Газеты
Информация

Город роботов

8 августа 2018
В минувшие выходные в Пскове завершила работу большая универсальная интерактивная выставка под названием «Город роботов», которая проходила с 12 июля по 5 августа. Несмотря на значительную удаленность от областного центра, себежане активно посещали выставку, о чем свидетельствуют не только восторженные отзывы, передаваемые из уст в уста, но и обилие фотоснимков в соцсетях.

Под большим впечатлением от роботов находились и дети, и взрослые. Всего на выставке было представлено 72 робота со всего мира. Посетители могли поговорить и поиграть с ними, узнать о них много интересного, увидеть даже театр роботов и, погрузившись в мир виртуальной реальности, полетать над Парижем или выйти в открытый космос. 

У каждого робота работал отдельный консультант, который мог рассказать все про свой экспонат и ответить на вопросы гостей выставки. Примечательно, что входной билет давал право находиться в зоне выставки неограниченное количество времени, а это значит, что каждый сам решал все ли посмотрел или еще хочет пообщаться с кем-то из «железных людей». Каждый час по выставке проводились экскурсии, что позволяло познакомиться поближе с искусственным интеллектом и изучить все до мелочей. 

В «Городе роботов» можно было увидеть удивительные достижения инженеров всего мира: из США, Канады, Великобритании, Японии, Южной Кореи, Франции, Испании, Китая и, конечно, России. Причем российские разработки, пожалуй, одни из самых интересных. В «Городе роботов» были представлены 5 российских роботов ростом с человека. Среди них самая красивая (по ее же словам) девушка-робот KIKI, Promobot Вася, R.Bot Валера, Мультибот Вова. Более того, на выставке представлен Promobot V.4 Виталя – российский робот последнего поколения с человеческими эмоциями и движениями. 

Кроме того, на выставке можно было покататься на маленьком, но очень выносливом роботе-рикше, который может за раз катать двух взрослых, познакомиться с эмоциональным роботом из Зеленограда Алисой, которая выглядит как живая девушка и копирует эмоции. Были и роботы, которые собирают кубик Рубика за 40 секунд, рисуют портреты, показывают акробатические трюки, управляются взмахом руки и поворотом головы. 

Также на выставке были представлены технические достижения псковских вузов и школ робототехники. 

Ольга Райская

Порядка 70 млн рублей направлено на выплату социальных пособий жителям Псковской области
13 октября 2018
В муниципальные образования Псковской области направлены денежные средства на выплату социальных пособий. В общей сложности на эти цели из федерального бюджета поступило почти 70 млн рублей, сообщили в Главном государственном управлении социальной защиты населения.
Михаил Ведерников провел неформальную встречу с представителями туриндустрии
13 октября 2018
Губернатор Псковской области Михаил Ведерников провел в администрации региона неформальную встречу с представителями туриндустрии региона.
Учитель истории из Псковской области вошел в пятерку призеров Всероссийского конкурса «Учитель года – 2018»
13 октября 2018
Учитель истории, обществознания и права многопрофильного лицея № 4 города Пскова Илья Казанцев вошел в пятерку призеров Всероссийского конкурса «Учитель года России – 2018». Финалистов выбрали 3 октября в Санкт-Петербурге по итогам второго очного тура.
Со спортом уже не расстанется
13 октября 2018
Спортсмен – это не только тот, кто может похвастаться завидной мускулатурой и особыми физическими данными, но еще и выделяется среди других людей своей доброжелательностью, ответственностью, настойчивостью, силой воли и жизнелюбием. Замечательно, если эти качества воспитываются с самого детства.
Возможности будут расширены
13 октября 2018
Совещание о перспективах сотрудничества с авиакомпанией «Азимут» провел в псковском аэропорту губернатор Псковской области Михаил Ведерников. Участниками заседания стали руководители органов исполнительной власти региона, руководство авиакомпании «Азимут», представители Федерального агентства воздушного транспорта и аэропорта «Псков».
Спасение на пожаре
13 октября 2018
Огонь, с того момента, как его добыл впервые человек, остается не только другом, но и врагом, и этот случай тому подтверждение.