Газеты
Дорога к храму

СОБОРЫ ЦЕРКВИ ХРИСТОВОЙ

19 июля 2018
Вселенские Соборы

Первый Вселенский Собор

Первый Вселенский Собор был созван в 325 году в городе Никее при императоре Константине Великом против лжеучения александрийского священника Ария, который отвергал Божество и предвечное рождение от Бога Отца второго Лица Святой Троицы, Сына Божия, и учил, что Сын Божий есть только высшее творение.

На Соборе присутствовали 318 епископов, среди которых были святой Николай Чудотворец, Иаков, епископ Низибийский, Спиридон Тримифунтский, святой Афанасий Великий, бывший в то время еще в сане диакона и другие отцы Церкви.

Собор осудил и отверг ересь Ария и утвердил непреложную истину — догмат:

Сын Божий есть истинный Бог,

рожденный от Бога Отца, прежде всех веков,

и так же вечен, как Бог Отец;

Он рожден, а не сотворен,

и единосущен с Богом Отцом.

Чтобы все православные христиане могли точно знать истинное учение веры, оно было ясно и кратко изложено в первых семи членах Символа веры.

На этом же Соборе было постановлено праздновать Пасху в первый воскресный день после первого весеннего полнолуния. Определено было также священникам быть женатыми и установлены были многие другие правила.


Второй Вселенский Собор

Второй Вселенский Собор созван был в 381 году в городе Константинополе при императоре Феодосии Великом против лжеучения бывшего Константинопольского епископа Македония, приверженца Ария, который отвергал Божество третьего Лица Святой Троицы, Духа Святого. Он учил, что Дух Святой не есть Бог, а считал Его тварью, то есть сотворенной силой и притом служебной Богу Отцу и Богу Сыну, подобно ангелам.

На соборе присутствовали 150 епископов, среди которых были святые: Григорий Богослов (он был председателем Собора), Григорий Нисский, Мелетий Антиохийский, Амфилохий Иконийский, Кирилл Иерусалимский и другие отцы Церкви.

На этом Соборе ересь Македония было осуждена и отвергнута.

Собор утвердил догмат о равенстве и единосущии Бога Духа Святого с Богом Отцом и Богом Сыном.

Собор также дополнил Никейский Символ веры еще пятью членами, в которых излагается учение о Святом Духе, о Церкви, о таинствах, о воскресении мертвых и жизни будущего века.

Таким образом составился Никеоцареградский Символ веры, который и служит руководством для Церкви на все времена.

( По материалам книги «Закон Божий1 прот.Серафима Слободского).

Настоятель церкви Покрова Божией Матери д.Озера

Священник Евгений Михайлов

Крещение
17 января 2019
В ночь с 18 на 19 января православный мир отмечает праздник Крещения Господня (Богоявления).
Испытание снегом
17 января 2019
Давно уже такой снежной зимы не было. Сергей Афанасьевич Симонов работает директором «ГдовДорСтроя» 6 лет, но подобного не помнит. С ним я и поговорил в первую очередь о содержании дорог в зимний период. Но сначала познакомимся с новым начальником ещё одной «дорожной» организации Гдова — Гдовского филиала ГБУ «Псковавтодор».
Стройка
17 января 2019
Считанные месяцы остались до сдачи нового многоквартирного дома для переселенцев из аварийного и ветхого жилья. По словам первого заместителя Главы Гдовского района А.С. Ивановой, сейчас здание продолжают просушивать, заканчиваются работы по утеплению фасада дома. Также ведутся подготовительные работы — оштукатуривание стен внутри дома и монтаж электропроводки.
Из редакционной почты
17 января 2019
Раиса Тимофеевна Лаврова, жительница деревни Новый Опель (Плесновская волость): «Уважаемая редакция, у нас над дорогой от деревни Славотино, да даже дальше, от деревни Блынки и до Нового Опеля, нависло столько заснеженных веток, что опасно передвигаться и пешком, и на машине. Водителям встречный транспорт не виден. Пешеходы идут прямо по центру дороги. А ведь мы по большей части люди пожилые, бывает, что и слышим плохо, а оборачиваться каждую минуту не будешь... Вот и ходим-ездим с риском для жизни. Вы уж помогите связаться с теми, кто решит эту проблему».
Там где был город – сад
17 января 2019
Жители Гдова и Гдовского района очень сознательны с точки зрения любви к родной земле. В чём это проявляется? Да хотя бы в той же уборке мусора. Далеко не везде жители самостоятельно привозят его на свалку даже с далёких хуторов. Точнее привозили... Новаторы в отличие от местных жителей, видимо, не очень дружат с элементарной арифметикой, которая является родной сестрой здравому смыслу: запретив ввоз мусора на имеющуюся свалку, они поставили всего несколько контейнеров на весь город, не оборудовав в деревнях и хуторах для сбора бытовых отходов вообще ничего. За новогодние праздники в итоге получились горы мусора в центре города... Мы часто говорим о патриотизме, активно отмечая государственные праздники и покупая по скидке продукты в сетевых магнатах, которые потом сами же бросаем невесть куда... Но что делать, когда нет альтернативы?..»
И пели славу Рождеству
17 января 2019
Долгожданное событие — фестиваль «Рождественские встречи 2019» нынче провели 11 января. Началось всё большим концертом в Гдовском Центре досуга и культуры.