Газеты
Дом, сад, огород

Защитные меры от улиток

22 июля 2018
Пару дней назад после дождя на своем участке на куче с растительными остатками увидела очень крупных улиток с круглой раковиной и вытянутым тельцем. Насчитала их 15 штук! А на следующий день уже не было ни одной. Предположила, что их съел аист, который тоже облюбовал наш участок. Интересно, откуда взялись эти улитки и не опасны ли они для людей?

Судя по описанию, скорее всего, речь идет о виноградной улитке. Долгое время считалось, что такие улитки могут жить только на теплом юге. Но вот уже, похоже, они добрались и до Северо-Запада.

В центральных и юго-восточных районах Европы виноградных улиток знают давно. Они есть и в балтийских странах. Эти моллюски-гиганты живут на лесных опушках, в зарослях кустарников, вдоль берегов рек и озер, в парках, виноградниках, садах, огородах и даже в кюветах вдоль дорог. Со времен Древнего Рима виноградных улиток разводят на специальных фермах, чтобы потом приготовить из них еду. Так что для человека они абсолютно безвредны, чего не скажешь о сельскохозяйственных культурах.

В природе при благоприятных условиях виноградные улитки доживают до 20 лет, но чаще их жизнь ограничена 6 – 8 годами. Они гибнут от своих естественных врагов: птиц, кротов, ежей, ласок, землероек, кошек. 

Виноградные улитки активнее в сумеречное и ночное время, чем в дневные часы. Днем они выползают из укрытий только в пасмурную погоду или после дождя. Осенью, когда становится прохладно, зарываются в рыхлую почву на глубину от 5 до 25 см или занимают пустую норку, втягиваются в раковину и впадают в спячку. 

Гигантскую улитку считают серьезным сельскохозяйственным вредителем, потому что питается она молодыми побегами растений. Иногда эти неторопливые моллюски устраивают массовые миграции, заполоняя парки, сады и огороды, встречающиеся им на пути. Такое массовое нашествие улиток приводит к истреблению насаждений.

Поэтому на участках, где развелось много виноградных улиток, нужно принимать защитные меры. Хорошо помогают колючие ветви (например, шиповника), которыми огораживают грядки. Виноградные улитки имеют привычку зимовать и питаться в одних и тех же местах. Их притягивают свежие гумусные кучи, которые сооружают в огородах на небольшом расстоянии друг от друга. Такая уловка неплохо отвлекает моллюска от культурных посадок. Но механический сбор до сих пор остается самым надежным способом защиты участка от улиток. 


Задача Госдумы – повысить пенсии до 25 тысяч рублей
16 августа 2018
В Госдуме прошло рабочее совещание по подготовке парламентских общественных слушаний, намеченных на 21 августа. В ходе совещания председатель Госдумы Вячеслав Володин обозначил главные задачи для нижней палаты, экспертов и представителей институтов гражданского общества.
Нормативы ГТО любому возрасту покорны
17 августа 2018
9 августа ближе к вечеру, когда летний зной начал понемногу спадать, на городском стадионе стали собираться любители физкультуры и спорта, пожелавшие испытать свои силы в районном фестивале комплекса ГТО среди поселений.
Русакова Сара Хамиевна – кандидат в депутаты сельского поселения «Вехнянская волость» по избирательному округу № 2
17 августа 2018
Представляем кандидатов в депутаты на дополнительных выборах в Собрание депутатов с/п «Вехнянская волость»
Граждане могут узнать все о новом законопроекте о пенсиях на сайте Пенсионного фонда РФ
17 августа 2018
Полная информация о положениях проекта федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» представлена на официальном сайте Пенсионного фонда России. Перейти в раздел можно через баннер на главной странице сайта или по ссылке http://www.pfrf.ru/zakonoproekt.
Африканская чума свиней
17 августа 2018
В связи с неоднократным выявлением африканской чумы свиней (АЧС) в личных подсобных хозяйствах, дикой фауне (кабанов) и на производстве в Ленинградской и Новгородской областях напоминаем, что вирус чрезвычайно опасен и не поддается лечению. Единственной возможностью предотвратить заражение отдельно взятого хозяйства является строгое соблюдение профилактических мер.