Газеты
Краеведение

К истории южного Заволочья XI - XX вв.: волок, город-крепость, поселение

23 августа 2018
Краеведение

(Окончание)

После разгрома Л. Г. Валуевым Великих Лук (25 декабря1610 г.) Невель и Заволочье присягнули королевичу Владиславу Сигизмундовичу. В 119-м (1610/11) г. Лисовский, пополнив свой отряд немцами и шведами вместо ушедших от него русских казаков, захватил «город Заволочье, что во Ржеве Пустой», сделав его на какое-то время своей опорной базой для набегов. В 121-м (1612/13) г., воспользовавшись отъездом Лисовского по случаю его амнистии в Речи Посполитой в Польшу на сейм, невельский отряд г. Л. Валуева выбил лисовчиков из Заволочья. Здесь автор ссылается на источник материалов, опубликованный в Варшаве. Русские источники, летописи дают другую картину: «казаки Себежские и Опочецкие и всякие люди взята Заволочье у Олисовского и много сукон, и город сожгли».

Малов так же пишет о том, что, не надеясь удержать взятый разоренный и опустошенный пограничный город, русские сожгли Заволочье, уведя с собой последних его жителей. Вероятнее всего, большая часть горожан ушла на Невель.

В наступившее так называемое «Смутное время» хозяйство Пусторжевского уезда пришло в полный упадок. Писцовое описание 1620 - 1627 гг. зафиксировало положение, в котором находился уезд. Это было полное разорение и запустение. В массовом испомечивании дворян и детей боярских с октября 1614 г. становится ясно, что пусторжевцы в этот период оказываются в Москве, Пскове, Невеле.

В XVII веке Заволочье разоренное и разрушенное уже не имеет большого стратегического значения для русского государства. Подтверждением этого является вторая книга «Сборника Московского архива министерства юстиции» (МАМЮ), посвященная Пскову и его пригородам. Основу её составляют документы, извлеченные почти исключительно из дел Разрядного приказа. Разрядный приказ одно из важнейших центральных учреждений Московской Руси ведал значительной частью городов Московского государства: военными делами и служилым сословием. Среди главных пригородов Пскова называются: Гдов, Заволочье, Изборск, Красный, Опочка, Остров и Печерский монастырь. Хронологический охват материалов о Заволочье 1627-1698 гг. (71 год.). Материал на 43 страницах включает большой объем документов. В том числе включает отписку заволоцкого воеводы Ивана Прокофьевича Окунева о сметной росписи старого городища Заволочья за 1636 г., которое ещё не было отстроено.

В 1638 г. имеется челобитная пусторжевских помещиков, находящихся на службе уже не в Заволочье, а в Пскове и Великих Луках на злоупотребления заволоцкого воеводы И.П. Окунева. Более 80 подписей стоит под этим документом. Из него становится ясно, что здесь находился весь будущий цвет псковского служилого дворянства. Под челобитной стоят подписи Сумароковых, Гришки, Микитки, и Кирилки Карамышевых, Андрюшки Караулова, Григория Назимова, Ивашки Яхонтова, Ивана и Семена Бороздина, Офанасия Елагина, представителей родов Нееловых, Шишкиных, Княжиных, Клочковых, Зубатовых, Молвяниновых, Бухвостовых, Чихачевых, Нееловых, Нарышкиных, Шеховских, Горяиновых и др.

Подобную челобитную на злоупотребление Окунева подали также крестьяне и бобыли Клинского, Плесского и Хвоинского монастырей, лучане, невляне, числящие ещё в Пусторжевском уезде, но служащие по Москве. В этой челобитной говорилось также о том, что Заволочье настолько разорено, что «городу здесь быть не у чего…город людишкам и крестьянишкам нашим ото всяких людей не убежище, потому что вдался в Литовскую землю верст на 30… и от Пусторжевского уезда удалел…».

В 1654 г. отписка заволоцкого воеводы Семена Коведяева о неимении в Заволочьи города, острога и никаких крепостей. После этого следует указ князя Алексея Михайловича о том, чтобы в Заволочьи устроить город со всеми крепостями. В 1660, 1677 г. предпринимается попытка отстроить город, в 1687 году помещена подробная роспись состояния города.

Последняя смета города составлена заволоцким воеводой в 1698 год и также констатирует тот факт, что город Заволочье по-прежнему не достроен, а частично уже снова обветшал и развалился. Поэтому вполне резонно согласиться с В.А. Аракчеевым, что роль крепости Заволочье в обороне Псковской земли в XVII в. уже не имела большого значения.

Интересный материал для исследователей служивого дворянства содержится в переписных книгах Пусторжевского уезда Ржева Пустая (Заволочье), составленных в 1710-1711 гг. Это сказки, поданные переписчикам Федору Михайловичу Горяинову и Ивану Лаврентьевичу Афросимову.

Перепись 1710 г., произведённая при Петре I, носила черты подворной переписи. Из неё можно было узнать о месте проживания, службе помещика, какими деревнями владеет, информацию о жене и детях. В ней мы снова встречаем информацию о представителях уже известных нам родов Елагиных, Княжных, Бибиковых, Бороздиных, Карамышевых, Карауловых, Назимовых, Нащокиных, Рокотовых, Ушаковых, и других, живущих в станах Пусторжевского уезда. Впервые встречаем упоминание Горяиновых и Голенищевых–Кутузовых, прадеде и деде полководца Кутузова.

Заволочье – город на протяжении 150 лет – пограничный, в основном военный, в нем не были развиты ремесла и торговля. Основное население составляли военные: стрельцы, пушкари, казаки, а также ямщики, рассыльщики и др. После Северной войны крепость потеряла своё оборонное значение, в ней больше не содержался воинский гарнизон. Это привело к её полному запустению.

В 1777 году уездный центр был перенесен из Заволочья во вновь построенный город Новоржев. Заволочье потеряло свое не только военное, но и административное значение и превратилось в деревню, расположенную на месте городского предместья.

С составом населения во второй половине XVIII века в предместье Заволочья знакомят данные 1760 года, присланные Воеводской канцелярией в Петербургскую Академию для географического описания Российской империи: «...Обыватели не имеют никаких промыслов, потому что купечества в населении нет ни одного человека, а жительствуют только одни отставные солдаты и рассылыцики. Ярмарок не бывает, но только временем приезжают города Торопца купцы с суконными и шелковыми товарами и продают оные на квартирах».

Ремесла здесь развивались слабо и обслуживали нужды местного населения. Крестьянство - казенное и крепостное - занималось в основном земледелием. Наряду с посевами ржи, овса значительное место занимали посевы льна и конопли (из которой выделывали пеньку, шедшую на изготовление морских канатов). На многочисленных реках и озерах рыбачили, промышляли жемчуг...» (Вельков В. Крепость Заволочье.- Земля новоржевская.- 2007.- 14 авг.)

Заволочье, потерявшее свое административное значение превратилось в простое поселение. Формально администрация уезда размещалась здесь 240 лет, с 1536 по 1777 год, пока императрица Екатерина II не повелела построить новый город – «Новоржев» – возле «Аршанского стана, яко в центре уезда»…

Изменились границы уезда. Земли бывшего Подгородного, Остринского станов и Веснеболоцкой волости отошли к Опочецкому уезду. По сведениям 1872 – 1877 годов в Заволочье насчитывался 21 двор с населением 147 человек и видимо, по – традиции он еще носит название пригорода.

В 1880 г. Годовиков Н.Д. писал: «В настоящее время село (Заволочье) Опочецкого уезда с деревянною церковью во имя Спаса Преображения, в коем жителей ведомства Псковской Палаты Государственных имуществ состояло по 9-ой ревизии 41 душа мужского пола, их 111 дворов священно – церковно – служительских дворов 5, дворянина – 1, купца – 1 и мещанина – 1. <…> К юго – западу от острова, на берегу озера, видны еще земляные насыпи, сохранившиеся и поныне в народе название: баториевых батарей. На острове находятся:

1). Земляной вал укреплений,

2). Видимые очертания полуутративших бастионов и болверков.

3). Место бывшей церкви и кладбище.

4). Озерко и низкое место, поросшее кустарником.

5). Два въезда из укрепления на берега озера, поросшее разнолесьем.

6). Видимые сваи, как бы бывшего моста».

По сведениям собранным в 1899 году Петровым Василием Петровичем, учителем Копылковского земского училища Опочецкого уезда, во время разъездов по оспопрививанию: «Заволоцкое городище находится в Копылковской волости, при деревне Заволочье, на острове озера «Быстрое», чрез которое протекает Великая река. Городище занимает пространство около 5 десятин; со всех сторон окопано валом, около пяти сажон вышиною; внутри углубление по всему городищу в сажень, а посреди его озерко. На валу имеются три батареи. Еще в настоящее время видны в озере сваи бывшего моста из Заволочья на городище. Местные жители находили в озере ружья, ядра и проч. Это городище бывшего города Ржева, вместо которого существует в настоящее время город Новоржев.

В 1912 году Л.И. Софийский пишет: В настоящее время Заволочье представляет собою небольшое село с церковью Преображения Господня и до сорока крестьянских домов и расположенное не на острове, месте городища, а на берегу озера Подцо. Жители села занимаются хлебопашеством и отчасти рыбной ловлей в прилегающих к Заволочью озерах. Остров, где прежде был пригород, называется Заволоцким и служит местом выгона для скота; там до настоящего времени сохранился насыпной земляной вал, служивший траншеей для заседавших внутри города жителей; местами видны впадины, свидетельствующие о прежних постройках и тайнике, сохранилось на острове озеро, которое год от году затягивается илом.

В XXI веке о былой славе стража русской земли города – крепости Заволочье напоминают лишь остатки земляных валов, на которых стояли крепостные стены. Небольшое болотце напоминает о бывшем здесь озере. По преданию, стоявшая здесь в былые времена церковь ушла под землю во время осады ее неприятелем.

С XI по сер. XX века, девять веков территория в верховьях реки Великой, область Заволочья, в определенные периоды истории играла важную роль в истории страны. Вначале как важный торговый путь, связывающий Западную Двину с Ловатью, затем, как пограничная, податная территория вначале Новгородской земли, затем Московского государства. Деревня Заволочье объединившись с д. Копылок исчезло с географической карты Псковщины, 4 декабря 1962 года она была снята с учета решением облисполкома. Осталось лишь озеро с одноименным названием. В настоящее время один из древнейших городов России, сыгравший немаловажную роль в защите земли русской известен мало, но мы его жители должны помнить о героическом прошлом своей малой родины и передавать эту память потомкам.

Тамара Яковлева, краевед

Мы идём по городу
13 июня 2019
Пятого июня в парке с детьми из лагеря отдыха и оздоровления, организованного при центре образования, прошла игровая программа посвящённая правилам дорожного движения «Мы идём по городу». Светлана Мандарева
Новости с планёрки
26 апреля 2019
В администрации района
Она прожила счастливую жизнь
13 июня 2019
Надежда Ивановна рано познала, что такое тяжелый труд. Научилась всему и землю пахать, и хлеб жать, и коров доить. Работа дояркой стала для нее основной профессией на долгие годы.
Родину любить - Родине служить!
11 апреля 2019
Служба в армии
О капитальном ремонте крыши
26 апреля 2019
В администрации района
Поход к боевым высотам
11 апреля 2019
К 75-летию освобождения района