Газеты
Великая Отечественная

Помнить – чтобы война не повторилась!

11 сентября 2018
В обычные дни в местечке у бывшей деревни Житница стоит тишина, нарушаемая только пением птиц да шумом ветра в верхушках деревьев. А 75 лет назад здесь шли ожесточенные бои с фашистскими захватчиками...


Каждый год 6 сентября в Житницу собираются жители Новоржевского района и гости, чтобы почтить память командира 3-й Ленинградской партизанской бригады А.В. Германа и партизан, сложивших головы на новоржевской земле. 

И в этом году в День партизанской славы, в день 75-летия со дня гибели А.В. Германа в Житницу, соблюдая традиции, приехало много народа. Старшее поколение – ветераны  Великой Отечественной войны, труженики тыла – вместе с молодежью, обучающимися из разных образовательных учреждений Псковской области, их педагогами, жителями Выборской волости, Новоржева, почетными гостями из других районов собрались на торжественные мероприятия. У обелиска заступили в почетный караул воины-десантники 104-го парашютно-десантного полка 76-й Псковской дивизии ВДВ.


Митинг Памяти открыл Глава Новоржевского района М.А. Пашков:

– Уважаемые ветераны, гости! Сегодня мы с вами находимся на священном месте. 75 лет назад здесь шли ожесточенные бои, в которых погибли более 100 бойцов-партизан. Цена их гибели – наша мирная жизнь. Наш долг – не забывать подвиг советских солдат! Вечная слава погибшим!

Председатель районного Совета ветеранов В.В. Егоров в своем выступлении вспоминал не только партизан и подпольщиков, павших за родную землю и близких, но и тех людей, кто, не жалея себя, в послевоенное время восстанавливал разрушенное хозяйство. Владимир Валентинович передал всем участникам мероприятия привет от новоржевца, кавалера ордена Славы, партизана 3-й Ленинградской партизанской бригады А.И. Каульса. 

Перед собравшимися также выступили Н.Г. Новиков, полковник в отставке, руководитель делегации ветеранов из Островского района, глава сельского поселения «Выборская волость» О.А. Васильева, учащиеся 10-го класса Новоржев-ской средней школы А. Козикова и Е. Карасева. 

В память о тех, кто не вернулся с полей сражений, кто не дожил до сегодняшних дней, зажигаются свечи. В скорбном молчании опустили головы участники митинга под звуки метронома, каждым своим стуком отдающегося в сердцах людей. 

В знак признательности перед подвигом отцов, дедов и прадедов к подножию обелиска возлагается гирлянда Славы. А затем к обелиску потянулся людской поток всех скорбящих по павшим воинам и желающих возложить к их ногам цветы. 


После митинга с зажженными свечами участники двинулись к братскому захоронению. И вновь минута молчания. В наступившей тишине, словно раскаты грома, раздаются выстрелы троекратного салюта. Присутствующие вновь возлагают цветы и ставят свечи к памятным плитам с именами и фамилиями захороненных бойцов, мысленно благодаря их за наше мирное небо над головой. 

На этом торжественные мероприятия не закончились. Для школьников была организована военно-спортивная эстафета. В этом году в ней приняли участие сразу 11 команд. За все последние годы проведения нынешняя эстафета стала самой многочисленной по составу участников. Школьники из Дедовического, Бежаницкого, Порховского, Островского, Невельского (две команды), Новосокольнического, Дновского и Пушкиногорского районов приняли участие в состязаниях. Новоржевский район представляли две команды – из Новоржевской средней школы и Дома детского творчества. 


Спортивная трасса была непростой. Так как эстафета была военно-спортивной, то и задания были соответствующие. В нее входили переправа через «болото» и разборка и сборка автомата, стрельба из мелкокалиберной винтовки и задание на проверку умений пользоваться плавательными средствами (лодкой), коллективный проход через лабиринт и прохождение дистанции с использованием средств химзащиты, а также многое другое. От ребят требовалось продемонстрировать не только знания, приобретенные на уроках ОБЖ, но и общекомандную поддержку. За каждую допущенную ошибку командам начислялись штрафные круги. В целом же команды должны были показать лучшее время при прохождении всех этапов эстафеты. 

Между соревнующимися шла долгая и упорная борьба, в результате которой победителями стали только три команды. Первое место заняли ребята из Островского района. Второй стала команда из Новосокольников. Команда школы № 1 Невельского района заняла третье место. Каждая из команд получила грамоты победителей и заслуженные призы из рук Главы Новоржевского района. Другие участники эстафеты также были награждены подарками за активное участие в соревнованиях.


Пока учащиеся соревновались в выносливости, силе и знаниях, для гостей старшего возраста наш земляк, краевед В.В. Егоров провел лекцию-рассказ о Житницком бое. Возле партизанской землянки зрители могли познакомиться с небольшой экспозицией предметов, найденных поисковым отрядом «Пламя» под руководством А.В. Яковлева. А на сцене рядом с импровизированным партизанским костром состоялся концерт, где звучали песни военного времени, читались стихи о людях, навсегда ставших для нас примером стойкости и отваги. 

Свои стихи представили зрителям новоржевские авторы М. Яичников и М. Голубков, а также гость мероприятия из Островского района – майор в отставке Г.П. Смирнов. Наряду со взрослыми артистами на сцену выходили и юные участники районной самодеятельности.

Как говорится, война войной, а обед по распорядку. Чуть поодаль концертной площадки расположился солдатский привал – передвижная полевая кухня. Чтобы гости и участники мероприятия могли прочувствовать военно-фронтовую атмосферу, солдаты-повара щедро предлагали настоящую солдатскую гречневую кашу, которая была сытной и горячей.


Завершением мероприятий в Житнице стали появление на площадке автомашин, участников пробега по памятным местам Новоржевского района, а также показательные выступления разведроты 104-го гвардейского Краснознаменного десантно-штурмового полка 76-й Псковской дивизии, вызвавшие восторг зрителей. Под бурные аплодисменты уходили десантники с площадки, но недалеко, чтобы все желающие смогли сфотографироваться с парнями в десантной форме на долгую память.

День партизанской славы в этом году запомнится всем, кто присутствовал в Житнице, не только теплой, солнечной погодой, безоблачным небом над головой, но и всеобщим  патриотическим духом, которым было наполнено мероприятие. Особенно это ценно было для молодого поколения, побывавшего в таком памятном месте. Именно для молодежи важно помнить о войне, чтобы она не повторилась, важно сохранить на долгие-долгие годы в своих сердцах память о подвиге своих дедов и прадедов.

Наталья КУЗЬМИНА.

Фото автора.


За знаниями – на автобусе
22 сентября 2019
Именно так добирается до Новоржевской школы треть обучающихся
Чтобы не было поздно
19 сентября 2019
Педагоги, родители и сотрудники полиции обсудили проблемы предупреждения и распространения наркомании в школьной среде.
Есть ли улучшения?
20 сентября 2019
Как изменилась доступная среда в Новоржеве за несколько лет
Случилась праздничная дата
19 сентября 2019
13 сентября свой почетный 90-летний юбилей отметила жительница деревни Щербово Новоржевского района, ветеран Великой Отечественной войны, труженица тыла Ольга Ивановна Герасимова.
Грядут изменения
19 сентября 2019
Новая модель поликлиник, скорая помощь под одной крышей, система «ПроМед»
Со спектаклем — к псковичам
19 сентября 2019
Новоржевские ребята-театралы приняли участие в областном мероприятии, посвященном Всероссийскому дню трезвости