Газеты
Спорт

Пешком по жизни

9 августа 2018
Александр Сергеевич Иванов не дожидается автобуса, чтобы добраться из деревни Ручьи до Гдова, а это 15 км. Садится на велосипед и вскоре уже подъезжает к районному центру. А если придётся, и пешком дойдёт. Ведь он с ранней юности серьёзно занимается спортивной ходьбой.

Родители Александра Сергеевича провели годы Великой Отечественной войны под оккупацией, прятались от захватчиков в окопах за деревней. Воевали оба деда, один погиб на Финской войне. Как это случилось и где он похоронен, неизвестно и сейчас.

Сразу после Победы отстроили в Ручьях новый дом, где в 1951 году и родился мой собеседник.

— Я и сейчас в этом доме живу, — рассказал Александр Сергеевич. — Четыре класса закончил в Стропицах, восьмилетку — в Бешкино, потом жил в интернате в Гдове. Пешком уже тогда много ходить приходилось. От одной деревни до другой — 12 километров. Учился в Технологическом институте холодильной промышленности в Ленинграде. Занимался и бегом, но больше, конечно, спортивной ходьбой.

Первый серьёзный старт Александра Сергеевича — 30 км. от Ленинграда до Пушкина. А вскоре были выполнены нормативы на мастера спорта СССР. Поставленный им в 1980 году рекорд области не побит до сих пор. Он составляет 3 часа, 59 минут, 19 секунд. Столько было затрачено на прохождение 50-километровой дистанции. Мировой рекорд тогда составлял 3:41:20.

— Потом я на 20-километровую дистанцию перешёл, — говорит Александр Сергеевич. — Участвовал в двух чемпионатах СССР, занял третье место в Кубке СССР, проходившем в Калинине. Потом переехал в Гдов, работал в комитете по спорту Райкома КПСС. Именно тогда мы и организовали ставший традиционным пробег «Гдов — Роща Памяти». Двенадцать раз и сам в нём участвовал. Пять километров пробегу и в первом гдовском полумарафоне этого года, проведение которого задумали на 2 сентября.

Александр Сергеевич не выглядит на свой возраст. Бодр, подтянут. Занятия спортом помогают оставаться в форме и не поддаваться болезням. Берите пример, дорогие земляки. И с днём физкультурника всех!

Андрей Теддер

 

Мусор грузим в «Мехуборку»
21 февраля 2019
Тема уборки мусора не сходит со страниц районной прессы. Самая актуальная она и в виртуальном пространстве.
Верность воинскому долгу
21 февраля 2019
Ежегодно бывая на встречах воинов-афганцев Гдовского края, с Вячеславом Юрьевичем ХИТРИКОМ наглядно я был знаком уже три года. Но расспросить его о службе в ДРА мне довелось лишь недавно. В числе других гдовичей, служивших в Афганистане в составе ограниченного контингента советских войск в 1979-1989 годах, 15 февраля, в день воинов-интернационалистов, Глава Гдовского района Юрий Павлов вручил ему памятную медаль «ХХХ лет вывода Советских войск из Афганистана». На лицевой стороне медали выгравированы слова: «Мы с честью исполнили интернациональный долг». Эта лаконичная фраза точно отразила саму суть того, что выпало на долю наследников Победы, служивших в Афганистане в непростые для СССР 80-е годы.
Профессиональный военный Алексей Петров
21 февраля 2019
Номер «Гдовской зари», который вы сегодня держите в руках, наполнен материалами о мужестве, героизме, верности Родине. Это, конечно, неслучайно, ведь завтра все мужчины будут принимать поздравления с Днём защитника Отечества.
Награды воинам-интернационалистам
21 февраля 2019
15 февраля, в День воинов-интернационалистов, гдовские афганцы собрались на традиционную встречу уже в 18 раз. О таких ежегодных мероприятиях не просто писать без риска повториться, опуститься до банальных фраз и выражений. Но встреча-2019 в стенах Гдовской районной библиотеки была наполнена особой значимостью, ведь она была посвящена 30-й годовщине вывода советских войск их Афганистана.
Память сильнее времени
21 февраля 2019
4 февраля — знаменательный день для жителей нашего древнего, исторического, героического, любимого города — 75-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков. В это день библиотека пригласила учащихся 5«в» класса на час мужества «Наша память сильнее времени». Мероприятие было организовано в рамках районного межведомственного проекта «Мы помним! Мы гордимся! Гдовичи в строю Бессмертного полка».
Охота в Гдовском уезде
21 февраля 2019
Если не заглядывать в глубь веков, то рассказ об охоте в гдовском уезде можно начать с 1816 года. И начало нашего рассказа будет носить драматический и даже криминальный характер.