Газеты

Балансируя на краю пропасти

8 августа 2018
Вода – основа жизни и люди всегда относились к любому источнику с особым трепетом: колодец или криницу всегда обустраивали лучшим образом, очищали и всячески оберегали.

Для  дедовичан таким живительным источником водоснабжения является, конечно, МП «Водоканал». Как живется -  можется важнейшему предприятию района, редакции газеты «Коммуна» рассказал главный инженер МП «Водоканал»  Евгений Владимирович Шевчук:

МП «Водоканал» - организация,  которая обеспечивает гарантированную поставку услуг населению по водоснабжению  и водоотведению, или попросту, подаем воду и забираем ее после использования. Для  того, чтобы воплотить  это в жизнь,  работает большое, весьма затратное и хлопотное хозяйство. Только артезианских скважин наш  баланс насчитывает 69,  из которых  6 в Дедовичах и 63 в селах района, а также  станция по перекачке воды в поселке, три очистных сооружения (в том числе одно в Вязье) и 5 канализационных насосных станций.

 К сожалению, объектов нашего хозяйствования становится  все больше. В текущем году, например, нам на обслуживание передали  30 бесхозных скважин в селах района. Одни переезды чего стоят – где Навережье, а где Чернецово.  А у нас одна бригада, в распоряжении которой  один автомобиль УАЗ,  вакуумная машина КО-520 и экскаватор,  которые уже выработали свой ресурс. В день случается 2-3 прорыва  в разных местах района и мы просто физически не успеваем их устранять. А водичка льется в никуда и вместе с ней увеличиваются наши убытки

Еще одна бригада из 2 человек обслуживает канализационную систему.  В их распоряжении  ассенизаторская машина КО-503, которой 30 лет. Также имеются автокран и самосвал, которые отработали уже по 30 лет. Главный энергетик перемещается по району на жигулях, которые давно пора заменить, я  вынужден эксплуатировать  личную машину для выполнения своих профессиональных  обязанностей. Короче,  объем работ увеличивается, а обеспечение техникой и финансирование практически отсутствует.

Преславутая фраза "зарабатывайте, мол,  сами"  в нашем случае совсем не работает. Деревенские скважины убыточны, ведь сельчан остается все меньше, а предприятия и вовсе позакрывались. Тарифы на наши услуги много лет не росли и сейчас, когда они увеличиваются  с ростом инфляции,  в натуральном выражении  повышение очень незначительно.  Подать  кубометр воды и отвести его стоит для нашего  населения  с 1 июля 2018 года -  58,34 рубля,  Порховского – 61,45, Бежаницкого – 67,83, Дновского – 74,31.

 Но даже  при таком раскладе можно было как-то выживать, если бы за оказанные нами услуги  платили сполна и вовремя. Но,  увы, об этом остается только мечтать: долг населения перед нами почти 2 миллиона 500 тысяч, да еще  предприятия повесили на нас недоимку около 500 000 рублей. Мы же  должны более 3 миллионов, в том числе энергопоставляющей  компании – почти 2 миллиона 500 тысяч. Электродвигатели, обеспечивающие функционирование нашей системы, потребляют энергии на 600-700 тысяч рублей в месяц. Представьте на секунду, что,  как в свое время боролись с неплательщиками, нам отключат подачу электроэнергии… Это  коллапс или в переводе на общепонятный  - прекращение нормального функционирования абсолютного большинства населения района. К сожалению,  мы не можем взыскать недоимку,  хотя с неплательщиками проводится соответствующая работа. Также занимаемся и судебной работой, направляя на неплательщиков иски в суд о взыскании задолженности,  а от  служб, компетентных в этом вопросе (служба судебных приставов),  помощи пока практически никакой.

 Из бюджетов всех уровней, запланировавших  расходы на наше предприятие, тоже нет денежных поступлений, за исключением нескольких небольших траншей из местного скудного бюджета и областного бюджета в текущем году. А ведь протяженность водоснабжающих сетей района – 110 километров, канализационных – более 40 километров и почти половина из них изношена более чем на 50 процентов. А это значит, несколько аварий в день, и как результат, наши потери еще более увеличиваются.  Сюда надо добавить и  несанкционированный отбор воды на полив огородов из шлангов и других устройств, подключенных в обход приборов учета.  Многие дачники тоже пользуются водой,  грубо говоря,  на халяву или за наш счет, то есть без заключения договоров на потребление воды. Таким образом за нее не платят. Отбор воды без оплаты расценивается как воровство. С такими проявлениями надо бороться на местах, мы не можем поставить контролера у каждого дома.

  И, как итог, мы не только не можем рассчитаться с долгами, но и создать запас материалов для ликвидации аварийных ситуаций, а это чревато самыми непредсказуемыми последствиями.

Не выполняет своих обязательств по расходам даже областной бюджет. На заседании большой авторитетной комиссии, которая проходила в Пскове в конце 2016 года, было запланировано выделить средства дедовичскому «Водоканалу»  на  замену насосов в количестве 14 штук, замену водопроводных труб на 20 артезианских скважинах, капитальный ремонт магистрального водопровода по улице Вологодской – 1 километр, капитальный ремонт зданий канализационных насосных станций, установку модульных очистных сооружений в д. Вязье, приобретение спецтехники и некоторое другое. Пока не один из пунктов этого плана не выполнен.

 И тем не менее мы,  балансируя на краю пропасти,  пока выполняем свои обязанности, во многом благодаря нашему коллективу рабочих и специалистов. Но долго это продолжаться не может, долги растут, оборудование ветшает…

Так же, пользуясь случаем, хочу обратиться к жителям многоквартирных и индивидуальных домов, оборудованных централизованной системой водоотведения с убедительной просьбой не бросать в унитазы разные бытовые отходы, так как посторонние предметы (будь то пищевые отходы, тряпки, разные пленочные изделия, а порой и новорожденные котята) засоряют трубопроводы, выводят из строя насосное оборудование на канализационных насосных станциях. Используйте канализацию по назначению, а не как мусорные контейнеры. Она не предназначена для этого.

Дорожные работы
8 августа 2018
Мост через р. Шелонь давно вызывает опасения у водителей и пешеходов.
Выборы 2018
3 августа 2018
9 СЕНТЯБРЯ - ВЫБОРЫ ГУБЕРНАТОРА ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Парашют обязательно раскроется
8 августа 2018
"Где желаете Родине служить?" - этот традиционный вопрос, наверное, задают призывникам во всех военкоматах нашей необъятной матушки России.
Выборы 2018
3 августа 2018
9 СЕНТЯБРЯ - ВЫБОРЫ ГУБЕРНАТОРА ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Выборы 2018
3 августа 2018
9 СЕНТЯБРЯ - ВЫБОРЫ ГУБЕРНАТОРА ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
"Мундиаль" в Дедовичах
1 августа 2018
Параллельно с играми Чемпионата мира по футболу, по инициативе ДЮСШ и поддержке со стороны Администрации района, проводится турнир по мини-футболу среди детских дворовых команд.