Газеты
Информация

Формат парламентских слушаний по пенсионной системе будет расширен

7 августа 2018
Председатель Государственной думы Вячеслав Володин во вторник провел рабочее совещание по подготовке парламентских слушаний по совершенствованию пенсионной системы, было решено изменить формат парламентских слушаний на парламентские общественные слушания.

Володин ранее сообщал журналистам, что 21 августа в нижней палате пройдут большие парламентские слушания по совершенствованию пенсионной системы. По его словам, такое решение вызвано тем, что депутаты в регионах активно обсуждают правительственный законопроект с избирателями, а профильный комитет уже работает с поступающими предложениями и поправками ко второму чтению.

По словам Володина, если первоначальный формат парламентских слушаний предполагал присутствие депутатов Госдумы как основных участников, то, учитывая большой запрос со стороны представителей гражданского и экспертного сообщества, после консультаций с представителями политических фракций было принято решение переформатировать их в парламентские общественные слушания.

"В этой связи более половины участников будут представлены членами общественных организаций, экспертами, деловых сообществ, представителями субъектов Российской Федерации", — пояснил журналистам председатель Госдумы.

Он напомнил, что с учетом важности рассматриваемого законопроекта необходимо всесторонне обсудить его до второго чтения.

"Депутаты сейчас активно встречаются со своими избирателями. Обмен мнениями продолжается и с экспертным сообществом. В ходе парламентских общественных слушаний нам необходимо обсудить различные взгляды, подходы к решению вопросов и предложения, чтобы в итоге выйти на принятие качественного законопроекта", — отметил Володин.

В совещании приняли участие первые заместители председателя Госдумы Александр Жуков и Иван Мельников, председатель комитета по труду, социальной и политике и делам ветеранов Ярослав Нилов, депутаты Госдумы.

Госдума 19 июля приняла в первом чтении правительственный законопроект об изменениях в пенсионном законодательстве, он предполагает повышение возраста выхода на пенсию до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. Изменения будут поэтапными с 2019 года. Палата одобрила базовые положения документа, теперь до 24 сентября к нему будут собрать поправки, затем пройдут голосования во втором и третьем чтениях и рассмотрение в Совете Федерации.

Правительство поясняло, что благодаря предлагаемым изменениям пенсии неработающим пенсионерам планируется повысить в 2019 году в среднем на 1 тысячу рублей, а к 2024 году ожидается выход на среднюю пенсию около 20 тысяч рублей в месяц, что соответствует росту примерно на 35% по сравнению с уровнем 2018 года.

Президент Владимир Путин заявил, что ему не нравится ни один из предложенных вариантов по повышению пенсионного возраста, и россияне "ничего хорошего не видят" в том, что не смогут выйти на пенсию, когда планировали. Но надо опираться на экономические оценки — и если ничего не менять, пенсионная система в будущем может лопнуть, заявил президент. Нынешняя планка пенсионного возраста была установлена еще в 1956 году, когда на одного пенсионера приходилось 3,7 работающих, а продолжительность жизни составляла 67 лет, напомнил он. Сейчас на каждого пенсионера приходится только двое работающих, а средняя продолжительность жизни выросла до 73-74 лет, объяснил президент.

Окончательного решения еще нет, надо выслушать все мнения, но не оценки тех, кто пиарится на этой теме, резюмировал Путин.

Сейчас стандартный возраст выхода на пенсию в России составляет 60 и 55 лет у мужчин и женщин соответственно, прописанный в законе пенсионный возраст установили еще в 1930-х годах. Вопрос о повышении пенсионного возраста обсуждается уже довольно давно. Необходимость этого обуславливается выросшей продолжительностью жизни и невозможностью обеспечить достойную пенсию в условиях, когда количество работающих в стране уменьшается, а число пенсионеров, напротив, растет. Сегодня в большинстве стран мира пенсионный возраст составляет 60-65 лет.

https://ria.ru/society/20180807/1526114498.html 

Псковская область закупит новое медоборудование на полмиллиарда рублей
16 февраля 2019
В этом году Псковская область закупит новое медицинское оборудование на общую сумму более 500 млн рублей, сообщил губернатор Псковской области Михаил Ведерников.
Михаил Ведерников призвал сотрудников прокуратуры взять реализацию нацпроектов в Псковской области на особый контроль
16 февраля 2019
Губернатор Псковской области Михаил Ведерников 5 февраля принял участие в расширенном заседании коллегии прокуратуры региона, на которой были подведены итоги работы ведомства в 2018 году.
Михаил Ведерников анонсировал старт кадрового проекта «Лидер года»
16 февраля 2019
Губернатор Псковской области Михаил Ведерников анонсировал начало нового проекта «Лидер года», нацеленного на формирование кадрового управленческого резерва региона. Об этом он заявил на встрече со студентами вузов и ссузов в рамках проекта «Диалог на равных», которая состоялась 6 февраля в проектном офисе «Команды 2018».
До новых встреч
16 февраля 2019
9 февраля в выставочном зале Себежского краеведческого музея прошел очередной квартирник. Его популярность и востребованность среди музыкантов и поэтов можно определить по двум простым фактам: новым лицам-исполнителям и заполненному зрителями залу.
Жителей региона призывают не забывать о профилактике гриппа и ОРВИ
16 февраля 2019
Эпидемиологическую ситуацию по гриппу и ОРВИ рассмотрели на селекторном совещании Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 5 февраля под председательством главного государственного санитарного врача РФ Анны Поповой. Псковскую область на совещании представили председатель Комитета Псковской области по здравоохранению Марина Гаращенко и руководство Роспотребнадзора по Псковской области.
«Волшебство музыки»
16 февраля 2019
Грандиозный праздник музыки состоялся 9 февраля 2019 года в Себежской детской школе искусств. На VI Международный конкурс детского исполнительского творчества «Волшебные звуки музыки» съехалось более 60 участников из 12 районных школ Псковской области и республики Латвия.