Газеты
Новости Себежского края

Сельские подвижники

8 сентября 2018
В один из последних августовских дней корреспонденты газеты «Призыв» решили выехать в одну из дальних деревень Себежского района, где мы очень редко бываем в силу определенных обстоятельств. Наш путь лежал в д. Кортенки, активисты сельского клуба которой согласились рассказать о том, как живет деревня на самой границе района.

Самое большое количество отрицательных эмоций, а порой и не литературных выражений – в адрес обслуживающий дорогу организации. Такой «гребенки» наверное в районе если и поискать – не найдешь. А ведь совсем скоро по этой дороге пойдет школьный автобус. С какими мыслями ученики приступят   к учебе, не понятно. Мы, взрослые люди, долго еще ощущали головокружение и шум в ушах после тряски и пыли. А люди ведь каждый день на работу едут и с работы возвращаются по ней. Это лирическое отступление с просьбой жителей деревни и нашей тоже, дорожникам – хотя бы грейдер почаще пускать.

Сельский клуб встретил нас тепло и дружелюбно.  Целью поездки была встреча с работниками сельского клуба, планировали поговорить  о том, как они работают и живут, но неожиданно много людей пришли в клуб в этот день. Собравшиеся сельские активисты  – работники клуба, соцработники, фельдшер с удовольствием рассказали о своей жизни,  о том, как проводят досуг и праздники – чем и как живет сегодня их село.

С начала разговора посетовали, что  поздновато  мы приехали, не смогли попасть на один из главных сельских праздников – День деревни. Наперебой говорили, какой хороший был праздник, очень много собралось в клубе людей на торжество и на концерт, подготовленный силами местной самодеятельности. «Выступали местные жители, свои же, всех мы знаем. Они в клубе  на все праздники и поют, и танцуют, ни в какой помощи культработникам не отказывают, радуют своих односельчан свои талантом и добрым отношением», – рассказывает Н.В. Пузанская, заведующая клубом.

Очень благодарны жители деревни за ту неоценимую помощь, которую оказывает им С.А. Мельников, глава сельского поселения «Себежское». «Он частый гость в нашей деревне. Всегда  поговорит, внимательно выслушает наши просьбы и жалобы и непременно отреагирует на них. С его помощью отремонтировали веранду клуба, привели в порядок прилегающую территорию. Очень благодарны за подарок, который он преподнес нам на День деревни – триммер для скоса травы. Это настолько необходимая для нашего хозяйства вещь, что словами не передать. Огромное спасибо этому человеку за все, что делает он для нашего клуба и для наших людей», – наперебой говорили собравшиеся.

Поведали женщины о том, что деревня их дружная, и в горе и в радости все как одна большая семья. И помогут, и поддержат, и отпразднуют вместе. Жителей соседних деревень тоже считают «своими» – на праздники собираются все в одном клубе, радуются успехам и достижениям, с удовольствием общаются, а прощаются как с любимыми родственниками. Вот такие взаимоотношения в этой деревне.

Клуб у них – центр, место встреч и общения. Все новости, все акции, задумки – всё здесь. Все сельские дела зарождаются в клубе за чашкой ароматного травяного чая, обсуждаются и воплощаются в жизнь. В селе огромную роль играет общение – вот и организовывают работники и активисты для своих односельчан  праздники, встречи. Их в году – очень даже не мало. Иногда радуют неожиданными подарками в виде творческих встреч или концертов гости из других сельских клубов или района. Так, в июле этого года себежский поэт, уроженец тех мест, Н.Ф. Костюченко преподнес подарок – провел творческий вечер, который очень понравился всем побывавшим на нем. С удовольствием слушали стихи и песни на его стихи его земляки, и с удовольствием же вспоминают о прошедшем   вечере, который затянулся допоздна, выражают благодарность  пожилому поэту и всегда с радостью ждут его в гости.

В открытую дверь клуба то и дело заглядывали сельчане, оставались послушать, а что, собственно, происходит, почему народ?  Услышав о чем речь, дополняли сказанное, высказывали свои соображения, смысл которых сводится к одному: замечательно, что есть в селе клуб и очень благодарны жители  своим культработникам Наталье Васильевне Пузанской и Ольге Самуйловне Черноок, которые уже более 20 лет работают вместе, знают потребности  своих сельчан и понимают друг друга с одного взгляда. Также благодарили первую помощницу Светлану Николаевну Романову,  Татьяну Валерьевну Бондареву, Аллу Евгеньевну Радченко, Светлану Предкель, Галину Репину – да всех, кто помогает в проведении сельских праздников. Особенно радуют ребятишки, которые самостоятельно репетируют песни или танцы, и взрослым показывают уже готовые номера. Внимательно выслушивают замечания, исправляют – и в концерт!

В заключение разговора один из присутствующих мужчин подвел итог: «Народ у нас замечательный, добрый, отзывчивый. Живем мы хорошо, многого не просим: оставьте все как есть, и помогайте иногда, совсем немножко!» 

Л. Семёнова

Благодарим!
19 января 2019
Хотим от всей души поблагодарить сотрудников Идрицкой библиотеки-филиала Черноок Ольгу Ивановну и Прохорову Галину Федоровну за очень комфортную обстановку, которая царит на наших встречах. Все наш участники – это люди «серебряного» возраста, и здесь мы уже полтора года получаем радость от простого человеческого общения.
Первые квитанции на оплату вывоза мусора по новой схеме псковичи получат в феврале
19 января 2019
Первые квитанции на оплату вывоза мусора по новой схеме жители Псковской области получат в феврале. Об этом сообщил и. о. председателя Комитета региона по делам строительства и ЖКХ Сергей Грахов, комментируя Псковскому агентству информации опубликованный на сайте губернатора вопрос жительницы Острова о том, как будет начисляться плата за вывоз мусора – за квадратный метр или исходя из количества прописанных и проживающих человек.
Областные вести
19 января 2019
На территории Псковской области функционируют больше 140 подразделений добровольной пожарной охраны, которые позволили существенно улучшить противопожарную защиту населения региона в удаленных населенных пунктах.
Около 400 тысяч туристов посетили Псковскую область в 2018 году
19 января 2019
За 9 месяцев 2018 года Псковскую область посетили около 330 тысяч туристов, что на 15% больше чем за аналогичный период 2017 года. Ожидается, что по итогам года турпоток увеличится до 400 тысяч человек, сообщили в областном Комитете по культуре.
В Псковской области стартуют первые зональные соревнования 11-й региональной Спартакиады
19 января 2019
В Псковской области стартует очередной этап 11-й областной Спартакиады. В январе начинаются зональные соревнования среди сборных команд районов и городов.
Порядка 2,7 млрд рублей направлено в 2018 году на содержание и ремонт региональных дорог и мостов
19 января 2019
Более 8 тыс км автомобильных дорог общего пользования регионального значения и 511 мостов обслуживало в 2018 году государственное учреждение «Псковавтодор». На эти цели было направлено 2,7 млрд рублей из средств областного дорожного фонда.