Газеты
Земляки

«Гдовская заря» приглашает в Выборг

17 августа 2018
«Гдовская заря» стала участником малого Балтийского форума, на котором состоялось немало деловых встреч и ещё больше культурных открытий.

Удивительные открытия ждут нас, когда мы готовы смотреть на мир широко открытыми глазами и идти навстречу новому с жаждой делиться позитивом. Приносит радость общения с интересными людьми и моя любимая работа. Журналистика вообще очень расширяет горизонты, а когда с десяток лет назад «Гдовская заря» стала членом ассоциации СМИ Северо-Запада, калейдоскоп жизни стал ещё ярче и поток новых идей стал освежать наши головы всё чаще.

Ежегодно осенью «Гдовская заря» отправляется на встречу с коллегами всего северо-западного журналистского сообщества — в октябре традиционно ТАСС проводит большой форум АСМИ, где в том числе подводят итоги престижного конкурса «Сезам». Но в течение года проходят и малые форумы. 4-5 августа участником малого Балтийского форума стала и «ГЗ». А так как событие это было насыщено интереснейшими открытиями и новыми знаниями, спешу поделиться этим с дорогими читателями.

Местом встречи коллег из Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Пскова, Великого Новгорода, Сыктывкара, Мурманска, Вологды — директоров печатных изданий, телекомпаний, информационных агентств, экспертов, советников и представителей власти — стал Выборг. Выбор, конечно, не случаен, ведь в эти дни этот красивейший город стал столицей празднования Дня Ленинградской области. Итак, обо всём понемножку...

ПЕРВЫЙ ДЕНЬ ФОРУМА

Мы — гости Выборгского судостроительного завода. Специалистов, пишущих на тему «моря, воды и кораблей» среди нас, участников форума, не было. Вроде не наш профиль и чего тогда на завод стремиться? Оказалось, посмотреть морскую верфь Балтики стоило. В Выборге — это градообразующее предприятие. Сюда охотно идут на работу молодые выборжане. Здесь и зарплата приличная, и сохранён костяк опытных профессионалов. Как сказал заместитель проектов по постройке траулеров Михаил Герасименко: «Есть стабильность, завод имеет хороший запас прочности, и есть надежда на подписание контрактов, которые обеспечат завод заказами вплоть до 2023 года».

Эта экскурсия принесла море впечатлений. Начиная, по правилам безопасности, с одетых на наши головы (с шутками и прибаутками) зелёных касок и кончая, где пешком, где на автобусе, километровой экскурсией по огромной территории предприятия. Общая площадь верфи насчитывает 44 гектара. На заводе имеется два закрытых стапеля для сборки блоков и два эллинга.

На наших глазах сухопутных гигантов, мощных металлических монстров, пока одетых в леса, готовили к спуску на воду.

«Сегодня на предприятии задействованы в строительстве 6 судов — ледокол, ледокольное судно обеспечения и четыре больших рыболовецких траулера», — подвёл итог Михаил Герасименко.

Завод обладает уникальными для России производственными возможностями и акваторией для строительства плавучих буровых платформ, предназначенных для добычи нефти и газа на морском шельфе, а также для изготовления крупногабаритных металлоконструкций. Солидное, одним словом, предприятие.

Кстати, в этом году Выборгскому судостроительному заводу исполняется 70 лет. Круглую дату судостроители отметят 12 ноября.

Вернув зелёные так понравившиеся всем каски, мы отправились в выставочный центр «Эрмитаж — Выборг». Его бессменный директор Александр Иванович Костенко свой родной дом искусств назвал историческим зданием. И подчеркнул, что в Ленинградской области нигде нет такого аналогичного центра.

«Наш центр открылся в 2016 году и был построен на народные деньги. Меня часто спрашивают, а зачем нам здесь свой Эрмитаж, если в двух часах езды от Выборга есть Эрмитаж в Петербурге, — рассказывал нам Костенко. — Тогда я задаю вопрос, «а вы сами когда там в последний раз были?». Люди начинают мучительно вспоминать...».

И в итоге приходят сюда. Часто пап и мам приводят в центр их дети.
За 10 лет в центре проведено 16 выставок, отреставрированы каземат и пороховой погреб. Ежегодно выставочную площадку посещают гости из 86 городов, каждый шестой посетитель — ближайший сосед из Финляндии.

Следующая культурная остановка была в Выборгском замке, на гранитном острове посреди воды, названном Замковым. Нашим гидом стал его молодой директор Владимир Цой.

«Как жаль, что у вас так мало времени на экскурсию, — посетовал Владимир, — столько здесь интересного».

Но и то, что мы успели увидеть, впечатлениями наполнило надолго. Про историю замка, его основателя маршала Торгильса Кнутссона. Про башню Святого Олафа почти 50-метровой высоты и её реставрацию, про уникальную выставку артефактов, переданных музею замка частным лицом, про визит на остров Петра I...

Желающих из нашей группы одели в старинные одежды. Заместителю главного редактора ИА «Регнум» Игорю Павловскому дали возможность почувствовать себя воином — примерить тяжеленную кольчугу, шлем, взять в руки меч.

В конце экскурсии к нам на булыжную площадь перед замком вышел рыжий кот. «Это кот Филимон, — улыбнулся Владимир Цой, — хорошая примета. Филимон выходит в исключительных случаях, когда замок посещают солидные гости».

ВТОРОЙ ДЕНЬ ФОРУМА

День начался со встречи с губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко. У библиотеки имени архитектора Алвара Аалто губернатор приветствовал участников форума и сразу обратил наше внимание на обновлённое здание. «Хочется, чтобы финны, приезжая к нам, говорили: «Нам ещё нужно поучиться у русских, как проводить реставрацию памятников». В этом Дрозденко оказался прав. Здание, где после экскурсии мы провели заседание Ассоциации, поразило нас и своей архитектурой, и работой реставраторов и дизайнеров. Всё функционально и современно, и всё для посетителей — читателей библиотеки. 

Продолжая тему стратегии развития приграничного города, губернатор области одним из приоритетных сегодняшних объектов назвал — создание в Выборге города-музея и ремонт жилых домов, представляющих историческую ценность. «Выборг — одна из жемчужин Российской Федерации, он входит в первую тройку малых городов России по посещаемости туристами и первую пятёрку городов по Северо-Западу. Достигнут самый главный результат: Выборгу присвоен статус города-музея, который имеют лишь единицы городов России. Для Выборга это означает неизбежное комплексное восстановление».

Так сказал губернатор и пригласил нашу делегацию вместе с горожанами и гостями города отпраздновать День рождения Ленинградской области.


Но сначала дело. Председатель АСМИ, директор Санкт-Петербургского РИЦ ТАСС Александр Потехин открыл Малый Балтийский форум, предоставил слово заместителю полномочного представителя Президента РФ в СЗФО Любови Совершаевой и попросил её обозначить главную тему разговора.

«Вы сами лучше меня знаете, чувствуете и понимаете, что наш федеральный округ, единственный округ, который, если мы раньше говорили, граничит со странами Евросоюза, то теперь мы добавляем, что ещё и со странами-членами НАТО. И это заставляет нас смотреть, судя по сегодняшней обстановке, где ситуация бывает не всегда спокойной, на развитие и поддержание добрососедских отношений очень внимательно. Только ваши личные контакты, взаимоотношение со своими коллегами могут наладить те мосты, которые так необходимы. Вы сами понимаете, как важен информационный обмен, как важно чаще встречаться, делиться идеями и предложениями. Мне кажется, что в этой части АСМИ достигла очень хороших результатов. Пришло время выходить уже на международный уровень. Не случайно в Великом Новгороде эту тему мы подняли и её запустили. Сегодня вы её продолжите. У нас много направлений деятельности. Я уверена, что такие пресс-туры, встречи, специальные конкурсные номинации в этой части нам тоже помогут найти новые методы работы и улучшить взаимодействия с нашими партнёрами. Практика проведения малых форумов у нас будет продолжаться», — сказала Совершаева.

Итак, тема Малого форума: «Балтийский меридиан. Новые возможности приграничного информационного сотрудничества».Есть ли возможности взаимодействия и насколько это реалистично? Своими соображениями поделился директор Института современного государственного развития, эксперт АСМИ Дмитрий Солонников. Главный вывод эксперта — необходимо сочетание информационного обмена и организации совместной деятельности. Проекты, фестивали, пресс-туры, деловые контакты.
Диалог и добрососедские связи, общение людей. Да, есть у каждой страны и у регионов своя «историческая память», свой код, по которому они по- разному встречают своего соседа. Проблемы общения русского, например, с финном, эстонцем, латышом или норвежцем совершенно разные. Но есть и точки соприкосновения у коллег-журналистов. Об этом говорили на форуме заместитель главного редактора ИА «Регнум» Игорь Павловский, председатель «Трэвл медиа клуба» Татьяна Деменева и другие.
Есть прекрасная возможность для Ассоциации, о чём говорили на форуме шеф-редактор медиа-холдинга Псковской области Максим Андреев и президент Международного пресс-клуба «Hansa-Media» Светлана Лебедева, принять участие и стать информационным партнёром на фестивале в Международные Ганзейские дни в 2019 году в Пскове. Это 187 городов из 16 стран Европы. Ключевое слово фестиваля: «единомышленники».

В заключении стоило прислушаться к словам вице-губернатора Ленинградской области по внутренней политике Сергея Перминова: «После того, как вы завершите на форуме обсуждения, вы вольётесь в то действие, которое сегодня проходят в Выборге. Забудьте на время о своих заботах и поймайте тот драйв, то настроение, которые царят сейчас в прекрасном праздничном городе Ленобласти».

И мы влились в праздник. А это было — праздничное шествие, дефиле «Геральдические знаки региона», театрализованный концерт, гастрономический фестиваль, праздничный фейерверк...


Дорогие земляки, если вы ещё не были в Выборге, обязательно включите его в план своих путешествий по Родине. Здесь вы найдёте всё — и красоту природы, и глубину истории, и возвышенность культурного наследия, и драйв современности!

Ольга Галахова

и спецкор АСМИ Северо-Запада Борис Клементьев

Все о вашей пенсии
20 сентября 2018
"Российская газета" открыла "Пенсионный банк вопросов": спрашивайте - отвечаем
Тёплый дом для аистов
20 сентября 2018
На территории Ремдовского заказника, в деревне Великуша, Самолвовской волости подходит к завершению сбор средств на строительство Приюта для аистов. Теперь здесь найдут кров и заботу длинноклювики, не сумевшие по каким-либо причинам вовремя встать на крыло.
Наш Губернатор
20 сентября 2018
Михаил Ведерников вступил в должность Губернатора Псковской области. Инаугурация прошла в понедельник, 17 сентября, в Большом концертном зале Псковской областной филармонии.
Как я работал на чемпионате мира
20 сентября 2018
Литературная страница. Юрий Угроватый .
Детство в руках добрых женщин
20 сентября 2018
Если задуматься, то без детских садов, без людей, которые целыми днями занимаются ребятишками от полутора до шести-семи лет, проводят с ними всевозможные обучающие занятия и развлекательные мероприятия, жизнь работающего населения просто парализовало бы. Мамы и папы, зная, что ребёнок в надёжных руках, накормлен, занят делом, окружён заботой, спокойно работают, обеспечивая семью стабильным доходом.
Прогулки по Гдову
20 сентября 2018
Дорогие читатели, сегодня в рамках школьного проекта «История гдовских улиц» мы постараемся раскрыть для вас новые странички истории улицы Белоцерковца (с 1939 и по сей день носит имя пограничника, начальника заставы, депутата Верховного Совета РСФСР Марка Онуфриевича Белоцерковца).