Газеты
Мой район

Для путешествующих по Гдовщине

19 июля 2018
Гдовичи и гости из волостей присутствовавшие на 10-х Чудских чтениях, состоявшихся в районной библиотеке в конце первой рабочей недели июля и о которых мы на страницах «ГЗ» ещё расскажем, были приятно удивлены.

Выступавшая последней, научный секретарь Самолвовского центра истории и культуры Т. Наместникова после завершения своего выступления подошла к директору районной библиотеки Ольге Скрябиной и передала ей небольшой пакет — спонсорский подарок библиотекам района. Это был комплект книжек, о составлении и содержании которых она только что рассказала слушателям. Это был сюрприз. Мы ещё не привыкли в нашей жизни к тому, что то, о чём говорится, тут же и осуществляется. Редкий похвальный случай. Настоящий сюрприз. Но не единственный.

Последовал и второй. Та самая, представленная книжечка. Заглавие её «Гдовский рай…». И вновь случай дивиться! Это же прекрасно! Так нашу Гдовскую землю ещё никто не называл. Но о смысловой нагрузке заглавия не всё сказано. Название вызывает воспоминания об одном нашем известном человеке. Наш любимый писатель Сергей Воронин называл прилегающие к деревне Спицино солнечные сосновые боры, поля с пригорками и петляющей по ним и между ними дорогой, Швейцарией Гдовской земли. Влюблённые в эти места у Залахтовья, на берегу Желчи у деревни с ласковым названием Ямок, на берегах цепочки озёр с дачным раем Озера и Ореховцы, называют эти места Причудской Швейцарией. Если вспомнить о пробуждающей душу вечерней тишине в Самолвовской Синезяти или наблюдать из долгого плавания прибывшие волны, нежно целующие берег у Ветвенника, можно сказать больше — это наш рай — Гдовский. Избалованные дарами природными их не ценят. А природа — душа наша. Её надо видеть не одними глазами. Нужен проводник. Представленная книжечка им и является.

О названных местах и многих других на нашей гдовской земле рассказывает и приглашает душой своей коснуться книжечка удобного для путешественника формата. Давайте вместе её полистаем и посмотрим…

В иллюстрациях мы увидим опытное отношение автора к фотографии не только, как элемента оформительского. Фотографии несут важную нагрузку в изданиях, предназначенных туристам. И, хотя фотографии в данном случае являются иллюстрацией, но они удерживают взгляд, манят вникнуть и будят чувство. Если же попытаться найти ответ на вопрос «почему», то причиной их привлекательности служит способность автора вникнуть в увиденное. Добавим лишь то, что нынешняя фототехника и зоркость её превышает, возможно, даже способности человеческого глаза. Ведь детализация, высокая избирательность нынешней фототехники помогают фиксировать всё чётко и точно. Посмотрите внимательнее на снимки раздела «Часовни». Два из них не сняты «в лоб». Дано расстояние и даже часть окружающей местности. Но камертон она, часовенка. И кажется она частью того места. И кроме того, она ещё что-то тихо-тихо говорит... Правда, фото часовни Смоленской иконы (Пнево), видимо, ввиду сумрачной погоды, получилось мало детализированным и потому «без света души». Удачными «снимками» будем считать такие, как «Самолвовский амбар», «Гдовская крепость», все кадры о «Чернёво». Посмотрите, как сняты деревья в парке! Стоит обратить внимание и на фотографию, использованную для оформления подраздела «Памятники гражданской архитектуры». Выражены не только стиль, но и культура труда людей, возводивших это простое строение.

Наконец, о главном, для чего и для кого это информационное издание. В основном для гостя нашего края. И не только. Чёткое изложение природных ценностей человеческого труда и созидания нужны для туриста, но они могут служить и настольным «инфобанком» рядового любознательного человека. Она краткий справочник для путешественника, но не для любителя «поколесить», а путешественника, желающего не только увидеть, но и познать. Увидеть душой родную природу, узнать больше о своём народе, его прошлом. Надо начинать серьёзно относиться и к слову «туризм». У соседнего народа есть поговорка: перед тем, как поедешь в Париж, посети свой… Нуустаку. Найдёшь зернышко, тогда езжай. Мы же заменим в этой поговорке Нуустаку на Гдов, оставив тот же смысл.

Книжечка, о которой шла речь, предназначена для любознательных добрых людей и предлагает она вполне исчерпывающий перечень объектов истории, памятных мест, музеев, мемориальных комплексов нашего края.
Дополнительно отметим, что карманная книжечка путешественника имеет и со вкусом оформленную карту с детальным обозначением примечательных мест на Гдовской земле.

Владелец книжечки «Гдовский рай»

Рейтинг активности регионов на Конкурсе «Лидеры России»
17 октября 2018
К утру 17 октября на Конкурс «Лидеры России» поступило более 70 тысяч заявок.
Представители Псковской области приглашаются к участию в Конкурсе управленцев «Лидеры России» 2018-2019 гг.
17 октября 2018
10 октября в Москве состоялась пресс-конференция, посвященная запуску Конкурса управленцев «Лидеры России» 2018-2019 гг. Организаторы и победители проекта 2017-2018 гг. рассказали о нововведениях, этапах и содержании конкурса этого года и открыли регистрацию участников. Конкурс «Лидеры России» — один из проектов АНО «Россия — страна возможностей», учрежденной указом Президента России Владимира Путина в мае 2018 года. 
Организаторы конкурса «Великие имена России» приняли решение снять ограничения для списка кандидатов общенационального конкурса за счет выдающихся политических фигур ХХ века
17 октября 2018
Валерий Фадеев подчеркнул, что опросы общественного мнения показывают, что людей гораздо больше интересуют те герои, которые жили на их земле, их знаменитые соотечественники
Стартовал Конкурс управленцев «Лидеры России» 2018-2019 гг.
15 октября 2018
10 октября в Москве состоялась пресс-конференция, посвященная запуску Конкурса управленцев «Лидеры России» 2018-2019 гг. Организаторы и победители проекта 2017-2018 гг. рассказали о нововведениях, этапах и содержании конкурса этого года и открыли регистрацию участников. Конкурс «Лидеры России» — один из проектов АНО «Россия — страна возможностей», учрежденной указом Президента России Владимира Путина в мае 2018 года.
Матвиенко решила стать наставником в конкурсе «Лидеры России»
17 октября 2018
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко сообщила, что решила стать наставником в конкурсе «Лидеры России», и рассказала, как сама участвовала в подобном американо-советском проекте и жила в семье сенатора.
Гостям всегда рады!
11 октября 2018
1 октября во всей России отметили День добра и уважения к людям старшего поколения.