Газеты
рубрика новая

Война детскими глазами

9 августа 2018
Годы многое стирают в людской памяти, но только не войну. То, что происходило перед детскими глазами, и то, какие страдания перенесли их родные, находясь на оккупированной врагом территории, оставляли в их сознании глубокий шрам.

В Печорском районе ещё много  так называемых «детей войны», которые знают о ней не понаслышке, а были её свидетелями. К таким относится Татьяна Андреевна Уйбо (Печерская).
 Когда гитлеровцы оккупировали Печорский край, она была ещё маленькой. Позже обо всем ей рассказывала мама, Анна Михайловна. Немного повзрослев, Татьяна Андреевна и сама стала понимать происходящее. Ведь дети во время войны взрослели быстрее.
Её отец, Андрей Егорович Печерский, при разделе братьев получил землю  рядом с деревней Клезино.
У Татьяны Андреевны было 5 братьев, двое их них умерли еще в детстве: Ваня и Коля. Именем последнего был назван другой народившийся братик, были еще две сестры: Дуся и Женя. Когда в 1940 году  в Эстонии образовалась Советская власть и расширился  рынок труда, старший брат Василий и сестра Дуся уехали работать. Когда  началась война, Василий вернулся домой, а сестра задержалась в Печорах у тетушки.
Вернувшись, Василий из местной молодежи создал отряд самообороны. Но когда край оккупировали гитлеровские войска, затаившиеся местные националисты стали открыто сотрудничать с врагом и активно расправляться с советскими активистами и членами Петсерского истребительного батальона.
За Василием была устроена настоящая охота, у дома Печерских был выставлен часовой. Но брат ночью тайно подкрался к окну и сообщил родителям, что они пойдут пробиваться к своим. Старшая сестра Татьяны Андреевны – Дуся домой уже не могла попасть. Там были немцы, и она вместе с патриотическими девушками записалась в армию санитаркой и с последним воинским поездом со станции Петсери уехала в сторону Пскова. Перед отправкой написала записку родителям «Дорогие мама и папа! Я уезжаю на фронт бить фашистов. Не волнуйтесь» и попросила знакомых передать её родным. Но это послание каким-то образом попало в руки врага. После этого озверелые вооруженные молодчики ворвались в дом Печерских, маленькую Таню и Женю схватили за платьица и выкинули на улицу. Бандиты требовали выдачи сына Василия. Пред лицом Анны Михайловны трясли эту записку и кричали: «Отвечай, стерва, где твой выродок прячется?!» «Я не знаю», - отвечала она. Град ударов винтовочными прикладами сыпался на голову и тело бедной женщины. «Не бейте меня. Я, правда, ничего не знаю», - стонала она.  А её мужа, Егора Андреевича, так избили, что потом уже не мог ходить, а только передвигался с  палками.
В годы войны мимо деревни Клезино была построена железная дорога от станции Петсери. Она проходила рядом с деревней Лебеды. Строили её наши военнопленные. Их лагерь был расположен за паниковским перекрестком, за Рижским шоссе в поле под открытым небом, обнесенный колючей проволокой.  Труд их был каторжный, кормили плохо. Некоторые женщины из окрестных деревень приносили им еду и бросали через проволоку. Охрана стреляла, правда, не в людей, а в воздух. Татьяна Андреевна рассказывала, что мама им тогда приносила иногда маленькие игрушки из дерева: балалаечки, куколки, которые им бросали военнопленные в благодарность за еду.
Летом 1944 года войска Красной Армии с тяжелыми боями продвигались к Печорскому  краю. Враг, отступая, старался оставить после себя голую землю: хлеба в поле закатывали конками, дома в деревнях сжигали, жителей выгоняли и гнали на запад, воду в колодцах травили. Немцы предупредили всех жителей деревни Клезино в назначенный день выйти на железную дорогу, а скот оставить. Люди поняли, деревню сожгут. Накануне  Анна Михайловна попросила соседа заколоть свинью. Мясо посолили в бочку и ночью закопали в саду, и там же сундук с вещами, и под утро, взяв корову, ушли в сторону Шумилкина.
Мать Татьяны Андреевны ушла вперед со скотиной и детьми, а отец ковылял с палочками вместе с дочкой Таней. Когда они уже отошли далеко, оглянулись. На горизонте горела их деревня. Все её жители ушли в леса. Когда Таня с отцом дошли до болота, он уже дальше идти не мог.  Они присели на мох и вскоре уснули. Мать тем временем ушла в болото, соорудила шалаш и пошла искать мужа с дочкой. Когда их заметила, подошла и увидела такую картину: на мху спали муж с дочкой, а рядом лежала, свернувшись в кружок, змея.
На болоте они прожили несколько дней. Кончилась еда, а главное – вода. Всех мучила жажда. Дети плакали, просили пить, а кругом - немецкие части. Тогда Анна Михайловна в отчаянии решила идти к немцам. Все равно, как помирать: или от жажды, или от пули. Впереди на возвышенности виднелся дом, в нем, видимо, был какой-то штаб. Она взяла Таню на руки, Женю - за руку и пошла судьбе навстречу. В коридоре дома стоял бачок с водой. Таня тут же потянулась за кружкой, но стоявший часовой больно ударил ребенка по руке. На шум вышел офицер, он по-немецки что-то сказал,  солдат ушел.  Детей напоил и дал по шоколадке. Немецкий офицер говорил с акцентом по-русски. Мать объяснила ему ситуацию. Он, выслушав, сказал, что у него в Германии тоже 5 детей, и он хочет вернуться к ним. Дал муки на хлеб и даже сказал, что если можете, истопите баню. Люди были вымыты и накормлены.
Бои подступали все ближе и ближе. Тогда немецкий офицер предупредил Анну Михайловну о том, что им из лесов и болота надо уходить. Здесь будут проходить большие бои.
Семья Печерских с другими соседями нашли заброшенный каменный амбар, где и пережили эти страшные бои. Все леса в болотах были сожжены, и земля изрыта воронками. Татьяна Андреевна рассказывала, что её мать после войны не раз вспоминала добрым словом того немца, который спас их жизнь. Вернулся ли он к своим детям?
После немцев пришли советские войска. В одном месте в болоте в трясину провалилась лошадь. Она уже погибала, из тины торчали лишь ноздри. К Анне Михайловне обратился русский офицер: «Кто спасет коня – дарю. Мне его жалко».  И дал расписку. Мать Тани вместе с сыновьями Колей и Лешей спасли  лошадь. Это действительно был конь-красавец, правда, он был не рабочим, но в повозке держался великолепно. После войны его не раз пытались отобрать, но мать не отдала. У неё был «документ».
Домой вернулись на пепелище. Одни трубы торчали в небо. Сохранился один дом, в нем жила учительница. Она во время войны вышла замуж за немца и с ним уехала. Её судьба неизвестна. Откопав свои схроны и установив палатку, Анна Михайловна принесла икону, которая была спрятана в печке и уцелела. Она стала для них святыней.
Вскоре население послали на поля, где проходили жестокие бои, – хоронить убитых, своих и чужих. Стояла летняя жара, трупы начали разлагаться, и стоял тяжелый трупный запах. Тела  погибших закапывали в окопах, воронках. Собирали по полям и перетаскивали в готовые траншеи. Могилы копать в таких условиях люди не могли. Убитых было много. Забирали ли документы? Татьяна Андреевна не помнит. Она бегала с мамой, если какой кусочек сахара находили, то получала она. До конца Татьяна Андреевна не смогла быть на поле боя, убежала. Уж больно тяжелый стоял запах.
Осенью погорельцев поселили в оставленные жителями дома. Отец, Андрей Егорович, уже не вставал с постели и, не дожив до Дня Победы, умер в конце апреля.
Соседние леса кишели «лесными братьями». Часто слышалась стрельба, и проходили грабежи государственного имущества. Война была окончена, но отзвуки ещё многие годы напоминали о ней.
Н. Матвеев. 

Концерт хора русской песни
9 августа 2018
Печерян и гостей города сегодня, 10 августа, вновь ждёт встреча с хором русской песни санатория «Архангельское» из Подмосковья.
СВЯЗЬ ВРЕМЁН НЕ РВЁТСЯ! ( благодаря творческим усилиям наших библиотекарей и объединённых ими активных жителей района)
9 августа 2018
Ещё в канун основных событий праздника, сегодня, в пятницу, в 16 часов произойдёт любопытное и яркое: районная библиотека приглашает на «двойное» мероприятие. Каждая половина его – незаурядное событие.
О занесении фотографий на стенд «Почет и слава лучшим» в Администрации района
9 августа 2018
ПОСТАНОВЛЕНИЕ АДМИНИСТРАЦИИ ПЕЧОРСКОГО РАЙОНА от 30.07.2018 г. № 380 г. Печоры
Одним без вести пропавшим может стать меньше
9 августа 2018
Пропасть без вести в жестокую тотальную войну . . . Даже не представить все трагические случаи, когда такое с бойцом может случиться. Прямое попадание снаряда во время мощного артиллерийского обстрела – очень редко, но бывает. Чаще так: пал боец и его засыпало. Одно дело, если это произошло, когда позиции стабильны. Другое дело – когда идёт безостановочное наступление или отступление. Тогда часто некому да и некогда ставить скорбную отметку: здесь павший. Ведь либо всё время вперёд или, как это бывало в трагическом 1941-м, - назад под натиском врага. И пишут родным, улучив момент: пропал без вести. . . Со всеми вытекающими для родных последствиями. Каково?
Выставка военной техники и вооружения
9 августа 2018
Выставка военной техники и вооружения
В Госдуме 21 августа пройдут большие слушания по теме пенсий
7 августа 2018
В Госдуме 21 августа пройдут большие слушания по теме изменения пенсионной системы, с участием экспертов, представителей правительства и общественных организаций. Предложение о проведении таких слушаний поддержали депутаты всех фракций.