Газеты
рубрика новая

Работник принес электронный больничный... Что делать?

6 августа 2018
С 1 июля 2017 года в Российской Федерации началась выдача электронных листков нетрудоспособности, Псковская область не стала исключением. Так, на сегодняшний день 38 из 49 медицинских учреждений региона, имеющих лицензию на экспертизу временной нетрудоспособности, оформляют электронные больничные. И только чуть больше 2000 работодателей (страхователей) из 17 000, зарегистрированных на территории Псковской области, готовы работать с электронным форматом листка нетрудоспособности.

Нововведения, которые вступили в силу благодаря Федеральному закону от 01.05.2017 N 86-ФЗ, касаются организаций и предприятий, использующих наемный труд, а также самих работников.
Работодатели должны быть готовы к тому, что в любой момент для получения пособия по временной нетрудоспособности или по беременности и родам работник может представить листок нетрудоспособности в электронном виде.
Как нужно подготовиться работодателю, чтобы новый формат больничного не стал «сюрпризом», и можно было избежать проблем с выплатой пособий?
Прежде всего, заключить с региональным отделением ФСС соглашение об информационном взаимодействии при формировании электронного листка нетрудоспособности. Потому что формирование больничного в форме электронного документа, а также электронный обмен сведениями о страховых случаях, осуществляется посредством автоматизированной системы информационного взаимодействия. Для формирования в ней листка нетрудоспособности необходимо, чтобы и медицинская организация, и работодатель являлись ее участниками. Желания одного из них будет недостаточно для того, чтобы система полноценно заработала.
Соглашение об информационном взаимодействии работодатель может заполнить прямо на сайте регионального отделения фонда социального страхования (http://r60.fss.ru/251176/index.shtml), а затем доставить его по адресу: г.Псков, улица Кузнецкая, 7 или отправить по почте. За консультацией можно обратиться по телефону: 8 (812)700215.
Заметим, что принципиально ничего нового в этой системе нет, меняются лишь технология оформления и способ передачи самого документа: вместо ручного - автоматизированный.
Напомним, что бланки листков нетрудоспособности являются документами строгой финансовой отчетности, следовательно, для их заверения необходимы печать и подпись руководителя организации. Важные документы, сформированные в электронном виде, подписываются усиленными квалифицированными электронными цифровыми подписями. Первое, что нужно сделать работодателю, - проверить наличие у себя электронной цифровой подписи (ЭЦП). Если организация сдает отчетность в государственные органы в электронном виде, то такая ЭЦП у нее уже есть.
В случае отсутствия подписи необходимо обратиться в любой удостоверяющий центр, который можно найти на сайте Минкомсвязи России (http://minsvyaz.ru) в разделе «Деятельность» или на сайте ФСС РФ в разделе «Удостоверяющий центр» (http://fss.ru/uc).
Далее работодателю следует определиться, с помощью какого программного средства он будет заполнять свою часть документа, т.е. продолжать оформление больничного после закрытия его лечебным учреждением. Есть несколько вариантов.
Первый. Оформить электронный листок нетрудоспособности на сервисе Фонда социального страхования Российской Федерации (http://cabinets.fss.ru) в личном кабинете страхователя. Доступ в личный кабинет осуществляется через Портал государственных и муниципальных услуг (функций) (https://www.gosuslugi.ru).
Второй. Оформить листок нетрудоспособности с помощью специализированной программы от ФСС «АРМ Подготовки расчетов для ФСС». Данное программное средство можно скачать на сайте ФСС РФ (httр://fss.ru) в разделе «Скачать программы» или на сервисе Фонда социального страхования РФ (http://cabinets.fss.ru). Работать с этой программой научат на специализированных семинарах, которые регулярно проводят специалисты  Псковского регионального отделения Фонда социального страхования.
Третий. Оформить листок нетрудоспособности в специализированных бухгалтерских программах.
По своему усмотрению работодатель может выбрать наиболее удобный для него способ оформления электронного больничного. В любом случае можно сократить количество ошибок и затраты времени на переоформление больничного, так как всегда есть возможность исправить или внести изменения в документ. Это исключает и задержки выплаты пособий работнику. Кроме того, пропадает необходимость хранения бланков строгой отчетности по специально установленным правилам. Все листки нетрудоспособности хранятся в специализированной системе Фонда социального страхования Российской Федерации. К тому же, работодателю не придется сталкиваться с сомнительными больничными, потому что электронный документ подделать невозможно.
Работнику новая форма больничного тоже дает немало преимуществ.
Во-первых, исключена возможность утраты главного документа для оплаты пособия по больничному. Во-вторых, не надо тратить время на поход в лечебное учреждение для переоформления больничного в случае ошибки. Но самое главное - у работника есть возможность отслеживать весь путь прохождения больничного и размер начисленного по нему пособия. Данный сервис разработан Фондом социального страхования. Доступ в личный кабинет застрахованного (http://cabinets.fss.ru') осуществляется через Портал государственных и муниципальных услуг (функций) (https://www.qosusluqi.пА Работник сможет получить информацию по начисленным пособиям, просмотреть и распечатать листки нетрудоспособности, а также справку-расчет пособия.
Предполагается, что внедрение IT-технологий в систему обращения листков нетрудоспособности сократит затраты на их оформление, сделает процесс выдачи прозрачным, а процесс оформления более удобным как для застрахованных лиц, так и для работодателей.
Подробную информацию по формированию листка нетрудоспособности в электронном виде можно найти на сайте Государственного учреждения - Псковского регионального отделения Фонда (http://r60.fss.ru) в разделе: «Электронный листок нетрудоспособности».
Региональное отделение Фонда социального
страхования

 

Жителей области просят сообщать о появлении волков на «горячую линию»
1 апреля 2019
Комитет по природным ресурсам и экологии Псковской области проводит мероприятия по поиску и ликвидации волков, осуществляющих выходы в населенные пункты на территории региона. В целях скорейшего и успешного завершения этих мероприятий специалисты Комитета просят граждан незамедлительно сообщать о появлении диких животных на круглосуточную «горячую линию» по телефону: +79113525635.
Команда Порховского района победила в первом межмуниципальном этапе областного фестиваля ГТО
1 апреля 2019
В Псковской области стартовал областной зимний Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне».
«Ласточку» в тестовом режиме пустили до Печор
1 апреля 2019
Тестовая поездка скоростного поезда «Ласточка» в Печоры состоялась 21 марта. Первыми по продленному маршруту «Санкт-Петербург — Псков — Печоры» проехали представители ОАО «РЖД» и Комитета по транспорту и дорожному хозяйству Псковской области.
Тарифы на вывоз мусора снизятся в Псковской области с 1 апреля
1 апреля 2019
В Комитете по тарифам и энергетике Псковской области состоялось заседание коллегии, на которой было принято решение о пересмотре тарифных решений регионального оператора по обращению с ТКО на 2019 год.
Более 192 млн рублей получит Псковская область на формирование комфортной городской среды
1 апреля 2019
Более 192 млн рублей получит Псковская область в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2019 году. Об этом говорилось в ходе селекторного совещания у заместителя председателя Правительства России по строительству и региональной политике Виталия Мутко по вопросу реализации в субъектах национального проекта «Жилье и городская среда», в котором 25 марта принял участие губернатор Михаил Ведерников.
В Псковской области стартовала программа по переобучению граждан предпенсионного возраста
1 апреля 2019
В Псковской области началась реализация ведомственной целевой программы «Об организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования граждан предпенсионного возраста». Ее выполнение идет в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография», согласно новому «майскому» Указу Президента РФ.