Газеты
Служба новостей

В «Озёрном крае» поспела смородина

9 августа 2018
Землепользование

В 2014 году Администрация района предоставила в долгосрочную аренду земли сельскохозяйственного назначения на площади 129 га вновь созданному сельскохозяйственному предприятию ООО «Озерный край» для выращивания плодово-ягодных насаждений. Многие сомневались и не верили, что на наших землях и в наших климатических условиях можно получать продукцию в промышленных масштабах. Уже сейчас на землях нашего района кроме черной смородины ООО «Озерный край» выращивает черноплодную рябину, ремонтантную малину, жимолость. Площади увеличиваются, и вручную собрать выращенный урожай нереально. Предприятие в 2017 году приобрело смородиноуборочный комбайн «Йонас» и его уже опробовали в работе. Об этом интересном событии наша газета писала в 2017 году.

Как же обстоят дела в «Озерном крае» в этом году?

Наш корреспондент побывал в урочище «Кашино» где в 2014 году впервые была высажена черная смородина. Как и в прошлом году нас встретили те же работники, которые трудились здесь и в 2017 году. А это является позитивным моментом, так как нет текучести кадров, людям нравится работать, и их устраивают условия труда.

Как и в прошлом году за штурвалом смородиноуборочного комбайна «Йонас» работал Михаил Васильевич Бурлаков, помощником у него Леонид Викторович Должиков, а Роман Васильевич Тимофеев контролирует многоуровневый транспортер и заполнение тарных ящиков ягодами черной смородины. Интересно смотреть, как комбайн как бы плывет по полю, сгибая кусты черной смородины, которые не ломаются, а только гнутся, а в результате ящики наполняются ароматными ягодами. Команда работает аккуратно, четко и слаженно, стараясь не повредить саженцы. Радуют глаз ровные рядки кустов черной смородины, увитые в изобилии ягодами.

В настоящее время уборка в ООО «Озерный край» еще продолжается. Ягоды черной смородины востребованы и реализуются в основном на дальнейшую переработку в г.Москву.

О планах, перспективах, агропарке и малой родине

Более подробно и обстоятельно поговорить о перспективах развития ООО «Озёрный край» мы смогли, встретившись с его генеральным директором – Алексеем Александровичем Травиным.

– Скажите, Алексей Александрович, за четыре года хозяйствования на полях нашего района, много задумок удалось воплотить?

– Знаете, когда мне задают вопрос о выгоде вложения средств в «Озёрный край», отвечаю однозначно: я вкладываю в свою родину. Здесь родилась моя мама. В Мельнице мы построили часовню. Так что – это не просто бизнес, в нём немалая доля духовная.

Есть и социальная составляющая – даю местным жителям возможность зарабатывать на жизнь, создаю рабочие места. Сейчас в штате у нас трудоустроены 8 человек и 10 человек в садоводческой бригаде. Планирую с каждым годом ещё трудоустраивать от одного до трёх человек.

В коммерческом плане вложение в землю – долгосрочный процесс. Почва должна работать, прибыль придёт позже. По сути, только спустя четыре года наше производство стало давать возврат инвестиций. А вложили мы в действующий бизнес не менее 30 млн. рублей.

Каждый год понемногу увеличиваем площади – от 20 до 70 га. В этом году увеличили на 70 га: на 50 га посадили чёрную смородину, на 10 га – жимолость, на 10 га – красную смородину.

– Уборка урожая будет производиться механическим способом?

– Только механическим. Для этого мы и сорта ягод специальные выращиваем, и постоянно обновляем парк нашей техники. С прошлого года в нашем хозяйстве работает трактор Т – 150, предназначенный обрабатывать большие земельные площади, приобрели третью «буханку», обновляем навесную технику.

– Сколько гектаров занято под ягодниками в настоящее время?

– В настоящий момент в районе возделано и работает на перспективу 105 га земли, земельный банк составляет 1000 га, планируем довести до 1500 и на этом остановиться. Это серьёзный объём, требующий больших затрат. Не за горами создание кооператива с дальнейшими мощностями для хранения и переработки ягод. Не секрет, что как такового рынка ягод не существует. Практически продаётся-съедается всё, что выросло и собрано в свежем виде. Нашего местного варенья, джемов мы не производим, а ягоды ещё можно и сушить. А ещё создавать из них, скажем, такую интересную консервированную продукцию, как крем-мёд или мёд с ягодками и орехами. Для этого и потребуется создать сельхозкооператив, отдельные звенья которого будут заниматься своим направлением – будет это оформленная, как отдельное юридическое лицо пасека, или завод по переработке ягод, которые будут сажать постоянно. В итоге постоянно будет в севообороте почва, а возрождение земель – это дело государственной важности.

– То есть сажать то, что растёт в нашем климате без особых проблем?

–- Да. Но и тут свои нюансы. Механической уборке комбайном подлежат только определённые сорта, а дикоросы – это уже другие технологии. Существуют районированные сорта, специально выведенные для той или иной климатической зоны. Для испытания новых сортов требуется немало времени. Мы пользуемся материалом, созданным ещё в советские времена.

–- Вот вы нынче посадили жимолость, какие перспективы у этой культуры?

– Жимолость будет плодоносить 60 лет. Следует отметить, что мы первыми на северо-западе её высадили. И за год добились хороших показателей. У японцев, например, это растение по своим показателям ценится, как женьшень. Из неё делают лекарства, косметику. На одной из встреч членов «Ягодного Союза России», к которому мы, кстати, тоже принадлежим, к нам подходили предприниматели из Владивостока и заявили о готовности выкупить весь объём выращенной продукции.

– Для создания такой интересной, долгосрочной структуры требуется взаимодействие с властью, как складываются эти отношения?

– Недавно на уровне вице-губернатора мы обсудили перспективу создания сельхозкооператива на территории Пустошкинского и Себежского районов, который будет специализироваться на выращивании и переработке ягод культурных сортов и дикоросов, к которым относятся грибы, травы, мёд. Обсудили возможность создания мощностей для переработки и хранения, создания ассоциации и, в конечном итоге, агропарка. Надеемся на дальнейшее взаимопонимание с новым Губернатором. С бывшим Губернатором нам удалось создать ягодную программу. Сейчас в управлении сельского хозяйства области нам выделяют субсидию на уход за многолетними ягодниками, хотелось бы получить поддержку и на развитие, закладку новых культур.

У нас налажено взаимодействие с Министерством сельского хозяйства, где одобряют наши проекты. Сложились хорошие отношения с Администрацией Пустошкинского района. Кстати, наше предприятие получило признание на государственном уровне – мы были приглашены в Государственную Думу и принимали участие в парламентских слушаниях о приоритетах развития ягодной отрасли. Мы растём, развиваемся, являемся соучредителями ягодного хозяйства в Ростове на Дону, где нынче заплодоносила земляника садовая, малина ремонтантная, ежевика.

– Остаётся поблагодарить Вас, Алексей Александрович за интересный и содержательный разговор и пожелать воплощения задуманного.

Беседовала

Людмила Трофимова

Клёвое место
9 августа 2018
Фестивали, праздники
Большинство россиян намерены работать после выхода на пенсию, показал опрос
8 августа 2018
Большинство россиян намерены работать после выхода на пенсию, показал опрос
«На перекрёстке путей и дорог»
9 августа 2018
Творческие встречи
До второго чтения: пенсионную реформу разберут на детали
8 августа 2018
Рассмотрение Госдумой в первом чтении законопроекта по пенсиям фиксирует целесообразность изменений в этой системе, а также запускает процесс широкого обсуждения закона. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказали эксперты.
Формат парламентских слушаний по пенсионной системе будет расширен
8 августа 2018
МОСКВА, 7 авг — РИА Новости. Председатель Государственной думы Вячеслав Володин во вторник провел рабочее совещание по подготовке парламентских слушаний по совершенствованию пенсионной системы, было решено изменить формат парламентских слушаний на парламентские общественные слушания. РИА Новости https://ria.ru/society/20180807/1526114498.html
«Пенсионная реформа: сейчас начнется самое интересное»
8 августа 2018
Прошло первое чтение законопроекта по пенсионной реформе, и начинается процесс работы с поправками, с консультациями экспертов, работы в рамках общественной дискуссии, утверждает политолог Анна Федорова