Газеты
Сельское хозяйство

Работать сложно, но мы справляемся…

21 июля 2018
Кормозаготовительная кампания в этом сезоне проходит непросто: экономические и погодные условия вносят значительные коррективы. Как в этих условиях работают наши сельхозпредприятия? Мы побывали на полях СПК «Выбор», встретились с председателем хозяйства М.А. Степановым.


В этот день, 11 июля, повезло застать сельхозтехнику на ближних полях – прямо у деревни, на бывшем аэродроме, работают косилки, комбайны, подъезжают трактора.

– В этом году мы должны заложить семь силосных ям по 390 тонн каждая, – рассказывает Михаил Алексеевич Степанов. – Это немного меньше, чем в прошлом году, но для нужд хозяйства достаточно. Дело в том, что нынче плохой травостой, а это влечет дополнительные расходы ГСМ. На этом мы много потеряем… 

Также в планах заготовить 900 т сена, но эти работы практически не начаты, мешает погода.


Механизатор И.Н. Ильин (на снимке слева) и председатель СПК М.А. Степанов. 

Очень радует, что нас не подводят механизаторы, работают с полной отдачей. Сегодня на заготовке силосной массы работают две косилки Е-302, за них отвечают А.В. Гальцев и В.В. Иванов. Комбайнами Е-281 управляют А.И. Стрельцов и А.Е. Иванов. Восемь трактористов задействовано на отвозке силосной массы: И.Н. Ильин, А.А. Гальцев, Д.В. Михайлов, Н.В. Вихров, А.Н. Щербинский, В.В. Афанасьев, Е.Б. Иванов, В.Г. Васильев. С трамбовкой силосной массы на тракторе Т-150 справляется Н.А. Павлов. Отрадно, что в нашем коллективе наряду с пенсионерами работает и молодежь. 


Отец и сын А.В. и А.А. Гальцевы.

Но экономическое положение хозяйства неустойчивое. По сравнению с прошлым годом молоко у нас принимают по цене на полтора рубля ниже. В месяц мы теряем на этом 150 тысяч рублей. Еще больше подводят цены на ГСМ: за последние месяцы цена выросла на четыре рубля за литр, а погодные условия вынуждают тратить гораздо больше дизтоплива. Все это пойдет в минус экономике хозяйства.

Есть и положительные моменты: в этом году мы «плюсуем» по надоям. В апреле мы доили 4,5 тонны в сутки, так как животным был хороший прикорм. Сейчас надои тоже в «плюсе», хотя и немного меньше – стадо находится в летних лагерях.

Так что собственных средств хозяйству хватает только на выплату зарплаты работникам.

– Хотя зарплаты у нас неплохие, – подводит итог руководитель, – но на развитие хозяйства, поддержание материальной базы средств не остается. Если в прошлые годы мы могли себе позволить делать ремонты производственных помещений, то в этом сезоне все гораздо сложнее. О приобретении новой техники речи также не идет. Но мы стараемся. Каждый вкладывает свой труд в поддержание хозяйства, в свою землю.

Павел МИХАЙЛОВ.


С праздником, коллеги!
21 октября 2018
На протяжении многих лет в дорожной организации г. Новоржева работает специалист В.В. Богданова. Накануне профессионального праздника мы попросили ее рассказать о работе и о себе.
Опавшая листва: убирать или нет?
20 октября 2018
Убирать или не убирать опавшую листву на своем участке, каждый решает сам. Но чтобы решение было обоснованным, нужно знать все «за» и «против».
Собрание с опекунами и приемными родителями
20 октября 2018
16 октября в администрации района состоялось открытое собрание с опекунами и приемными родителями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения.
21 октября – День работников дорожного хозяйства
21 октября 2018
Уважаемые работники и ветераны дорожного хозяйства Псковской области! Поздравляю вас с профессиональным праздником!
На рабочем совещании
20 октября 2018
В понедельник, 15 октября, Глава района М.А. Пашков провел рабочее совещание с руководителями отделов. В совещании также приняли участие и.о. главы администрации г/п «Новоржев» О.Г. Ершова, директор районного культурно-спортивного комплекса Е.Е. Трошец и председатель районного Совета ветеранов В.В. Егоров.