Газеты
Сельское хозяйство

Молочное животноводство может быть другим, или Как великолукский производитель ломает стереотипы

29 августа 2018
Окончание. Начало в № 68

Высокая продуктивность – залог рентабельности

Серьезные сыроделы утверждают: хороший сыр можно получить только из высококачественного молока. Это мнение разделяет и руководитель агрохолдинга «Кабош» Д.В. Матвеев. В качественном молоке высокое содержание белка и низкое – соматических клеток, которые белок разрушают. В свою очередь, качество молока зависит от рациона питания животных, условий их содержания и условий доения. Важную роль здесь играет и порода коров. В ООО «Слактис» формула качественного молока давно и хорошо известна, а еще здесь постоянно работают над повышением продуктивности, ведь чем выше продуктивность, тем ниже себестоимость продукции, поэтому все параметры держатся на строжайшем контроле.


Кормораздаточный агрегат.

Во-первых, поголовье состоит исключительно из коров высокопродуктивной голштино-фризской породы. Первые пять тысяч коров были приобретены в Австралии. Сейчас в дойном стаде порядка 10 тысяч коров, а все поголовье насчитывает уже около 20 тысяч. 

Во-вторых, чтобы не снижать продуктивность, для воспроизводства стада используется только искусственное осеменение, для которого генетический материал от племенных быков приобретается за границей. Кроме того, компания успешно применяет современный метод – использование сексированного семени (разделение по полу), благодаря которому у коров рождаются только телочки.

Кормление животных в агрофирме «Слактис» – тоже целая наука. Она основана на новых технологиях кормопроизводства. Плюс собственная методика оценки качества кормов по питательности. Колоссальную работу по выращиванию, заготовке, хранению кормов ведет компания «Зеленая лига». Чтобы накормить всех буренок, в прошлом году было заготовлено более 68 тыс. тонн кукурузного силоса и более 70 тыс. тонн сенажа многолетних трав. Усилия всего коллектива дают свои результаты: если в 2013 году надой на фуражную корову составлял 7400 кг, то в 2017 году уже 10617 кг! 

Все это мы услышали от Д.В. Матвеева и сотрудников компании. А вот посмотреть, как содержатся коровы, и немного понаблюдать за процессом доения мы смогли во время посещения мегафермы у д. Баталово в Куньинском районе.

Хочется сказать, что современная ферма заметно отличается от устоявшегося представления о ней. Хорошо освещаемое помещение с высокой крышей сконструировано так, что при открытых настежь дверях ощущается значительная циркуляция воздуха. Автоматический скребок своевременно собирает навоз в подземную трубу, которая выходит в специальные лагуны. (Весной органика вывозится на поля под кукурузу). Поэтому на ферме нет резкого специфического запаха, как нет и назойливых насекомых, и животные чистые.


Одна из ферм ООО «Слактис».

Коровы на мегаферме постоянно находятся на стойловом содержании, но не привязываются. Процесс доения осуществляется в специальном доильном зале, куда буренки ходят группами в определенной очередности. Комплекс работает круглосуточно, тремя сменами по восемь часов. Процесс дойки идет практически непрерывно, ведь три раза в сутки нужно подоить 1200 коров! Конечно, их никто не доит вручную. На всех фермах (а их в «Слактисе» еще три в разных районах Псковской области) высокий уровень автоматизации, внедрены компьютерные программы, позволяющие контролировать качество доения в режиме онлайн. 

…Несколько секунд на подготовку животного к дойке, включается доильный аппарат, и на мониторе компьютера отображаются данные по каждой корове: сколько молока поступило в первые две минуты, продолжительность дойки от пикового периода, средний поток молока, общий надой. Если что-то сделано не так, отдача молока снижается. Поэтому техники по сбору молока (они же доярки) работают четко и быстро, их движения рассчитаны по секундам, ничего лишнего. 

Контролирует процесс доения за монитором техник по доению. Если надой падает, выясняет, по каким причинам, и принимает меры. Работа на ферме – коллективный труд, результат зависит от каждого из 35 человек. В штатном расписании нет привычных специальностей: доярка и скотник. Здесь работники называются по-другому. Коров доит техник по сбору молока, помещение убирает техник по комфорту, а направляет животных в доильное отделение техник по подгону. Мелочь, а самоуважение повышает. На каждом комплексе свой управляющий (менеджер), свободно владеющий английским языком. Это важно, потому что на фермы регулярно приезжают консультанты из Америки, с которыми холдинг активно сотрудничает.

Казалось бы, какие еще инновации можно придумать? Но руководство агрохолдинга останавливаться на достигнутых результатах не собирается. В планах строительство элеватора и комбикормового завода и еще двух молочных комплексов на 4300 голов каждый, в которых, как говорит Д.В. Матвеев, «все уже будет по-другому».

Оксана Федорова.

В Новоржеве состоялся День бега на кубок Главы района
18 сентября 2018
Пятница, 14 сентября, 12 часов дня. У центрального входа в Летний парк (со стороны ул. Володарского) многолюдно и шумно. Здесь уже собралась первая группа участников мероприятия – школьники 8-10 лет из Новоржевской, Выбор-ской и Дубровской школ, их болельщики – классные руководители, одноклассники и даже некоторые родители. Все в ожидании начала.
Грибная пора – ура!
17 сентября 2018
Чтобы «тихая охота» оказалась очень удачной, к ней нужно хорошо подготовиться – запастись лукошками, банками и... полезными советами!
Будьте внимательны на железнодорожных переездах
18 сентября 2018
Уважаемые автолюбители и пешеходы! Участились случаи нарушений на железнодорожных переездах.
Кому благоустройство во вред?
17 сентября 2018
Районная газета уже не раз писала об актах вандализма в отношении городского имущества. Но, как оказывается, воз и ныне там…
Награда за труд на личном подворье
17 сентября 2018
6 сентября в Писковичском культурно-досуговом центре (Псковский район) прошел седьмой региональный смотр-конкурс «Ветеранское подворье-2018». Организатором ежегодного мероприятия является Совет ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Псковской области совместно с Главным государственным управлением сельского хозяйства и Псковским областным Собранием депутатов. В этом году конкурс собрал 93 участника из 24 районов: садоводов, огородников, сельхозтоваропроизводителей и мастеров декоративно-прикладного творчества.
Еще раз о безопасной перевозке детей
16 сентября 2018
Использование для перевозки детей удерживающих устройств и ремней безопасности – это действительно важно для сохранения жизни детей.