Газеты
Спорт

Пешком по жизни

9 августа 2018
Александр Сергеевич Иванов не дожидается автобуса, чтобы добраться из деревни Ручьи до Гдова, а это 15 км. Садится на велосипед и вскоре уже подъезжает к районному центру. А если придётся, и пешком дойдёт. Ведь он с ранней юности серьёзно занимается спортивной ходьбой.

Родители Александра Сергеевича провели годы Великой Отечественной войны под оккупацией, прятались от захватчиков в окопах за деревней. Воевали оба деда, один погиб на Финской войне. Как это случилось и где он похоронен, неизвестно и сейчас.

Сразу после Победы отстроили в Ручьях новый дом, где в 1951 году и родился мой собеседник.

— Я и сейчас в этом доме живу, — рассказал Александр Сергеевич. — Четыре класса закончил в Стропицах, восьмилетку — в Бешкино, потом жил в интернате в Гдове. Пешком уже тогда много ходить приходилось. От одной деревни до другой — 12 километров. Учился в Технологическом институте холодильной промышленности в Ленинграде. Занимался и бегом, но больше, конечно, спортивной ходьбой.

Первый серьёзный старт Александра Сергеевича — 30 км. от Ленинграда до Пушкина. А вскоре были выполнены нормативы на мастера спорта СССР. Поставленный им в 1980 году рекорд области не побит до сих пор. Он составляет 3 часа, 59 минут, 19 секунд. Столько было затрачено на прохождение 50-километровой дистанции. Мировой рекорд тогда составлял 3:41:20.

— Потом я на 20-километровую дистанцию перешёл, — говорит Александр Сергеевич. — Участвовал в двух чемпионатах СССР, занял третье место в Кубке СССР, проходившем в Калинине. Потом переехал в Гдов, работал в комитете по спорту Райкома КПСС. Именно тогда мы и организовали ставший традиционным пробег «Гдов — Роща Памяти». Двенадцать раз и сам в нём участвовал. Пять километров пробегу и в первом гдовском полумарафоне этого года, проведение которого задумали на 2 сентября.

Александр Сергеевич не выглядит на свой возраст. Бодр, подтянут. Занятия спортом помогают оставаться в форме и не поддаваться болезням. Берите пример, дорогие земляки. И с днём физкультурника всех!

Андрей Теддер

 

Золотые руки слесаря Крюкова
18 октября 2018
Сергей Александрович Крюков — один из тех людей, которых называют мастерами на все руки. За рулём — с детства. Впервые на водительское кресло его посадил дядя, работавший механизатором. После школы — армия, курсы для работников сельского хозяйства при одном из псковских заводов, и совхоз «Смена». Там он работал на кормозаготовительной технике, а последние три года — звеньевым.
Будь добрым и щедрым, город
18 октября 2018
В апреле в Гдове был открыт первый в городской истории «приют-передержка безнадзорных животных». Он не имеет бюджетного и даже просто какого-либо стабильного финансирования. Поэтому помощи здесь ждут от каждого доброго и щедрого гдовича или гостя нашего края.
Дорожный пролетариа
18 октября 2018
Профессия рабочего сейчас не в моде. Другое дело — менеджеры, провайдеры, агенты по продажам. Но дома, в которых мы живём, строят не офисные работники, а дороги, по которым ездим, прокладывают и содержат не маркетологи. В Гдовском филиале ГБУ «Псковавтодор» работает 48 человек, многие из которых пришли в профессию ещё в молодые годы. 21 октября они по праву будут отмечать свой профессиональный праздник.
Идёт солдат по городу
18 октября 2018
Всё лучше становятся условия службы в армии для российских парней. Уходят в прошлое казармы. Всё больше солдат живут в кубриках на двух, трёх человек. Питание по выбору, послеобеденный сон, физподготовка в спортивных костюмах... От них требуется только одно. За год они должны стать настоящими мужчинами, готовыми в любой момент встать на защиту своей Родины.
Старт всей семьёй
18 октября 2018
Любит редакция октябрь! Мало того, что это самая красивая и яркая страница осени, так ещё и время проведения одного из самых зрелищных, весёлых семейных праздников — семейного километра на приз «Гдовской зари», который нынче прошёл уже в 11 раз в рамках большого легкоатлетического пробега «Роща Памяти — Гдов».
Вахта Памяти-2018
18 октября 2018
10 октября на территории гдовской школы прошла церемония открытия VII районной Вахты Памяти, посвящённой 30-летию Поискового движения России, 75-летию Сталинградской, Курской битв и прорыву Ленинграда.