Газеты
Сельское хозяйство

Хозяйство живет благодаря людям…

30 августа 2018
Еще лет пятнадцать назад на территории района работало больше десятка сельхозкооперативов. Сегодня их можно пересчитать по пальцам одной руки. В условиях дикого рынка выжили немногие. Среди них – СПК «Заря». Хозяйство не просто выжило – оно буквально поднялось с колен и сейчас является одним из крупнейших в районе, твердо стоит на ногах. Это стало возможно во многом благодаря таланту руководителя…

В.Д. Бондарь встал у руля сельхозкооператива двадцать лет назад. Сегодня в хозяйстве обновляется парк техники, реконструируются и строятся новые фермы, жилье для рабочих.

– Все, что мы делаем – делаем за счет средств СПК, – рассказывает руководитель. – К сожалению, ни на какую поддержку государства мы уже давно не рассчитываем. В 2017 году в Дубровах введена в эксплуатацию новая животноводческая ферма, рассчитанная на 200 голов скота. Все работы выполнены собственными силами. Сейчас двор заполняется племенным поголовьем.

В д. Пришвино полным ходом идет реконструкция скотного двора: от старого остался лишь железобетонный каркас. И эти работы выполняет своя строительная бригада. Также полная реконструкция животноводческой фермы выполнена в д. Щербово.

Все фермы механизированы, насколько это возможно в наших условиях. Используются бескормушечное содержание животных, кормораздатчики, молокопроводы. Это позволяет хоть немного облегчить труд животноводов.


А сельхозкооператив нуждается в рабочей силе – не многие сегодня готовы пойти в сельское хозяйство. Чтобы привлечь людей в СПК, прилагается немало усилий. В д. Пришвино построен новый дом, готовый принять семью. Бывшая колхозная столовая переоборудована под двухквартирный дом. Дом для семьи отремонтирован в Дубровах. И новые семьи в СПК появляются…


– Хотя работать в сельском хозяйстве тяжело, – продолжает Василий Дмитриевич, – многие механизаторы у нас предпенсионного возраста. Представьте – 40 лет на тракторе по полям! Или дояркой на ферме. Так и до сегодняшней пенсии можно не дожить, не говоря уж о повышении пенсионного возраста.

А механизаторы, как я уже сказал, у нас не только в полях работают – еще и строить-ремонтировать успевают. Добросовестно работают Н. Козиков, В. Тимофеев, А. Можаев, В. Федоров, И. Романов, Д. Можаев, М. Иванов, В. Волков, П. Козиков. В этом сезоне ими заготовлено около 800 т сена, 3800 рулонов сенажа, в лучшие сроки завершена уборка зерновых. Большое им спасибо! Хорошо работают и животноводы, доярки. Наше хозяйство единственное на Северо-Западе ведет племенную работу с красно-эстонской породе коров.

Неоценима и работа грамотного бухгалтерского коллектива – нет нареканий и штрафов по налоговой линии. Это очень важно, так как выживать хозяйству все сложнее. По отношению к прошлому году дизтопливо подорожало на семь рублей, цена за молоко снизилась на четыре рубля. На одном молоке хозяйство ежемесячно теряет 300-400 тыс. рублей!

Поэтому хозяйство живет за счет труда людей, труда тяжелого. Сегодня в СПК работает 62 человека. Только за первое полугодие выручка хозяйства составила 17 млн руб., а прибыль – почти три миллиона. Мы платим немалые деньги государству в виде налогов, но помощи, к сожалению, не видим. Таковы реалии современного сельского хозяйства…

Записал Павел МИХАЙЛОВ.

В Новоржеве состоялся День бега на кубок Главы района
18 сентября 2018
Пятница, 14 сентября, 12 часов дня. У центрального входа в Летний парк (со стороны ул. Володарского) многолюдно и шумно. Здесь уже собралась первая группа участников мероприятия – школьники 8-10 лет из Новоржевской, Выбор-ской и Дубровской школ, их болельщики – классные руководители, одноклассники и даже некоторые родители. Все в ожидании начала.
Грибная пора – ура!
17 сентября 2018
Чтобы «тихая охота» оказалась очень удачной, к ней нужно хорошо подготовиться – запастись лукошками, банками и... полезными советами!
Будьте внимательны на железнодорожных переездах
18 сентября 2018
Уважаемые автолюбители и пешеходы! Участились случаи нарушений на железнодорожных переездах.
Кому благоустройство во вред?
17 сентября 2018
Районная газета уже не раз писала об актах вандализма в отношении городского имущества. Но, как оказывается, воз и ныне там…
Награда за труд на личном подворье
17 сентября 2018
6 сентября в Писковичском культурно-досуговом центре (Псковский район) прошел седьмой региональный смотр-конкурс «Ветеранское подворье-2018». Организатором ежегодного мероприятия является Совет ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Псковской области совместно с Главным государственным управлением сельского хозяйства и Псковским областным Собранием депутатов. В этом году конкурс собрал 93 участника из 24 районов: садоводов, огородников, сельхозтоваропроизводителей и мастеров декоративно-прикладного творчества.
Еще раз о безопасной перевозке детей
16 сентября 2018
Использование для перевозки детей удерживающих устройств и ремней безопасности – это действительно важно для сохранения жизни детей.