Газеты
Дом, сад, огород

Защитные меры от улиток

22 июля 2018
Пару дней назад после дождя на своем участке на куче с растительными остатками увидела очень крупных улиток с круглой раковиной и вытянутым тельцем. Насчитала их 15 штук! А на следующий день уже не было ни одной. Предположила, что их съел аист, который тоже облюбовал наш участок. Интересно, откуда взялись эти улитки и не опасны ли они для людей?

Судя по описанию, скорее всего, речь идет о виноградной улитке. Долгое время считалось, что такие улитки могут жить только на теплом юге. Но вот уже, похоже, они добрались и до Северо-Запада.

В центральных и юго-восточных районах Европы виноградных улиток знают давно. Они есть и в балтийских странах. Эти моллюски-гиганты живут на лесных опушках, в зарослях кустарников, вдоль берегов рек и озер, в парках, виноградниках, садах, огородах и даже в кюветах вдоль дорог. Со времен Древнего Рима виноградных улиток разводят на специальных фермах, чтобы потом приготовить из них еду. Так что для человека они абсолютно безвредны, чего не скажешь о сельскохозяйственных культурах.

В природе при благоприятных условиях виноградные улитки доживают до 20 лет, но чаще их жизнь ограничена 6 – 8 годами. Они гибнут от своих естественных врагов: птиц, кротов, ежей, ласок, землероек, кошек. 

Виноградные улитки активнее в сумеречное и ночное время, чем в дневные часы. Днем они выползают из укрытий только в пасмурную погоду или после дождя. Осенью, когда становится прохладно, зарываются в рыхлую почву на глубину от 5 до 25 см или занимают пустую норку, втягиваются в раковину и впадают в спячку. 

Гигантскую улитку считают серьезным сельскохозяйственным вредителем, потому что питается она молодыми побегами растений. Иногда эти неторопливые моллюски устраивают массовые миграции, заполоняя парки, сады и огороды, встречающиеся им на пути. Такое массовое нашествие улиток приводит к истреблению насаждений.

Поэтому на участках, где развелось много виноградных улиток, нужно принимать защитные меры. Хорошо помогают колючие ветви (например, шиповника), которыми огораживают грядки. Виноградные улитки имеют привычку зимовать и питаться в одних и тех же местах. Их притягивают свежие гумусные кучи, которые сооружают в огородах на небольшом расстоянии друг от друга. Такая уловка неплохо отвлекает моллюска от культурных посадок. Но механический сбор до сих пор остается самым надежным способом защиты участка от улиток. 


В Лобаново, на горку!
21 января 2019
Нынешняя снежная зима доставляет много неудобств дорожникам и ЖКХ. Но в то же время – много радости жителям, предпочитающим активный образ жизни.
Декада спорта и здоровья – хорошая традиция
20 января 2019
В дни новогодних праздников для новоржевцев и гостей города и района уже традиционно проводилась Декада спорта и здоровья.
Первые квитанции на оплату вывоза мусора по новой схеме псковичи получат в феврале
21 января 2019
Первые квитанции на оплату вывоза мусора по новой схеме жители Псковской области получат в феврале. Об этом сообщил и.о. председателя Комитета региона по делам строительства и ЖКХ Сергей Грахов.
Как на Старый Новый год...
19 января 2019
Задумал как-то Дед Мороз на Снежной Бабе жениться. Да вот беда – валенки потерял. А без них какой же он жених?! И велел Дед Мороз, чтобы валенки были найдены, а не то праздник не состоится...
Задачи остаются те же
21 января 2019
В понедельник, 14 января, Глава Новоржевского района М.А. Пашков провел первое в наступившем году рабочее совещание. По обыкновению в нем приняли участие заместители главы администрации района, начальники отделов, и.о. главы администрации г/п «Новоржев» О.Г. Ершова, директор РКСК Е.Е. Трошец, председатель районного Совета ветеранов В.В. Егоров.
Без лишних слов. Михаил Ведерников лаконично изложил план работы на 2019 год
17 января 2019
Первое собственное в должности губернатора бюджетное послание Михаила Ведерникова отличалось лаконичностью, сдержанностью и оптимистичным настроем. Выступление получилось вполне прагматичным – губернатор вновь обозначил основные векторы работы и наметил новые.