Газеты
Дела сельские

ПОТЕНЦИАЛ ДЛЯ РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ЕСТЬ

9 августа 2018
На сайте Псковстата размещены окончательные итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года по числу объектов переписи и трудовым ресурсам. Прокомментировать основные данные мы попросили руководителя Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Псковской области Валентину Валиуллину.

Валентина Геннадьевна, Всероссийская сельскохозяйственная перепись-2016 проводилась два года назад — с 1 июля по 15 августа 2016 года. И только недавно началась публикация окончательных итогов. Почему на обработку результатов потребовалось столько времени?

— Прежде всего, необходимо напомнить, что первые итоги переписи были опубликованы Федеральной службой государственной статистики уже в ноябре 2016 года. Это был статистический бюллетень с предварительными итогами, полученными по результатам оперативного мониторинга, который проводился во время переписи. Так что общая картина состояния сельского хозяйства страны и изменений, произошедших в отрасли за 10 лет — после проведения сельскохозяйственной переписи 2006 года, стала известна ещё тогда. Последующая работа была направлена на проверку полученных данных и формирование окончательных итогов по широкому кругу показателей.

Давайте обратимся к опубликованным итогам переписи. Как выглядит Псковская область на фоне Северо-Западного федерального округа?

— На момент проведения переписи — на 1 июля 2016 года в Псковской области зафиксировано: 286 сельскохозяйственных организаций, 531 крестьянское (фермерское) хозяйство, 98 индивидуальных предпринимателей, 258 тысяч личных подсобных и других индивидуальных хозяйств граждан и 564 некоммерческих объединения граждан (садоводческих, огороднических и дачных). Наибольшее число сельхозорганизаций в Псковском и Великолукском районах — по тридцать одной, в Порховском — 30, в Островском — 20.

Сельскохозяйственную деятельность в области в I полугодии 2016 года осуществляли две трети от общего числа организаций (66%). Это выше среднего показателя по Северо-Западному федеральному округу (61%). По районам показатели разные. В Дновском и Пустошкинском районах деятельность вели все организации, а в Куньинском и Невельском — только четверть.

Среди крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей доля хозяйств, осуществлявших сельхоздеятельность, составила соответственно 44% и 34% (средние показатели по округу — 34% и 32%). Среди районов самая высокая доля хозяйств этой категории — в Пушкиногорском, Пустошкинском и Печорском районах — около 90%, самая низкая — в Островском и Дедовичском районах — около 15%.

Доля личных подсобных хозяйств, осуществляющих сельхоздеятельность, составила 59% (средний показатель по округу 68%).

— Чем же конкретно занимались наши сельхозпроизводители?

— В основном — традиционными видами деятельности. Так зерновые, технические и прочие сельскохозяйственные культуры выращивали 84% сельхозорганизаций, 55% крестьянских (фермерских) хозяйств и 21% индивидуальных предпринимателей.

Овощеводством, декоративным садоводством и производством продукции питомников занимались 6% сельхозорганизаций, 12% хозяйств индивидуальных предпринимателей и почти треть (30%) фермерских хозяйств.
Разведением крупного рогатого скота занимались более половины сельхозорганизаций, 43% фермеров и 33% индивидуальных предпринимателей.
Овец, коз и лошадей разводили в трети сельхозорганизаций, и также по трети хозяйств фермеров и индивидуальных предпринимателей. Разведением свиней были заняты по 4% сельхозорганизаций и крестьянских (фермерских) хозяйств и 15% индивидуальных предпринимателей, сельскохозяйственной птицы соответственно 3%, 29% и 33%.
Разведение пчёл практиковали в двух сельскохозяйственных организациях, 8% крестьянских (фермерских) хозяйств и 15% хозяйств индивидуальных предпринимателей, разведение кроликов и пушных зверей — в 3% хозяйств крестьян и индивидуальных предпринимателей.
Перепись зафиксировала по одному хозяйству из категорий крестьянских (фермерских) и индивидуальных предпринимателей, занимавшихся воспроизводством рыбы и водных биоресурсов.

Какую картину зафиксировала перепись по трудовым ресурсам?

— По состоянию на 1 июля 2016 года численность работников сельскохозяйственных организаций в области составила 8,6 тыс. человек, крестьянских (фермерских) хозяйств — 855 человек, индивидуальных предпринимателей — 58 человек. Постоянные работники в общей численности работающих составляют у всех названных категорий сельхозпроизводителей от 84% до 86%.

Если сравнить показатели с данными сельхозпереписи 2006 года, мы увидим, что численность работников, занятых в сельскохозяйственном производстве, в сельхозорганизациях сократилась в 2 раза, а в крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей, наоборот, выросла в 2,5 раза.
Среди постоянных работников сельскохозяйственных организаций Псковской области соотношение между числом мужчин и женщин изменилось на 1 процентный пункт: в 2016 году 54% составляли мужчины, 46% — женщины, в 2006 году — 53% и 47% соответственно.
Перепись зафиксировала снижение доли работников сельского хозяйства молодых возрастов и роста удельного веса пенсионеров. Среди тех же постоянных работников сельхозорганизаций доля лиц пенсионного возраста у мужчин увеличилась на 1 процентный пункт (с 3% до 4%), а у женщин на 6 процентных пунктов (с 6% до 12%). При этом снизилась доля самой многочисленной группы работников: мужчин в возрасте 30-59 лет: с 83% до 80% и женщин в возрасте 30-54 лет — с 80% до 75%, а также женщин в возрасте 18 до 29 лет — с 14% до 12%.
Прошедшая перепись дала информацию об уровне образования. Согласно полученным данным, удельный вес постоянных работников сельхозорганизаций, имеющих высшее образование, вырос за десять лет с 6% до 10%. Высшее образование имеют 72% руководителей сельхозорганизаций (в 2006 году было 57%) и 40% глав крестьянских (фермерских) хозяйств (в 2006 году было 33%). Мы видим, что уровень квалификации руководящих кадров растёт. В то же время результаты переписи показали, что удельный вес лиц с высшим сельскохозяйственным образованием у глав крестьянских (фермерских) хозяйств вырос незначительно, а у руководителей сельхозорганизаций даже сократился.
Ситуация со средним специальным образованием выглядит по-другому. Несмотря на общее сокращение в сельскохозяйственных организациях удельного веса постоянных работников со средним специальным сельскохозяйственным образованием с 15% до 9%, удельный вес числа руководителей со средним специальным сельскохозяйственным образованием вырос с 15% в 2006 году до 17% в 2016 году.

Когда и где мы можем познакомиться с итогами Всероссийской сельскохозяйственной переписи?

— С окончательными итогами Всероссийской сельскохозяйственной переписи можно ознакомиться на официальном сайте Псковстата http://pskovstat.gks.ru в разделе «Всероссийская сельскохозяйственная перепись. Итоги». Сейчас там размещены электронные версии выпущенных Росстатом сборников «Число объектов Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года. Трудовые ресурсы и их характеристика» и «Земельные ресурсы и их использование». В ближайшее время будет размещена информация по муниципальным районам и городским округам Псковской области. Окончательные итоги по земельным ресурсам, посевным площадям сельскохозяйственных культур и многолетних насаждений, поголовью сельхозживотных, техническим средствам, производственным помещениям и инфраструктуре будут публиковаться поэтапно, до конца 2018 года.

Концентрация опыта и мастерства
6 декабря 2018
«Гдовская заря» приняла активное участие в работе Первого Псковского международного Медиафорума, который с большим размахом прошёл в спортивно- развлекательном центре Простория 29-30 ноября. Более 350 журналистов, экспертов и практиков в области медиа из 7 стран мира и 24 регионов России собрались в Пскове в эти дни для обмена профессиональным опытом.
Не дожидаясь помощи со стороны
6 декабря 2018
Не так давно возобновило свою работу почтовое отделение в д. Полна. После того, как уволилась заведующая отделением Л.И. Карасёва (особая благодарность от всех жителей за её многолетний труд), долго не могли найти нового работника, но сейчас этот вопрос решён.
Объёмы и условия рыбного промысла
6 декабря 2018
44-я сессия Российско-Эстонской Межправительственной комиссии по рыболовству в Чудском, Тёплом и Псковском озёрах прошла с 19 по 23 ноября в Тарту (Эстония).
Родился в Шуе, пригодился в Гдове
6 декабря 2018
Александр Вячеславович Гурылёв родился в Ивановской области, недалеко от города Шуя, который был одним из центров текстильной промышленности России. Отец работал наборщиком в типографии, мать — в колхозе, неподалёку от города. В семье было семь детей, шестеро из которых — мальчишки.
Они уже солдаты
6 декабря 2018
Призывная кампания «Осень-2018» подходит к завершению. Уже 10 декабря все ребята из Гдовского района, которым пришло время становиться мужчинами, наденут военную форму и встанут в строй защитников Отечества. Второй призыв подряд военный комиссариат Струго-Красненского, Гдовского и Плюсского районов занимает первое место в Псковской области по всем показателям.
В её памяти – история страны
6 декабря 2018
В День рождения мы часто желаем людям дожить до ста лет. Для Ольги Ивановны Петренко из Самолвы это уже прошедший этап. Октябрьская революция, коллективизация, Великая Отечественная война... Все эти исторические события определили её судьбу.