Газеты
Дела сельские

ПОТЕНЦИАЛ ДЛЯ РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ЕСТЬ

9 августа 2018
На сайте Псковстата размещены окончательные итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года по числу объектов переписи и трудовым ресурсам. Прокомментировать основные данные мы попросили руководителя Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Псковской области Валентину Валиуллину.

Валентина Геннадьевна, Всероссийская сельскохозяйственная перепись-2016 проводилась два года назад — с 1 июля по 15 августа 2016 года. И только недавно началась публикация окончательных итогов. Почему на обработку результатов потребовалось столько времени?

— Прежде всего, необходимо напомнить, что первые итоги переписи были опубликованы Федеральной службой государственной статистики уже в ноябре 2016 года. Это был статистический бюллетень с предварительными итогами, полученными по результатам оперативного мониторинга, который проводился во время переписи. Так что общая картина состояния сельского хозяйства страны и изменений, произошедших в отрасли за 10 лет — после проведения сельскохозяйственной переписи 2006 года, стала известна ещё тогда. Последующая работа была направлена на проверку полученных данных и формирование окончательных итогов по широкому кругу показателей.

Давайте обратимся к опубликованным итогам переписи. Как выглядит Псковская область на фоне Северо-Западного федерального округа?

— На момент проведения переписи — на 1 июля 2016 года в Псковской области зафиксировано: 286 сельскохозяйственных организаций, 531 крестьянское (фермерское) хозяйство, 98 индивидуальных предпринимателей, 258 тысяч личных подсобных и других индивидуальных хозяйств граждан и 564 некоммерческих объединения граждан (садоводческих, огороднических и дачных). Наибольшее число сельхозорганизаций в Псковском и Великолукском районах — по тридцать одной, в Порховском — 30, в Островском — 20.

Сельскохозяйственную деятельность в области в I полугодии 2016 года осуществляли две трети от общего числа организаций (66%). Это выше среднего показателя по Северо-Западному федеральному округу (61%). По районам показатели разные. В Дновском и Пустошкинском районах деятельность вели все организации, а в Куньинском и Невельском — только четверть.

Среди крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей доля хозяйств, осуществлявших сельхоздеятельность, составила соответственно 44% и 34% (средние показатели по округу — 34% и 32%). Среди районов самая высокая доля хозяйств этой категории — в Пушкиногорском, Пустошкинском и Печорском районах — около 90%, самая низкая — в Островском и Дедовичском районах — около 15%.

Доля личных подсобных хозяйств, осуществляющих сельхоздеятельность, составила 59% (средний показатель по округу 68%).

— Чем же конкретно занимались наши сельхозпроизводители?

— В основном — традиционными видами деятельности. Так зерновые, технические и прочие сельскохозяйственные культуры выращивали 84% сельхозорганизаций, 55% крестьянских (фермерских) хозяйств и 21% индивидуальных предпринимателей.

Овощеводством, декоративным садоводством и производством продукции питомников занимались 6% сельхозорганизаций, 12% хозяйств индивидуальных предпринимателей и почти треть (30%) фермерских хозяйств.
Разведением крупного рогатого скота занимались более половины сельхозорганизаций, 43% фермеров и 33% индивидуальных предпринимателей.
Овец, коз и лошадей разводили в трети сельхозорганизаций, и также по трети хозяйств фермеров и индивидуальных предпринимателей. Разведением свиней были заняты по 4% сельхозорганизаций и крестьянских (фермерских) хозяйств и 15% индивидуальных предпринимателей, сельскохозяйственной птицы соответственно 3%, 29% и 33%.
Разведение пчёл практиковали в двух сельскохозяйственных организациях, 8% крестьянских (фермерских) хозяйств и 15% хозяйств индивидуальных предпринимателей, разведение кроликов и пушных зверей — в 3% хозяйств крестьян и индивидуальных предпринимателей.
Перепись зафиксировала по одному хозяйству из категорий крестьянских (фермерских) и индивидуальных предпринимателей, занимавшихся воспроизводством рыбы и водных биоресурсов.

Какую картину зафиксировала перепись по трудовым ресурсам?

— По состоянию на 1 июля 2016 года численность работников сельскохозяйственных организаций в области составила 8,6 тыс. человек, крестьянских (фермерских) хозяйств — 855 человек, индивидуальных предпринимателей — 58 человек. Постоянные работники в общей численности работающих составляют у всех названных категорий сельхозпроизводителей от 84% до 86%.

Если сравнить показатели с данными сельхозпереписи 2006 года, мы увидим, что численность работников, занятых в сельскохозяйственном производстве, в сельхозорганизациях сократилась в 2 раза, а в крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей, наоборот, выросла в 2,5 раза.
Среди постоянных работников сельскохозяйственных организаций Псковской области соотношение между числом мужчин и женщин изменилось на 1 процентный пункт: в 2016 году 54% составляли мужчины, 46% — женщины, в 2006 году — 53% и 47% соответственно.
Перепись зафиксировала снижение доли работников сельского хозяйства молодых возрастов и роста удельного веса пенсионеров. Среди тех же постоянных работников сельхозорганизаций доля лиц пенсионного возраста у мужчин увеличилась на 1 процентный пункт (с 3% до 4%), а у женщин на 6 процентных пунктов (с 6% до 12%). При этом снизилась доля самой многочисленной группы работников: мужчин в возрасте 30-59 лет: с 83% до 80% и женщин в возрасте 30-54 лет — с 80% до 75%, а также женщин в возрасте 18 до 29 лет — с 14% до 12%.
Прошедшая перепись дала информацию об уровне образования. Согласно полученным данным, удельный вес постоянных работников сельхозорганизаций, имеющих высшее образование, вырос за десять лет с 6% до 10%. Высшее образование имеют 72% руководителей сельхозорганизаций (в 2006 году было 57%) и 40% глав крестьянских (фермерских) хозяйств (в 2006 году было 33%). Мы видим, что уровень квалификации руководящих кадров растёт. В то же время результаты переписи показали, что удельный вес лиц с высшим сельскохозяйственным образованием у глав крестьянских (фермерских) хозяйств вырос незначительно, а у руководителей сельхозорганизаций даже сократился.
Ситуация со средним специальным образованием выглядит по-другому. Несмотря на общее сокращение в сельскохозяйственных организациях удельного веса постоянных работников со средним специальным сельскохозяйственным образованием с 15% до 9%, удельный вес числа руководителей со средним специальным сельскохозяйственным образованием вырос с 15% в 2006 году до 17% в 2016 году.

Когда и где мы можем познакомиться с итогами Всероссийской сельскохозяйственной переписи?

— С окончательными итогами Всероссийской сельскохозяйственной переписи можно ознакомиться на официальном сайте Псковстата http://pskovstat.gks.ru в разделе «Всероссийская сельскохозяйственная перепись. Итоги». Сейчас там размещены электронные версии выпущенных Росстатом сборников «Число объектов Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года. Трудовые ресурсы и их характеристика» и «Земельные ресурсы и их использование». В ближайшее время будет размещена информация по муниципальным районам и городским округам Псковской области. Окончательные итоги по земельным ресурсам, посевным площадям сельскохозяйственных культур и многолетних насаждений, поголовью сельхозживотных, техническим средствам, производственным помещениям и инфраструктуре будут публиковаться поэтапно, до конца 2018 года.

Мусор грузим в «Мехуборку»
21 февраля 2019
Тема уборки мусора не сходит со страниц районной прессы. Самая актуальная она и в виртуальном пространстве.
Верность воинскому долгу
21 февраля 2019
Ежегодно бывая на встречах воинов-афганцев Гдовского края, с Вячеславом Юрьевичем ХИТРИКОМ наглядно я был знаком уже три года. Но расспросить его о службе в ДРА мне довелось лишь недавно. В числе других гдовичей, служивших в Афганистане в составе ограниченного контингента советских войск в 1979-1989 годах, 15 февраля, в день воинов-интернационалистов, Глава Гдовского района Юрий Павлов вручил ему памятную медаль «ХХХ лет вывода Советских войск из Афганистана». На лицевой стороне медали выгравированы слова: «Мы с честью исполнили интернациональный долг». Эта лаконичная фраза точно отразила саму суть того, что выпало на долю наследников Победы, служивших в Афганистане в непростые для СССР 80-е годы.
Профессиональный военный Алексей Петров
21 февраля 2019
Номер «Гдовской зари», который вы сегодня держите в руках, наполнен материалами о мужестве, героизме, верности Родине. Это, конечно, неслучайно, ведь завтра все мужчины будут принимать поздравления с Днём защитника Отечества.
Награды воинам-интернационалистам
21 февраля 2019
15 февраля, в День воинов-интернационалистов, гдовские афганцы собрались на традиционную встречу уже в 18 раз. О таких ежегодных мероприятиях не просто писать без риска повториться, опуститься до банальных фраз и выражений. Но встреча-2019 в стенах Гдовской районной библиотеки была наполнена особой значимостью, ведь она была посвящена 30-й годовщине вывода советских войск их Афганистана.
Память сильнее времени
21 февраля 2019
4 февраля — знаменательный день для жителей нашего древнего, исторического, героического, любимого города — 75-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков. В это день библиотека пригласила учащихся 5«в» класса на час мужества «Наша память сильнее времени». Мероприятие было организовано в рамках районного межведомственного проекта «Мы помним! Мы гордимся! Гдовичи в строю Бессмертного полка».
Охота в Гдовском уезде
21 февраля 2019
Если не заглядывать в глубь веков, то рассказ об охоте в гдовском уезде можно начать с 1816 года. И начало нашего рассказа будет носить драматический и даже криминальный характер.