Газеты
12 АВГУСТА - МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ МОЛОДЕЖИ

Танцуй, пока молодой!

14 августа 2018
Отшумел, отсверкал яркими звуками и разноцветными красками удивительный мир ежегодного международного фестиваля «Праздник танца». Все его участники и зрители активно обсуждали это событие. Кто не был на фестивале — смог в записи, размещенной на различных сайтах увидеть фестивальные номера. Сегодня мы возвращаемся к этой теме, чтобы посмотреть на нее с другой стороны.

Фестиваль — это реальный шанс узнать каждому его участнику самого себя намного лучше, возможность выразить свои эмоции и чувства. Одна из важных черт этого фестиваля — способность объединять людей во имя дружбы, позволяя говорить им на одном языке — языке хореографии.
Танцевать сегодня модно, танцуют все: и дети, и взрослые! Развивая свои танцевальные таланты, каждый исполнитель мечтает показать себя на большой сцене. Вот уже в шестой раз танцоры получили возможность выступить на долгожданном фестивале, где молодые таланты могут не только научиться новому, обменяться опытом с другими артистами, но и найти много новых друзей. Ежегодный фестиваль — это результат кропотливой работы педагогов по привитию любви к искусству, наполнение чистых детских душ добром и красотой. Атмосфера «Праздника танца» в 2018 году заряжала весельем и удивительным чувством волшебства происходящего. Яркие наряды и завораживающая музыка создавали хорошее, праздничное настроение. Организаторы фестиваля сделали все возможное, чтобы этот праздник был запоминающимся и ярким для каждого участника. Подарки, грамоты получил каждый, кто выступил на сцене —никто не остался без приза.
Но чего не хватало на этом фестивале, так это духа состязательности и компетентного жюри. Надо отметить, что наши зрительские оценки на уровне эмоций — это хорошо, но профессиональные выводы важнее для творческого роста и участников, и их руководителей. Танцевальные коллективы достигли такого уровня, когда можно соревноваться по возрастным категориям и танцевальным направлениям. Да, это требует большой подготовительной работы организаторов фестиваля, но результат, я думаю, будет более значимым, когда в честной борьбе завоевываются место и приз. Проигрывать всегда непросто, но и этому нужно учиться. Есть стимул для дальнейшего совершенствования и работы над собой. Но это мое личное мнение. Хотелось бы узнать мнение самих организаторов и участников, руководителей коллективов, зрителей и всех, кому эта тема не безразлична. Приглашаем к ее обсуждению на страницах газеты «Наша жизнь». А пока вспомним яркие моменты прошедшего фестиваля.
В шестом международном празднике танца «Весна — 2018» приняли участие 16 коллективов из Пыталовского, Палкинского и Островского районов и 3 коллектива из муниципалитетов Латвии. Участники показали себя в исполнении самых разных танцев: бальные, исторические, акробатические, современный танец, «брейк-дэнс», латиноамериканские.
Чем удивили и запомнились участники…
Клуб любителей танца и танцевальная группа «Фенечки» под руководством Оксаны Крыловой (Пыталовское досуговое объединение) исполнили на фестивале разнохарактерные танцевальные композиции от фольклора до современного танца. Девушки предстали в образе четырех времен года, и весь мир превратился на миг в танцевальную арену. Самые яркие эмоции и искреннюю радость подарил танец клоунов, весь зал буквально светился от улыбок и хорошего настроения.
Хореографический ансамбль «Сюрприз», руководитель Эльвира Исаевская (Пыталовская школа искусств). Модные джинсы и рубашки, повязанные на талии, под ритм «латино» сделали их выступление еще более молодежным и зажигательным. И безумно техничный номер в бабочках и черно-белой классике даже напоминал подтанцовку Джастина Тимберлейка.
Танцевальные коллективы под руководством Екатерины Пугач (Дом детского творчества) как всегда удивляют чем-то новым и непредсказуемым. Хочу отметить умение хореографа со вкусом подобрать музыку и глубокие, почти филосовские постановки.
Очаровательные стюардессы подготовительной группы зажгли зал, и все зрители вместе с ними полетали на борту самолета. «Ладушки» в постановке «Злая тучка» предложили побегать босиком по лужам. «А+Б» в танце «Нотки» воплотили все буйство нотного стана в образе оживших нот на танцполе. «Авангард» представил торжественно красивый танец, покорив взоры зрителей своей сказочной «Гжелью» и бесподобными костюмами. Казалось, участницы фестиваля словно плывут по сцене, и эта легкость и воздушность танца доносилась в зал ароматами морозной свежести шифона. В их исполнении так же восхитила очень глубокая по смыслу и техничная, эмоциональная композиция «Кукушка». Трогательная и нежная постановка «Цветы России» в исполнении коллектива «Калейдоскоп» полюбилась многим за красоту и умиротворенность, она была настолько женственной, а бесподобные костюмы девушек напоминали синие васильки. Коллектив современного танца мне особенно импонирует молодежным уличным стилем, они определенно отличались от остальных своей оригинальностью и пропагандой хип-хоп культуры. Их виртуозный «Брейк-дэнс» — что они вытворяют?! Это очень круто!
«Народный самодеятельный» танцевальный коллектив «Вдохновение», руководитель Светлана Лебедева (Линовский сельский дом культуры). Когда на сцену выходит этот коллектив создается впечатление, что там яблоку негде упасть, настолько это масштабно и эффектно! Так и хочется сказать: «Тодес», но нет — это коллектив «Вдохновение» как всегда показал высокий уровень творчества и исполнительского мастерства. Вот и танец «Индейцы» был триумфальным завершением фестиваля. Когда я увидела эти костюмы с вязаными элементами, я подумала, что только над ними нужно было работать не меньше года, чтобы навязать такое количество ромбиков, а головной убор вождя заслуживает отдельного внимания. Мне кажется, в арсенале коллектива уже есть танцы практически всех народностей, я считаю это их «фишкой» — именно эта массовость и национальный колорит дают сногсшибательный эффект!!! Все безупречно: музыка, сюжет, стилизованные костюмы.
Малыши из средней группы настолько бойко и зажигательно отплясывали русский народный танец «Иван да Марья», словно ожившие былинные герои из популярного мультика о приключениях трех богатырей, и «Зимушка зима» — все было настолько реалистично, казалось, что детям реально в метель «мороз щечки жжет», очень оптимистично и жизнеутверждающе! Старшая группа удивила модной, неформальной и утонченной постановкой «Кружева», в основе которой использовались оригинальные белые платки. Ну, и, конечно же, классика, которая никогда не выйдет из моды — это вальс из к-ф «Мой ласковый и нежный зверь» продемонстрировал грацию и утонченность движений танцоров.
Танцевальный коллектив «Пируэт», руководитель Алексей Кемпи (Белорусский сельский дом культуры) пригласил всех присутствующих в путешествие по стране танца на кораблике с названием «Детство». Атмосфера праздника передавалась огромным количеством разноцветных воздушных шаров на сцене.
 Младшая группа под русские народные мотивы доброго и веселого танца «Ягодка-малинка» передали всю сладость и сочность лета. Средняя группа мастерски перевоплощалась в танцевальных номерах то в кубанских казаков, то облачалась в татарские национальные костюмы. Очень характерные и яркие постановки в исполнении малышей из ансамбля. Старшая группы  с композицией «Плясовая» еще раз доказала, что пыталовские девчонки умеют веселиться.
Народный хореографический ансамбль «Каблучки», руководитель Лариса Смирнова (Палкинский районный Центр досуга). Романтичный и глубокий танец «Море внутри» запомнился своей необычностью и меланхолией. А вот в следующей постановке девушки предстали в ином образе: самобытный танец с венками на Ивана Купалу.
Танцевальный коллектив «Street dance», руководитель Анна Васильева (МБУК Центр культуры «Юбилейный», г. Остров). Так и хочется сказать: «Молодые и дерзкие»! Супер-модный танец в черных лосинах и куртках вдохновил пересмотреть фильм «Шаг вперед». И диаметрально противоположный ему «Не ходите девки замуж» пестрил яркими платками и юбками в русском народном стиле.
Танцевальный коллектив «НОЛА», руководитель Марита Леишавниеце (Вилякский Дом культуры, Латвия, Вилякский край). Эти четыре девушки восхищали своим изяществом и грацией, а так же мега-крутой музыкой, динамикой и чувством стиля. Мне безумно понравились их композиции именно тем, что они были на волне современных тенденций. Крутые девчонки!!!
Индивидуальные пары, руководитель Силва Дамбе (Вилякская детско-юношеская спортивная школа). Две детские танцевальные пары являли собой суть бальников (туфли, платья, брюки..): их пластичность, безупречная выправка и отточенность движений были выигрышно подчеркнуты в латиноамериканских танцах с элементами театральных постановок. А ведь они еще совсем дети, а уже так виртуозно владеют своим телом и при этом очень артистичны.
Танцевальный коллектив «Радуга», руководитель Жанна Иванова (Балвская основная школа, г. Балви, Латвия). Ненадолго сцена превратилась в подиум и участницы коллектива, словно модели, демонстрировали эксклюзивные дизайнерские платья. Танцевальный показ коллекции оригинальных тематических платьев в сопровождении песни «Цвети, мой город, цвети», посвященный юбилею г. Балви, был невероятно трогательным и патриотичным. Следующая оригинальная коллекция нарядов «Китаянки» перенесла нас на восток вереницей иероглифов. Многие почувствовали себя как на фэшн-показе у Юдашкина и, наверняка, присмотрели себе модный фасончик.
Танцевальная группа «Salnavina», руководитель Янис Лубка (Дом культуры с. Салнава, Латвия, Карсавский край). Народный латышский танец по характеру исполнения был спокойным, степенным, с профессионально отточенными движениями, его колоритность подчеркивали национальные костюмы исполнителей. Самый большой фурор в зале и бурю эмоций вызвал «Танец-подарок для девушек». Он был буквально пронизан искрящимся юмором и самоиронией, запомнились стильные пальто серого цвета и черные маски. Смеялись все: и дети, и взрослые. Невероятно обаятельные парни покорили сердца многих зрителей.
Двухчасовая программа гала-концерта была чрезвычайно насыщенной и разнообразной. Каждый из представленных тридцати с лишним номеров являл собой достойную и убедительную хореографическую работу руководителей танцевальных коллективов и исполнялся вдохновенно и с полной отдачей. Зрители не переставали аплодировать.
Для детей и зрителей это был праздник и новые впечатления, а для хореографов состоялся обмен опытом. На сцене в этот день было более 150 участников фестиваля. В выступлении каждого коллектива была своя изюминка. Такую позитивную энергетику, такую эмоциональность и, в то же время, дружелюбие редко где встретишь. В общем, организаторам и участникам удалось создать впечатляющее, яркое действо. Общее мнение сводилось к одному: Мероприятие удалось!
Людмила ЦВЕТКОВА

Память народа
14 мая 2019
В Пыталове 9 мая около сквера имени «30-летия освобождения Пыталовского района от немецко-фашистских захватчиков» прошел торжественный митинг, посвященный 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
Девять десяток
14 мая 2019
На плечи тех, кто дожил до столь почтенного возраста, легло послевоенное время: время разрухи, нищеты, голода, болезней. Им выпало пережить невероятно тяжелый период, но жизнь дала им шанс для важных трудовых свершений, экономических побед и новых надежд.
Торжественный прием ветеранов
14 мая 2019
Накануне значимой даты — 9 Мая состоялся праздничный прием ветеранов Великой Отечественной войны в честь 74-й годовщины Победы.
Экзамен «на отлично»
14 мая 2019
Как оказалось, экзамен сдавать можно не только в школе.
Продовольственный потенциал района
14 мая 2019
Пятница, 26 апреля. Непривычно оживленный центр Пыталова. Это не просто обычный рыночный день, это день традиционной весенней сельскохозяйственной ярмарки.
Новости региона
14 мая 2019
за 29 апреля – 5 мая 2019 года.