Газеты
Наш край родной: Пустошка.ру

К истории южного Заволочья XI - XX вв.:волок, город-крепость, поселение

16 августа 2018
Краеведение

(Продолжение)

Истории города-крепости Заволочье большое внимание уделяет действительный член Петербургского археологического института Леонид Иванович Софийский. Автор в книге «Город Опочка и его уезд в прошлом и настоящем. (1414-1914)», рассматривает вопросы основания Заволочья, устройство в нем крепости, взятие Заволочья гетманом Яном Замойским (1579 г), введение там польского управления, взятие крепости Лисовским (1611 г.), отнятие его себежанами и опочанами ( 1612 г.), состояние Заволочья в 1912 г. В издании широко использованы виды и карты города Опочки и уезда. Есть 2 фотографии Заволочья на 1912 год: Заволоцкого острова и вид с острова на село Заволочье.

Согласно мирному договору 1582 г. Заволочье с Пусторжевским уездом осталось в пределах России. В том же году началась перепись уезда. Материалы этой переписи в настоящее время хранятся в РГАДА. Но в 2002 году они были опубликованы в книге «Города России XVI века: материалы писцовых описаний», подготовленной Екатериной Борисовной Французовой, научным сотрудником института научной истории РАН.

Описание средневекового города России Ржевы Пустой (Заволочья) было извлечено из приправочного списка с книги Игнатия Зубова с товарищами 1582/83 г. Рукопись имеет подпись: «Дъяк Венедикт Махов» и поэтому можно выяснить, что список был сделан в Поместном приказе в канун валового описания земель 1620 –х гг. Он содержит перечневую роспись землевладельцев 6 станов Пусторжевского уезда, описание посада Ржевы Пустой с указанием имени, фамилии владельца, количества земли под дворы, расположение относительно других объектов. Из списка становятся известны фамилии стрельцов настоящих и бывших, пушкарей, казаков, воротников, имена старых и новых помещиков, рассыльщиков, охотников, посадских людей, держателей лавок, священнослужителей¸ крестьян. Из списка также можно узнать, где находились дворы воеводские, слободы стрелецкие, зелейные дворы, житные, наместничий, тиунский, ямской, дворы Богородицкого монастыря, тайник, тюрьма, церкви.

Имея этот список можно составить план города Заволочья в указанный период времени.

В описании фигурируют владельцы двора в настоящее время, т.е. в 1620 г. и предыдущие владельцы (1582 г.). Например: «Двор сына боярского пусторжевца Якова Сабурова, стоит там воевода князь Андрей Волконский, да подле намесничьего двора двор казачий Михаила Васильева, а ныне за стрельцом за Сидорком Гулидовым».

В Заволочье упоминаются представители знатных фамилий, известных и в настоящее время: сотник стрелецкий Кирило Бибиков, сын боярский Иван Юрьев сына Карамышева, сотник стрелецкий Меншик Елагин, казак Тимошка Корташов, а ныне он в стрельцах. В городе много «порозжих» мест, которые велено раздавать детям боярским, которые выведены из немецких городов и испомещены в Пусторжевском и в Невельском уезде. Названы фамилии Василия Вешнякова, Ивана Мухина сына Чихачова; князя Ивана Оболенского, Микиты Григорьева сына Бороздина; Захария, Якова Карауловых, Офонасия Иванова сына Толстого, Субботы Пушкина, племянника его Федора Пушкина; Ждана, Богдана, Матвея Сабуровых, Семейки Ярышкина, Салтана и Семейки Дубровских, князя Ивана, князя Василия, князя Лаврентия Шаховских и др.

Еще ранее этой книги (2000 г.) появилась статья кандидата исторических наук Аракчеева Владимира Анатольевича «Служилые землевладельцы Пусторжевского уезда в XVI - первой половине XVII вв.», опубликованной в научно-практическом, историко-краеведческом журнале «Псков». В статье сведены известия из всех сохранившихся источников XVI - первой половины XVII вв., касающиеся землевладения в Ржеве Пустой. Автор прослеживает динамику мобилизации поместий на протяжении 1580-1620-х гг. в Пусторжевском уезде.

Оказалось, что в 1627-1629 гг. 80% всех землевладельцев уезда принадлежали к тем феодальным фамилиям, которые фигурировали в Писцовой книге 1582-1583 гг. и, стало быть, были их потомками по прямой и боковой линиям. 20 % всех землевладельцев появились в уезде после описания 1580-х гг. Из состава землевладельцев 1582-1583 гг. лишь 63,5 % (почти 2/3) принадлежали к тем феодальным фамилиям, которые имели владения в Ржеве Пустой в 1620-х гг. 36,5 % всех землевладельцев представляли поместные кланы, утратившие через 40 лет свои владения. Кто же утратил поместья в Пусторжевском уезде в конце XVI - начале XVII вв.? Преимущественно это были «новые» помещики, выведенные из Ливонии в 1582 г. Утратили свои владения к 1620-м гг. трое Вешняковых, двое Квашниных, П.И. Милюков, князь И.Ф. Оболенский, двое Пушкиных, и ряд других помещиков.

Владимир Анатольевич пишет о том, что дворянство Северо-Запада в конце XVI в. было исключено из состава государева двора и поэтому, вероятно, это и явилось главной причиной ухода представителей родовитых фамилий из состава пусторжевского «служилого» города. Оказавшись в бесперспективной, с точки зрения карьеры при дворе, провинциальной корпорации, представители знати перебирались в центральные уезды, откуда было гораздо легче пробиться к государеву двору. В конце XVI - начале XVII вв. в уездах утратили владения наиболее родовитые из помещиков 1580-х гг.

В 2002 г. вышла книга Аракчеева В. А. «Псковский край в XV-XVII веках. Общество и государство». Она посвящена истории средневекового Пскова и Псковского края. В ней на основе широкого круга источников рассмотрена структура местного общества и влияние государственной политики на его эволюцию. Рассмотрены вопросы, касающиеся Великих Лук и Ржевы Пустой с момента присоединения их к Москве (1478-1479 гг.), рассказано о положении русской деревни по материалам описаний, об отношении крестьян с помещиками, о событиях «смутного времени», походах Лисовского по Псковской земле и пр.

Изначально Великие Луки и Ржева Пустая были новгородскими землями. В результате экспансии Литвы во второй четверти XIII века были захвачены литовцами. На протяжении столетия принадлежность этих территорий не была определена, но с 1326 г. согласно новгородско-литовскому договору эти земли, сохранив новгородский суверенитет, стали выплачивать дань Литве.

Для Валентина Лаврентьевича Янина и Леонида Александровича Бассалыго в статье «Пусторжевская земля в XV веке: территория и границы» источниками написания работы явились также писцовые книги 1582/1583 гг.; 1624-1626 гг. Они пишут о тех трудностях, с которыми пришлось столкнуться авторам статьи при локализации этих земель. Ведь до сих пор происходит путаница между двумя Ржевами Пустой и Володимеровой, территориальная принадлежность этих земель очень часто менялась, и отнести ту или иную территорию в это время довольно сложно.

Для изучения истории нашего края очень важна первая сохранившаяся писцовая книга Полоцкого повета. На сегодняшний день она хранится в российском государственном архиве древних актов (г. Москва), в фонде № 389. Написана в XVI веке, в период подчинения повета Москве, с целью закрепления завоеванных земель за российским государством, а также привлечения людей на разоренную войной территорию. Книга публиковалась в труде русского географического общества «Писцовые книги Московского государства» под редакцией Н.В. Калачева в 1872–1895 гг. И хотя Заволочье не входило территориально в Полоцкий повет, только вплотную примыкало к нему, но здесь получили земли служивые люди, будущие помещики, фамилии которых мы будем встречать позднее среди населения служилого города. И эта книга является первым ценным источником подробного описания территорий будущего Пустошкинского края. Информация в ней в основном хозяйственного характера: размер старого и нового поместья помещиков, перечисление деревень и пустошей с указанием по каждому пункту площади пахотной земли, леса, количества сена и оклада (налога).

Большую исследовательскую работу над материалами переписи Полоцкого повета провела Виолетта Ермак в наши дни, это её дипломная работа, но она получила признание в научных кругах и была опубликована в материалах международной научной конференции.

Александр Витальевич Малов (р. 1968) – российский историк, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Центра военной истории России Института российской истории РАН. (г. Москва).

На основе документов РГАДА, РНБ, приходно-расходных книг Разрядного приказа, раздаточных и сыскных книг, документов Печатного приказа и др. автор исследования «Борьба за Невель в конце смуты» делает попытку реконструировать военно-политическую ситуацию вокруг одного из самых западных оплотов Московии на последнем этапе Смутного времени.

Тамара Яковлева, краевед

(Окончание следует)

Мы идём по городу
13 июня 2019
Пятого июня в парке с детьми из лагеря отдыха и оздоровления, организованного при центре образования, прошла игровая программа посвящённая правилам дорожного движения «Мы идём по городу». Светлана Мандарева
Новости с планёрки
26 апреля 2019
В администрации района
Она прожила счастливую жизнь
13 июня 2019
Надежда Ивановна рано познала, что такое тяжелый труд. Научилась всему и землю пахать, и хлеб жать, и коров доить. Работа дояркой стала для нее основной профессией на долгие годы.
Родину любить - Родине служить!
11 апреля 2019
Служба в армии
О капитальном ремонте крыши
26 апреля 2019
В администрации района
Поход к боевым высотам
11 апреля 2019
К 75-летию освобождения района