Газеты
Общество

Поисковый отряд «Пламя»: работа продолжается

29 июля 2018
После проведения очередной «Вахты памяти», которая проходила накануне Дня Победы в Пустошкинском районе, в местах ожесточенных боев советских солдат с немецко-фашистскими захватчиками, наш поисковый отряд был признан одним из лучших, самых результативных поисковиков области.


Спустя некоторое время это подтвердилось: командиру отряда А.В. Яковлеву в торжественной обстановке в Пскове был вручен нагрудный знак Росгвардии «За отличие в службе II степени» под номером 48. Как признается сам Анатолий Валерьянович – это большая честь. 

Но еще одно важное событие, сопутствующее этому награждению, – подарок поисковому отряду – военная палатка.

– Конечно, наш походный быт, особенно во время многодневных экспедиций, таких как ежегодная «Вахта памяти», достаточно комфортно обустроен, – рассказывает командир отряда. – Ведь опыт проживания в течение двух-трех недель в самых разных условиях у нас есть. Именно с нашего отряда многие поисковики берут пример: у нас есть отдельный блок для проживания, столовая, сан-узел и даже походная баня. Но все это дается непросто – старое походное оборудование, собранное общими усилиями. Поэтому новая армейская палатка, которая ставится буквально за несколько минут, – для нас большой плюс…


Хотя в первый раз этот подарок, полученный на средства гранта Администрации области  (всего было четыре палатки), бойцы отряда устанавливали немного дольше, пока разобрались в тонкостях конструкции. Еще дольше планировали, как в следующий раз организовать пространство в этой палатке, чтобы всем хватало места.

В этот же день, 24 июля, прямо у разбитой палатки командир поискового отряда «Пламя» А.В. Яковлев вручил удостоверения поисковика «След «Пантеры» трем новым бойцам: П.В. Васильеву (на снимке), Д.Ю. Сорокину и И.В. Михайлову. Чтобы получить такое удостоверение, необходимо подать документы, написать заявление и пройти трехлетний испытательный срок, в течение которого, в том числе, проходят многочисленные проверки по линии госбезопасности. Ребята ждали этого события с волнением…

А тем временем отряд продолжает свою ежедневную кропотливую работу по изучению исторического наследия, как правило, очень трагичного, оставленного нам событиями Великой Отечественной.

– Недавно наш отряд поднял останки еще трех красноармейцев, – рассказывает командир отряда. – Именно красноармейцев, так как бои в этом месте проходили в июле 1941-го. Останки бойцов времен Великой Отечественной войны были случайно обнаружены местными жителями на мелиоративных полях близ д. Губкино. Эту информацию передали поисковикам. В результате раскопок мы обнаружили и подняли останки трех бойцов, личные вещи, предметы быта. При одном из бойцов был найден личный медальон. Но, к сожалению, прочесть его уже невозможно. Зато на солдатской фляге присутствуют выбитые инициалы «П.В.» Впрочем, едва ли это поможет пролить свет на имя павшего бойца…

Отряд работает. Работает плодотворно. И не ради наград и поощрений – ради памяти, ради долга перед дедами и прадедами, отдавшими жизнь за Родину. И оставшимися неизвестными…

Павел МИХАЙЛОВ.

Фото автора.


С праздником, коллеги!
21 октября 2018
На протяжении многих лет в дорожной организации г. Новоржева работает специалист В.В. Богданова. Накануне профессионального праздника мы попросили ее рассказать о работе и о себе.
Опавшая листва: убирать или нет?
20 октября 2018
Убирать или не убирать опавшую листву на своем участке, каждый решает сам. Но чтобы решение было обоснованным, нужно знать все «за» и «против».
Собрание с опекунами и приемными родителями
20 октября 2018
16 октября в администрации района состоялось открытое собрание с опекунами и приемными родителями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения.
21 октября – День работников дорожного хозяйства
21 октября 2018
Уважаемые работники и ветераны дорожного хозяйства Псковской области! Поздравляю вас с профессиональным праздником!
На рабочем совещании
20 октября 2018
В понедельник, 15 октября, Глава района М.А. Пашков провел рабочее совещание с руководителями отделов. В совещании также приняли участие и.о. главы администрации г/п «Новоржев» О.Г. Ершова, директор районного культурно-спортивного комплекса Е.Е. Трошец и председатель районного Совета ветеранов В.В. Егоров.