Газеты
Дом, сад, огород

Защитные меры от улиток

22 июля 2018
Пару дней назад после дождя на своем участке на куче с растительными остатками увидела очень крупных улиток с круглой раковиной и вытянутым тельцем. Насчитала их 15 штук! А на следующий день уже не было ни одной. Предположила, что их съел аист, который тоже облюбовал наш участок. Интересно, откуда взялись эти улитки и не опасны ли они для людей?

Судя по описанию, скорее всего, речь идет о виноградной улитке. Долгое время считалось, что такие улитки могут жить только на теплом юге. Но вот уже, похоже, они добрались и до Северо-Запада.

В центральных и юго-восточных районах Европы виноградных улиток знают давно. Они есть и в балтийских странах. Эти моллюски-гиганты живут на лесных опушках, в зарослях кустарников, вдоль берегов рек и озер, в парках, виноградниках, садах, огородах и даже в кюветах вдоль дорог. Со времен Древнего Рима виноградных улиток разводят на специальных фермах, чтобы потом приготовить из них еду. Так что для человека они абсолютно безвредны, чего не скажешь о сельскохозяйственных культурах.

В природе при благоприятных условиях виноградные улитки доживают до 20 лет, но чаще их жизнь ограничена 6 – 8 годами. Они гибнут от своих естественных врагов: птиц, кротов, ежей, ласок, землероек, кошек. 

Виноградные улитки активнее в сумеречное и ночное время, чем в дневные часы. Днем они выползают из укрытий только в пасмурную погоду или после дождя. Осенью, когда становится прохладно, зарываются в рыхлую почву на глубину от 5 до 25 см или занимают пустую норку, втягиваются в раковину и впадают в спячку. 

Гигантскую улитку считают серьезным сельскохозяйственным вредителем, потому что питается она молодыми побегами растений. Иногда эти неторопливые моллюски устраивают массовые миграции, заполоняя парки, сады и огороды, встречающиеся им на пути. Такое массовое нашествие улиток приводит к истреблению насаждений.

Поэтому на участках, где развелось много виноградных улиток, нужно принимать защитные меры. Хорошо помогают колючие ветви (например, шиповника), которыми огораживают грядки. Виноградные улитки имеют привычку зимовать и питаться в одних и тех же местах. Их притягивают свежие гумусные кучи, которые сооружают в огородах на небольшом расстоянии друг от друга. Такая уловка неплохо отвлекает моллюска от культурных посадок. Но механический сбор до сих пор остается самым надежным способом защиты участка от улиток. 


24-25 мая 2019 года на территории Новоржевского, Бежаницкого, Опочецкого районов пройдет трасса ралли «Пушкинские Горы - 2019»
23 мая 2019
Уважаемые жители Новоржевского района! 24-25 мая 2019 года на территории Новоржевского, Бежаницкого, Опочецкого районов пройдет трасса ралли «Пушкинские Горы - 2019»
Секрет бизнеса в трудолюбии
18 мая 2019
Путь к предпринимательской деятельности у каждого складывается по-разному. Для кого-то принятие такого решения – мера вынужденная. Для других – осознанная и добровольная. Но в любом случае – это путь нелегкий, полный разочарований и подводных камней. Сегодня наш рассказ об одном из новоржевских предпринимателей Валентине Мищенко.
Подвиг ленинградцев не забыт
23 мая 2019
Накануне Дня Победы новоржевцы – бывшие жители блокадного Ленинграда получили поздравления от временно исполняющего обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова, губернатора Псковской области Михаила Ведерникова, главы Новоржевского района Михаила Пашкова.
Скоро Родине служить
18 мая 2019
До 15 июля продолжается весенний призыв в Вооруженные Силы РФ. Совсем недавно молодые ребята из Новоржевского района проходили призывную комиссию. В этот раз подлежат призыву 10 новоржевцев: один призывник — из сельской местности и девять из города.
Украсят город
23 мая 2019
Сотни цветов разных видов высажены на общественные клумбы в центре
Учились педагоги
17 мая 2019
На протяжении нескольких лет Новоржевская средняя общеобразовательная школа продолжает работу как сетевой центр повышения квалификации работников образования Псковской области и экспериментальная площадка по введению Федеральных государственных образовательных стандартов и реализации в учебной деятельности такой методики как индивидуальный образовательный маршрут.