Газеты
Территория детства

Сделай мир добрее

19 июля 2018
«Открой свою книгу». Фестиваль с таким названием собрал школьников всего Гдовского района. Около районной библиотеки звучала музыка, доносился детский смех. Вели праздник Татьяна Киткова и Анастасия Мельник. Городские ребята начали фестиваль с инсценировки стихотворения Агнии Барто «Вовка — добрая душа».

Именно о доброте шла речь в этот летний день 2018 года, объявленного в России «Годом добровольца и волонтёра». Волонтёрами вполне можно назвать даже тимуровцев из повести Аркадия Гайдара «Тимур и его команда». Сценку по этой книге разыграли юные читатели из деревни Добручи. Они обсуждали на собрании, как бороться с шайкой Мишки Квакина. Это произведение в своё время стало так популярно, что движение тимуровцев распространилось по всему Советскому Союзу. Нынешние их наследники — поисковики. О нашем поисковом отряде «Неизвестный солдат» рассказал в этот день Влад Нудьга.

«Пусть наши руки в пути будут вам опорой». Это слова из песни, которую исполнили ребята, приехавшие из деревни Островцы. Волонтёром можно назвать любого человека, делающего добро. Даже того, кто просто взял домой с улицы бездомного котёнка. Тем более этих ребят, участвовавших в этом году в велопробеге по дорогам волости. В деревнях, которые проезжали, они навещали пожилых людей. Всех поздравили с Днём России.

Отдавая, мы получаем, — напомнила в заключение их выступления библиотекарь Островецкой библиотеки В.С. Лапина.

Много выступлений подготовили к фестивалю ребята из Гдова. По мотивам рассказов Валентины Осеевой, например. А читатели Краснопограничненской библиотеки выбрали для этого знаменитую сказку Валентина Катаева «Цветик-Семицветик». Стихи тоже не остались без внимания. В одном из них, написанном Ольгой Май, речь идёт о больном котёнке, который нашёл себе хозяина. Тупицинские ребята в сценке по этому стихотворению ещё раз доказали, что болезнь не должна обрекать на одиночество. Поэтому так важны проявления милосердия, о котором и говорили на фестивале. Об этом чувстве мудрая сказка для детей и взрослых «Маленький принц». Её интерпретацию зрители увидели в исполнении чернёвских ребятишек. Повесть Лидии Чарской «Записки сиротки» вдохновила юных артистов из деревни Трутнево. Добротой и состраданием можно помочь людям пережить самое тяжёлое горе, даже смерть близких людей.

Все смотрели мультфильм про Умку. Он сделан по рассказу Юрия Яковлева. Другое его произведение под названием «Багульник» — о собаке, которая предана своему хозяину даже после его смерти. Подобное не так уж часто встречается среди людей, но гдовские ребята знают о необходимости помнить, сострадать и помогать другим. Но фестиваль не ограничился мини-спектаклями. Было ещё символическое путешествие по стране Добра. На остановках надо было отгадать загадки об этом святом чувстве, вспомнить пословицы, спеть куплет из песни, угадав её по мелодии. Было ещё много интересного. Можно было посмотреть детские рисунки на тему волонтёрского движения. Многие ребятишки с удовольствием рисовали на асфальте, участвовали в литературной викторине...

Районный фестиваль книги и чтения прошёл уже в седьмой раз. Библиотекарь Полина Буркова и её коллеги побывали вместе с юными читателями в «Сказочной долине». Через два часа все вернулись в реальный мир, чтобы сделать его хоть немножко добрее и милосерднее.

Андрей Теддер

Крещение
17 января 2019
В ночь с 18 на 19 января православный мир отмечает праздник Крещения Господня (Богоявления).
Испытание снегом
17 января 2019
Давно уже такой снежной зимы не было. Сергей Афанасьевич Симонов работает директором «ГдовДорСтроя» 6 лет, но подобного не помнит. С ним я и поговорил в первую очередь о содержании дорог в зимний период. Но сначала познакомимся с новым начальником ещё одной «дорожной» организации Гдова — Гдовского филиала ГБУ «Псковавтодор».
Стройка
17 января 2019
Считанные месяцы остались до сдачи нового многоквартирного дома для переселенцев из аварийного и ветхого жилья. По словам первого заместителя Главы Гдовского района А.С. Ивановой, сейчас здание продолжают просушивать, заканчиваются работы по утеплению фасада дома. Также ведутся подготовительные работы — оштукатуривание стен внутри дома и монтаж электропроводки.
Из редакционной почты
17 января 2019
Раиса Тимофеевна Лаврова, жительница деревни Новый Опель (Плесновская волость): «Уважаемая редакция, у нас над дорогой от деревни Славотино, да даже дальше, от деревни Блынки и до Нового Опеля, нависло столько заснеженных веток, что опасно передвигаться и пешком, и на машине. Водителям встречный транспорт не виден. Пешеходы идут прямо по центру дороги. А ведь мы по большей части люди пожилые, бывает, что и слышим плохо, а оборачиваться каждую минуту не будешь... Вот и ходим-ездим с риском для жизни. Вы уж помогите связаться с теми, кто решит эту проблему».
Там где был город – сад
17 января 2019
Жители Гдова и Гдовского района очень сознательны с точки зрения любви к родной земле. В чём это проявляется? Да хотя бы в той же уборке мусора. Далеко не везде жители самостоятельно привозят его на свалку даже с далёких хуторов. Точнее привозили... Новаторы в отличие от местных жителей, видимо, не очень дружат с элементарной арифметикой, которая является родной сестрой здравому смыслу: запретив ввоз мусора на имеющуюся свалку, они поставили всего несколько контейнеров на весь город, не оборудовав в деревнях и хуторах для сбора бытовых отходов вообще ничего. За новогодние праздники в итоге получились горы мусора в центре города... Мы часто говорим о патриотизме, активно отмечая государственные праздники и покупая по скидке продукты в сетевых магнатах, которые потом сами же бросаем невесть куда... Но что делать, когда нет альтернативы?..»
И пели славу Рождеству
17 января 2019
Долгожданное событие — фестиваль «Рождественские встречи 2019» нынче провели 11 января. Началось всё большим концертом в Гдовском Центре досуга и культуры.