Гепатит А («желтуха»)
Болезнь Боткина (гепатит А) - острое инфекционное заболевание вирусной природы, при котором происходят воспаление печени (гепатит) и поражение желудочно-кишечного тракта, почек. Жёлтое окрашивание склер и кожи - следствие нарушения работы печени и появления избытка пигмента билирубина в крови.
В развитии заболевания различают три периода - преджелтушный, желтушный и период выздоровления и восстановления функций поражённых органов. Начало заболевания развивается в период от 3-х до 10-ти дней, когда заболевший отмечает общее недомогание, слабость, небольшую температуру. Дети при этом становятся капризными, жалуются на отсутствие аппетита, тошноту, диарею. При этом нередко их родители или учителя в школе списывают болезненные симптомы на обычное ОРЗ или недоброкачественную пищу.
В конце скрытого периода заболевания моча становится тёмно-жёлтого цвета, а кал, наоборот, обесцвечивается. Затем начинается период собственно желтухи (1-3 недели), когда в жёлтый цвет окрашиваются склеры глаз, кожные покровы. Впрочем, бывает, когда болезнь Боткина протекает и без выраженной желтухи. В период выздоровления постепенно восстанавливаются все функции печени и других органов, желтушность постепенно исчезает.
Госпитализация больного и постельный режим на ранних этапах болезни обязательны!
Важно, что начальные симптомы заболевания обычно отмечаются только спустя 25-30 дней после внедрения вируса в организм. Однако вирус уже обнаруживается в кале инфицированных людей в пределах 2-х недель, предшествующих развитию желтухи - очевидного симптома поражения печени. Период заболевания, когда люди не знают, что они уже инфицированы, является наиболее опасным с точки зрения передачи инфекции для окружающих. Вирус гепатита А легко распространяется через заражённые пищу и воду, а также через прямые контакты с жидкостями заражённого организма в основном из-за несоблюдения правил санитарии (плохо вымытые руки и др.). Переносчиками вируса могут быть и мухи, тараканы. Вирус гепатита попадает в организм людей при употреблении в пищу загрязнённой воды или продуктов питания (в основном сырых, не подвергшихся обработке - немытые овощи и фрукты, фруктовые соки, салаты и сэндвичи, некипячёное молоко). Особое место в передаче вируса занимают не прошедшие термическую обработку морепродукты и рыба - в них вирус может сохраняться до года! К детям вирус попадает через игрушки от больного ребёнка и, конечно, через грязные руки.
Сильнейшие вспышки болезни Боткина нередко случаются среди детей и молодых людей в общественных местах - в детсадах, в школах, учреждениях, воинских частях.
При водном механизме передачи вируса вспышки гепатита А носят массовый и более опасный характер, так как с водой ВГА может преодолевать огромные расстояния, заражая очень большое количество людей. Вирус гепатита А может передаваться с кровью и, вероятно, половым путём. Вирус ГА не передаётся от матери к плоду, поскольку не может «пройти» через плаценту.
После заболевания у больных возникает длительный, возможно пожизненный, иммунитет к гепатиту А, который можно получить также, проведя активную иммунизацию против болезни.
ОБРАЗ ЖИЗНИ И ДИЕТА
В медицинской практике диета при заболеваниях печени обозначается № 5 или 5а.
Во время лечения в диету необходимо включать большое количество витаминов (группы В, РР, пиридоксин, аскорбиновую кислоту). Общее количество углеводов в пищевом рационе увеличивают, а жиры, соль, приправы ограничивают. Обязательно дают творог (до 100-150 г в день), который содержит метионин, предупреждающий накопление жира в печени. Полезно проводить 1-2 раза в неделю разгрузочные фруктовые дни, когда пища состоит только из одних фруктов.
Необходимо принимать пищу в строго определённые часы и не реже 4-5 раз в сутки (1-й и 2-й завтраки, обед, полдник и ужин).
Исключить полностью в связи с дополнительной нагрузкой на печень: шоколад и его производные, выпечку, алкоголь в любом виде!
Следует избегать: приправ, пряностей, копчёностей, блюд, содержащих уксус, овощей, богатых эфирными маслами (редис, лук, чеснок, редька, щавель и др.), а также продуктов, содержащих тугоплавкие жиры (бараний, гусиный, свиной и т.д.); грибов в любом виде, гороха и фасоли; сырых незрелых и кислых сортов ягод и фруктов.
Рекомендуются: кисломолочные продукты (кефир, бифидок, ацидофилин и т.д.); супы (овощные, рыбные, мясные - на слабом бульоне с добавлением круп и овощей); блюда из нежирных сортов мяса, птицы и рыбы; из картофеля, свеклы, моркови, тыквы, белокочанной капусты, кабачков, огурцов, помидоров (в ограниченном количестве).
Кроме того, больной должен получать достаточное количество жидкости: чай, натуральные овощные и фруктовые соки, отвары и настои лекарственных трав, которые ускоряют выведение токсинов из печени, снимают воспаление, восстанавливают её нормальные функции и предупреждают развитие опасных осложнений.
Объём жидкости в день не должен превышать 2-2,5 л, включая первые блюда.
Наряду с аптечными препаратами во время лечения гепатита А оправдано использование проверенных фитотерапевтических средств, помогающих быстрее и без риска осложнений справиться со всеми патологическими процессами в печени и пищеварительном тракте.
Рекомендуется ограничивать занятия спортом и трудную физическую работу, избегать работы в ночную смену. Физзарядка не должна вызывать чувство усталости и продолжаться более 10-ти минут. Не рекомендуется подъём тяжестей свыше 3-х кг.
ОБСЛЕДОВАНИЯ
ДЛЯ УТОЧНЕНИЯ ДИАГНОЗА
• Консультация врача-терапевта или гастроэнтеролога.
• Общий анализ крови.
• Биохимический анализ крови.
• Анализ на маркеры вирусных гепатитов (anti-HAVIgM-антитело к гепатиту А, относящееся к иммуноглобулинам класса М).
• Коагулограмма.
• Общий анализ мочи.
София ВАСИЛЬЕВА, по материалам специальных изданий.