Газеты
Мой район

Собаки злы не от хорошей жизни

19 июля 2018
Собачья судьба, как и человеческая, бывает разной. Директор ООО «Сантехсервис», а если попросту — хозяйка приюта для безнадзорных собак (он открылся весной в Гдове) Валентина Данкова может долго рассказывать о каждом своём питомце. Их на момент нашей беседы было в вольерах восемь, четыре особи мужского и столько же женского пола.

Одного из них она недавно привезла из Сланцев. Слишком добрым оказался, хотели усыпить... По хозяевам и прежнему дому скучает до сих пор. Одного пса недавно на работу взяли, охранником. Очень уж вид у него устрашающий, хотя на самом деле укусить человека он вряд ли способен. Когда привезли с улицы Лазника, на эту собаку было смотреть страшно: изголодавшаяся, худая. Но быстро пошла на поправку, через несколько дней, как и остальные, встречала Валентину приветственным лаем.

Две собаки в возрасте, остальные — молодёжь. Старожилы гуляют уже без поводка. Да и зачем убегать, если здесь кормят, а повезёт, и хорошего хозяина подберут. Нескольких своих поднадзорных Валентина уже отдала в надёжные руки, остальные ждут своей очереди. На днях ей звонили из деревни Сосно, и она пообещала забрать оттуда маму с девятью щенками. Места, конечно, не хватает, но рядом уже расчистили место, где будут стоять новые будки, огороженные сеткой рабицей.

Гулять с собаками приходится два раза в день, утром и вечером. Варит для них дома. Основное блюдо — каша с куриными лапами, головами и прочими отходами, какие удаётся достать. Никакого гарантированного финансирования в приюте нет. Основные поставщики — сердобольные гдовичи и гости города. Есть договорённость с магазином «Магнит», отдают «просрочку».

Новые жильцы первые десять дней находятся в карантине. Нагуливают вес, привыкают к новому месту. Все привиты от бешенства. Передержка подразумевает стерилизацию, но для этого собак надо везти в Сланцы или Псков, да и «процедура» эта стоит недёшево.
Хлопот с четвероногими постояльцами немало, но Валентина не жалуется. Она относится к братьям нашим меньшим не хуже, чем к людям, и они отвечают взаимностью. Не бросайтесь в бродячих собак камнями, лучше киньте кусок хлеба, и услышите в ответ не злобный лай, а приветственное тявканье.
Гдовский приют всегда рад помощи. Сухой корм, крупы, мясные отходы. Если есть возможность, приносите по адресу: ул. Карла Маркса д.67.
Бродячих собак в Гдовском районе много, приют, судя по всему, будет расширяться. Недавно взяли месячного щенка. Кроху Валентина не смогла оставить и забрала домой.
Нужен питомец? Загляните в приют. Вдруг вас там друг дожидается...

Андрей Теддер



Концентрация опыта и мастерства
6 декабря 2018
«Гдовская заря» приняла активное участие в работе Первого Псковского международного Медиафорума, который с большим размахом прошёл в спортивно- развлекательном центре Простория 29-30 ноября. Более 350 журналистов, экспертов и практиков в области медиа из 7 стран мира и 24 регионов России собрались в Пскове в эти дни для обмена профессиональным опытом.
Не дожидаясь помощи со стороны
6 декабря 2018
Не так давно возобновило свою работу почтовое отделение в д. Полна. После того, как уволилась заведующая отделением Л.И. Карасёва (особая благодарность от всех жителей за её многолетний труд), долго не могли найти нового работника, но сейчас этот вопрос решён.
Объёмы и условия рыбного промысла
6 декабря 2018
44-я сессия Российско-Эстонской Межправительственной комиссии по рыболовству в Чудском, Тёплом и Псковском озёрах прошла с 19 по 23 ноября в Тарту (Эстония).
Родился в Шуе, пригодился в Гдове
6 декабря 2018
Александр Вячеславович Гурылёв родился в Ивановской области, недалеко от города Шуя, который был одним из центров текстильной промышленности России. Отец работал наборщиком в типографии, мать — в колхозе, неподалёку от города. В семье было семь детей, шестеро из которых — мальчишки.
Они уже солдаты
6 декабря 2018
Призывная кампания «Осень-2018» подходит к завершению. Уже 10 декабря все ребята из Гдовского района, которым пришло время становиться мужчинами, наденут военную форму и встанут в строй защитников Отечества. Второй призыв подряд военный комиссариат Струго-Красненского, Гдовского и Плюсского районов занимает первое место в Псковской области по всем показателям.
В её памяти – история страны
6 декабря 2018
В День рождения мы часто желаем людям дожить до ста лет. Для Ольги Ивановны Петренко из Самолвы это уже прошедший этап. Октябрьская революция, коллективизация, Великая Отечественная война... Все эти исторические события определили её судьбу.