Газеты
Спорт

Пешком по жизни

9 августа 2018
Александр Сергеевич Иванов не дожидается автобуса, чтобы добраться из деревни Ручьи до Гдова, а это 15 км. Садится на велосипед и вскоре уже подъезжает к районному центру. А если придётся, и пешком дойдёт. Ведь он с ранней юности серьёзно занимается спортивной ходьбой.

Родители Александра Сергеевича провели годы Великой Отечественной войны под оккупацией, прятались от захватчиков в окопах за деревней. Воевали оба деда, один погиб на Финской войне. Как это случилось и где он похоронен, неизвестно и сейчас.

Сразу после Победы отстроили в Ручьях новый дом, где в 1951 году и родился мой собеседник.

— Я и сейчас в этом доме живу, — рассказал Александр Сергеевич. — Четыре класса закончил в Стропицах, восьмилетку — в Бешкино, потом жил в интернате в Гдове. Пешком уже тогда много ходить приходилось. От одной деревни до другой — 12 километров. Учился в Технологическом институте холодильной промышленности в Ленинграде. Занимался и бегом, но больше, конечно, спортивной ходьбой.

Первый серьёзный старт Александра Сергеевича — 30 км. от Ленинграда до Пушкина. А вскоре были выполнены нормативы на мастера спорта СССР. Поставленный им в 1980 году рекорд области не побит до сих пор. Он составляет 3 часа, 59 минут, 19 секунд. Столько было затрачено на прохождение 50-километровой дистанции. Мировой рекорд тогда составлял 3:41:20.

— Потом я на 20-километровую дистанцию перешёл, — говорит Александр Сергеевич. — Участвовал в двух чемпионатах СССР, занял третье место в Кубке СССР, проходившем в Калинине. Потом переехал в Гдов, работал в комитете по спорту Райкома КПСС. Именно тогда мы и организовали ставший традиционным пробег «Гдов — Роща Памяти». Двенадцать раз и сам в нём участвовал. Пять километров пробегу и в первом гдовском полумарафоне этого года, проведение которого задумали на 2 сентября.

Александр Сергеевич не выглядит на свой возраст. Бодр, подтянут. Занятия спортом помогают оставаться в форме и не поддаваться болезням. Берите пример, дорогие земляки. И с днём физкультурника всех!

Андрей Теддер

 

Концентрация опыта и мастерства
6 декабря 2018
«Гдовская заря» приняла активное участие в работе Первого Псковского международного Медиафорума, который с большим размахом прошёл в спортивно- развлекательном центре Простория 29-30 ноября. Более 350 журналистов, экспертов и практиков в области медиа из 7 стран мира и 24 регионов России собрались в Пскове в эти дни для обмена профессиональным опытом.
Не дожидаясь помощи со стороны
6 декабря 2018
Не так давно возобновило свою работу почтовое отделение в д. Полна. После того, как уволилась заведующая отделением Л.И. Карасёва (особая благодарность от всех жителей за её многолетний труд), долго не могли найти нового работника, но сейчас этот вопрос решён.
Объёмы и условия рыбного промысла
6 декабря 2018
44-я сессия Российско-Эстонской Межправительственной комиссии по рыболовству в Чудском, Тёплом и Псковском озёрах прошла с 19 по 23 ноября в Тарту (Эстония).
Родился в Шуе, пригодился в Гдове
6 декабря 2018
Александр Вячеславович Гурылёв родился в Ивановской области, недалеко от города Шуя, который был одним из центров текстильной промышленности России. Отец работал наборщиком в типографии, мать — в колхозе, неподалёку от города. В семье было семь детей, шестеро из которых — мальчишки.
Они уже солдаты
6 декабря 2018
Призывная кампания «Осень-2018» подходит к завершению. Уже 10 декабря все ребята из Гдовского района, которым пришло время становиться мужчинами, наденут военную форму и встанут в строй защитников Отечества. Второй призыв подряд военный комиссариат Струго-Красненского, Гдовского и Плюсского районов занимает первое место в Псковской области по всем показателям.
В её памяти – история страны
6 декабря 2018
В День рождения мы часто желаем людям дожить до ста лет. Для Ольги Ивановны Петренко из Самолвы это уже прошедший этап. Октябрьская революция, коллективизация, Великая Отечественная война... Все эти исторические события определили её судьбу.