Великая Отечественная

Памяти легендарного комбрига

5 сентября 2018
Александр Викторович Герман родился 24 мая 1915 года в Петрограде. В начале тридцатых годов Александр решил посвятить свою жизнь армии.

В ноябре 1933 года он вступил в ряды Красной Армии. В 1937 году окончил Орловское бронетанковое училище и служил в механизированной бригаде. Начало Великой Отечественной войны застало А.В. Германа курсантом Военной академии имени М.В. Фрунзе.

С июля 1941 года Герман служил в разведывательном отделе штаба Северо-Западного фронта под командованием генерал-лейтенанта Н.Ф. Ватутина, а затем был назначен заместителем по разведке командира 2-й особой партизанской бригады…

С лета 1942 года майор Александр Герман – командир 3-й Ленинградской партизанской бригады. Бригадой под командованием Германа с июня 1942 года по сентябрь 1943 года уничтожено 9652 гитлеровца, совершено 44 крушения железнодорожных эшелонов с живой силой и техникой врага, взорван 31 железнодорожный мост, подорваны сотни автомашин, разгромлено 17 гарнизонов противника, до 70 волостных управлений. Партизаны спасли от угона в фашистское рабство тридцать пять тысяч советских граждан.

Отважный партизанский комбриг, девизом которого были слова: «Искать, преследовать и уничтожать врага!», погиб в тяжелом бою в ночь с 5-го на 6 сентября 1943 года, выходя из вражеского окружения у деревни Житница Новоржевского района. Партизаны не стали хоронить своего комбрига на оккупированной территории, а вывезли на самолете на «Большую землю» и торжественно похоронили на площади города Валдай Новгородской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 апреля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм Александру Викторовичу Герману посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Его именем названы улицы в Новоржеве, Санкт-Петербурге, Пскове, Порхове, Острове и Валдае. В 2013 году, в канун 70-летия со дня гибели легендарного комбрига, на центральной улице Новоржева, носящей имя героя, состоялось открытие мемориальной доски. 6 сентября, день гибели А.В. Германа, в Новоржевском районе учреждено как День партизанской славы. На месте его гибели в д. Житница ежегодно в начале сентября проводятся торжественные памятные мероприятия.

Соблюдайте правила содержания животных
9 сентября 2019
Станция по борьбе с болезнями животных еще раз напоминает признаки заболевания африканской чумой свиней и меры по предупреждению ее распространения.
Из истории Новоржевской прокуратуры
После образования в августе 1944 года Псковской области 6 сентября того же года организована и прокуратура Псковской области. Тогда же возобновили свою работу и районные прокуратуры, действовавшие еще до 1941 года, в том числе Новоржевская.
Многодетным матерям пенсия назначается досрочно?
Да, это правда. Кроме того, с 2019 года с вступлением в силу нового пенсионного законодательства список многодетных мам, которые получили право выходить на заслуженный отдых досрочно, расширился.
6 сентября – День партизанской славы
7 сентября 2019
Уважаемые участники партизанского движения, ветераны Великой Отечественной войны!
О достижениях и планах
Шла речь на традиционной августовской педагогической конференции
Через годы неизвестности
4 сентября 2019
Только спустя 75 лет после окончания Великой Отечественной войны 77-летний житель Казани нашел могилу своего брата — Мусы Нигматуллина, погибшего в одном из боев за освобождение города Новоржева от фашистских захватчиков.