Газеты
рубрика новая

Работник принес электронный больничный... Что делать?

6 августа 2018
С 1 июля 2017 года в Российской Федерации началась выдача электронных листков нетрудоспособности, Псковская область не стала исключением. Так, на сегодняшний день 38 из 49 медицинских учреждений региона, имеющих лицензию на экспертизу временной нетрудоспособности, оформляют электронные больничные. И только чуть больше 2000 работодателей (страхователей) из 17 000, зарегистрированных на территории Псковской области, готовы работать с электронным форматом листка нетрудоспособности.

Нововведения, которые вступили в силу благодаря Федеральному закону от 01.05.2017 N 86-ФЗ, касаются организаций и предприятий, использующих наемный труд, а также самих работников.
Работодатели должны быть готовы к тому, что в любой момент для получения пособия по временной нетрудоспособности или по беременности и родам работник может представить листок нетрудоспособности в электронном виде.
Как нужно подготовиться работодателю, чтобы новый формат больничного не стал «сюрпризом», и можно было избежать проблем с выплатой пособий?
Прежде всего, заключить с региональным отделением ФСС соглашение об информационном взаимодействии при формировании электронного листка нетрудоспособности. Потому что формирование больничного в форме электронного документа, а также электронный обмен сведениями о страховых случаях, осуществляется посредством автоматизированной системы информационного взаимодействия. Для формирования в ней листка нетрудоспособности необходимо, чтобы и медицинская организация, и работодатель являлись ее участниками. Желания одного из них будет недостаточно для того, чтобы система полноценно заработала.
Соглашение об информационном взаимодействии работодатель может заполнить прямо на сайте регионального отделения фонда социального страхования (http://r60.fss.ru/251176/index.shtml), а затем доставить его по адресу: г.Псков, улица Кузнецкая, 7 или отправить по почте. За консультацией можно обратиться по телефону: 8 (812)700215.
Заметим, что принципиально ничего нового в этой системе нет, меняются лишь технология оформления и способ передачи самого документа: вместо ручного - автоматизированный.
Напомним, что бланки листков нетрудоспособности являются документами строгой финансовой отчетности, следовательно, для их заверения необходимы печать и подпись руководителя организации. Важные документы, сформированные в электронном виде, подписываются усиленными квалифицированными электронными цифровыми подписями. Первое, что нужно сделать работодателю, - проверить наличие у себя электронной цифровой подписи (ЭЦП). Если организация сдает отчетность в государственные органы в электронном виде, то такая ЭЦП у нее уже есть.
В случае отсутствия подписи необходимо обратиться в любой удостоверяющий центр, который можно найти на сайте Минкомсвязи России (http://minsvyaz.ru) в разделе «Деятельность» или на сайте ФСС РФ в разделе «Удостоверяющий центр» (http://fss.ru/uc).
Далее работодателю следует определиться, с помощью какого программного средства он будет заполнять свою часть документа, т.е. продолжать оформление больничного после закрытия его лечебным учреждением. Есть несколько вариантов.
Первый. Оформить электронный листок нетрудоспособности на сервисе Фонда социального страхования Российской Федерации (http://cabinets.fss.ru) в личном кабинете страхователя. Доступ в личный кабинет осуществляется через Портал государственных и муниципальных услуг (функций) (https://www.gosuslugi.ru).
Второй. Оформить листок нетрудоспособности с помощью специализированной программы от ФСС «АРМ Подготовки расчетов для ФСС». Данное программное средство можно скачать на сайте ФСС РФ (httр://fss.ru) в разделе «Скачать программы» или на сервисе Фонда социального страхования РФ (http://cabinets.fss.ru). Работать с этой программой научат на специализированных семинарах, которые регулярно проводят специалисты  Псковского регионального отделения Фонда социального страхования.
Третий. Оформить листок нетрудоспособности в специализированных бухгалтерских программах.
По своему усмотрению работодатель может выбрать наиболее удобный для него способ оформления электронного больничного. В любом случае можно сократить количество ошибок и затраты времени на переоформление больничного, так как всегда есть возможность исправить или внести изменения в документ. Это исключает и задержки выплаты пособий работнику. Кроме того, пропадает необходимость хранения бланков строгой отчетности по специально установленным правилам. Все листки нетрудоспособности хранятся в специализированной системе Фонда социального страхования Российской Федерации. К тому же, работодателю не придется сталкиваться с сомнительными больничными, потому что электронный документ подделать невозможно.
Работнику новая форма больничного тоже дает немало преимуществ.
Во-первых, исключена возможность утраты главного документа для оплаты пособия по больничному. Во-вторых, не надо тратить время на поход в лечебное учреждение для переоформления больничного в случае ошибки. Но самое главное - у работника есть возможность отслеживать весь путь прохождения больничного и размер начисленного по нему пособия. Данный сервис разработан Фондом социального страхования. Доступ в личный кабинет застрахованного (http://cabinets.fss.ru') осуществляется через Портал государственных и муниципальных услуг (функций) (https://www.qosusluqi.пА Работник сможет получить информацию по начисленным пособиям, просмотреть и распечатать листки нетрудоспособности, а также справку-расчет пособия.
Предполагается, что внедрение IT-технологий в систему обращения листков нетрудоспособности сократит затраты на их оформление, сделает процесс выдачи прозрачным, а процесс оформления более удобным как для застрахованных лиц, так и для работодателей.
Подробную информацию по формированию листка нетрудоспособности в электронном виде можно найти на сайте Государственного учреждения - Псковского регионального отделения Фонда (http://r60.fss.ru) в разделе: «Электронный листок нетрудоспособности».
Региональное отделение Фонда социального
страхования

 

Карантин, котёл, дороги, крыши
18 февраля 2019
На планёрке в районной администрации
Чтобы избежать заболевания
18 февраля 2019
В последнее время в Псковской области сложилась непростая ситуация с заболеваемостью гриппом и ОРВИ. Уже превышен эпидемиологический порог заболеваемости. В нынешнем году самыми распространёнными штаммами гриппа стали H1N1 и H1N3. Какие способы защиты существуют от болезней? Как правильно себя вести в период эпидемий? Ответы ниже по тексту.
ТРЕТИЙ РАЗ В ДЕСЯТКУ. Хорошая закономерность!
18 февраля 2019
В предыдущие два года нам уже доводилось писать про то, как печорское кафе «Уют» признавалось членом «топ-десятки» областных кафе и ресторанов. То есть, находилось в числе лучших в области. Определялись эти лучшие совместным решением таких компетентных судей, как жюри туроператоров Псковской области и сервисом «TripadVisor». Вот этот самый интернет-сервис «TripadVisor» охватывает своей сетью многие страны мира, аккумулирует сведения о поездках, билетах, гостиницах, кафе и ресторанах и многом другом, что позволяет людям лучше ориентироваться в путешествиях. Псковское отделение «TripadVisor» для посетителей кафе «Уют» выпустило специальную карточку, на которой надо было оставить свой отзыв после посещения. Вся информация из многих мест собиралась, обобщалась. И вот недавно в зале коллегии государственного комитета по культуре Псковской области прошли представление и поощрение победителей. Снова были названы имена лучших. И снова, в третий раз, в этой десятке - кафе «Уют». В третий раз! Если победу три года назад можно было отнести на игру везения, то вторая победа укрепила позиции этого печорского кафе. Ну, а третья победа подтвердила: не в везении дело, а в настоящем деле, хорошем творческом коллективе. Определение «творческий» используем не случайно. Ведь без творческого подхода, без поиска таких решений, которые придутся по вкусу людям, решившим отдохнуть в свободное время, нельзя оставить хорошие воспоминания о посещении. Будь то , положим, деловой обед или просто вечер с друзьями. На снимке: руководитель кафе В.М.Глотко (на переднем плане слева) и одна из смен его коллег. Слева за В.М.Глотко - М.В.Котова, М.Г.Воронцова. Справа (от переднего плана к заднему) М.В.Глотко, молодые официантки Юлия Мельникова и Милена Кальюсаар и ещё один гвардейский повар Т.В.Чернова. Они представляют дипломы победителей конкурса
Елена Пилипенко: «Тарифы для операторов ТКО могут быть снижены после принятия новых правил Правительством РФ»
18 февраля 2019
Правительство Российской Федерации приняло решение освободить региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) от уплаты НДС. Подобные изменения будут внесены с целью сдерживания роста тарифов на услуги региональных операторов по обращению с ТКО, работающих по новым правилам.
О такой судьбе можно снимать фильм
18 февраля 2019
Анне Фёдоровне Хариной исполнилось 90 лет
Наша область станет участником федерального проекта по созданию модельных библиотек
18 февраля 2019
Псковская область подаст заявку на участие в федеральном проекте по созданию библиотек нового поколения. Об этом сообщил Губернатор Псковской области Михаил Ведерников по итогам рабочей встречи с генеральным директором Российской государственной библиотеки (РГБ) Вадимом Дудой.