Газеты
Выборы

Выбор за каждым!

7 сентября 2018
Так уж получилось, что 2018 год стал знаковым для страны и нашей области в частности. В марте мы избирали Президента, а спустя всего полгода жителям Псковской области предстоит выбрать нового лидера, который напрямую будет определять судьбу региона.


В этой связи можно по-разному относиться к демократическим принципам, свободе слова и волеизъявления. Но в современных условиях необходимости укрепления вертикали государственной власти, непрекращающихся нападках на страну и ее граждан начинаешь задумываться – а велик ли выбор? Вопросов больше, чем ответов…

С этими размышлениями я попросил Главу района о встрече.

– Михаил Александрович, как Вы относитесь к кандидатам на должность Губернатора?

– Вопрос несколько некорректен, поскольку каждый кандидат выдвигается от своих общественных объединений и соответственно имеет своих сторонников. А вот на вопрос, какими качествами должен обладать кандидат на должность главы региона, отвечу…

Работая не первый год в системе государственной власти, я давно определился со своими предпочтениями. Это должен быть человек волевой, опытный, безусловно грамотный, думающий, целеустремленный, уверенный в себе. Сюда необходимо добавить ответственность и справедливость, необходимую подготовку и опыт работы с людьми. И, конечно же, в нашей ситуации важно обойтись без каких-либо потрясений. 

Как-то поймал себя на мысли, что мы перестаем ценить неторопливый уклад нашей жизни, определенность, по большому счету – спокойное существование. Часто не замечаем или не хотим замечать все то положительное, что происходит и окружает нас. 

Не будем далеко ходить. Буквально на днях прошли сборы наших юных ребятишек, занимающихся бальными танцами (а это почти 30 человек). Ну сборы и сборы… А дети в течение четырех дней с перерывом на обед проходили обучение по специальной программе с опытными педагогами. В других районах, да и регионах такого просто нет!

Или, например, недавний День города, которому предшествовала целая череда спортивных мероприятий, презентация очередного выпуска альманаха «Костер у Сороти», детский праздник, наконец, праздничная программа и салют. Все это стало возможным благодаря добрым взаимоотношениям, совместным усилиям многих людей, которые придумывали, организовывали и провели этот праздник. 

На эти мероприятия были выделены средства спонсорами – руководителями предприятий, работающих на территории района. Это говорит о том, что они поддерживают администрацию района как орган государственной власти, ценят своих работников, заботятся о новоржевцах…

Это лишь отдельные штрихи повседневной кропотливой работы, которая не всегда и не всем видна. А в этой ежедневной работе и водопровод, и теплоснабжение, детские сады и школы, медицинское обслуживание, благоустройство, дороги и многое другое… Эта работа – как отточенный годами кристалл, каждая грань которого – труд множества людей, старающихся сделать нашу жизнь лучше.

Поэтому, конечно же, я пойду на выборы вместе со своей семьей, и мы поддержим того кандидата, который сможет не только сохранить все то хорошее, что у нас есть, но и преумножить…

– Как же сегодня строится взаимодействие администрации района и области, какие реальные плоды приносит это сотрудничество?

– Что касается нашего района, могу сказать, что мне не приходится обивать пороги кабинетов больших начальников. Поскольку налажена система работы с Администрацией Псковской области и прочими структурами. 

При поддержке администрации области моментально решен вопрос по капитальному ремонту многоквартирного дома в д. Выбор (ул. Советская, д. 14). На днях пришло официальное письмо о положительном решении вопроса по капитальному ремонту городского стадиона в 2019-2020 годах на сумму 18 млн руб. Сейчас заканчивается ремонт спортзала в Дубров-ской школе. При поддержке региональных властей прекращена полугодовая тяжба между комитетом по транспорту, ГБУ «Псковавтодор» и администрацией района в пользу последней…

На сегодняшний день выполнена часть мероприятий по программе «Комфортная городская среда»: установлены сооружения детского спортивно-игрового комплекса, на днях начнутся работы по благоустройству Летнего парка, территории у Дома культуры. Сформирован перечень, проходят проверку объекты по программе дальнейшего благоустройства улиц города и мест общего пользования.

На очереди – решение вопросов о капремонте зданий Дома культуры, Дома детского творчества, городских коммуникаций, восстановлении очистных сооружений в пределах городского поселения. А это очень серьезные проблемы стратегического характера, накапливавшиеся годами. О многом другом не говорю, так как менее значимые вопросы быстро решаются в рабочем порядке.

Я ценю и те факты, что район получил грант по итогам прошлого года по результатам учетно-бюджетной политики. По итогам отопительного сезона мы заняли 6-е место среди районов области. В прошлом году – второе место по итогам эффективности финансово-хозяйственной деятельности. И это тоже – совместная работа.

Собственно, в этом и за-ключается мое отношение к действующей власти, степени доверия, качеству взаимодействия.

Хочу добавить, что я, с учетом своего опыта, с осторожностью отношусь к заявлениям кандидатов, которые носят общий, декларативный характер, пытаясь привлечь избирателя, а на самом деле это дешевый популизм…

– Так что же главное в эффективности работы на местах?

– Плодотворное сотрудничество, совместное созидание – это то, что знают и делают многие люди и у нас в районе, и в области. Далеко не всегда – стоящие у власти. Но это граждане, стремящиеся каждый на своем месте сделать нашу жизнь чуточку лучше… 

Сегодня мы зачастую слышим высказывания о некомфортности жизни, требования к власти, обвинения в адрес коммунальщиков. А что сделал каждый из нас, чтобы наш маленький город, наша малая родина, наша жизнь стала благополучнее? Фантики и семечки под ногами, бутылки и пакеты на клумбах… Это кто-то нам подкинул? Недавно коммунальщики при осмотре колодца системы отопления в п. Мелиораторов извлекли шесть пластиковых бутылок, которые были засунуты в трубы теплоснабжения. Детские шалости? Или преднамеренное вредительство к началу отопительного сезона? 

– Спасибо, Михаил Александрович. Думаю, Ваша позиция предельно ясна и понятна большинству новоржевцев. Мы все живем в маленьком городе, небольшом районе, где по большому счету каждый знает друг друга. А потому, прежде чем в очередной раз что-то требовать от власти, нужно начать с себя: что я сделал сегодня, что сделаю завтра… Пойду ли я голосовать за наше общее будущее? Уверен, что свой выбор должен сделать каждый!

Беседовал Павел МИХАЙЛОВ.


Вся жизнь в родном краю
6 декабря 2019
Клавдия Александровна Данилова родилась в деревне Бездеж, там прошла вся ее жизнь. Сейчас ветеран в родной деревне проводит только лето, а на зиму переезжает к сыну в Оршу.
С пользой для будущего
5 декабря 2019
С 22 по 24 ноября в Новоржеве прошли занятия проектной школы для молодежи «Команда 2018».
Нашли компромисс
5 декабря 2019
Глава района и депутаты договорились о новой структуре администрации
Главное – все живы
4 декабря 2019
В дорожно-транспортном происшествии под Новоржевом пострадали школьники и взрослые, к счастью, обошлось без жертв
Концерт для мам
5 декабря 2019
В фойе районного дома культуры 24 ноября царило оживление. Добрый и трогательный праздник «Самая прекрасная из женщин», посвященный мамам, собрал много зрителей. Каждую женщину встречали ребята-волонтеры, которые в честь праздника вручали небольшие презенты-«обнимашки», сделанные их руками.
Будем со связью
4 декабря 2019
По просьбе областного депутата Вадима Афанасьева Новоржевский район включен в список муниципалитетов, в которых в следующем году будут строить антенно-мачтовые сооружения сотовой связи.