Газеты
Встречи

Восьмые Философовские чтения

10 августа 2018
2-3 августа в Бежаницах состоялись восьмые Философовские чтения, которые явились главным культурным событием года, поскольку носят статус международных и вызывают живой интерес известных историков, филологов и искусствоведов.

Быть участником чтений истинное удовольствие, поскольку они открывают окно в мир музеев, разного рода исторических и литературных исследований, возвращают в нынешнюю реальность людей, которые влияли на сознание, нравственность и мироощущение поколений, живших в России и за рубежом века назад.


Чтения проводятся с 2004 года и уже который год местом проведения их является загородный особняк, принадлежавший известному дворянскому роду Философовых. Сложилось целое научное сообщество, которое считает необходимым и увлекательным принимать участие в каждых.

На восьмые приехали и выступили с докладами знаменитости, которых в нашем ИКЦ Философовых почтительно называют своими друзьями. Это: Т.Г. Иванова - главный научный сотрудник Санкт-Петербургского Пушкинского Дома, доктор филологических наук; Л.Я. Костючук - профессор ПсковГУ, доктор филологических наук; Л.Д. Шехурина - доцент Санкт-Петербургского института культуры и искусства, член Союза художников России; А.А. Шелаев - доцент СПбГУ, кандидат филологических наук; В.Г. Никифоров - методист Государственного мемориального музея-заповедника А.С. Пушкина «Михайловское» и другие. Не забыл о Бежаницах и канадский профессор Джон Стюарт Дюррант. Сам, на этот раз, он приехать не смог, однако прислал Приветственный адрес, передав участникам  пожелания творческих успехов.


Чтения приветствовал Глава района С.К. Михеев, выразив их участникам благодарность за исследование жизни представителей рода Философовых. С пожеланиями успешной работы и дальнейшего развития выступила главный хранитель фондов Псковского музея-заповедника - Проценко М.В., её мать - Антипова Римма Никандровна, также сотрудник Псковского музея-заповедника, стояла у истоков проведения научной конференции в нашем районе. Чтения 2016 года стали для неё последними. Прибыла на чтения председатель Псковского регионального отделения Союза краеведов, член Союза писателей и Союза журналистов Т.В. Вересова, личность поистине легендарная. Она подготовила к изданию ряд книг по истории Псковщины и её людях, которыми гордится любая библиотека, а ныне выпускает альманах «Псковский летописец», признанный лучшим краеведческим изданием России.

Тамара Васильевна вручила хранителю фондов нашего ИКЦ Н.В. Анисимовой значок и обновлённый членский билет российского краеведческого союза.

С уважением и интересом встречали на чтениях музейщиков, приехавших на них первыми. Это гости из далёкого литовского Вильнюса. Директор городского литературного музея им. А.С. Пушкина Петраускене Н.Ф. сделала доклад об истории дворянской усадьбы Маркутье, где жили представители рода Философовых и люди из их ближнего круга. А методист этого же музея Э.Ю. Аверина выступила с интереснейшим искусствоведческим исследованием, носившим детективный характер. Изучая в архивах многочисленные письма вековой давности, она доказала, что на портрете прекрасной девочки в белом платье («Неизвестная девочка»), что представлен в Петербургском Государственном Эрмитаже, изображена вовсе не княжна Мария, дочь императора Николая  II, а двоюродная племянница последнего хозяина Философовского загородного особняка М.Д. Философова. Кроме того, Эллина Юрьевна поразила всех присутствующих настоящей европейской интеллигентностью.


Любопытен был доклад, приехавшей на чтения из далёкой Ивановской области, директора художественного краеведческого музея г. Заволжска С.В. Касаткиной. Оказывается, дворяне Философовы, жившие в тех краях, увлекались промышленным производством, имели химический завод.

Каждый раз на Философовские чтения приезжают потомки дворянского рода. Не были исключением и нынешние. Аплодисментами встречали Е.Г. Ногову, прибывшую на конференцию из Петербурга. Она, ещё раз, подтвердила, что все Философовы - редкостно талантливые люди. В приватной беседе Елена Георгиевна рассказала, что сама - математик с университетским образованием, занимается сейчас решением нестандартных задач в области транспорта, и псковский «Пассажиравтотранс», испытывающий финансовые проблемы, заказал её фирме сделать исследования и расчёты, чтобы выяснить откуда они взялись и как выйти из сложной ситуации.


Ещё один потомок рода, бывший военный - Г.Б. Стрекулёв, присутствовавший на чтениях, рассказал, что готовит к изданию своеобразную энциклопедию рода Философовых, где будет короткая информация о каждом его представителе. Она должна увидеть свет в этом или следующем году.

Состоялась и презентация другой книги - «Рокотовы», которую сделал сам автор В.А. Буренков - историк, офицер в отставке.

Блеснули на конференции и наши местные докладчики, которых сердечно похвалили знатные  гости. Н.В. Анисимова рассказала о земской деятельности Д.А. Философова, а директор районной библиотеки С.В. Ксенофонтова - о её истории.

Организаторы чтений нынче сделали их участникам бесценный подарок — пригласили на экскурсию в знаменитое Петровское Пушкиногорского музея-заповедника, где экскурсоводом выступила главный хранитель усадьбы Козмина Л.В., открыв для них отдельные запасники, недоступные рядовому посетителю и пригласив в мастерскую известного на всю Россию местного художника Бориса Козмина, который в свои восемьдесят лет пишет книги и рисует изумительные портреты.

В заключении мероприятия состоялся «круглый стол», на котором присутствовала заместитель Главы Администрации района Е.М. Иванова. Она рассказала, что на Философовскую усадьбу пытаются претендовать богатые предприниматели, желающие отреставрировать её и превратить в место   комфортного отдыха, отодвинув музейные дела на второй план. Позиция местной исполнительной власти твёрдая: «Не отдадим!», хотя содержать особняк и ухаживать за парками на средства муниципалитета с каждым годом становится трудней.

Следует отметить следующий факт: большинство гостей, прибывших на чтения из Москвы и Санкт-Петербурга, находятся в достаточно солидном возрасте, однако жизнь их продолжает оставаться очень активной - преподавательская деятельность, постоянное самообразование, научные споры, дальние поездки.

Часть учёных, обещавших приехать в Бежаницы, сделать это не смогли в силу разных обстоятельств. Отдельные доклады по их поручению были зачитаны коллегами.

Кстати, гости очень благодарили организаторов чтений не только за их насыщенное содержание, но и за хорошо устроенный быт и питание. Это особо приятно было слышать молодому, новому директору ИКЦ Петровой С.В., для которой данные чтения первые.

Л. МИЛОВА.Фото автора.

Уважаемые читатели газеты «Сельская новь»!
5 апреля 2019
Районные газеты Псковской области теперь объединены в единое региональное предприятие - Автономную некоммерческую организацию Издательский дом «Медиа 60». И сделано это было, в первую очередь для того, чтобы повысить эффективность расходования субсидий областного бюджета, сохраняя при этом финансовую поддержку районок, некоторые из которых, в последние годы, уже не могут свести концы с концами.
Благодарим за помощь
5 апреля 2019
В канун профессионального праздника сотрудников Военных комиссариатов поисковый отряд «Факел» Кудеверской средней школы выражает благодарность работникам Бежаницкого военкомата за оказание помощи в поисковой работе.
Мы ждём вас, ребята!
5 апреля 2019
1 апреля начался весенний призыв на военную службу в Вооружённые силы России. В этот же день в Военном комиссариате по Бежаницкому, Новоржевскому, Локнянскому и Пушкиногорскому районам прошли медицинская (возглавляет врач П.В. Дятлов) и призывная (Глава района С.К. Михеев) комиссии.
Пенсия медицинским и педагогическим работникам
5 апреля 2019
С 1 января 2019 года в силу вступил Федеральный закон, согласно которому общеустановленный пенсионный возраст установлен на уровне 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин (с учётом переходного периода).
Обсуждался важный вопрос
5 апреля 2019
В минувший вторник в кабинете Главы района С.К. Михеева обсуждался важный и злободневный вопрос - переход населения с аналогового на цифровое телевидение.
Обязанности пешеходов
5 апреля 2019
Хочется напомнить пешеходам, что они должны двигаться по тротуарам, пешеходным дорожкам, а при их отсутствии - по обочинам.