Газеты
Дорога к храму

СОБОРЫ ЦЕРКВИ ХРИСТОВОЙ

19 июля 2018
Вселенские Соборы

Первый Вселенский Собор

Первый Вселенский Собор был созван в 325 году в городе Никее при императоре Константине Великом против лжеучения александрийского священника Ария, который отвергал Божество и предвечное рождение от Бога Отца второго Лица Святой Троицы, Сына Божия, и учил, что Сын Божий есть только высшее творение.

На Соборе присутствовали 318 епископов, среди которых были святой Николай Чудотворец, Иаков, епископ Низибийский, Спиридон Тримифунтский, святой Афанасий Великий, бывший в то время еще в сане диакона и другие отцы Церкви.

Собор осудил и отверг ересь Ария и утвердил непреложную истину — догмат:

Сын Божий есть истинный Бог,

рожденный от Бога Отца, прежде всех веков,

и так же вечен, как Бог Отец;

Он рожден, а не сотворен,

и единосущен с Богом Отцом.

Чтобы все православные христиане могли точно знать истинное учение веры, оно было ясно и кратко изложено в первых семи членах Символа веры.

На этом же Соборе было постановлено праздновать Пасху в первый воскресный день после первого весеннего полнолуния. Определено было также священникам быть женатыми и установлены были многие другие правила.


Второй Вселенский Собор

Второй Вселенский Собор созван был в 381 году в городе Константинополе при императоре Феодосии Великом против лжеучения бывшего Константинопольского епископа Македония, приверженца Ария, который отвергал Божество третьего Лица Святой Троицы, Духа Святого. Он учил, что Дух Святой не есть Бог, а считал Его тварью, то есть сотворенной силой и притом служебной Богу Отцу и Богу Сыну, подобно ангелам.

На соборе присутствовали 150 епископов, среди которых были святые: Григорий Богослов (он был председателем Собора), Григорий Нисский, Мелетий Антиохийский, Амфилохий Иконийский, Кирилл Иерусалимский и другие отцы Церкви.

На этом Соборе ересь Македония было осуждена и отвергнута.

Собор утвердил догмат о равенстве и единосущии Бога Духа Святого с Богом Отцом и Богом Сыном.

Собор также дополнил Никейский Символ веры еще пятью членами, в которых излагается учение о Святом Духе, о Церкви, о таинствах, о воскресении мертвых и жизни будущего века.

Таким образом составился Никеоцареградский Символ веры, который и служит руководством для Церкви на все времена.

( По материалам книги «Закон Божий1 прот.Серафима Слободского).

Настоятель церкви Покрова Божией Матери д.Озера

Священник Евгений Михайлов

Встреча друзей на эстонской земле
23 мая 2019
С 10 по 12 мая делегация Гдовской СОШ побывала в эстонском городе Тырва и приняла участие в традиционном фестивале «Дружба». Программа этих трёх дней была насыщенной и интересной.
Как преобразится городская площадь
23 мая 2019
У гдовичей очень много поводов для недовольства. Отсутствие работы, маленькие зарплаты, отвратительные дороги, вернее, их 90% убитость... Перечислять можно долго. Но, к счастью, всё же есть поводы и для радости. Гдов медленно, но верно преображается. Детские площадки, тротуары, новые памятники. Набережная стала настоящим местом для отдыха, особенно когда включают речной фонтан. Будем надеяться, что это только начало.
Новый руководитель ПФ
23 мая 2019
В Гдовском районе руководителем клиентской службы Пенсионного фонда России назначена Ирина Клякина, сменившая на своём посту Александра Горского, возглавлявшего учреждение с 17 мая 2001 года.
Нам мудрость придаёт общение с книгой
23 мая 2019
Многие активные читатели Гдовской районной библиотеки имени Льва Малякова ещё не появились на свет, когда туда пришла работать Ольга Васильевна Скрябина. И сегодня она остаётся преданной однажды выбранной профессии.
Новый руководитель ПФ
23 мая 2019
В Гдовском районе руководителем клиентской службы Пенсионного фонда России назначена Ирина Клякина, сменившая на своём посту Александра Горского, возглавлявшего учреждение с 17 мая 2001 года.
Новосёлы получают ключи
23 мая 2019
Строительство дома по адресу ул. Никитина д. 40б завершено. Подрядная организация продолжает работать над благоустройством придомовой территории.