Газеты
Дела и люди

Наш земляк Иван Васильев

20 июля 2018
21 июля 1924 года в небольшой Бежаницкой деревне Верховинино в крестьянской семье родился Ваня Васильев (на фото), будущий учитель, писатель, Лауреат Ленинской и Государственной премий.


О своём детстве он писал очень мало и эти немногие строки можно выбрать из его книг: «Детство моё прошло на большаке «Ашево-Бежаницы», точнее сказать на трёхкилометровом отрезке от Верховинина до Успенья. В Успенье стояла школа, а в Верховинине родился я. По дороге в школу мы затевали игры, баловались, случалось и уроки учили где-нибудь на пыльном откосе…» - читаем мы в книге «Путешествие с книгой в рюкзаке». С детством связаны и добрые воспоминания о матери. «Книгочеем я стал благодаря матери. Может утоляла она через меня неразбуженную в себе страсть к познанию, может хотела мне света, не увиденного ею? Это она, как только я встал на ноги вывела меня за порог, на зелёную улицу, в сад, в огород, а потом в поле, в лес. Научила резать ветки берёзы на веники, искать гриб-боровик, учила видеть, думать, понимать. Учила не ломать, не топтать, не портить. Наставляла: не жадничай, бери, сколько съешь, другие после тебя придут, оставь им. Во всём она умела видеть красоту...

После окончания школы Иван едет в Ленинград поступать в мореходное училище, но из-за плохого зрения пришлось вернуться домой - его не приняли. И случилось, наверное, чудо - 15-летнего подростка приглашают работать в Шиловскую среднюю школу учителем математики и истории. Он сразу же поступает на заочное отделение Невельского педтехникума, заканчивает его весной 1941 года. Начинается Великая Отечественная война. В 1942 году Иван Афанасьевич будет призван на фронт, воюет пулемётчиком на калининском фронте. После тяжёлого ранения, контузии, лечения в госпитале в 1943 году направлен на курсы авиационных техников-механиков, окончив которые продолжает боевой путь в Закавказском военном округе.

В июле 1946 года демобилизуется и на родной Бежаницкой земле начинает работать директором Горской семилетки, а с 1949 по 1955 директором детского дома в селе Глембочино Себежского района.

Далее до 1963 года была работа в газете «Призыв» Себежского района, Ленинградская высшая партийная школа, редактор газеты в г. Валдай Новгородской области.

С 1963 года И.А. Васильев - собкор газеты «Калининская правда» по Ржевскому и соседним районам. В 1973 году писатель, к этому времени издавший 6 книг, был принят в Союз писателей.

В 1977 году Васильев возвращается на родную Псковскую землю. Жить в городе не мог. Деревня детства и юности вымерла. И он выбирает Борки, начинает строительство собственного дома, о котором мечтал все годы своей скитальческой учительско-журналистской работы. За относительно небольшой период жизни в Борках – 13 лет, Иван Афанасьевич издал 24 книги, а это: сотни очерков, повестей, лирических рассказов о природе и людях. В 1988 году по инициативе писателя в Борках будет открыт Литературно-художественный музей, в 1991 году – Дом экологического просвещения.

Но любовь к родной Бежаницкой земле никогда не отпускала писателя. Всё чаще мыслями он возвращался в страну детства, к своим истокам, «чтобы утолить жажду, преодолеть усталость». Из дневника писателя: «В сентябре 1970 года, проезжая по Псковщине, потянуло завернуть домой. Ехал на машине из Новоржева (подвёз меня Боря Ромачевский, председатель Новоржевского РИКа). Сошёл в Хряпьеве. Кладбище. Зелёный холм. Здесь когда-то стояли старые берёзы. Кладбище казалось огромным. Теперь – маленький, будто осевший холм. Поднялись молодые берёзы, вытянулась густая сирень. Железная оградка, холмик земли. Здесь лежат бабушка и отец. Я долго сидел тут. Сердце сжимала непонятная боль. «Вот пришёл я к тебе, отец. Послушай мой отчёт. В мои редкие наезды домой ты, бывало, спрашивал, что я сделал, что думаю делать». Как грустно сидеть на сельском кладбище!

У д. Хряпьево у самой дороги – два огромных серебристых тополя. Я узнал их. Это единственное, что осталось, что помнило меня. Некогда большой парк в войну вырубили, сейчас пошла беспорядочная молодая поросль. На этом месте были лавки, пекарня. От бывшей усадьбы, церкви – ничего. Строит новый кирпичный дом. Остановиться бы, порасспросить… не стал. От Хряпьево до Успенья шёл пешком, той шоссейкой, по которой хожено-перехожено. Успенье – голая гора. На юру двухэтажная деревянная школа, собранная из старья после войны. Рядом учительский домик на две комнаты. Окна завешаны выгоревшими газетами. За школой немного кустов. А ведь какой парк был. Дубы закрывали школу, жёлуди дождём стучали осенью по железной крыше. Сейчас всё пусто, голо, только пруд с островами всё тот же. На островах густо разрослась ольха.

Но вот и моя деревня. Она начинается нашим садом. На углу огромный клён. Ох, и вырос же ты, клён, за сорок лет. Здравствуй! Ведь я помню, как ты поднимался над тыном, тонкий, ломкий, выкидывал за лето длинные побеги».

Ивана Афанасьевича не стало с нами 31 декабря 1994 года. 

Материал и фото подготовлены сотрудниками музея имени писателя 

И.А. Васильева д. Борки Великолукского района.

Уважаемые читатели газеты «Сельская новь»!
5 апреля 2019
Районные газеты Псковской области теперь объединены в единое региональное предприятие - Автономную некоммерческую организацию Издательский дом «Медиа 60». И сделано это было, в первую очередь для того, чтобы повысить эффективность расходования субсидий областного бюджета, сохраняя при этом финансовую поддержку районок, некоторые из которых, в последние годы, уже не могут свести концы с концами.
Благодарим за помощь
5 апреля 2019
В канун профессионального праздника сотрудников Военных комиссариатов поисковый отряд «Факел» Кудеверской средней школы выражает благодарность работникам Бежаницкого военкомата за оказание помощи в поисковой работе.
Мы ждём вас, ребята!
5 апреля 2019
1 апреля начался весенний призыв на военную службу в Вооружённые силы России. В этот же день в Военном комиссариате по Бежаницкому, Новоржевскому, Локнянскому и Пушкиногорскому районам прошли медицинская (возглавляет врач П.В. Дятлов) и призывная (Глава района С.К. Михеев) комиссии.
Пенсия медицинским и педагогическим работникам
5 апреля 2019
С 1 января 2019 года в силу вступил Федеральный закон, согласно которому общеустановленный пенсионный возраст установлен на уровне 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин (с учётом переходного периода).
Обсуждался важный вопрос
5 апреля 2019
В минувший вторник в кабинете Главы района С.К. Михеева обсуждался важный и злободневный вопрос - переход населения с аналогового на цифровое телевидение.
Обязанности пешеходов
5 апреля 2019
Хочется напомнить пешеходам, что они должны двигаться по тротуарам, пешеходным дорожкам, а при их отсутствии - по обочинам.