Газеты
рубрика новая

Глядя сквозь погибшие цветы. . .

2 августа 2018
Иногда газетчику приходится бегать за новостями. Иногда новости сами находят его. Так и в случае, о котором сейчас говорим.

Читатели «Печорской правды»,  которые приходят за газетой в редакцию,  не раз и не два сокрушались:  вы посмотрите,  что на площади Победы происходит!  А что происходит?  Вроде бы мы  уже писали о странных манипуляциях с газонами,  которые решили напрочь вывести, засыпать их  дорогим щебнем.  Что ещё добавить?  
-Да нет же,  - возражали нам, -  посмотрите ещё, как  цветы засыхают.
Посмотрели,  сделали снимок.  Картина, действительно,  странная.  Горизонтальная площадка вокруг вертикального цветника с вазонами  цветёт.  А  растеньица, посаженные в вазоны, гибнут или уже погибли,  скукожились,  пожелтели.  Ну,  как так можно?  Полить горизонтальную площадку и погубить цветы, которые тут, рядом, но в вазонах?  Контрактом, что ли,  поливка не предусмотрена? Хотя бы из ведра напоили растеньица. И такая картина  с засохшими цветами уже  недели полторы впечатляет  горожан. Все знают:  скоро праздник города.  На площади будет много народа, гостей. Угощать их такой неприглядной картиной?  Впрочем,  у городских властей глаз,  очевидно, замылился.  Это горожане переживали, как с половины мая вначале у газонов лежали огромные  чёрные мешки,  в которых гнили  выкопанные с этого места первоцветы.  Потом сложили кучи камней,  раскатали чёрную плёнку.  И так уже  более двух месяцев.  Хорошее украшение центра!  Кстати,  занятная картина.  Как мы и писали в прошлой публикации на эту тему, трава, выводимая из газонов, несмотря на засуху,  бодро пробивается по периметру.  Где-то её пытались выполоть,  а она снова.  Так и будет постоянно. Это стоило предвидеть.
А ещё читатели сообщают о  нескольких засыхающих туях в парке на Рижской.  Его торжественно открывали прошлой осенью,  уложили брусчатку на значительной части дорожек. Вроде бы получается неплохо.  Но,  как занозы – желтые туи портят картину. Да и вообще, стоило ли заморачиваться с капризными туями.  Сосенки, ёлочки или берёзки из наших лесов куда как неприхотливее да  трат на их покупку не потребовалось бы.  При нашем-то бюджете.
На снимке:  погибшие цветы,  которых жалеют печеряне,  куча камней, чёрная плёнка на заднем плане.  Хорош натюрморт к празднику города.
Посмотрев ещё раз на получившийся снимок,  подумали:  что-то происходит в среде городских властей. Года два назад  они такого  не допустили бы.
С. МАРКЕЛОВ.
 Фото автора.

Поднятые в материале нашего корреспондента темы касаются каждого жителя. За комментариями мы обратились к Главе Администрации ГП «Печоры» Е. В. Морозовой.
- В нашу газету обращается много неравнодушных людей, которых волнуют вопросы благоустройства города. Например, в прошлом году был отремонтирован парк на улице Рижской в Печорах. Сейчас людей интересует, что происходит с туями, которые сохнут?
- На сегодня нами рассмотрен этот вопрос. Туи находятся в живом состоянии. Зима была суровой. Мы узнавали у людей, занимающихся растениеводством, что делать. Был получен ответ, что туи приболели. В случае, если растения погибнут, будут посажены новые. Сегодня выкапывать эти туи и приводить, говоря официальным языком, в нормативное состояние, не имеет смысла. Туи живые, просто они болеют. Всё, что сейчас нужно, это подождать. Если в следующем году будет такая же ситуация, то рассмотрим возможность подсадки новых туй.
- Впереди – День города. Какие меры предпринимаются по уборке мусора и благоустройству Печор? Сейчас приходится видеть, что убираются тротуары. Как долго этот процесс будет продолжаться?
- Такой даже обидный вопрос. Тротуары у нас чистятся механизированным способом и вручную в рамках заключённого муниципального контракта три раза в неделю – по понедельникам, средам и пятницам. Стараемся чистить рано утром, чтобы не доставлять дискомфорта для жителей. Также поливаются улицы два раза в неделю. Сейчас ходит пылесос. Это удовольствие дорогое. Мы пылесосом чистили город перед 9-ым мая и сейчас. Это происходит не на регулярной основе, а только в преддверии масштабных мероприятий.
- Что всё-таки будет на площади Победы?
- Мы стараемся привести площадь Победы в божеский вид. Мы тоже неравнодушные люди. И иногда смотрим на проблему не как руководители и чиновники. У нас есть инициативная группа. Собрались и подумали, каким образом с минимальными затратами привести площадь в порядок. Сейчас откопали ушедшие в землю камни и засыпаем гранитной крошкой. На следующий год рассматриваем вопрос об обустройстве этих элементов. Может быть, это будут какие-то клумбы с цветами. Мы решили, что травяной покров в данном случае нецелесообразен. Люди ходят по газонам, топчутся, ездят на велосипедах, бросают окурки, бумажки. Мы решили, что начатые нами работы - это шаг к возрождению площади Победы. К Дню города закончим первую часть. Но не успеем украсить полностью так, как нам хотелось.
- К Дню города цветы поменяют в вазонах?
- Цветы уже не поменяют. Посадка цветов у нас закончена. Да, они подсыхают. Но цветы поливаются практически каждый день по вечерам. Сами видите, какая стоит погода. Единственное, что будут посажены цветы в парке на улице Рижской по периметру. На этом всё.
- Как ещё будут облагораживать парк на улице Рижской?
- Да, будем. Там будет ещё детская площадка. Это будет в рамках аукциона, проводимого Администрацией Печорского района. Может, в октябре или раньше площадка будет там стоять.
- С каким настроением подходите к Дню города?
- Не думаю, что будут какие-то проблемы для Администрации городского поселения. Для меня это уже пятый или шестой День города в качестве Главы Администрации. Город будет в порядке, убран по максимальной возможности. А остальное зависит от людей. Как они будут относиться к проделанной нами работе, уважать наш труд.
Вопросы задавал
В. Маслов
 

Карантин, котёл, дороги, крыши
18 февраля 2019
На планёрке в районной администрации
Чтобы избежать заболевания
18 февраля 2019
В последнее время в Псковской области сложилась непростая ситуация с заболеваемостью гриппом и ОРВИ. Уже превышен эпидемиологический порог заболеваемости. В нынешнем году самыми распространёнными штаммами гриппа стали H1N1 и H1N3. Какие способы защиты существуют от болезней? Как правильно себя вести в период эпидемий? Ответы ниже по тексту.
ТРЕТИЙ РАЗ В ДЕСЯТКУ. Хорошая закономерность!
18 февраля 2019
В предыдущие два года нам уже доводилось писать про то, как печорское кафе «Уют» признавалось членом «топ-десятки» областных кафе и ресторанов. То есть, находилось в числе лучших в области. Определялись эти лучшие совместным решением таких компетентных судей, как жюри туроператоров Псковской области и сервисом «TripadVisor». Вот этот самый интернет-сервис «TripadVisor» охватывает своей сетью многие страны мира, аккумулирует сведения о поездках, билетах, гостиницах, кафе и ресторанах и многом другом, что позволяет людям лучше ориентироваться в путешествиях. Псковское отделение «TripadVisor» для посетителей кафе «Уют» выпустило специальную карточку, на которой надо было оставить свой отзыв после посещения. Вся информация из многих мест собиралась, обобщалась. И вот недавно в зале коллегии государственного комитета по культуре Псковской области прошли представление и поощрение победителей. Снова были названы имена лучших. И снова, в третий раз, в этой десятке - кафе «Уют». В третий раз! Если победу три года назад можно было отнести на игру везения, то вторая победа укрепила позиции этого печорского кафе. Ну, а третья победа подтвердила: не в везении дело, а в настоящем деле, хорошем творческом коллективе. Определение «творческий» используем не случайно. Ведь без творческого подхода, без поиска таких решений, которые придутся по вкусу людям, решившим отдохнуть в свободное время, нельзя оставить хорошие воспоминания о посещении. Будь то , положим, деловой обед или просто вечер с друзьями. На снимке: руководитель кафе В.М.Глотко (на переднем плане слева) и одна из смен его коллег. Слева за В.М.Глотко - М.В.Котова, М.Г.Воронцова. Справа (от переднего плана к заднему) М.В.Глотко, молодые официантки Юлия Мельникова и Милена Кальюсаар и ещё один гвардейский повар Т.В.Чернова. Они представляют дипломы победителей конкурса
Елена Пилипенко: «Тарифы для операторов ТКО могут быть снижены после принятия новых правил Правительством РФ»
18 февраля 2019
Правительство Российской Федерации приняло решение освободить региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) от уплаты НДС. Подобные изменения будут внесены с целью сдерживания роста тарифов на услуги региональных операторов по обращению с ТКО, работающих по новым правилам.
О такой судьбе можно снимать фильм
18 февраля 2019
Анне Фёдоровне Хариной исполнилось 90 лет
Наша область станет участником федерального проекта по созданию модельных библиотек
18 февраля 2019
Псковская область подаст заявку на участие в федеральном проекте по созданию библиотек нового поколения. Об этом сообщил Губернатор Псковской области Михаил Ведерников по итогам рабочей встречи с генеральным директором Российской государственной библиотеки (РГБ) Вадимом Дудой.