Газеты
Сельское хозяйство

Работать сложно, но мы справляемся…

21 июля 2018
Кормозаготовительная кампания в этом сезоне проходит непросто: экономические и погодные условия вносят значительные коррективы. Как в этих условиях работают наши сельхозпредприятия? Мы побывали на полях СПК «Выбор», встретились с председателем хозяйства М.А. Степановым.


В этот день, 11 июля, повезло застать сельхозтехнику на ближних полях – прямо у деревни, на бывшем аэродроме, работают косилки, комбайны, подъезжают трактора.

– В этом году мы должны заложить семь силосных ям по 390 тонн каждая, – рассказывает Михаил Алексеевич Степанов. – Это немного меньше, чем в прошлом году, но для нужд хозяйства достаточно. Дело в том, что нынче плохой травостой, а это влечет дополнительные расходы ГСМ. На этом мы много потеряем… 

Также в планах заготовить 900 т сена, но эти работы практически не начаты, мешает погода.


Механизатор И.Н. Ильин (на снимке слева) и председатель СПК М.А. Степанов. 

Очень радует, что нас не подводят механизаторы, работают с полной отдачей. Сегодня на заготовке силосной массы работают две косилки Е-302, за них отвечают А.В. Гальцев и В.В. Иванов. Комбайнами Е-281 управляют А.И. Стрельцов и А.Е. Иванов. Восемь трактористов задействовано на отвозке силосной массы: И.Н. Ильин, А.А. Гальцев, Д.В. Михайлов, Н.В. Вихров, А.Н. Щербинский, В.В. Афанасьев, Е.Б. Иванов, В.Г. Васильев. С трамбовкой силосной массы на тракторе Т-150 справляется Н.А. Павлов. Отрадно, что в нашем коллективе наряду с пенсионерами работает и молодежь. 


Отец и сын А.В. и А.А. Гальцевы.

Но экономическое положение хозяйства неустойчивое. По сравнению с прошлым годом молоко у нас принимают по цене на полтора рубля ниже. В месяц мы теряем на этом 150 тысяч рублей. Еще больше подводят цены на ГСМ: за последние месяцы цена выросла на четыре рубля за литр, а погодные условия вынуждают тратить гораздо больше дизтоплива. Все это пойдет в минус экономике хозяйства.

Есть и положительные моменты: в этом году мы «плюсуем» по надоям. В апреле мы доили 4,5 тонны в сутки, так как животным был хороший прикорм. Сейчас надои тоже в «плюсе», хотя и немного меньше – стадо находится в летних лагерях.

Так что собственных средств хозяйству хватает только на выплату зарплаты работникам.

– Хотя зарплаты у нас неплохие, – подводит итог руководитель, – но на развитие хозяйства, поддержание материальной базы средств не остается. Если в прошлые годы мы могли себе позволить делать ремонты производственных помещений, то в этом сезоне все гораздо сложнее. О приобретении новой техники речи также не идет. Но мы стараемся. Каждый вкладывает свой труд в поддержание хозяйства, в свою землю.

Павел МИХАЙЛОВ.


9 сентября – Единый день голосования
14 августа 2018
Представляем кандидатов в депутаты на дополнительных выборах в Собрание депутатов с/п «Вехнянская волость»
До конца года 20 цифровых каналов смогут смотреть все жители Псковской области
13 августа 2018
Почти 100% населения Псковской области имеет сегодня возможность смотреть цифровое телевидение по каналам первого мультиплекса, а до конца года будет запущен второй мультиплекс, сообщил в понедельник, 13 августа, на пресс-конференциидиректор Псковского областного радиотелевизионного передающего центра (ОРТПЦ) Александр Лаптиев.
История Новоржева в старинных фотографиях
14 августа 2018
В канун празднования Дня города, 9 августа, в районном Доме культуры открылась фотовыставка «Виды уездного города Новоржева». Ее организаторами стали заведующая Новоржевским музеем М.М. Пахоменкова и работники Дома культуры.
Выборы-2018
13 августа 2018
Результаты жеребьевки по распределению бесплатной печатной площади между зарегистрированными кандидатами в депутаты Собрания депутатов с/п «Вехнянская волость» первого созыва по избирательным округам № 1 и № 2 для предвыборной агитации в газете «Земля новоржевская»
Большинство россиян намерены работать после выхода на пенсию
9 августа 2018
Больше половины россиян намерены продолжить трудовую деятельность после выхода на пенсию, следует из опроса Фонда "Общественное мнение", имеющегося в распоряжении РИА Новости.
Работник принес электронный больничный… Что делать?
12 августа 2018
С 1 июля 2017 года в Российской Федерации началась выдача электронных листков нетрудоспособности, Псковская область не стала исключением. Так, на сегодняшний день 38 из 49 медицинских учреждений региона, имеющих лицензию на экспертизу временной нетрудоспособности, оформляют электронные больничные. И только чуть больше двух тысяч работодателей (страхователей) из 17 тысяч, зарегистрированных на территории Псковской области, готовы работать с электронным форматом листка нетрудоспособности.