Газеты
Дом, сад, огород

Защитные меры от улиток

22 июля 2018
Пару дней назад после дождя на своем участке на куче с растительными остатками увидела очень крупных улиток с круглой раковиной и вытянутым тельцем. Насчитала их 15 штук! А на следующий день уже не было ни одной. Предположила, что их съел аист, который тоже облюбовал наш участок. Интересно, откуда взялись эти улитки и не опасны ли они для людей?

Судя по описанию, скорее всего, речь идет о виноградной улитке. Долгое время считалось, что такие улитки могут жить только на теплом юге. Но вот уже, похоже, они добрались и до Северо-Запада.

В центральных и юго-восточных районах Европы виноградных улиток знают давно. Они есть и в балтийских странах. Эти моллюски-гиганты живут на лесных опушках, в зарослях кустарников, вдоль берегов рек и озер, в парках, виноградниках, садах, огородах и даже в кюветах вдоль дорог. Со времен Древнего Рима виноградных улиток разводят на специальных фермах, чтобы потом приготовить из них еду. Так что для человека они абсолютно безвредны, чего не скажешь о сельскохозяйственных культурах.

В природе при благоприятных условиях виноградные улитки доживают до 20 лет, но чаще их жизнь ограничена 6 – 8 годами. Они гибнут от своих естественных врагов: птиц, кротов, ежей, ласок, землероек, кошек. 

Виноградные улитки активнее в сумеречное и ночное время, чем в дневные часы. Днем они выползают из укрытий только в пасмурную погоду или после дождя. Осенью, когда становится прохладно, зарываются в рыхлую почву на глубину от 5 до 25 см или занимают пустую норку, втягиваются в раковину и впадают в спячку. 

Гигантскую улитку считают серьезным сельскохозяйственным вредителем, потому что питается она молодыми побегами растений. Иногда эти неторопливые моллюски устраивают массовые миграции, заполоняя парки, сады и огороды, встречающиеся им на пути. Такое массовое нашествие улиток приводит к истреблению насаждений.

Поэтому на участках, где развелось много виноградных улиток, нужно принимать защитные меры. Хорошо помогают колючие ветви (например, шиповника), которыми огораживают грядки. Виноградные улитки имеют привычку зимовать и питаться в одних и тех же местах. Их притягивают свежие гумусные кучи, которые сооружают в огородах на небольшом расстоянии друг от друга. Такая уловка неплохо отвлекает моллюска от культурных посадок. Но механический сбор до сих пор остается самым надежным способом защиты участка от улиток. 


Люблю природу и свободу!
21 октября 2018
Как сохранить бодрость духа до почтенных лет? Этим вопросом часто задаются люди самого разного возраста. Своими секретами активного долголетия с нами поделился Л.Н. Иванов из д. Потапово. Этому пожилому человеку скоро уже исполнится 83 года, но он по-прежнему держит хозяйство, сам заготавливает сено и дрова, увлекается рыбалкой…
Стена ушла, крыша поехала…
21 октября 2018
На заседании комиссии администрации района по жилищным вопросам было рассмотрено несколько обращений граждан. Одно из них вызвало особый интерес.
АРХИВНЫЕ ХРОНИКИ
21 октября 2018
Из фондов муниципального архива Новоржевского района
С праздником, коллеги!
21 октября 2018
На протяжении многих лет в дорожной организации г. Новоржева работает специалист В.В. Богданова. Накануне профессионального праздника мы попросили ее рассказать о работе и о себе.
ЛИШАЙНИКИ НА ЯБЛОНЯХ
21 октября 2018
После того, как увидела, что на коре моих яблонь появились наросты и пятна, нашла информацию: это распространенная болезнь плодовых деревьев – лишайники. Кислоты, содержащиеся в них, тормозят рост растений, высасывая из коры сок, что приводит к сильному угнетению деревьев и может стать причиной их гибели. У зараженных культур плоды, как правило, мелкие, не сочные и вялые. Поэтому я стала с ними бороться.