Газеты
Дела и люди

Наш земляк Иван Васильев

20 июля 2018
21 июля 1924 года в небольшой Бежаницкой деревне Верховинино в крестьянской семье родился Ваня Васильев (на фото), будущий учитель, писатель, Лауреат Ленинской и Государственной премий.


О своём детстве он писал очень мало и эти немногие строки можно выбрать из его книг: «Детство моё прошло на большаке «Ашево-Бежаницы», точнее сказать на трёхкилометровом отрезке от Верховинина до Успенья. В Успенье стояла школа, а в Верховинине родился я. По дороге в школу мы затевали игры, баловались, случалось и уроки учили где-нибудь на пыльном откосе…» - читаем мы в книге «Путешествие с книгой в рюкзаке». С детством связаны и добрые воспоминания о матери. «Книгочеем я стал благодаря матери. Может утоляла она через меня неразбуженную в себе страсть к познанию, может хотела мне света, не увиденного ею? Это она, как только я встал на ноги вывела меня за порог, на зелёную улицу, в сад, в огород, а потом в поле, в лес. Научила резать ветки берёзы на веники, искать гриб-боровик, учила видеть, думать, понимать. Учила не ломать, не топтать, не портить. Наставляла: не жадничай, бери, сколько съешь, другие после тебя придут, оставь им. Во всём она умела видеть красоту...

После окончания школы Иван едет в Ленинград поступать в мореходное училище, но из-за плохого зрения пришлось вернуться домой - его не приняли. И случилось, наверное, чудо - 15-летнего подростка приглашают работать в Шиловскую среднюю школу учителем математики и истории. Он сразу же поступает на заочное отделение Невельского педтехникума, заканчивает его весной 1941 года. Начинается Великая Отечественная война. В 1942 году Иван Афанасьевич будет призван на фронт, воюет пулемётчиком на калининском фронте. После тяжёлого ранения, контузии, лечения в госпитале в 1943 году направлен на курсы авиационных техников-механиков, окончив которые продолжает боевой путь в Закавказском военном округе.

В июле 1946 года демобилизуется и на родной Бежаницкой земле начинает работать директором Горской семилетки, а с 1949 по 1955 директором детского дома в селе Глембочино Себежского района.

Далее до 1963 года была работа в газете «Призыв» Себежского района, Ленинградская высшая партийная школа, редактор газеты в г. Валдай Новгородской области.

С 1963 года И.А. Васильев - собкор газеты «Калининская правда» по Ржевскому и соседним районам. В 1973 году писатель, к этому времени издавший 6 книг, был принят в Союз писателей.

В 1977 году Васильев возвращается на родную Псковскую землю. Жить в городе не мог. Деревня детства и юности вымерла. И он выбирает Борки, начинает строительство собственного дома, о котором мечтал все годы своей скитальческой учительско-журналистской работы. За относительно небольшой период жизни в Борках – 13 лет, Иван Афанасьевич издал 24 книги, а это: сотни очерков, повестей, лирических рассказов о природе и людях. В 1988 году по инициативе писателя в Борках будет открыт Литературно-художественный музей, в 1991 году – Дом экологического просвещения.

Но любовь к родной Бежаницкой земле никогда не отпускала писателя. Всё чаще мыслями он возвращался в страну детства, к своим истокам, «чтобы утолить жажду, преодолеть усталость». Из дневника писателя: «В сентябре 1970 года, проезжая по Псковщине, потянуло завернуть домой. Ехал на машине из Новоржева (подвёз меня Боря Ромачевский, председатель Новоржевского РИКа). Сошёл в Хряпьеве. Кладбище. Зелёный холм. Здесь когда-то стояли старые берёзы. Кладбище казалось огромным. Теперь – маленький, будто осевший холм. Поднялись молодые берёзы, вытянулась густая сирень. Железная оградка, холмик земли. Здесь лежат бабушка и отец. Я долго сидел тут. Сердце сжимала непонятная боль. «Вот пришёл я к тебе, отец. Послушай мой отчёт. В мои редкие наезды домой ты, бывало, спрашивал, что я сделал, что думаю делать». Как грустно сидеть на сельском кладбище!

У д. Хряпьево у самой дороги – два огромных серебристых тополя. Я узнал их. Это единственное, что осталось, что помнило меня. Некогда большой парк в войну вырубили, сейчас пошла беспорядочная молодая поросль. На этом месте были лавки, пекарня. От бывшей усадьбы, церкви – ничего. Строит новый кирпичный дом. Остановиться бы, порасспросить… не стал. От Хряпьево до Успенья шёл пешком, той шоссейкой, по которой хожено-перехожено. Успенье – голая гора. На юру двухэтажная деревянная школа, собранная из старья после войны. Рядом учительский домик на две комнаты. Окна завешаны выгоревшими газетами. За школой немного кустов. А ведь какой парк был. Дубы закрывали школу, жёлуди дождём стучали осенью по железной крыше. Сейчас всё пусто, голо, только пруд с островами всё тот же. На островах густо разрослась ольха.

Но вот и моя деревня. Она начинается нашим садом. На углу огромный клён. Ох, и вырос же ты, клён, за сорок лет. Здравствуй! Ведь я помню, как ты поднимался над тыном, тонкий, ломкий, выкидывал за лето длинные побеги».

Ивана Афанасьевича не стало с нами 31 декабря 1994 года. 

Материал и фото подготовлены сотрудниками музея имени писателя 

И.А. Васильева д. Борки Великолукского района.

Хорошие дороги ведут к вершинам, достижениям и победам
19 октября 2018
Нашему району очень повезло, что он сумел сохранить дорожные организации. Три года назад он имел крупное дорожное управление, которое обслуживало и ремонтировало дороги в восьми муниципалитетах области. Затем оно было преобразовано в Бежаницкий филиал новой областной структуры - ГБУ ПО «Псковавтодор», что имело не только минусы, но и свои плюсы. Сегодня Администрация области выдаёт задание по содержанию и обеспечению безопасности автодорог, а головное предприятие взяло на себя проведение конкурсов и торгов. Делается это успешно, и теперь филиал настолько обеспечен работой, что в ходу снова поговорка - «глаза бояться, а руки делают». Централизованно идёт также техническое обеспечение филиалов, причём явно не по остаточному принципу. В прошлом году Бежаницкий филиал получил долгожданную многофункциональную дорожно-комбинированную машину. Нынче — грузопассажирскую «Газель» и новый автогрейдер.
Регоператор по обращению с ТКО проводит серию встреч с муниципалитетами
19 октября 2018
В Администрации Псковской области состоялась серия встреч Регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО), ООО «Экопром», с представителями муниципалитетов, управляющих компаний и действующих операторов, работающих в сфере коммунальных отходов в северной части региона.
Уважаемые работники и ветераны дорожного хозяйства Псковской области! Поздравляю вас с профессиональным праздником!
19 октября 2018
Дороги являются ключевой частью транспортной инфраструктуры любого государства, и от их развития зависит как скорость роста экономики, так и уровень обороноспособности.
Операция "Автобус"
18 октября 2018
Информируем населения, что с 08.10.2018 г. по 18.10.2018 г. на территории Псковской области будет проводиться второй этап оперативно-профилактической операции «Автобус» в 2018 году. Цель мероприятия: предупреждения причин и условий, способствующих совершению ДТП с участием пассажирского транспорта;
Более трёх тысяч псковских пенсионеров пройдут обучение в Университете третьего возраста
19 октября 2018
В Пскове в актовом зале регионального отделения Пенсионного фонда РФ прошло первое организационное занятие в Университете третьего возраста. В мероприятии приняли участие координатор федерального проекта «Старшее поколение», управляющий региональным Отделением ПФР Наталья Мельникова, председатель РО ООО «Союз пенсионеров России», Елена Косенкова, руководитель Университета, Общественный помощник Губернатора Псковской области Светлана Мельничук, представители организаций-партнёров, преподаватели и слушатели университета.
Псковская область получит 387 млн рублей на поддержку инвестиционной деятельности в АПК
18 октября 2018
Соответствующее распоряжение подписал председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев.