Газеты
рубрика новая

Выбери свою компанию

10 сентября 2018
Пришло время снова напомнить о правах и обязанностях управляющих компаний.

Любой житель многоквартирного дома хочет, чтобы кругом были чистота и порядок. Давайте разберёмся, что должна делать управляющая компания, а какие обязанности сохраняются за собственником или жильцом. Первое, что всегда бросается в глаза, – состояние придомовой территории. О ней должна заботиться и содержать по всем правилам именно УК. Можно услышать массу отговорок на этот счёт. Но зимой убирать снег от подъездов, а летом регулярно выкашивать траву по закону обязана УК.
Идём дальше. Заходим в подъезд. За то, чтобы в подъездах домов было чисто и безопасно, отвечает тоже управляющая компания. Неприятный запах из подвала и одолевающая мошкара – смело набирайте номер диспетчера. Кстати, номер для связи со своей «управляйкой» должен знать каждый жилец. Телефонные номера располагаются на видном месте. В любое время жильцы имеют право связаться с тем, кто содержит их дом. Это нормальный порядок для качественной работы.
Особая статья – подготовка к отопительному сезону. Любой мало-мальски грамотный специалист с удовольствием поддержит поговорку о «санях, которые нужно готовить летом». Абы кто проводить промывку и опрессовку систем не должен быть допущен. Для подготовки к отопительному сезону нужны специалисты. Или управляющая компания заключает договор с организацией, имеющей полномочия для промывки и опрессовки. Если не предприняты меры, то зима может преподнести много неприятнейших сюрпризов. Не секрет, что состояние иных домов оставляет желать лучшего. Для улучшения положения существуют различные программы. Но об этом в другой раз. Сейчас – об исполнении элементарных норм. К сожалению, не все «управляйки» до конца честны перед жильцами. Не везде регулярно проводятся влажные уборки. Не везде можно увидеть исправную лампочку в подъезде. Как быть, если УК не устраивает жильцов? Ответ: брать дело в свои руки собственникам квартир и решать.
Для удобства можно выбрать старших по подъезду и дому. Они смогут от имени всех контактировать с УК, задавать не всегда удобные вопросы, требовать отчёта. Кстати, ответьте на вопрос: как часто ваша управляющая компания по собственной инициативе отчитывалась перед жильцами? Вопрос риторический. Любая нормальная фирма борется за каждого клиента, за каждый дом. Ведь это деньги, регулярные пополнения бюджета. И возникают сомнения в чистоте помыслов УК, если информация не раскрывается, ссылаются на коммерческую тайну. Простите, но это мои деньги и хочется знать, на что они тратятся.
Следующий аспект. Выбор индивидуален, но всё же попробуем разобраться в цене вопроса. Если «управляйка» собирает меньшие деньги, но и выполняет мало работ или, вообще, ничего не делает, то стоит ли продолжать сотрудничество? В современных реалиях всё стоит денег. Поэтому стоит задуматься о выборе УК, проанализировав предлагаемые услуги и качество их выполнения. На копейку нельзя выполнить рублёвые работы. Цена должна быть адекватной. Но и ответственность за каждую копейку должна быть.
Как поменять управляющую компанию? Нужно провести Собрание собственников жилья. Более половины должны проголосовать за смену УК. Тут надо быть очень бдительным. Больше половины именно собственников, а не проживающих. Затем пакет документов регистрируется в государственных органах. Помните, что всё зависит от вас. Никто не поспособствует повышению качества жизни в доме.
Если управляющая компания работает хорошо, то и окна в подъезде не биты, и подвал сух и чист, и дети играют на детской площадке рядом с домом, а не подвергают свою жизнь опасности на дороге. Только всё это стоит денег. Небольших. Так что задумайтесь, что выбирать? С какой управляющей компанией сотрудничать? Условия рынка предполагают конкуренцию. Она на рынке ЖКХ в Печорском районе появилась. Значит, выиграть должны мы, потребители. От нас требуется лишь немного инициативы.
В. Маслов
 

Большой этнографический диктант написали в Печорской лингвистической гимназии
12 ноября 2018
Накануне Дня народного единства, одной из площадок Всероссийской акции « Большой этнографический диктант – 2018» в нашем районе стала Печорская лингвистическая гимназия. Организаторами диктанта в нашей стране являются Федеральное агентство по делам национальностей России и Министерство национальной политики Удмуртской Республики.
«В вопросах жизненного устройства не могу быть равнодушной»
12 ноября 2018
К вопросам жизненного устройства нашего города я не могу быть равнодушной, потому что являюсь коренной печерянкой! Многое меня сильно ранит и тревожит. Многое вижу, что, возможно, не замечают новые жители Печор.
О деревьях, аптеке и юнармии
12 ноября 2018
12-го ноября в Администрации Печорского района прошла очередная планёрка. На дворе – ноябрь, поэтому особое внимание было уделено прохождению отопительного сезона, а также предотвращению чрезвычайных ситуаций.
Певец земли печорской
12 ноября 2018
*** Как я люблю Свой край Печорский На ранней утренней заре, Где монастырь, Смотрящий зорко, Стоит, как воин, На бугре. Б. Егоров Вечер памяти поэта Бориса Егорова (1938-2009) открыла 25 октября директор районной библиотеки В.А.Шувалова, приветствуя в актовом зале участников клуба «Вдохновение», любителей поэзии, родственников, знакомых, друзей поэта.
Дворовый футбол: этап осенний
12 ноября 2018
Будущие спортивные «звёзды» появляются на дворовых площадках. Именно там закладываются основы грядущих спортивных успехов. В Псковской области уже неоднократно проходили турниры по дворовому футболу.