Газеты
Сельское хозяйство

Молочное животноводство может быть другим, или Как великолукский производитель ломает стереотипы

26 августа 2018
О хозяйствах Новоржевского района, занимающихся молочным животноводством, производством сыров, читатели нашей газеты достаточно осведомлены. Но мало кто интересуется тем, как обстоят дела у их коллег в других районах.

И уж тем более немногие знают о том, что в Псковской области есть производители, использующие в этом направлении сельского хозяйства самые передовые технологии и мировой опыт. Я тоже не знала, пока журналистов Псковской области не пригласили ознакомиться с работой великолукского агрохолдинга «Кабош», который специализируется на производстве качественных сыров терпеливого созревания.

21 августа руководитель холдинга «Кабош» Д.В. Матвеев и приветливые, доброжелательные сотрудники провели для журналистов очень познавательную экскурсию по предприятиям, рассказали о холдинге, о том, чем отличается их производство, и конечно же, ответили на многочисленные вопросы.


– Вообще-то наша компания не пиарится, о нас в районах почти ничего не знают, – сказал Дмитрий Викторович, начиная небольшую пресс-конференцию. –  Впервые мы пригласили журналистов на наше производство, и я хочу поблагодарить вас за то, что вы откликнулись на наше приглашение. Нам захотелось показать, что сельское хозяйство может быть другим, и подходы к нему тоже могут быть совершенно иные. Мы готовы пропагандировать молочное животноводство, делиться знаниями и накопленным опытом со всеми желающими.

Нужно отметить, что агрохолдинг «Кабош» уникален уже тем, что в него входят несколько компаний, составляющих единую производственную цепочку: «Зеленая лига» занимается заготовкой собственных кормов для животных, «Слактис» – производством молока, соответствующего самым строгим европейским стандартам качества, «Великолукский молочный комбинат» – переработкой молока, производством сыров, их фасовкой и упаковкой. Это позволяет централизованно контролировать процесс и гарантировать качество на каждом этапе. Кроме того, в группу компаний входит и теплично-овощной комбинат. Впечатлений от увиденного столько, что уместить их в одном номере газеты не представляется возможным.

«Мы сосредоточились на производстве сыров»

Первая экскурсия, которой предшествовала дегустация сыров, состоялась по Великолукскому молочному комбинату. Естественно, только по тем помещениям, куда по санитарным соображениям нам можно было пройти.  Везде нас сопровождал сам руководитель. Сотрудники предприятия рассказали нам о технологии производства сыра от закваски молока до упаковки готового продукта.

Сейчас на комбинате производят девять видов классических сыров, созданных по традиционным рецептам России и европейских стран. Активно идет работа и по созданию авторских сыров, для чего на предприятие приглашаются  иностранные консультанты.


– Было решено, что производить кефир, молоко и сметану – это слишком просто, – говорит Д.В. Матвеев. – Поэтому мы полностью отказались от этой продукции и сосредоточили усилия на сырах. Мы закупили высокотехнологичное оборудование, только зарубежного производства, обучили персонал. Большинство операций автоматизировано, что позволяет нам производить до 30 тонн сыра в сутки. Для изготовления мы используем только натуральное экстра-класса молоко, специальную закваску и фермент животного происхождения. Конечно, наши сыры не из дешевых. Но хочу сказать, что настоящий сыр, а не сырный продукт, не может быть дешевым хотя бы потому, что для производства одного килограмма сыра уходит в среднем по 12-13 литров молока. 


Все сыры на ВМК определенное количество дней  в зависимости от сорта выдерживаются (созревают) в специальных камерах, с разной температурой воздуха. Поэтому они и называются сырами терпеливого созревания.

– Каждый вид сыра уникален, у него свой запах, цвет, вкус, – продолжает руководитель компании. – К сожалению, в последнее время доверие к добросовестным производителям сыров было подорвано фальсификатом, который часто пытаются выдать за натуральный сыр. Поэтому мы свою миссию отчасти видим в том, чтобы вернуть это доверие, создать культуру производства и потребления сыров. Продукция торговой марки «Кабош» поставляется в Санкт-Петербург и Москву, другие города-миллионники по всей России от Калининграда до Владивостока. Можно ее увидеть и на прилавках сетевых магазинов в Великих Луках, Пскове  и  в других городах области. 

Оксана Федорова.

Продолжение следует.

Начата заготовка кормов
20 июня 2019
В Новоржевском районе началась заготовка кормов. В настоящее время к заготовке силосной массы приступило одно хозяйство – СПК «Выбор». А в СПК "Жадрицы" начат покос травы на сенаж.
Мы – граждане России!
20 июня 2019
Вручением паспортов и праздничным концертом встретили новоржевцы День России.
Фотовыставка «Будьте здоровы!»
20 июня 2019
Прямо в центре Новоржева, оформленная в витрине магазина «Универмаг», расположилась фотовыставка, посвященная истории развития районной медицины.
Новоржевские фермеры участвуют в конкурсе
18 июня 2019
В начале июня начался прием заявок на конкурс на получение грантов на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства начинающим фермерам.
Утвердили дату выборов
20 июня 2019
Депутаты районного Собрания обсудили ряд вопросов на очередной сессии. Главным из них стало утверждение даты выборов главы Новоржевского района. Согласно законодательству, они назначены в единый день голосования – 8 сентября.
Выращивание мака и конопли – под запретом
18 июня 2019
О комплексе профилактических мероприятий на территории Новоржевского района шла речь на заседании антинаркотической комиссии, прошедшей в администрации района в конце мая.