Газеты
Великая Отечественная

Памяти легендарного комбрига

5 сентября 2018
Александр Викторович Герман родился 24 мая 1915 года в Петрограде. В начале тридцатых годов Александр решил посвятить свою жизнь армии.

В ноябре 1933 года он вступил в ряды Красной Армии. В 1937 году окончил Орловское бронетанковое училище и служил в механизированной бригаде. Начало Великой Отечественной войны застало А.В. Германа курсантом Военной академии имени М.В. Фрунзе.

С июля 1941 года Герман служил в разведывательном отделе штаба Северо-Западного фронта под командованием генерал-лейтенанта Н.Ф. Ватутина, а затем был назначен заместителем по разведке командира 2-й особой партизанской бригады…

С лета 1942 года майор Александр Герман – командир 3-й Ленинградской партизанской бригады. Бригадой под командованием Германа с июня 1942 года по сентябрь 1943 года уничтожено 9652 гитлеровца, совершено 44 крушения железнодорожных эшелонов с живой силой и техникой врага, взорван 31 железнодорожный мост, подорваны сотни автомашин, разгромлено 17 гарнизонов противника, до 70 волостных управлений. Партизаны спасли от угона в фашистское рабство тридцать пять тысяч советских граждан.

Отважный партизанский комбриг, девизом которого были слова: «Искать, преследовать и уничтожать врага!», погиб в тяжелом бою в ночь с 5-го на 6 сентября 1943 года, выходя из вражеского окружения у деревни Житница Новоржевского района. Партизаны не стали хоронить своего комбрига на оккупированной территории, а вывезли на самолете на «Большую землю» и торжественно похоронили на площади города Валдай Новгородской области. 

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 апреля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм Александру Викторовичу Герману посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Его именем названы улицы в Новоржеве, Санкт-Петербурге, Пскове, Порхове, Острове и Валдае. В 2013 году, в канун 70-летия со дня гибели легендарного комбрига, на центральной улице Новоржева, носящей имя героя, состоялось открытие мемориальной доски. 6 сентября, день гибели А.В. Германа, в Новоржевском районе учреждено как День партизанской славы. На месте его гибели в д. Житница ежегодно в начале сентября проводятся торжественные памятные мероприятия.

Физподготовка на «отлично»
22 января 2020
В последние дни декабря завершились областные соревнования юнармейских отрядов по общей физической подготовке. Наши ребята заняли в них лидирующие позиции.
Что нам 2020-й готовит?
7 января 2020
2020-й год открывает очередной двенадцатилетний цикл по восточному календарю и несет много нового и непредсказуемого. Так что наступает время планировать и закладывать фундамент на годы вперед. Каждого человека ждут новые планы и свершения. Покровительнице года — Металлической Белой Крысе — трудно угодить, и начало нового цикла будет непростым. Крыса строго и серьезно оценит прошлые заслуги и поставит непростые задачи. Она не терпит лжи и лицемерия, и каждый представитель гороскопа в полной мере ощутит на себе ее влияние.
Путь длиною в девяносто лет
22 января 2020
6 января ветеран Великой Отечественной войны, труженица тыла Любовь Тимофеевна Яковлева из деревни Касьяново отметила юбилейный день рождения.
Что было, что будет…
7 января 2020
Редакция газеты провела традиционный предновогодний опрос среди читателей. Мы попросили ответить всего на два вопроса: «Чем запомнился и порадовал вас уходящий 2019 год?» и «Чего вы ждете от наступающего 2020-го?».
Теперь региональная
8 января 2020
С 1 января пенсионеры, имеющие общую сумму материального обеспечения ниже величины прожиточного минимума пенсионера, будут получать региональную социальную доплату к пенсии, а не федеральную, как было ранее.
Декада спорта и здоровья
3 января 2020
Уважаемые новоржевцы и гости города! Приглашаем вас принять участие в Декаде спорта и здоровья-2020.