Газеты
Актуально

Африканская чума свиней

17 августа 2018
В связи с неоднократным выявлением африканской чумы свиней (АЧС) в личных подсобных хозяйствах, дикой фауне (кабанов) и на производстве в Ленинградской и Новгородской областях напоминаем, что вирус чрезвычайно опасен и не поддается лечению. Единственной возможностью предотвратить заражение отдельно взятого хозяйства является строгое соблюдение профилактических мер.

Для предупреждения заноса возбудителя вируса из неблагополучной по АЧС области необходимо заранее начать кампанию поддерживающих мероприятий:

  • необходимо исключить выгульный режим содержания животных
  • огородить территорию, где содержатся свиньи
  • использовать для работы с животными сменную одежду и обувь
  • провести иммунизацию животных против других болезней
  • прекратить скармливание животным пищевых отходов без термической обработки
  • производить закупку кормов с документами, подтверждающими безопасность
  • подвергнуть обеззараживанию всю воду
  • ограничить перемещение и переводы свиней
  • регулярно вести борьбу с в помещениях, где содержатся свиньи
  • исключить попадание любых животных на территорию, где содержатся свиньи
  • освободить территорию от мусора и навоза
  • осуществлять куплю-продажу поросят только при наличии ветеринарных сопроводительных документов.

Африканская чума свиней характеризуется повышением температуры, упадком сил, угнетением, залеживанием и неохотным поеданием корма. Затем наблюдается шаткость при движении, признаки воспаления легких, резко выраженное посинение кожи на различных участках с множественными кровоизлияниями. Иногда отмечается расстройство пищеварения: длительный запор или понос с примесью крови. Беременные свиноматки абортируют. У отдельных животных наблюдаются симптомы нервных расстройств – конвульсии, параличи. Отмечается носовое кровотечение. Заболевшие животные погибают.

По всем вопросам обращаться в ГБУ «СББЖ по Бежаницкому, Локнянскому и Новоржевскому районам» или по тел. 2-24-31.

Ю. Пуховская, зам. начальника ГБУ «СББЖ по Бежаницкому, Локнянскому и Новоржевскому районам».

Лес – это жизнь. И не только для работников леса
19 сентября 2018
В минувшее воскресенье профессиональный праздник отмечали все те, чья работа связана с лесом. Хотя штат работников леса сегодня и не такой большой, люди отдают любимой работе не только все свое время, но и душу… Накануне праздника наш разговор состоялся со специалистами ГКУ «Бежаницкое лесничество»: лесничими Новоржевского участкового лесничества А.В. Луганским и Стехновского участкового лесничества Т.В. Ляхнович.
Награда за труд на личном подворье
17 сентября 2018
6 сентября в Писковичском культурно-досуговом центре (Псковский район) прошел седьмой региональный смотр-конкурс «Ветеранское подворье-2018». Организатором ежегодного мероприятия является Совет ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Псковской области совместно с Главным государственным управлением сельского хозяйства и Псковским областным Собранием депутатов. В этом году конкурс собрал 93 участника из 24 районов: садоводов, огородников, сельхозтоваропроизводителей и мастеров декоративно-прикладного творчества.
В Новоржеве состоялся День бега на кубок Главы района
18 сентября 2018
Пятница, 14 сентября, 12 часов дня. У центрального входа в Летний парк (со стороны ул. Володарского) многолюдно и шумно. Здесь уже собралась первая группа участников мероприятия – школьники 8-10 лет из Новоржевской, Выбор-ской и Дубровской школ, их болельщики – классные руководители, одноклассники и даже некоторые родители. Все в ожидании начала.
Грибная пора – ура!
17 сентября 2018
Чтобы «тихая охота» оказалась очень удачной, к ней нужно хорошо подготовиться – запастись лукошками, банками и... полезными советами!
Будьте внимательны на железнодорожных переездах
18 сентября 2018
Уважаемые автолюбители и пешеходы! Участились случаи нарушений на железнодорожных переездах.
Кому благоустройство во вред?
17 сентября 2018
Районная газета уже не раз писала об актах вандализма в отношении городского имущества. Но, как оказывается, воз и ныне там…