Газеты
Новости Себежского края

Свадьба не простая – золотая

8 сентября 2018
Не раз на страницах районной газеты мы рассказывали о жителях деревень сельского поселения «Себежское», затерявшихся вдали от трасс. И живут в них в основном пенсионеры, посвятившие свою жизнь сельскому хозяйству, своей малой Родине. В каждой семье выросли дети, которые разъехались кто куда. На заслуженном отдыхе пожилые люди живут одной большой семьей, помогая и поддерживая друг друга. Об одной такой дружной и крепкой семье, которая прожила в любви и согласии 50 лет, мне и хочется рассказать. Об их золотой свадьбе мы узнали от их подруги, друга семьи Валентины Гуляевой, и решили сами побывать у юбиляров в гостях.

Это Надежда Карповна и Владимир Алексеевич Должиковы. Место, где стоит дом этой семьи, называется деревня Капустино, бывшего Ормейского сельсовета. У многих здесь добротные кирпичные дома, сады, палисадники. Дома эти когда-то строил колхоз имени Чапаева и отдавал в пользование лучшим своим работникам. Здесь и состоялась наша встреча с золотыми юбилярами, с семьей Должиковых. В момент нашего прихода Надежда Карповна занималась обычным делом, кормила обедом внука Олега. Она вышла нам навстречу, поблагодарила, что не забываем старшее поколение.

«Хоть и не знаю, что рассказывать, я человек как человек», – разведя руками, слегка волнуясь, произнесла Надежда Карповна и пригласила в дом. 

Супруги Должиковы 15 мая отметили юбилей свадьбы. Свадьба не простая – золотая. Не у всех бывает такой день значимый, где невеста – бабушка седая и жених здесь – дедушка седой. Их союз неизменен и дружен. Надежда Карповна и Владимир Алексеевич отличные мать и отец. Они для своих детей, внуков и правнуков – образец верной, честной и праведной жизни.

Судьбоносную встречу невозможно организовать специально. Она должна произойти сама собой. Так было и у наших собеседников. Родом Надежда Карповна из поселка Ямполь Хмельницкой области. В городе Кременец окончила педагогическое училище, отделение воспитателей. Обучаясь в педучилище, она проходила практику в Международном пионерлагере «Артек». Первый год практики была пионервожатой, второй год работала воспитателем. И как вспоминает наша собеседница, больше по этой специальности она не работала. Так сложилась жизнь. Уехала жить в Харьков, где  устроилась водителем трамвая. 

Владимир Алексеевич родился в Донецке. «Я рос с отцом. Когда мне было 12 лет, то не стало и отца», – с грустью вспоминает свое детство собеседник. Хорошо, что на помощь пришла бабушка (по линии отца), именно она и воспитала внука. После школы юноша поступил в Харьковское военное авиационное училище. Мечтал стать военным. Именно в Харькове и произошла встреча Владимира и Надежды. Девушка приглянулась курсанту военного училища. Познакомились, стали встречаться. Но  мечте Владимира стать офицером не суждено было сбыться, он заболел и его комиссовали. Он сделал Надежде предложение и  молодые люди вернулись в Донецк, в родной город Владимира. 15 мая 1968 молодые люди зарегистрировали свой брак во Дворце бракосочетания г. Донецка. Так образовалась молодая и, как оказалось, прочная семья.

Покинуть Украину семье Должиковых, где уже было пять детей (три сына и две дочери) пришлось в 1987 году. Последствия Чернобыльской катастрофы, которая случилась 26 апреля 1986, года затронули миллионы человек не только на Украине. Нельзя отрицать, что Чернобыльская катастрофа – тяжелая трагедия. И как вспоминает Надежда Карповна, родные места они покинули по состоянию здоровья детей. «Дети стали чаще болеть, сказывалась радиация. И чтобы спасти их, мы уехали в Себежский  район. Муж окончил отделение агрономии Себежского сельскохозяйственного техникума. Его направили на работу в колхоз имени Чапаева. Был бригадиром полеводческой бригады, и сено косил, ремонтом сельскохозяйственной техники занимался. Работы никакой не боялся, добрым, надежным человеком был. Специальность газоэлектросварщика, полученная в Донецке, пригодилась здесь, на новой работе», – продолжает рассказывать собеседница. Сама Надежда Карповна трудилась завхозом в колхозе, и телят кормила, затем работала поваром, готовила обеды для механизаторов в период сельскохозяйственной страды, обеды для школьной столовой, для детского садика. В те годы в колхозе имени Чапаева была и школа, и детский сад, и детворы тогда было очень много.

В 90-е годы, перед распадом общественных хозяйств, многие крестьяне просто пытались выжить, хватались за любую работу. Семья Должиковых взяла в аренду колхозный свинарник, в котором содержались и свиноматки, и поголовье на откорм. За всем этим ухаживали, можно сказать, всей семьей. «Впрочем, богатства мы на этом не нажили, кроме того, что я схватил инфаркт. Да это в прошлом, что вспоминать», – говорит Владимир Алексеевич.

Когда перестал существовать колхоз, супруги Должиковы стояли на бирже, получали мизерное пособие. А жить-то надо было, надо было поднимать внуков, помогать детям. Жизнь прожить, не поле перейти. Работали не зная усталости, днем и ночью. Они делали все, чтобы было хорошо и уютно в семье. «Пять минут даже не сидели, как успевали все делать, молодые были», – улыбаясь говорят супруги. В личном хозяйстве этой трудолюбивой семьи была и корова, и теленок и 4 свиноматки, куры. За всем этим они ухаживали вместе. Излишки сельхозпродукции с личного подворья продавали на рынке. И как вспоминает Надежда Карповна, свежее молоко, сметану, творог она продавала своим постоянным клиентам. Вырученные деньги шли в семейную казну. Трудились и на своем приусадебном участке. Весной огород всегда у них посажен. Осенью весь урожай идет на заготовки к зиме. Это разные варенья, компоты, разносолы. Все делали для своей семьи. 

Всю жизнь супруги Должиковы трудились на тяжелых работах, вот только пенсии маленькие заработали, что очень огорчает ветеранов. Надежда Карповна получает чуть более 8 тысяч рублей, а Владимир Алексеевич более 9 тысяч рублей. Вот и живи, как хочешь, на эти деньги. Возраст дает о себе знать, призналась Надежда Карповна. На сегодняшний день в их хозяйстве остались лишь куры, да огород.

Редкая доброжелательность, отзывчивость, свойственны этой дружной супружеской паре. Много испытаний выпало на долю супругов. И хочется им верить, что самое плохое позади. В разное время не стало старшего сына Виталия и младшего Юрия. Удар для матери, отца и всей семьи оказался страшной силы и надо сказать прямо: время для них будто остановилось. Они и по сей день оплакивают своих близких и дорогих сыновей. Две дочери: Елена, Ирина, сын Алексей живут отдельно. Но родительский дом никогда не пустует. Здесь часто гостят дети, внуки (их восемь) и правнучка. И как заметила Надежда Карповна, все внуки прошли через руки бабушки и дедушки. Пока они росли, каждое лето дом в деревне Капустино оживлялся от звона детских голосов. Внуков привозили на все лето погостить в деревню. Всех они вырастили, подняли, помогают им получить высшее образование. Надежде Карповне и Владимиру Алексеевичу не стыдно за своих детей, внуков. Дети и внуки выросли достойными людьми, им не  чужды доброта, сострадание, уважение к людям. 

И очень огорчает наших юбиляров, что большинство современных людей ни в грош не ставят семейные узы, совсем не стремятся поддерживать отношения с родней. Нынешняя молодежь разводится, едва успев пожениться. Конечно, что уж тут говорить о счастье. А в семье Должиковых оно есть, потому что им чужд дух стяжательства, потому что царят там уважение и любовь. И года им не помеха. Союз их крепок, тверд. И подтверждение тому – прожитые года. Они перенесли горе и невзгоды, но есть еще энергии запас. Всю свою силу к жизни Надежда Карповна и Владимир Алексеевич находят друг в друге. 

В завершение нашей встречи золотые юбиляры пожелали всем семейным парам здоровья, любви, счастья. А главное, научиться понимать друг друга, прислушиваться, и помнить, что на все надо терпение, тогда будет все нормально. Если  делать все врозь, толку не будет, худшего и не пожелаешь человеку. 

Уважаемые Надежда Карповна и Владимир Алексеевич Должиковы! Живите спокойно и интересно. Пусть дети, внуки и правнуки вас уважают, заботятся, любят и понимают! Здоровья вам на долгие годы.

На снимке: золотые юбиляры с внуком Олегом и сыном Алексеем. 

Антонина ОРЕХОВА

Благодарим!
19 января 2019
Хотим от всей души поблагодарить сотрудников Идрицкой библиотеки-филиала Черноок Ольгу Ивановну и Прохорову Галину Федоровну за очень комфортную обстановку, которая царит на наших встречах. Все наш участники – это люди «серебряного» возраста, и здесь мы уже полтора года получаем радость от простого человеческого общения.
Первые квитанции на оплату вывоза мусора по новой схеме псковичи получат в феврале
19 января 2019
Первые квитанции на оплату вывоза мусора по новой схеме жители Псковской области получат в феврале. Об этом сообщил и. о. председателя Комитета региона по делам строительства и ЖКХ Сергей Грахов, комментируя Псковскому агентству информации опубликованный на сайте губернатора вопрос жительницы Острова о том, как будет начисляться плата за вывоз мусора – за квадратный метр или исходя из количества прописанных и проживающих человек.
Областные вести
19 января 2019
На территории Псковской области функционируют больше 140 подразделений добровольной пожарной охраны, которые позволили существенно улучшить противопожарную защиту населения региона в удаленных населенных пунктах.
Около 400 тысяч туристов посетили Псковскую область в 2018 году
19 января 2019
За 9 месяцев 2018 года Псковскую область посетили около 330 тысяч туристов, что на 15% больше чем за аналогичный период 2017 года. Ожидается, что по итогам года турпоток увеличится до 400 тысяч человек, сообщили в областном Комитете по культуре.
В Псковской области стартуют первые зональные соревнования 11-й региональной Спартакиады
19 января 2019
В Псковской области стартует очередной этап 11-й областной Спартакиады. В январе начинаются зональные соревнования среди сборных команд районов и городов.
Порядка 2,7 млрд рублей направлено в 2018 году на содержание и ремонт региональных дорог и мостов
19 января 2019
Более 8 тыс км автомобильных дорог общего пользования регионального значения и 511 мостов обслуживало в 2018 году государственное учреждение «Псковавтодор». На эти цели было направлено 2,7 млрд рублей из средств областного дорожного фонда.