Газеты
Сельское хозяйство

Молочное животноводство может быть другим, или Как великолукский производитель ломает стереотипы

26 августа 2018
О хозяйствах Новоржевского района, занимающихся молочным животноводством, производством сыров, читатели нашей газеты достаточно осведомлены. Но мало кто интересуется тем, как обстоят дела у их коллег в других районах.

И уж тем более немногие знают о том, что в Псковской области есть производители, использующие в этом направлении сельского хозяйства самые передовые технологии и мировой опыт. Я тоже не знала, пока журналистов Псковской области не пригласили ознакомиться с работой великолукского агрохолдинга «Кабош», который специализируется на производстве качественных сыров терпеливого созревания.

21 августа руководитель холдинга «Кабош» Д.В. Матвеев и приветливые, доброжелательные сотрудники провели для журналистов очень познавательную экскурсию по предприятиям, рассказали о холдинге, о том, чем отличается их производство, и конечно же, ответили на многочисленные вопросы.


– Вообще-то наша компания не пиарится, о нас в районах почти ничего не знают, – сказал Дмитрий Викторович, начиная небольшую пресс-конференцию. –  Впервые мы пригласили журналистов на наше производство, и я хочу поблагодарить вас за то, что вы откликнулись на наше приглашение. Нам захотелось показать, что сельское хозяйство может быть другим, и подходы к нему тоже могут быть совершенно иные. Мы готовы пропагандировать молочное животноводство, делиться знаниями и накопленным опытом со всеми желающими.

Нужно отметить, что агрохолдинг «Кабош» уникален уже тем, что в него входят несколько компаний, составляющих единую производственную цепочку: «Зеленая лига» занимается заготовкой собственных кормов для животных, «Слактис» – производством молока, соответствующего самым строгим европейским стандартам качества, «Великолукский молочный комбинат» – переработкой молока, производством сыров, их фасовкой и упаковкой. Это позволяет централизованно контролировать процесс и гарантировать качество на каждом этапе. Кроме того, в группу компаний входит и теплично-овощной комбинат. Впечатлений от увиденного столько, что уместить их в одном номере газеты не представляется возможным.

«Мы сосредоточились на производстве сыров»

Первая экскурсия, которой предшествовала дегустация сыров, состоялась по Великолукскому молочному комбинату. Естественно, только по тем помещениям, куда по санитарным соображениям нам можно было пройти.  Везде нас сопровождал сам руководитель. Сотрудники предприятия рассказали нам о технологии производства сыра от закваски молока до упаковки готового продукта.

Сейчас на комбинате производят девять видов классических сыров, созданных по традиционным рецептам России и европейских стран. Активно идет работа и по созданию авторских сыров, для чего на предприятие приглашаются  иностранные консультанты.


– Было решено, что производить кефир, молоко и сметану – это слишком просто, – говорит Д.В. Матвеев. – Поэтому мы полностью отказались от этой продукции и сосредоточили усилия на сырах. Мы закупили высокотехнологичное оборудование, только зарубежного производства, обучили персонал. Большинство операций автоматизировано, что позволяет нам производить до 30 тонн сыра в сутки. Для изготовления мы используем только натуральное экстра-класса молоко, специальную закваску и фермент животного происхождения. Конечно, наши сыры не из дешевых. Но хочу сказать, что настоящий сыр, а не сырный продукт, не может быть дешевым хотя бы потому, что для производства одного килограмма сыра уходит в среднем по 12-13 литров молока. 


Все сыры на ВМК определенное количество дней  в зависимости от сорта выдерживаются (созревают) в специальных камерах, с разной температурой воздуха. Поэтому они и называются сырами терпеливого созревания.

– Каждый вид сыра уникален, у него свой запах, цвет, вкус, – продолжает руководитель компании. – К сожалению, в последнее время доверие к добросовестным производителям сыров было подорвано фальсификатом, который часто пытаются выдать за натуральный сыр. Поэтому мы свою миссию отчасти видим в том, чтобы вернуть это доверие, создать культуру производства и потребления сыров. Продукция торговой марки «Кабош» поставляется в Санкт-Петербург и Москву, другие города-миллионники по всей России от Калининграда до Владивостока. Можно ее увидеть и на прилавках сетевых магазинов в Великих Луках, Пскове  и  в других городах области. 

Оксана Федорова.

Продолжение следует.

В школьный день рождения...
14 декабря 2018
7 декабря Новоржевская школа отмечала свой 204-й день рождения. Так как день особый, то и распорядок дня в школе был особенным. По заведенной много лет назад традиции уроки в этот день вели старшеклассники, в роли школьной администрации тоже были сами ученики. Готовились к Дню самоуправления задолго, разбирали должности (от охранников до директора), брали консультации по ведению уроков у учителей, репетировали творческие номера к концертным и игровым программам.
Традиционный фестиваль педагогического мастерства состоялся в Новоржевской школе
8 декабря 2018
Фестиваль – это смотр педагогических идей, представление передового педагогического опыта. Несомненно, подобные мероприятия – важные вехи, значимые события в жизни учителей.
Новоржевский театр отметил юбилей
5 декабря 2018
Большой театральный праздник состоялся 30 ноября в районном Доме культуры в Новоржеве. Здесь проходил День любительского театра «Своя игра» с профессиональными мастер-классами и просмотром спектаклей, организованный Псковским областным центром народного творчества и Новоржевским районным культурно-спортивным комплексом. Главной же темой праздника стал 50-летний юбилей Новоржевского народного театра с момента присвоения ему звания «народный».
Меры предосторожности при обращении с пиротехникой
8 декабря 2018
Сегодня петарды, хлопушки и другие порой небезопасные для жизни и здоровья людей «огнедышащие» изделия стали неотъемлемой частью праздника. Ну хоть раз в году в новогоднюю ночь можно забыть о возрасте, подключить друзей, родных и детишек и насладиться чудесами пиротехники?! Конечно, можно, но осторожно! Последствия использования пиротехники порой плачевны. Ведь именно использование пиротехнической продукции является главной причиной пожаров и травм в конце декабря – начале января.
Наказание за серию краж
5 декабря 2018
Прокуратурой Новоржевского района поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении 28-летнего жителя Себежского района и 22-летнего жителя Новоржевского района.