Газеты
Мой район

Разноцветье праздника

23 августа 2018
В минувшую субботу для гдовичей и гостей города центром притяжения стала поляна Гдовского парка-крепости.

Именно здесь проходило центральное действо праздника с чествованием известных земляков и выступлением самодеятельных артистов. Однако, прежде, чем занять места в партере под открытым небом, горожане и гости города проходили мимо палаток и лотков со сластями и сувенирами, с детскими игрушками, напитками, аппетитной шавермой и шашлыками — дымок от мангалов лучше любого слогана зазывал гуляющих отведать только что изготовленного шашлыка. И редкий проходящий не откликался на предложение продавцов, умело «продвигающих в массы» свой товар. Если год назад у юных гдовичей-«витязей» особым спросом пользовались деревянные мечи, щиты и луки, то на сей раз популярностью пользовались легкокрылые планеры. В канун дня авиации России погода для таких изделий была вполне лётной.

Когда же ведущие объявили о начале программы, подготовленной ко Дню города, народ переместился ближе к сцене. Был озвучен приветственный адрес от имени врио Губернатора Псковской области Михаила Ведерникова, а затем с приветственными словами и наилучшими пожеланиями к землякам обратились Глава Гдовского района Юрий Павлов, депутат областного Собрания Владимир Яников, глава городского поселения «Гдов» Вера Кабанова, глава администрации ГП «Гдов» Юлия Кузнецова и депутат Псковской городской Думы Олег Брячак. В словах этих уважаемых людей чувствовалась благодарность землякам за их каждодневный труд, преображающий наш старинный и, вместе с тем — вечно молодой Гдов — райцентр на границе России. Ведь не так много жителей больших и малых городов страны могут, как и мы — гдовичи, сказать: «От нашего края берёт своё начало Российская земля!» Хочется надеяться и на то, что за словами о том, что город и район нуждаются в развитии, последуют конкретные действия, привлечение инвестиций для претворения в жизнь креативных идей и планов…

Лучшим свидетельством тому, что в Гдове живут и трудятся десятки замечательных людей, стало награждение их Почётными грамотами и Благодарностями от Администрации района: реестр отмеченных на Дне города получился весьма объёмным. Но особо тёплыми аплодисментами было встречено известие о том, что званием Почётного гражданина города Гдова в 2018 году отмечена врач Гдовской районной больницы Вера Леонидовна Кулешова. Едва ли найдётся в нашем крае человек, который хотя бы раз не был её пациентом, кому она не сумела помочь. Неслучайно недавний материал о Вере Леонидовне, отметившей юбилей, состоял всего из трёх коротких, но таких ёмких по смыслу слов: «Врач от Бога»…

При том, что праздники, посвящённые Дню города, в Гдове проводятся ежегодно, и сюжет нового действа его организаторам придумывать с каждым годом приходится всё труднее, работники районного Центра досуга и культуры предложили зрителям интересную программу в форме киноленты событий. Само место действия для такого сюжета стало весьма удачным. Тем более, что на протяжении многих лет именно поляна Гдовской крепости была одним из центров культурной жизни нашего города. Долгие годы здесь размещалась танцплощадка, которая стала символом молодёжного досуга для нескольких поколений гдовичей. А на сцене под открытым небом своё мастерство показывали землякам самодеятельные артисты разных лет, передавая творческую эстафету от одного поколения к другому.

Так, кстати, получилось и на этот раз. Концертная программа Дня города-2018 открылась «Вальсом» в исполнении хореографического коллектива «Бусинки». А продолжили концерт Маша Лисянская и Злата Голдина: их номер «С днём рождения», как и песня «В день города», что спела Ангелина Голдина на старте большой и разнообразной программы, были очень хороши!

Краткая историческая справка о Гдове, северном страже земли Псковской, была удачно подкреплена песнями: Галина Комиссарова спела «Балладу о Гдове», а народный фольклорный коллектив«Рудница» под руководством Елены Коренковой исполнил песни «Во лузях» и «На горе на гороньке» — песни в исполнении этих певуний можно слушать долго и с удовольствием!
Говоря о событиях, которыми жил Гдов от прошлогоднего своего дня рождения до нынешнего, ведущие напомнили и о вековом юбилее «Гдовской зари», отметив, что наша газета по-прежнему «держит руку на пульсе времени», сохраняя свои лучшие традиции. А одной из таких традиций уже многие годы является проведение редакцией газеты конкурса на лучший дизайн подворья и подъезда многоквартирных домов. И хотя главный редактор районки Ольга Галахова посетовала, что наши земляки, наверное из скромности, пока не очень активно заявляются на участие в конкурсе, много лет подряд проводимом редакцией и администрацией ГП «Гдов», и номинантов на редакционные призы порою находить непросто, мы всё же надеемся на то, что пример лауреатов конкурса-2018 в лице четы Дубровиных, владельцев «Дома образцового порядка» на ул. 2-я Слободская 23с, Саяпиных с Набережной реки Гдовки №1 и дружных соседей из первых подъездов в д.41а по ул. Никитина и 21а по ул. Ленина послужит хорошим примером и для других земляков! Ведь жить в опрятном чистом подъезде, содержать в порядке личное подворье, намного приятнее и экологичнее, чем обрастать мусором и сорняками вместо цветников.
…Когда со сцены зазвучали песни 50-60-х годов в исполнении Вячеслава Филатова, народного хора русской песни «Ивушки», многие зрители с удовольствием начали подпевать артистам, ведь с этими песнями была связана молодость — лучшее время наших уважаемых ветеранов, поднимавших страну в целом и нашу тихую Гдовщину после военной разрухи. Слов нет — в ту пору слова «Нам песня строить и жить помогает» воспринимались нами умом и сердцем…
Так при помощи популярных шлягеров прошлых лет ведущие помогали нам путешествовать во времени и по волнам нашей памяти. Безусловно, многие зрители полюбили хиты 80-х годов и с удовольствием подпевали В. Филатову, спевшему «Эти глаза напротив» и дуэту в составе Елены Богдановой и Павла Костогладова: их версия шлягера «Две звезды» не стала слепым повторением варианта некогда популярной песни. Не зря же говорят, что каждый из нас талантлив по-своему, а коли так, то и повторяться не стоит.

Экскурсу в эпоху танцплощадок и дискотек 80-х годов предшествовали такие строки из уст ведущих:

«Заряжены «винил» и дека!

Сейчас начнётся дискотека!
Да будет вечеринка века!
И пусть счастливей человека
Нигде не будет! Только здесь!

И будто даря прежним хитам вторую-третью, и... неважно какую по счёту жизнь, «Девчата Плюс» одарили нас нестареющей «Шизгарой». А Галина Комиссарова с присущей ей неповторимостью спела паулсовские «Листья жёлтые» не только в русском переводе, но ещё и по-латышски!.. Впрочем, чему тут удивляться? Ещё классик утверждал, что многогранность всегда была признаком таланта...

…Когда зазвучал хит прошлых лет «Напиши мне письмо» в исполнении Николая Антонова, я грустно улыбнулся: песня вызвала у меня чувство лёгкой грусти при мысли о том, что я давно не писал обычных писем, отправляемых по почте. Сейчас мы всё больше по интернету переписываемся, в социальных сетях месседжи получаем-отправляем, скайпом, ватсапом, вайбером да иными гаджетами пользуемся, а в обычные почтовые ящики, в отличие от электронных, заглядываем всё реже... Сами не пишем — не пишут обычных писем и нам. Такова жизнь…

Зато, когда на сцену вышла Ангелина Голдина с песней «Миру мир», а потом те же «Бусинки» с танцем «Стиляги», Диана Никитина с песней «Старший брат», а следом зазвучали и другие хиты последнего 25-летия, оживились уже молодые гдовичи: это были музыка и танцы «поколения NEXT».

В финале праздничного концерта молодые ребята после своего танцевального номера выпустили в небо десятки воздушных шаров, и гдовское небо вмиг стало многоцветным…

Впрочем, по-настоящему «молодёжная волна» народного гулянья захлестнула по обыкновению тихий Гдов ближе к позднему вечеру.
Но это уже другая страница традиционного праздника…
За лучшие воспоминания о нём хочется поблагодарить организаторов и артистов, работников торговли и всех, кто сделал наш праздник на берегах тихой Гдовки ярким и разноцветным.

Игорь Сычев  

Мусор грузим в «Мехуборку»
21 февраля 2019
Тема уборки мусора не сходит со страниц районной прессы. Самая актуальная она и в виртуальном пространстве.
Верность воинскому долгу
21 февраля 2019
Ежегодно бывая на встречах воинов-афганцев Гдовского края, с Вячеславом Юрьевичем ХИТРИКОМ наглядно я был знаком уже три года. Но расспросить его о службе в ДРА мне довелось лишь недавно. В числе других гдовичей, служивших в Афганистане в составе ограниченного контингента советских войск в 1979-1989 годах, 15 февраля, в день воинов-интернационалистов, Глава Гдовского района Юрий Павлов вручил ему памятную медаль «ХХХ лет вывода Советских войск из Афганистана». На лицевой стороне медали выгравированы слова: «Мы с честью исполнили интернациональный долг». Эта лаконичная фраза точно отразила саму суть того, что выпало на долю наследников Победы, служивших в Афганистане в непростые для СССР 80-е годы.
Профессиональный военный Алексей Петров
21 февраля 2019
Номер «Гдовской зари», который вы сегодня держите в руках, наполнен материалами о мужестве, героизме, верности Родине. Это, конечно, неслучайно, ведь завтра все мужчины будут принимать поздравления с Днём защитника Отечества.
Награды воинам-интернационалистам
21 февраля 2019
15 февраля, в День воинов-интернационалистов, гдовские афганцы собрались на традиционную встречу уже в 18 раз. О таких ежегодных мероприятиях не просто писать без риска повториться, опуститься до банальных фраз и выражений. Но встреча-2019 в стенах Гдовской районной библиотеки была наполнена особой значимостью, ведь она была посвящена 30-й годовщине вывода советских войск их Афганистана.
Память сильнее времени
21 февраля 2019
4 февраля — знаменательный день для жителей нашего древнего, исторического, героического, любимого города — 75-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков. В это день библиотека пригласила учащихся 5«в» класса на час мужества «Наша память сильнее времени». Мероприятие было организовано в рамках районного межведомственного проекта «Мы помним! Мы гордимся! Гдовичи в строю Бессмертного полка».
Охота в Гдовском уезде
21 февраля 2019
Если не заглядывать в глубь веков, то рассказ об охоте в гдовском уезде можно начать с 1816 года. И начало нашего рассказа будет носить драматический и даже криминальный характер.