Спорт

Шесть вопросов к чемпионке

19 июля 2018
Ныне воспитанница гдовской лёгкой атлетики Мария Шуняева в статусе одной из сильнейших молодых легкоатлеток Северной столицы тренируется в Петербургской специализированной школе «Олимпийские Надежды». Но и сейчас, несмотря на удалённость от дома, плотный график тренировок и стартов, она не порывает связи со своей малой родиной. Мы встретились с 14-летней спортсменкой на гдовском стадионе во время спортивного праздника «Олимпийский день».

Мария, когда вы начали целеустремлённо заниматься лёгкой атлетикой? — задал я первый вопрос собеседнице, которая с интересом наблюдала за ходом борьбы в спринтерских забегах юных земляков.

В нашей семье приобщение к спорту у меня, как и у семи моих старших сестёр началось, наверное, с тех пор, как мы ходить учились. Первым тренером для всех нас был папа Александр Фомич. Он и дал нам дорогу в спорт. А в Петербургской спортшколе я регулярно занимаюсь с осени прошлого года. Мне было легче, чем сёстрам, ведь перед глазами всегда был их пример, стимул — к чему стремиться, на кого равняться…

Как прошёл процесс адаптации к новым условиям жизни и тренировок в Петербурге для вас — спортсменки из небольшого провинциального райцентра?

Поначалу привыкать к новым условиям действительно было непросто. Но такое состояние продолжалось недолго. Плотный график тренировок и стартов, учёба в школе (я перешла в 8-й класс), заставляют быстрее адаптироваться к новым реалиям. Кроме того, мне помогает и то, что я занимаюсь в спортшколе вместе с сестрой Настей. Нас тренирует один и тот же тренер Игорь Сергеевич Васильев. Поэтому нам легче преодолевать трудности. Хотя бывает и так, что нам с Настей приходится соперничать в борьбе за победу на одних и тех же состязаниях: тут уже каждая из нас стремится стать лучшей. Но за пределами беговой дорожки мы снова вместе по жизни.

Значит, такое соперничество помогает вам добиваться побед?

Можно сказать и так. Пример старших сестёр лучше любых назиданий показывает — что и как надо делать для того, чтобы побеждать.

Мы знаем, что вы участвуете в соревнованиях по бегу на средние дистанции и добиваетесь успеха на различных соревнованиях. А есть ли у вас самые любимые виды «королевы спорта»?

Пока окончательный выбор в пользу какой-то конкретной дистанции я не сделала. По мнению моего тренера Игоря Сергеевича, это ещё впереди. Мне одинаково нравится бегать на дистанции от 400 до 3000 метров, а лучших успехов мне удалось добиться на 800-метровой дистанции. Я выхожу и на старт забегов на 2000 метров с барьерами, и в соревнованиях по горному бегу. Всегда приятно состязаться с сильными соперницами. А если удаётся одержать победу в престижных соревнованиях — это прибавляет сил и желания тренироваться и вновь выходить на старт с мечтой о новых успехах.

Несмотря на довольно юный возраст, в вашей спортивной биографии уже есть немало заметных побед. Какими из них вы гордитесь больше всего?

Недавно я одержала победу в первенстве Санкт-Петербурга по горному бегу на 2000-метровой дистанции: в борьбе за победу на этой трудной трассе пришлось выложиться до конца. И, конечно, я порадовалась своей победе в Великих Луках, когда заняла 1-е место на 800-метровой дистанции в первенстве Псковской области. По возможности я стараюсь не пропускать соревнования, проводимые на родной земле.

А каковы ваши ближайшие спортивные планы?

Сейчас я готовлюсь к выступлению в Токсово на открытом первенстве Петербурга по горному бегу. И хотя понимаю, что на XXII пробеге вокруг озера Хепоярви соперницы будут очень сильны, всё же мечтаю о награде. Иначе, зачем вообще выходить на старт?

Записал Игорь Сычев

Юлия Дынина – новый фермер района
2 августа 2018
Завершился конкурсный отбор фермеров на получение государственной поддержки. По его итогам гранты на развитие своей деятельности получат девять начинающих фермеров и три семейные животноводческие фермы. Победительница из Гдовского района Юлия Дынина сегодня герой номера.
Что имеем, не храним
Муниципальный контракт по благоустройству территории около дома №18 в посёлке Смуравьёво-2 районная Администрация заключила с ИП «Галстян Ш.В.» 20 октября прошлого года. Типовая детская площадка с качелями, песочницей, спортивным комплексом...
К победам с компасом и картой
Летний сезон у ориентировщиков сейчас в самом разгаре, и календарь состязаний ещё далеко не исчерпан. А между тем, успехи у наших мастеров бега с компасом и картой в заданном направлении из Добручинской школы уже налицо.
Врач от Бога
Эту женщину знает весь Гдовский район. Трудно найти гдовича, который хотя бы раз не лечился у Веры Леонидовны Кулешовой. Участковым терапевтом в районной больнице она начала работать ещё в 1967 году. Больница тогда представляла собой три барака и родильное отделение в здании нынешней конторы.
Гдовский полумарафон. До старта меньше месяца
Гдовские любители спорта и гости нашего города живут в предвкушении грандиозного спортивного события. В полдень, 2 сентября, будет дан старт Первому гдовскому полумарафону-2018. Десятки бегунов устремятся к финишу в борьбе за награды. О том, как идёт подготовка к этому празднику бега на гдовской земле, за месяц до старта мы попросили рассказать автора идеи этого мероприятия Сергея АЛИМОВА — человека, имеющего богатый опыт в плане участия в подобных мероприятиях.