Газеты
Праздник

Не проживет Россия без села!

10 августа 2018
5 августа в д.Башово прошел традиционный праздник - День Самолуковской волости. А провели и подготовили праздник уже в двенадцатый раз совместно Администрация сельского поселения и Башовский сельский Дом культуры. Нынешний праздник посвящен российской деревне и её жителям.

Что такое деревня? Многие поэты и писатели посвящали деревне свои произведения: А.С.Пушкин, Е.Баратынский, Ф.Абрамов, С.Залыгин, В.Белов и др. «И традиции, и законы общежития, и корни наши - оттуда, из деревни. И сама душа России... тоже оттуда. Город - это поверхность жизни, деревня - глубина, корни...» - писал Валентин Распутин. Ольга Николаевна Яковлева, Глава сельского поселения «Самолуковская волость», поздравляя жителей и гостей волости с Днем села, отметила, что жизнь в деревне — это ежедневный труд, поэтому на празднике будут чествовать жителей Самолуковской волости, родившихся и работающих на селе. Ольга Николаевна поблагодарила  депутатов Собрания депутатов Самолуковской волости, активно участвующих в жизни поселения, откликающихся на все просьбы, Сергея Михайловича Новикевича, депутата Собрания депутатов Локнянского района шестого созыва по одномандатному избирательному округу №4 (деревни Крестилово, Миритиницы, Башово, Прискуха, Загорье, Липшани), который не отказывает в помощи ни одному учреждению. С праздником всех местных жителей, гостей волости поздравила Глава района Нина Викторовна Степанова: «День села - любимый и ожидаемый праздник, к которому все готовятся задолго, подтверждение тому - замечательная выставка декоративно-прикладного творчества. Сегодняшний праздник, прежде всего, тех, кто защищал родную землю от захватчиков, кто восстанавливал разрушенное войной хозяйство, активных жителей села, молодежи, которая продолжает традиции старшего поколения», пожелала благополучия, добра, мира, хорошего настроения.
Затем ведущая программы Наталья Макарова,  руководитель Башовского СДК, пригласила на сцену действующих лиц празднично-концертной программы, победителей в различных номинациях. Герои одной из главных - «Где родился, там и пригодился» - Тамара Алексеевна и Виталий Александрович Седуновы из д.Башово, и Вера Михайловна и Иван Константинович Буруновы из д.Загорье (на фото внизу). Обе семьи или уже отпраздновали, или нынче будут отмечать замечательный юбилей - 45 лет совместной жизни. О главном, что их объединяет, очень ёмко и просто сказала Тамара Алексеевна Седунова: «Вся жизнь прошла здесь, мы не жалеем, что остались...». Все - уроженцы маленьких деревень Локнянского района, учились в Башовской школе, получили профессию, вернулись в родные края, здесь создали семьи, воспитали достойных детей: Тамара Алексеевна родилась в д.Самолуково,  экономическое образование получила в Осташковском техникуме, работала и в Самолуковском сельсовете, и в Самолуковском леспромхозе; муж Виталий Александрович родился в д.Чулинино, после службы в армии нашел свою судьбу в «родном Башовском клубе»; Вера Михайловна родилась в д.Зебли, ходила в начальную школу в Дунянях, после окончания Идрицкого техникума поступила на работу зоотехником в колхоз имени Ленина, менялись председатели и название колхоза, а Вера Михайловна оставалась верна своему призванию; Иван Константинович родился в д.Щипуново, после школы закончил строительный техникум в Ленинграде, отслужил в армии, вернулся домой, работал шофером в колхозе имени Ленина. Именно о судьбах таких семей, как Седуновы и Буруновы, эти поэтические строки: «У каждого есть дом, где он родился, а где родился, там и пригодился...».
В номинации «Юбилей» тепло поздравили Раису Никитьевну Байкову из д.Липшани, отмечающую 70-летний юбилей. У Раисы Никитьевны, много лет отработавшей экономистом, затем главным бухгалтером, одна запись в трудовой книжке. После окончания Наумовского сельскохозяйственного техникума приехала работать в колхоз «Заветы Ленина», из этого хозяйства и вышла на заслуженный отдых. На вопрос: «Как живется в д.Липшани на пенсии?» - Раиса Никитьевна отвечает: «Весь секрет жизни на земле - работать, знать свой край, уважать людей, любить родную землю».
В этом году День села совпал с празднованием Дня железнодорожника. Жители волости смело могут его отмечать, так как по территории волости проходит железная дорога, на которой монтёрами, бригадирами, дежурными по станции, электриками работают местные жители. Глава сельского поселения Ольга Николаевна Яковлева поздравила с профессиональным праздником всех железнодорожников, отметив Дмитрия Александровича Макарова, с которым связывает многолетнее сотрудничество, поблагодарила за помощь и Администрации волости, и Башовскому СДК, активное участие в мероприятиях не только волостных, но и районных.
Семью Нины Александровны и Виктора Ивановича Новиковых из д.Прискуха, в этом году празднующих серебряную свадьбу, чествовали в номинации «Ах, эта свадьба!». Нина Александровна и Виктор Иванович вырастили старших детей, сына и дочку, теперь воспитывают младших - двоих приемных детей, которые уже добиваются своих маленьких побед: пойдут в 5-й и 6-й класс Башовской школы, участвуют в художественной самодеятельности.
Так уж сложилась в волости демографическая ситуация в этом году, что в номинациях «Молодожены» и «Человек родился» чествовали лишь одну семью. Молодоженами стали Абдулгафор Давлатджонович Сайдалов и Ирина Борисовна Егорова, в их семье родилась дочь Сафина. В их адрес звучали  слова поздравления и пожелания родителям ловить каждый момент жизни своего ребенка. Ведь не успеешь оглянуться, а дети уже стоят на пороге школьной жизни. В сентябре первоклассниками станут 14 юных жителей волости, в школе их встретит первый учитель - Галина Ивановна Смирнова, поведет по дороге знаний. И хотя не все будущие первоклассники вышли на праздничную сцену, но они знают главные школьные предметы, русский и математику, не забыли назвать и перемены, обрадовались подаркам от Самолуковской волости.
Есть такая профессия - Родину защищать. Кто-то выбирает армию своей профессией и жизнью, кто-то просто идет служить срочную службу, честно исполняет свой долг, находясь в рядах Вооруженных сил России, готов в любую минуту защищать свою страну, своих близких. Сейчас Артём Шляжас из д.Липшани несет срочную службу в г.Остров, а дома его ждут родители, любимая девушка. На празднике за отличное воспитание сына благодарили его родителей: Наталью Станиславовну и Александра Александровича.
Много добрых слов было сказано о жителях волости, участники программы в разных номинациях получили поздравления, подарки и сувениры от Администрации Самолуковской волости, им были посвящены номера художественной самодеятельности Башовского СДК: песни солисток Ирины Сайдаловой, Любови Грипиняк, Тани Митрофановой, Стаса Блинова, вокальных групп «Раздолье» и «Карамель», танцы хореографических ансамблей  «Фантазия», «Кнопки» и др., затем концерт Локнянского КДЦ. Изюминкой праздника стал показ деревенской моды - ода русскому сарафану, который носили девочки, девушки и женщины в русских деревнях. Деревенские модницы продемонстрировали сарафаны и повседневные, и праздничные, пошитые современными мастерицами и бережно сохраненные с незапамятных времен (один из сарафанов создан 100 лет назад).
Запомнилась зрителям перекличка деревень Самолуковской волости, ведь в ней прозвучали названия родных деревень, где родились и провели детство и юность местные жители, где всю жизнь прожили старожилы, где живут трудолюбивые люди, куда приезжают сейчас дачники из города. Назовем все деревни: Самолуково, Башово, Прискуха, Голенищево, Орешково, Пашково, Шерехово, Ледяха, Бор, Щенайлово, Сысоево, Волынцево, Терехово, Загорье, Тряпичино, Липшани, Айдарово, Кошнево, Дёмино, Залужье. Настоящим украшением праздника стала выставка-продажа декоративно-прикладного искусства, на которую местные мастерицы из разных деревень представили свои изделия: Валентина Григорьевна Ряховская - вязанные крючком и спицами  носки, варежки, украшенные вышивкой тапки (на фото); Дарья Юрьевна Блинова - вязаные шали, накидки, салфетки, вышивку; семья Комляковых, Татьяна Алексеевна, Марина, Надежда, Наташа - рисунки, вышивку, различные поделки; Наталья Станиславовна Шляжас - цветы и др.
Кульминацией праздничной программы стало подведение итогов конкурсов на лучшее подворье и лучшую усадьбу, проведенных Администрацией и Собранием депутатов Самолуковской волости. Светлана Викторовна Крылова, депутат Собрания депутатов Самолуковской волости, поблагодарила жителей поселения за большой труд по содержанию домов, строений, участков и подворий в порядке, объявила результаты конкурсов. Лучшими признаны сразу две усадьбы, Екатерины Дмитриевны Савченковой из д.Липшани, хозяйка которого влюблена во все растения и цветы, и Людмилы Борисовны Вишняковой из д.Прискуха, на лаконичном, красивом участке которой постройки и растения дополняют друг друга. Лучшим признано подворье Надежды Николаевны Смирновой из д.Загорье, которая держит хозяйство, работает, выращивает много цветов, создает украшения участка. Все победители конкурсов награждены памятными подарками Администрации Самолуковской волости. На стенде «Красота душу греет», оформленном по результатам конкурсов, каждый участник праздника мог своими глазами увидеть на фото красоту лучших участков, созданную каждодневным трудом жителей разных деревень Самолуковской волости.
Людмила НАУМОВА. Фото автора

Культурный форум в Санкт-Петербурге
3 декабря 2018
В Санкт-Петербурге с 15 по 17 ноября проходил VII Международный культурный форум. Форум заслуженно признан культурным событием мирового уровня и  ежегодно собирает тысячи экспертов в области культуры и искусства. В его программе было множество интересных дискуссий, семинаров, мастер-классов, конкурсов, встреч с деятелями культуры и искусства и, конечно, премьер. Организаторами форума являются Правительство Российской Федерации, Министерство культуры Российской Федерации и Правительство Санкт-Петербурга.
Помощь семье и детям
23 ноября 2018
Не нужен клад, коли в семье лад. Именно так гласит русская пословица. Ну, а коли нет этого лада? Коли родители не справляются со своими чадами, коли нет взаимопонимания между членами «ячейки общества», коли сводят родители едва-едва концы с концами? Что делать? Куда бежать? Кто поможет? Для решения подобных вопросов в нашем районе создано отделение помощи семье и детям в ГКУСО «Центр социального обслуживания Локнянского района» под руководством Юрия Евгеньевича Завьялова.
Концерт для любимых мам
3 декабря 2018
День матери – это не просто красивая дата в календаре, но и особенное событие. Отмечается оно не только встречами с официальными лицами, мероприятиями в образовательных, культурных и социальных учреждениях, но и традиционными праздничными концертами.
Плановые ремонтные работы
23 ноября 2018
На четырех многоквартирных домах в п.Локня, д.Прискуха, д.Миритиницы ведутся плановые работы по проведению капитального ремонта.
Прошло посвящение в юнармейцы
3 декабря 2018
29 октября 2015 года Президент России Владимир Владимирович Путин подписал указ о создании Общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников». С 1 сентября 2016 года по инициативе Министра обороны Российской Федерации Сергея Кужугетовича Шойгу начало работу Всероссийское детско – юношеское военно-патриотическое общественное движение «Юнармия» как одно из направлений «Российского движения школьников». Основными целями этого движения являются воспитание сильного, умного, красивого и здорового поколения патриотов, любящих свою Родину и готовых её защищать. Движение «Юнармия» призвано объединить и увлечь молодых людей, интересующихся военно-патриотической тематикой: историей России и её народов, героев, выдающихся учёных и полководцев, увлеченно занимающихся военно-прикладными видами спорта, поисково-исследовательской деятельностью. Во многих регионах России членами «Юнармии» становятся тысячи молодых россиян, которые выступают за возрождение старых добрых традиций, направленных на укрепление обороноспособности страны!
Локнянский подводник
23 ноября 2018
Май 2018 года. По всем центральным каналам российского телевидения прошла новость, что 29 апреля в Финском заливе, в районе острова Сескар, на глубине 50-ти метров обнаружена погибшая в годы Великой Отечественной войны подводная лодка Щ-405. Мы ещё не знали, что это коснётся и нас, жителей Псковской области. Позже стало известно, что членом экипажа подводной лодки был главный старшина, боцман Тимошенко Иван Степанович, уроженец деревни Карелово Локнянского района. Волею случая поиск родственников погибшего подводника свёл волонтёров поискового движения с нами. Общие усилия пока не дали желаемого результата, поэтому мы стали самыми близкими ему, подводнику Ивану Степановичу, людьми.