Газеты
Общество

Кто выиграет от грядущих изменений

2 августа 2018
Госдума РФ в первом чтении рассмотрела законопроект об изменениях в пенсионной системе, дав старт их широкому обсуждению. Одна из предлагаемых мер по совершенствованию пенсионного законодательства – постепенное повышение возраста выхода на пенсию. Законопроект уже рассмотрели депутаты Псковского областного Собрания.

Управляющий отделением Пенсионного фонда России по Псковской области, депутат Псковского областного Собрания депутатов Наталья Мельникова в ходе Паи-live на примере Псковской области объяснила, что произойдет, если пенсионный возраст не менять, и кто выиграет от грядущих изменений.

– Прежде чем голосовать, у нас прошло много комитетов, обсуждений, очень много круглых столов, где мы рассматривали все аспекты тех норм, которые вносят сегодня в законопроект, – сказала она. – Мы обратили внимание на целесообразность, на статистику, на необходимость, на демографическую ситуацию.

Главный аргумент – сокращение трудоспособного населения.

– Когда мы рассматривали этот вопрос на фракции, у нас было четкое понимание, что концептуально в первом чтении мы законопроект поддержим, – объясняет она. – Потому что это единственный на сегодняшний день шаг, который в дальнейшем даст, во-первых, возможность прийти к сбалансированности пенсионной системы, а значит, вовремя и в полном объеме выплачивать пенсии, и во-вторых, позволит увеличить благосостояние нынешних пенсионеров. 

Кстати, Правительство РФ планирует выделять 5 млрд рублей в год на повышение квалификации граждан предпенсионного возраста.

Повышение пенсионного возраста – важный, сложный, непростой шаг, но необходимый: ведь на фоне увеличения числа пенсионеров сокращается трудоспособное население.

– Мы получаем много звонков на горячую линию, – признается Наталья Мельникова. – Люди переживают, высказывают опасения. И это правильно. Любые изменения в закон каждый проецирует на себя. Мы, когда говорим о внесении изменений в пенсионное законодательство, говорим и о том, что параллельно должны быть приняты меры поддержки: соответствующий рынок труда и занятость, достойный уровень заработной платы. Одним словом, весь комплекс мер, который позволит человеку работать в условиях повышения пенсионного возраста. 

На сегодняшний день бюджет Пенсионного фонда формируется за счет тех страховых взносов, которые отчисляет работодатель за своих работников. Эти средства идут на выплату пенсий.

Если в России в 1970 году на одного пенсионера приходилось 3,7 человека трудоспособного возраста, то к 2019 году эта цифра будет составлять 1,8, а в Псковской области и вовсе – 1,3.

– И если не принять мер, эта нагрузка будет расти, – уверена Наталья Мельникова. – А увеличение пенсионного возраста как раз и позволит систему сбалансировать, а это значит, что мы не только сможем в полном объеме пенсии выплачивать, но и проводить индексации. А в дальнейшем прийти к тому, что каждый пенсионер будет получать не менее 40% своего утраченного заработка. 

Ежегодно в Псковской области на пенсию выходят порядка 10000 человек. 

– Очень важно, чтобы каждый понимал, что повышение пенсионного возраста будет проходить поэтапно: для мужчин в течение 10 лет, а для женщин в течение 16 лет. В итоге мужчины выйдут на пенсию в 65 в 2028 году, женщины – в 63 года в 2034-м. За это время как раз и будет разработан и принят комплекс мер, о которых шла речь выше. 

По статистике, в регионе на пенсии мужчины живут 14 лет, женщины 25. 

– Знаете, далеко не каждый человек хочет уходить на пенсию сразу. Есть такая категория людей, которые имеют силу и желание продолжить работу. Но для этого человек должен чувствовать себя востребованным и нужным. В таком возрасте у него должно быть право переквалифицироваться. Для этого должны быть программы, возможности. Мы встречались со многими руководителями, и многие говорят, что в ряде направлений у нас дефицит кадров и они держатся за тех пенсионеров, которые у них работают. Так вот, мы должны распределять трудовые ресурсы таким образом, чтобы у человека была возможность трудоустроиться. 

Эффект изменения пенсионной системы – это повышение благосостояния текущих пенсионеров уже в 2019 году. В следующем году планируется провести ее индексацию выше инфляции, которая сложится за 2018 год.

– Я считаю, что человек, который проработал много, вложился в экономику и жизнь страны, должен иметь достойное пенсионное обеспечение, мог достойно жить на пенсию, – заявила управляющий отделением Пенсионного фонда России по Псковской области.

Алексей Кедров, pravdapskov.ru.

С праздником, коллеги!
21 октября 2018
На протяжении многих лет в дорожной организации г. Новоржева работает специалист В.В. Богданова. Накануне профессионального праздника мы попросили ее рассказать о работе и о себе.
Опавшая листва: убирать или нет?
20 октября 2018
Убирать или не убирать опавшую листву на своем участке, каждый решает сам. Но чтобы решение было обоснованным, нужно знать все «за» и «против».
Собрание с опекунами и приемными родителями
20 октября 2018
16 октября в администрации района состоялось открытое собрание с опекунами и приемными родителями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения.
21 октября – День работников дорожного хозяйства
21 октября 2018
Уважаемые работники и ветераны дорожного хозяйства Псковской области! Поздравляю вас с профессиональным праздником!
На рабочем совещании
20 октября 2018
В понедельник, 15 октября, Глава района М.А. Пашков провел рабочее совещание с руководителями отделов. В совещании также приняли участие и.о. главы администрации г/п «Новоржев» О.Г. Ершова, директор районного культурно-спортивного комплекса Е.Е. Трошец и председатель районного Совета ветеранов В.В. Егоров.