Газеты
Новости спорта

ЖАРКОЕ БАСКЕТБОЛЬНОЕ ЛЕТО

23 августа 2018
Для кого-то лето – это пора отпусков, время, когда можно отдохнуть от всего и просто наслаждаться хорошей погодой. Для кого-то, но только не для спортсменов нашего города! В этом году многолюдно по вечерам было не только на стадионе, где собирались и играли футболисты, но и на площадке в Летнем парке.


Действительно, редко можно было увидеть пустующей «коробку»: ребята то поодиночке, то всей командой, а часто и несколькими командами стучали мячами вечера напролет. Людей собиралось много, человек по 15, а это пять полноценных команд. Эти тренировки нравились всем: младших они спасали от безделья, а взрослым помогали отвлечься от дневных проблем. Не только бывалые игроки, но и совершенные новички попробовали свои силы в стритболе. Будучи совершенно неподкованными ни в правилах, ни в умении владеть мячом, они получали отличную поддержку от своих старших товарищей. На площадке никогда не было тихо, постоянно слышались то грозные выкрики тренера, то дружные хлопки – заслуженная награда игрока, забившего красивый гол,  то беззлобный смех в адрес зазевавшихся.

Лето для всех любителей уличного баскетбола выдалось «жарким» – шла подготовка к I Открытому чемпионату Псковской области по баскетболу 3x3. Эти соревнования по регламенту проходят в три этапа, участвуют мужские и женские команды в пяти возрастных категориях. Победители и призеры выявляются в каждой группе как в отдельных турах, так и по итогам всех трех. Также выявляется и город-победитель в общекомандном зачете.  За первое место начислялось 100 очков, за второе – 90, за третье – 80 и так на уменьшение. 

Выиграть хотелось очень – всех манил метровый кубок, который получал город-победитель.

Все старания просто колоссального количества людей – 11 команд приняли участие в разных этапах (наверно, ни один командный вид спорта в нашем городе не собирал такого количества игроков) – не прошли даром: Новоржев отлично показал себя на I Открытом чемпионате по баскетболу 3x3.

Баскетбол 3x3 от классического баскетбола отличается количеством игроков (их трое) и зоной игры (половина баскетбольного поля).

Первый этап состоялся 30 июня в г. Великие Луки. Там Новоржев представляли девять команд, три из которых привезли домой грамоты: две за второе место и одну за первое («Стрижи», «Бумеранг» – 2-е место; «Искорка» – 1-е место).

Тренировки на коробке не проходили даром, и от этапа к этапу команды показывали все лучшую и лучшую игру. Это очень интересный спорт, поэтому все «закусили удила». Он требует от игроков ловкости, физических навыков,  умения видеть партнера и доверять ему, способности быстро оценивать ситуацию. Когда ты стоишь на площадке, ты отключаешься от всего, видишь только мяч, кольцо и своих товарищей, думаешь только об игре. Для тебя перестает существовать что-либо иное. Эмоции зашкаливают.

Так, на втором этапе, проходившем 14 июля в г. Себеже, уже четыре команды оказались на пьедестале («Искорка» – 1-е место, «Ультразвук», «Цветочки» – 2-е место, «Стрижи» – 3-е место).

Последний, третий этап, проходивший 4 августа, выдался самым напряженным, ведь все хотели напоследок выложиться по полной. Площадка в Новосокольниках собрала 43 команды. Напряженность достигла пика в возрастных группах: юноши 2005-2006 г.р., где главными конкурентами наших «Стрижей» и «Ультразвука» была команда из Торопца, и мужчины 18+, где собралось множество сильных команд. 

Хоть и с небольшой разницей, но обе наши младшие команды уступили сопернику, при этом все равно оказались в призерах: «Ультразвук» – 2-е место, «Стрижи» – 3-е место. 

У мужчин дела обстояли сложнее. Десять заявившихся команд распределили по двум группам. Наша оказалась сложной: две команды из Великих Лук, две из Новосокольников. Самой «ровной» у наших «Трудовых резервов» выдалась игра с Новосокольниками. Отдавая сопернику несколько очков, они сумели отыграться и даже обойти его на одно очко, но точный бросок противника из-за трехочковой линии не дал новоржевцам повода для празднования. Неплохо наши сыграли и с командой «Экспресс» из В. Лук, в которой играют тренеры из Великолукской академии физической культуры, и другими соперниками.

По итогам всех трех туров Новоржев занял второе место, уступив только В. Лукам, и опередив Себеж, Новосокольники, Торопец, Локню, Кунью, Псков и Остров. Всего в соревнованиях приняли участие 68 команд в пяти возрастных категориях, а это 272 человека!

В командном зачете (за три тура) новоржевцы завоевали: 1-е место – «Искорка», 2007-2008 г.р.: С. Алексеева, А. Филиппова, К. Максимова; 2-е место – «Искорка-2», 2007-2008  г.р.: Д. Федорова, В. Новикова, М. Гулинова; 2-е место – «Бумеранг», 2007-2008 г.р.:  А. Пашков, М. Яковлев, З. Гасанов; 2-е место – «Цветочки», 2005-2006 г.р.: П. Шутова, 

К. Панасенкова, А. Ламехова, М. Кочергина; 2-е место – «Стрижи», 2005-2006 г.р.: Д. Иванов, Н. Журавлев, Е. Филькин, Ф. Гасанов, В. Матвеев; 3-е место – «Ультразвук», 2005-2006 г.р.: М. Сидоров, И. Лепеничев, А. Алексеев, И. Иванов, И. Шершнев; 3-е место – «Юность», 2001-2002  г.р.: В. Алексеева, В. Титова, О. Григорьева, С. Васильева; 2-е место – «Стрела», 2001-2002 г.р.:  А. Матаев, В. Евдокимов, А. Никифоров.

Пятое место из семнадцати (самая многочисленная возрастная группа) заняла команда «Трудовые резервы» – С. Иванов, И. Иванов, А. Семенов, В. Гулинов, К. Тимофеев.

Хорошую игру показала команда «Ветераны» (возрастная группа – женщины 18+) в составе Л. Ивановой, Г. Семеновой и Л. Григорьевой.

Кубок не завоевали, но он же переходящий, а это значит, что в следующем году он может оказаться и в Новоржеве...

Виктория ТИТОВА, 11 класс, НСШ.

Новоржевские фермеры участвуют в конкурсе
18 июня 2019
В начале июня начался прием заявок на конкурс на получение грантов на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства начинающим фермерам.
Сельские труженицы
17 июня 2019
Большой и трудный жизненный путь пройден с честью, достоинством и уважением окружающих людей.
Выращивание мака и конопли – под запретом
18 июня 2019
О комплексе профилактических мероприятий на территории Новоржевского района шла речь на заседании антинаркотической комиссии, прошедшей в администрации района в конце мая.
Обязали? Сделай.
17 июня 2019
Уж сколько раз говорилось о том, что по территории автовокзала в Новоржеве из-за огромного количества выбоин и ям невозможно не пройти, не проехать!
Диплом – за работу с детьми
17 июня 2019
Библиотекарь Выборской сельской модельной библиотеки Татьяна Михайлова за участие в областном конкурсе «Талантливые и перспективные» была награждена дипломом лауреата.
Наши стрелки – в призерах
16 июня 2019
31 мая в Псковской области прошли соревнования по пулевой стрельбе и военизированной эстафете на Кубок губернатора среди военно-патриотических клубов. На одном из полигонов региона собрались около 160 участников, которые представляли 28 команд из Пскова, Великих Лук, Струго-Красненского, Красногородского, Новоржевского и других районов области.