Газеты
Мой район

Собаки злы не от хорошей жизни

19 июля 2018
Собачья судьба, как и человеческая, бывает разной. Директор ООО «Сантехсервис», а если попросту — хозяйка приюта для безнадзорных собак (он открылся весной в Гдове) Валентина Данкова может долго рассказывать о каждом своём питомце. Их на момент нашей беседы было в вольерах восемь, четыре особи мужского и столько же женского пола.

Одного из них она недавно привезла из Сланцев. Слишком добрым оказался, хотели усыпить... По хозяевам и прежнему дому скучает до сих пор. Одного пса недавно на работу взяли, охранником. Очень уж вид у него устрашающий, хотя на самом деле укусить человека он вряд ли способен. Когда привезли с улицы Лазника, на эту собаку было смотреть страшно: изголодавшаяся, худая. Но быстро пошла на поправку, через несколько дней, как и остальные, встречала Валентину приветственным лаем.

Две собаки в возрасте, остальные — молодёжь. Старожилы гуляют уже без поводка. Да и зачем убегать, если здесь кормят, а повезёт, и хорошего хозяина подберут. Нескольких своих поднадзорных Валентина уже отдала в надёжные руки, остальные ждут своей очереди. На днях ей звонили из деревни Сосно, и она пообещала забрать оттуда маму с девятью щенками. Места, конечно, не хватает, но рядом уже расчистили место, где будут стоять новые будки, огороженные сеткой рабицей.

Гулять с собаками приходится два раза в день, утром и вечером. Варит для них дома. Основное блюдо — каша с куриными лапами, головами и прочими отходами, какие удаётся достать. Никакого гарантированного финансирования в приюте нет. Основные поставщики — сердобольные гдовичи и гости города. Есть договорённость с магазином «Магнит», отдают «просрочку».

Новые жильцы первые десять дней находятся в карантине. Нагуливают вес, привыкают к новому месту. Все привиты от бешенства. Передержка подразумевает стерилизацию, но для этого собак надо везти в Сланцы или Псков, да и «процедура» эта стоит недёшево.
Хлопот с четвероногими постояльцами немало, но Валентина не жалуется. Она относится к братьям нашим меньшим не хуже, чем к людям, и они отвечают взаимностью. Не бросайтесь в бродячих собак камнями, лучше киньте кусок хлеба, и услышите в ответ не злобный лай, а приветственное тявканье.
Гдовский приют всегда рад помощи. Сухой корм, крупы, мясные отходы. Если есть возможность, приносите по адресу: ул. Карла Маркса д.67.
Бродячих собак в Гдовском районе много, приют, судя по всему, будет расширяться. Недавно взяли месячного щенка. Кроху Валентина не смогла оставить и забрала домой.
Нужен питомец? Загляните в приют. Вдруг вас там друг дожидается...

Андрей Теддер



Мусор грузим в «Мехуборку»
21 февраля 2019
Тема уборки мусора не сходит со страниц районной прессы. Самая актуальная она и в виртуальном пространстве.
Верность воинскому долгу
21 февраля 2019
Ежегодно бывая на встречах воинов-афганцев Гдовского края, с Вячеславом Юрьевичем ХИТРИКОМ наглядно я был знаком уже три года. Но расспросить его о службе в ДРА мне довелось лишь недавно. В числе других гдовичей, служивших в Афганистане в составе ограниченного контингента советских войск в 1979-1989 годах, 15 февраля, в день воинов-интернационалистов, Глава Гдовского района Юрий Павлов вручил ему памятную медаль «ХХХ лет вывода Советских войск из Афганистана». На лицевой стороне медали выгравированы слова: «Мы с честью исполнили интернациональный долг». Эта лаконичная фраза точно отразила саму суть того, что выпало на долю наследников Победы, служивших в Афганистане в непростые для СССР 80-е годы.
Профессиональный военный Алексей Петров
21 февраля 2019
Номер «Гдовской зари», который вы сегодня держите в руках, наполнен материалами о мужестве, героизме, верности Родине. Это, конечно, неслучайно, ведь завтра все мужчины будут принимать поздравления с Днём защитника Отечества.
Награды воинам-интернационалистам
21 февраля 2019
15 февраля, в День воинов-интернационалистов, гдовские афганцы собрались на традиционную встречу уже в 18 раз. О таких ежегодных мероприятиях не просто писать без риска повториться, опуститься до банальных фраз и выражений. Но встреча-2019 в стенах Гдовской районной библиотеки была наполнена особой значимостью, ведь она была посвящена 30-й годовщине вывода советских войск их Афганистана.
Память сильнее времени
21 февраля 2019
4 февраля — знаменательный день для жителей нашего древнего, исторического, героического, любимого города — 75-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков. В это день библиотека пригласила учащихся 5«в» класса на час мужества «Наша память сильнее времени». Мероприятие было организовано в рамках районного межведомственного проекта «Мы помним! Мы гордимся! Гдовичи в строю Бессмертного полка».
Охота в Гдовском уезде
21 февраля 2019
Если не заглядывать в глубь веков, то рассказ об охоте в гдовском уезде можно начать с 1816 года. И начало нашего рассказа будет носить драматический и даже криминальный характер.