Газеты
Закоулочки

"Узе" уже сорок лет

9 августа 2018
•••В июле мы совершили ностальгическую поездку в социалистическое прошлое, а если точнее, в одно из старейших в районе садоводческих товариществ «Уза», расположенное в десятке километров от Порхова на излучине одноимённой реки. Нашим гидом стал нынешний председатель этого товарищества Юрий Иванов.

 В теперь уже далёкие по человеческим меркам семидесятые-восьмидесятые годы заветные шесть соток были для горожан понятием культовым, потому что стали они и пропитанием для семей, и возможностью реализации своей генетической тяги к земледелию, строительству и, не в последнюю очередь, жизни на миру, в общине, среди людей.
Ведь как исстари была устроена русская деревня? Дома ставили окнами на дорогу: идёт кто по улице, все сразу видят, куда пошёл, свой или чужой. Вот так все всегда всё друг о друге знали, если надо, всем миром помогали, но и порицали тоже всем миром. Так что коллективное бессознательное (или, наоборот, сознательное) у нас в крови. Потому в 1978 году искать тех, кто возьмёт шесть соток на участке, пусть и довольно отдалённом от города, долго не пришлось, несмотря на то что и автомобили, чтобы до участков ездить, были у единиц. В общем, все наделы разобрали. Через год в «Узу» влились ещё и соседние  участки релейного завода.
Организовано садовое товарищество «Уза» было по всем тогда существовавшим правилам. Председатель Юрий Иванов показал нам официальные бумаги с подписями и печатями, свидетельствующие о том, что за ПМК-207 (Передвижной механизированной колонной) исполнительным комитетом Порховского районного Совета депутатов трудящихся «закрепляется в бессрочное и бесплатное пользование 3,00 гектара земли в границах согласно плану землепользования. Земля предоставлена для коллективного садоводства». Первым председателем товарищества был избран инженер ПМК Юрий Андреевич Тимошевский. Заветные наделы получили члены трудовых коллективов ПМК-207, известкового и релейного заводов, объединения «Сельхозтехника». Участки разделили по жребию, кому какой достался, на таком и трудились.
Как рассказывает Юрий Геннадьевич, сначала пришлось освободить землю от камней, кустов и мелколесья, а потом уж начать обрабатывать. Участки по качеству почвы получились разные: где подзолистые, где суглинок. Разрабатывали подручными средствами, в основном вручную. Чтобы работалось эффективней, в ходу были самодельные инструменты, изготовленные местными умельцами из дисковых борон.
Участки от города были далековато: от Порхова по дороге несколько километров, плюс ещё по лесной дороге около пяти км. В те времена, как мы уже заметили, машины в семье были редкостью, большой удачей и признаком достатка был мотоцикл с коляской, а так в основном все были пешеходами, ну или в крайнем случае – велосипедистами. Поэтому на пару часиков после работы прибежать на участок не получалось, надо было целый выходной посвятить любимым соткам, а это значит находиться там в любую погоду. Чтобы спрятаться от дождя, пересидеть полуденный зной, стали возводить нехитрые постройки.
Строились, кто как мог, из практически подручных материалов с мыслью: «На наш век хватит». Именно так говаривал отец Юрия Иванова Геннадий Фёдорович (сын и по сей день поддерживает жизнь на семейном участке больше в память об отце, нежели из жизненной необходимости). Это позже в товариществе появились домики, в которых можно жить, сначала же привозили на участки и обустраивали различные списанные вагончики, фургоны от автомобилей-летучек и автолавок, строили небольшие досчатые сарайчики.
Весь сезон в «Узе» кипела работа. Обрабатывали каждый клочок земли, оставляя лишь узенькие полоски, чтобы пройти между грядками. Заборов не возводили, просто на границе двух участков копали небольшую водоотводящую канавку. Этот принцип в товариществе сохранился и сегодня, здесь нет ни одного забора, лишь канавки и неширокие дороги.
Казалось бы, шесть сотен квадратных метров – всего ничего, но урожая на семью хватало. Кроме того, рядом лес, за рекой берёзовые  рощи – собирали грибы, ягоды. А по вечерам устраивали посиделки с задушевными разговорами, шутками, с песнями под гармошку, ведь участки получили люди примерно одного возраста и интересов. Старожилы вспоминают о тех временах, не скрывая своих ностальгических чувств.
Постепенно обустраивали и общее хозяйство садоводства. В те времена было легче получить от организации технику, ведь это были свои рабочие, как же им отказать. За относительно небольшие деньги привели в порядок дорогу, провели электричество. Воду для хозяйственных нужд носили с реки. Когда появилось электричество, установили насосы и станции, бегать с вёдрами уже отпала необходимость. За питьевой водой ходили и по сей день ходят на родник неподалёку.
В конце  восьмидесятых, когда разрешили давать по десять соток на семью, многие взяли ещё по четыре сотки на соседнем участке, разработали и несколько лет сажали там картошку.
Но в перестроечные годы, когда всё кругом стало рушиться, наделы стали оставлять и в первую очередь отказывались именно от дополнительных соток. За основные же держались, как могли: без собственных овощей в тяжёлые девяностые выжить было бы непросто. В это же время окрестные поля вдоль дороги, не используемые в сельском хозяйстве, также отдали под дачные участки. Люди обрабатывали землю, строили домики… Но электричество подвести не успели, и всё постепенно захирело и угасло. Участки заросли деревьями и кустарником, о былом присутствии людей напоминают лишь остатки фундаментов.
Позже некоторые члены товарищества перебрались поближе к городу, в СТ «Медик», кто не захотел, остались. Сейчас, конечно, из первоначальных шестидесяти пяти дачников в реестре более-менее действующих лишь тридцать с маленьким хвостиком. Среди них несколько из той самой первой волны садоводов, где-то уже дети продолжают начатое родителями, есть и дачники из Санкт-Петербурга и Мурманска.
«Круглая наша дата – это праздник со слезами на глазах, – говорит Юрий Иванов, – потому что нас с каждым годом остаётся всё меньше и меньше, а значит, меньше можем сделать для нашего общего хозяйства. Да ещё и с изменением законов всё больше от нас требуется разных бумаг, платежей, от того, что было сначала, ничего не осталось. Теперь все работы очень дорогие, ту же дорогу подсыпать и прогрейдировать надо нанять технику, деньги немалые отдать. Вот и считаем наши взносы, думаем, на что их лучше потратить».
Надо отметить, что все решения, в том числе и по расходованию взносов, в «Узе» принимают сообща, на собрании, которое проходит на небольшой площадке около стенда с объявлениями и вывеской товарищества. Председатель называет это место вечевым. Здесь решают, и когда провести субботник, и что на нём сделать. «Однажды на одном таком собрании мы все вместе решили, что главный наш принцип – это добрососедство, взаимоуважение, взаимовыручка. Так и стараемся жить», – говорит Юрий Геннадьевич. И надо сказать, получается. Здесь все по возможности помогают друг другу: в город кто едет – спрашивают кому что надо привезти, на субботниках бок о бок трудятся.
Пользуясь случаем, мы вместе с председателем прошли по всему участку, пообщались с теми, кого удалось застать. Все в один голос говорят о том, как хорошо жить на даче, посильно трудиться, общаться с соседями, называют это место своим маленьким раем.
Владимир Дмитриевич и Людмила Николаевна, дачники из Санкт-Петербурга, вот уже шестое лето проводят в «Узе», наслаждаются тишиной, покоем, размеренной неторопливой жизнью, выращивают овощи, делают заготовки, которые здорово выручают зимой.
Раиса Анатольевна Бардина и Антонина Петровна Юшко вспоминают, как было хорошо здесь раньше, когда все участки были заняты. «Всё было ухожено, косили простой косой-литовкой. Кажется, после литовки трава так быстро, как сейчас после триммеров, не росла», – вспоминают дачницы. Говорят о том, что приезжали сюда на велосипедах и пешком хаживали с рюкзаками за спиной. Сейчас остаются верными своим шести соткам, хотя так много продукции уже и не надо, но дома в квартире сидеть тоже не хочется.
Татьяна Николаевна Шашкова приезжает в «Узу» уже 22 года, сначала к сестре, а четырнадцать лет назад сосед продавал свой участок с домом, Татьяна Николаевна его купила и теперь приезжает каждое лето отдыхать на собственную дачу. Она живёт и работает в Мурманске, преподаёт в вузе, является кандидатом психологических наук и здесь, вдали от шума и суеты, отдыхает на лоне природы.
Петербурженка Валентина Васильевна Коляда здесь уже 27 лет, считает, что в «Узе» всё ещё царит социализм, потому что люди друг другу помогают, относятся внимательно, живут дружно. «А триста километров от дома – это не расстояние», – считает она. Валентина Васильевна пригласила нас в дом похвастаться свеженьким ремонтом.
О двух семьях обитателей садового товарищества хочется сказать особо. Они здесь с самого первого дня основания. Римма Алексеевна и Александр Кириллович Шадровы недавно отметили золотую свадьбу и большую часть своей совместной жизни они возделывают участок в садовом товариществе. Построили уютный удобный дом, где находится место для детей, внуков и уже правнуков, которые с большим удовольствием приезжают в гости, вот и в день нашего визита дом был полон гостей.
Дом хозяева строили пять лет. Раньше, конечно, меньше времени здесь проводили, а сейчас с ранней весны до поздней осени на даче. «В город ездим только за продуктами и по каким-нибудь срочным делам, – рассказывает Александр Кириллович, пока Римма Алексеевна готовит завтрак ребятишкам. – В коробочках зимой насидимся, а здесь природа, весной птицы на разные голоса поют, соловьи заливаются, сады цветут».
И не только, надо сказать, соловьи здесь пением своим радуют. Вышли мы от Шадровых, спустились ниже по улице, а прямо над нами, как тяжёлые лайнеры, «зашли на посадку» три огромных аиста, спрятались за деревьями и начали клювами своими щёлкать – красота!
Вторая пара – Анатолий Алексеевич и Людмила Владимировна Петровы. Тоже живут здесь с самого начала. Словоохотливая Людмила Владимировна с удовольствием рассказывает, как собственными руками строили дом, а потом и баню: «Я штукатуром-маляром работала, он у меня каменщик и сварщик, так вот и построили всё сами от фундамента до крыши».
Сейчас здоровье уже не позволяет работать столько, сколько раньше, так что посадки сократили. Дети часто приезжают, их в семье трое, есть уже и внуки, и правнуки. «А что дома-то сидеть? Здесь хорошо. Дорога в порядке», – рассуждают ветераны.
Анатолий Алексеевич следит за порядком не только у себя на участке, но и во всём товариществе. Услышит непривычные звуки, шум, сразу идёт смотреть, не чужаки ли зашли, нет ли какого беспорядка или беспокойства. Здесь привыкли друг друга поддерживать, помогать во всём.
…С некоторым сожалением расставалась я с этим тихим душевным уголком. Как хотелось бы, чтобы их было больше, чтобы хватало сил и желания поддерживать жизнь на своих или родительских шести сотках, совместно заботиться об общем имуществе, жить спокойной жизнью на природе, радуясь солнцу, чистому воздуху, пению птиц...
Марина Русских
Фото автора


Наши на Ганзе
4 июля 2019
•••Несколько лет готовился Псков к Международным ганзейским дням. Он стал вторым российским городом, кому выпала честь принимать Ганзейские дни международного уровня на своей земле. Порхов как единственный райцентр области, имеющий статус ганзейского города, такого события пропустить не мог. И не пропустил.
Новые знаки на въезде в Порхов
20 июня 2019
•••В этом году Порхов отмечает не совсем юбилейную, но при этом круглую дату – 780 лет со дня основания. Красивая дата – хороший повод что-то обновить. Начать решили с визитной карточки города – въездных знаков со стороны Пскова и Санкт-Петербурга.
По горсти с могилы - будет курган
27 июня 2019
•••В Псковской области прошла всероссийская акция «Горсть памяти». К акции присоединились и порховичи. С воинских захоронений в торжественной обстановке была произведена выемка земли.
Спас тонущего ребёнка
14 июня 2019
•••Июнь в этом году с самых первых дней выдал температурные рекорды, и, как следствие, купальный сезон открылся раньше обычного. Это, вероятно, некоторых родителей застало врасплох. А как ещё объяснить то, что дети отправляются купаться без присмотра взрослых? Такая «самоволка» в прошлую субботу, 8 июня, едва не обернулась трагедией для восьмилетней порховички.
По горсти с могилы - будет курган
27 июня 2019
•••В Псковской области прошла всероссийская акция «Горсть памяти». К акции присоединились и порховичи. С воинских захоронений в торжественной обстановке была произведена выемка земли.
В Порховской крепости гостила Ганза
14 июня 2019
•••12 июня, в День России, в Порховской крепости прошёл большой народный праздник под названием «Ганзейский привал».