сходит со страниц районной прессы. Самая актуальная она и в виртуальном пространстве.
Верность воинскому долгу
21 февраля 2019
Ежегодно бывая на встречах воинов-афганцев Гдовского края, с Вячеславом Юрьевичем ХИТРИКОМ наглядно я был знаком уже три года. Но расспросить его о службе в ДРА мне довелось лишь недавно. В числе других гдовичей, служивших в Афганистане в составе ограниченного контингента советских войск в 1979-1989 годах, 15 февраля, в день воинов-интернационалистов, Глава Гдовского района Юрий Павлов вручил ему памятную медаль «ХХХ лет вывода Советских войск из Афганистана». На лицевой стороне медали выгравированы слова: «Мы с честью исполнили интернациональный долг». Эта лаконичная фраза точно отразила саму суть того, что выпало на долю наследников Победы, служивших в Афганистане в непростые для СССР 80-е годы.
Профессиональный военный Алексей Петров
21 февраля 2019
Номер «Гдовской зари», который вы сегодня держите в руках, наполнен материалами о мужестве, героизме, верности Родине. Это, конечно, неслучайно, ведь завтра все мужчины будут принимать поздравления с Днём защитника Отечества.
Награды воинам-интернационалистам
21 февраля 2019
15 февраля, в День воинов-интернационалистов, гдовские афганцы собрались на традиционную встречу уже в 18 раз. О таких ежегодных мероприятиях не просто писать без риска повториться, опуститься до банальных фраз и выражений. Но встреча-2019 в стенах Гдовской районной библиотеки была наполнена особой значимостью, ведь она была посвящена 30-й годовщине вывода советских войск их Афганистана.
Память сильнее времени
21 февраля 2019
4 февраля — знаменательный день для жителей нашего древнего, исторического, героического, любимого города — 75-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков. В это день библиотека пригласила учащихся 5«в» класса на час мужества «Наша память сильнее времени». Мероприятие было организовано в рамках районного межведомственного проекта «Мы помним! Мы гордимся! Гдовичи в строю Бессмертного полка».
Охота в Гдовском уезде
21 февраля 2019
Если не заглядывать в глубь веков, то рассказ об охоте в гдовском уезде можно начать с 1816 года. И начало нашего рассказа будет носить драматический и даже криминальный характер.