Газеты
Новости Себежского края

Крестный ход к Афанасию Прихабскому

8 сентября 2018
23 августа чтится память святого покровителя Себежской, Опочецкой и Белорусской земли – священномученика пресвитера Афанасия Прихабского (Кислова).

Отец Афанасий родился в Опочецком районе, рано остался круглым сиротой, и его взял на воспитание священник. Повзрослев, он отправился учиться в семинарию, по окончании которой вернулся к своему приёмному отцу и женился на одной из его дочерей – Анне. У них родилось 9 детей. Это была очень счастливая и дружная семья. Отец Афанасий служил сначала в Витебской области, в селении Городок, откуда к нам в этот день уже 8-й год приезжают белорусы, чтобы почтить его память. Они говорят, что в Белоруссии очень многие любят и чтут отца Афанасия. Утверждают, что молитвы к нему всегда помогают. Каждый год в Себеже и Идрице в этот день традиционно служатся Божественные Литургии, после которых прихожане идут крестным ходом в Прихабы к месту последнего служения отца Афанасия. 

В этом году Господь порадовал нас чудесной погодой – солнечной и не жаркой. Раньше мы проходили 4 км от Лавищ до Прихабов, но на этот раз в Крестном ходе принимали участие люди с ограниченными физическими возможностями, поэтому решили идти только километр. Зато в первых рядах у нас шли молитвенники с палочками и чуть ли не на костылях. Шли мы, конечно, неспеша, но все были очень довольны – батюшки успевали почти всех желающих облить святой водой во время нашего шествия. Как всегда, мы спустились с дороги по ступенькам, с пением молитв прошли под иконами и вышли на поляну, где стоит памятный Крест на месте бывшего Прихабского Храма. Там закончил своё служение отец Афанасий, оттуда богоборцы забрали его в тюрьму и приговорили к расстрелу. Отец Пётр отслужил там молебен, прочитал очень интересную и трогательную проповедь, поздравил белорусов с их рвением в почитании нашего общего Святого покровителя. В ответ они преподнесли ему на полотенце каравай. 

После Крестного хода состоялась братская трапеза, как всегда в это время постная, но удивительно вкусная. Присутствие Благодати успокаивало и мирило нас друг с другом и с самими собой. Домой возвращались мы с этого Крестного хода, как обычно, в прекрасном настроении, уверенные, что по молитвам отца Афанасия весь год пройдёт хорошо. 

Святой отче Афанасие, моли Бога о нас!

А. Дувакина

Все о вашей пенсии
17 сентября 2018
"Российская газета" открыла "Пенсионный банк вопросов": спрашивайте - отвечаем
За здоровое будущее
15 сентября 2018
Алкоголизм – самая большая проблема современности. Это тяжелое хроническое заболевание, формирующееся на базе физической и психической зависимости. Человек, страдающий алкозависимостью, разрушает всю свою жизнь – лишается друзей, работы, семьи.
Михаил Ведерников посетил Себежский район с рабочим визитом
15 сентября 2018
В ходе рабочей поездки в Себежский район врио губернатора Псковской области Михаил Ведерников пообщался с местными жителями. Во время разговора они не только получили ответы на свои вопросы, но и рассказали руководителю региона о наиболее острых проблемах районах.
«Хит» сезона – вакцинация
15 сентября 2018
С наступлением осени многие начинают проводить ревизию в своем гардеробе, доставая теплую одежду и обувь. Но нашему организму требуется не только «поверхностная» защита. Самое время подумать о том, как обезопасить себя от вирусов, а также от таких сложных заболеваний как грипп и ОРЗ.
Подтянись к движению!
15 сентября 2018
9 сентября на площадке районного культурного центра города Себеж состоялась акция ВФСК ГТО «Подтянись к движению».
Хороший работник, добрый семьянин
15 сентября 2018
День работников леса в России отмечается каждое третье воскресенье сентября. Это праздник людей, жизнь которых связана с охраной и приумножением лесных богатств нашей страны, с заготовкой и переработкой древесины. Лес – наше самое большое природное богатство, залог экологической безопасности, приоритетная составляющая народохозяйственного комплекса и основа экономической стабильности страны. Леса у нас разные: и сосновые боры, и березовые рощи, и еловые заросли. Лес в России – бесценный дар природы и величайшее народное достояние, источник духовного и эмоционального потенциала нации, ее здоровья.