Газеты
Дела и люди

Наш земляк Иван Васильев

20 июля 2018
21 июля 1924 года в небольшой Бежаницкой деревне Верховинино в крестьянской семье родился Ваня Васильев (на фото), будущий учитель, писатель, Лауреат Ленинской и Государственной премий.


О своём детстве он писал очень мало и эти немногие строки можно выбрать из его книг: «Детство моё прошло на большаке «Ашево-Бежаницы», точнее сказать на трёхкилометровом отрезке от Верховинина до Успенья. В Успенье стояла школа, а в Верховинине родился я. По дороге в школу мы затевали игры, баловались, случалось и уроки учили где-нибудь на пыльном откосе…» - читаем мы в книге «Путешествие с книгой в рюкзаке». С детством связаны и добрые воспоминания о матери. «Книгочеем я стал благодаря матери. Может утоляла она через меня неразбуженную в себе страсть к познанию, может хотела мне света, не увиденного ею? Это она, как только я встал на ноги вывела меня за порог, на зелёную улицу, в сад, в огород, а потом в поле, в лес. Научила резать ветки берёзы на веники, искать гриб-боровик, учила видеть, думать, понимать. Учила не ломать, не топтать, не портить. Наставляла: не жадничай, бери, сколько съешь, другие после тебя придут, оставь им. Во всём она умела видеть красоту...

После окончания школы Иван едет в Ленинград поступать в мореходное училище, но из-за плохого зрения пришлось вернуться домой - его не приняли. И случилось, наверное, чудо - 15-летнего подростка приглашают работать в Шиловскую среднюю школу учителем математики и истории. Он сразу же поступает на заочное отделение Невельского педтехникума, заканчивает его весной 1941 года. Начинается Великая Отечественная война. В 1942 году Иван Афанасьевич будет призван на фронт, воюет пулемётчиком на калининском фронте. После тяжёлого ранения, контузии, лечения в госпитале в 1943 году направлен на курсы авиационных техников-механиков, окончив которые продолжает боевой путь в Закавказском военном округе.

В июле 1946 года демобилизуется и на родной Бежаницкой земле начинает работать директором Горской семилетки, а с 1949 по 1955 директором детского дома в селе Глембочино Себежского района.

Далее до 1963 года была работа в газете «Призыв» Себежского района, Ленинградская высшая партийная школа, редактор газеты в г. Валдай Новгородской области.

С 1963 года И.А. Васильев - собкор газеты «Калининская правда» по Ржевскому и соседним районам. В 1973 году писатель, к этому времени издавший 6 книг, был принят в Союз писателей.

В 1977 году Васильев возвращается на родную Псковскую землю. Жить в городе не мог. Деревня детства и юности вымерла. И он выбирает Борки, начинает строительство собственного дома, о котором мечтал все годы своей скитальческой учительско-журналистской работы. За относительно небольшой период жизни в Борках – 13 лет, Иван Афанасьевич издал 24 книги, а это: сотни очерков, повестей, лирических рассказов о природе и людях. В 1988 году по инициативе писателя в Борках будет открыт Литературно-художественный музей, в 1991 году – Дом экологического просвещения.

Но любовь к родной Бежаницкой земле никогда не отпускала писателя. Всё чаще мыслями он возвращался в страну детства, к своим истокам, «чтобы утолить жажду, преодолеть усталость». Из дневника писателя: «В сентябре 1970 года, проезжая по Псковщине, потянуло завернуть домой. Ехал на машине из Новоржева (подвёз меня Боря Ромачевский, председатель Новоржевского РИКа). Сошёл в Хряпьеве. Кладбище. Зелёный холм. Здесь когда-то стояли старые берёзы. Кладбище казалось огромным. Теперь – маленький, будто осевший холм. Поднялись молодые берёзы, вытянулась густая сирень. Железная оградка, холмик земли. Здесь лежат бабушка и отец. Я долго сидел тут. Сердце сжимала непонятная боль. «Вот пришёл я к тебе, отец. Послушай мой отчёт. В мои редкие наезды домой ты, бывало, спрашивал, что я сделал, что думаю делать». Как грустно сидеть на сельском кладбище!

У д. Хряпьево у самой дороги – два огромных серебристых тополя. Я узнал их. Это единственное, что осталось, что помнило меня. Некогда большой парк в войну вырубили, сейчас пошла беспорядочная молодая поросль. На этом месте были лавки, пекарня. От бывшей усадьбы, церкви – ничего. Строит новый кирпичный дом. Остановиться бы, порасспросить… не стал. От Хряпьево до Успенья шёл пешком, той шоссейкой, по которой хожено-перехожено. Успенье – голая гора. На юру двухэтажная деревянная школа, собранная из старья после войны. Рядом учительский домик на две комнаты. Окна завешаны выгоревшими газетами. За школой немного кустов. А ведь какой парк был. Дубы закрывали школу, жёлуди дождём стучали осенью по железной крыше. Сейчас всё пусто, голо, только пруд с островами всё тот же. На островах густо разрослась ольха.

Но вот и моя деревня. Она начинается нашим садом. На углу огромный клён. Ох, и вырос же ты, клён, за сорок лет. Здравствуй! Ведь я помню, как ты поднимался над тыном, тонкий, ломкий, выкидывал за лето длинные побеги».

Ивана Афанасьевича не стало с нами 31 декабря 1994 года. 

Материал и фото подготовлены сотрудниками музея имени писателя 

И.А. Васильева д. Борки Великолукского района.

Восьмые Философовские чтения
10 августа 2018
2-3 августа в Бежаницах состоялись восьмые Философовские чтения, которые явились главным культурным событием года, поскольку носят статус международных и вызывают живой интерес известных историков, филологов и искусствоведов.
Большинство россиян намерены работать после выхода на пенсию, показал опрос
8 августа 2018
МОСКВА, 7 авг — РИА Новости. Больше половины россиян намерены продолжить трудовую деятельность после выхода на пенсию, следует из опроса Фонда "Общественное мнение", имеющегося в распоряжении РИА Новости.
Показательные выступления штангистов
10 августа 2018
Яркий солнечный день в День посёлка Бежаницы - подарок природы.
Формат парламентских слушаний по пенсионной системе будет расширен
8 августа 2018
МОСКВА, 7 авг — РИА Новости. Председатель Государственной думы Вячеслав Володин во вторник провел рабочее совещание по подготовке парламентских слушаний по совершенствованию пенсионной системы, было решено изменить формат парламентских слушаний на парламентские общественные слушания.
Выборы
10 августа 2018
Выборы
Отпраздновали День посёлка
7 августа 2018
В минувшее воскресенье Бежаницы отметили День родного посёлка. Готовились к нему задолго, о чём свидетельствовали чистые улицы, красивые баннеры, флаги. Основное место проведения праздника — парк радовал глаз белыми скамейками и урнами, цветущими клумбами, чистой гладью обновлённого пруда. С утра вдруг брызнул короткий мелкий дождь, слегка прибил пыль и больше до шести вечера его не было. Зато было очень жарко и душно и лишь после обеда по небу поползли тучки и подул ветерок.