Газеты
Общество

18 июля – День создания органов госпожнадзора

21 июля 2018
18 июля 2018 года органы государственного пожарного надзора отметили 91-ю годовщину со дня своего создания.

Государственный пожарный надзор МЧС России ведет свою историю с момента подписания в этот день в 1927 году Всероссийским центральным исполнительным комитетом и Советом народных комиссаров «Положения об органах Государственного пожарного надзора в РСФСР».

Сотрудники ГПН МЧС России наряду с контрольно-надзорными функциями участвуют в создании нормативно-правовой базы в области обеспечения пожарной безопасности, проводят большую работу по лицензированию и сертификации противопожарной продукции, повышению культуры безопасного поведения россиян. Их профессиональная и эффективная работа позволила добиться значительных результатов в области предупреждения и профилактики пожаров.

МЧС России проведена большая работа по введению нового подхода в организации контрольно-надзорной деятельности МЧС России: снятию излишних административных барьеров и оптимизации нормативно-правовых актов с целью исключения избыточных требований при сохранении необходимой защищенности объектов и граждан от чрезвычайных ситуаций и пожаров.

С 1 января 2018 года введен риск-ориентированный подход при осуществлении госнадзора, в рамках которого определено количество поднадзорных объектов в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера. Так, в целом массив социально значимых объектов, производственных предприятий, органов 

власти и территорий садоводческих товариществ (исключая жилой сектор) составил около 1,3 млн единиц.

Параллельно с этим в МЧС России создается новая система отчетности и оценки эффективности деятельности контрольных надзорных органов. Деятельность инспекторов оценивается в первую очередь не по количеству, а по качеству проведенных ими мероприятий, где в основу критериев входит профилактика правонарушений в сфере безопасности. Главным результатом проверок сегодня является устранение выявляемых нарушений сразу же во время надзорного мероприятия и проведение профилактических мер обучающего и консультативного характера. 

Вместе с тем, учитывая превалирующее количество пожаров в жилом секторе и гибели при них людей, актуальной остается профилактическая работа с управляющими организациями, осуществляющими обслуживание общего имущества и систем противопожарной защиты многоквартирных домов, а также собственниками индивидуальных домовладений. 

Государственный пожарный надзор осуществляет свою работу в течение всего года – в осенне-зимний пожароопасный период, когда увеличивается число пожаров в жилом секторе, плавно переходящий в весенне-летний – с частыми пожарами на полях, в лесах, а затем опять – в осень и зиму. Инспекторский состав проверяет соблюдение требований пожарной безопасности на производственных объектах, объектах социального назначения, в том числе в образовательных учреждениях и в детских оздоровительных лагерях. 

ОНД и ПР по Бежаницкому, Локнянскому, Пушкиногорскому и Новоржевскому районам УНД и ПР Главного управления МЧС России по Псковской области.


Колдуй, дед!
21 июля 2019
Литературная страница. Валентина Амосова
Без лозунгов и флагов
19 июля 2019
Именно так собирается работать избранная глава Вехнянской волости Надежда Чистоборская
Поборются за грант
21 июля 2019
Две волости Новоржевского района заявились на участие в конкурсе «Лучшее поселение Псковской области».
Избавить район от мусора
18 июля 2019
Реформа по обращению с твердыми коммунальными отходами в Новоржевском районе идет с большим трудом.
Четыре премьеры – это результат
20 июля 2019
Очередной творческий сезон Новоржевского Народного театра завершен. Позади месяцы непростых репетиций, примерки костюмов, сбор реквизита, создание декораций, и как результат - четыре ярких премьеры.
День деревни – общий праздник
16 июля 2019
В Выборской волости первыми свой праздник отметили жители деревни Стехново. Организатор мероприятия - администрация поселения - постаралась пригласить на мероприятие всех, кто проживает и в окрестных деревнях, то есть на территории бывшей Стехновской волости.