Газеты
Новости Себежского края

Солнечные акварели Веры Костылевой

12 сентября 2018
23 августа в фойе Идрицкого дома культуры прошла удивительная выставка Веры Костылевой.

Вера Григорьевна Костылева родилась в городе Ижевске. В 1984 году закончила Московский художественный институт им. В.И. Сурикова. 

Работы В.Г. Костылевой – это всегда строго продуманные композиционные решения, целостность и законченность каждого элемента картины. Вера Костылева акварелист, пробует свои силы в разных жанрах; много ездит по стране, изучает национальные особенности крестьянского быта и фольклор. Занимается Вера Костылева и иллюстрированием книг. Художница – член Союза художников России, участница множества всероссийских и зарубежных выставок. 

Идричанам и гостям поселка последовательница школы классической иллюстрации Бориса Дегтярёва представила поразительные пейзажи поселка Идрица. Оказывается, она довольно часто бывает здесь летом вместе с мужем. Лёгкое дыхание и солнечный свет акварельных пейзажей не оставили равнодушным никого, каждый узнал «Свою Идрицу» в работах Веры Григорьевны. Все акварели художницы способны воздействовать на зрителя самым положительным образом. Каждый, кто был на выставке, смог найти среди них ту самую, которая просветит душу и развеет тьму. 

«Когда художник вкладывает в работу свой душевный опыт, свои переживания, эмоции и страхи, картины получаются тяжёлыми. Отстраняясь от всего эго, растворяясь в пространстве, отдавая себя миру в качестве инструмента, который передаёт его красоту посредством краски, можно получить картину энергетически чистую, способную дарить положительные эмоции тем, кто на неё смотрит», – говорит Вера Григорьевна. 

Кстати, воздействие искусства на организм человека – тонкую и многогранную субстанцию – сегодня использует в своих лечебных целях целое направление в медицине – арт-терапия. А картины Веры Костылевой рекомендованы «для внедрения в практику санаторно-курортной службы посредством организации лечебных картинных галерей». 

«Я с детства любила наблюдать за природой, думать, как лучше это изобразить. Потом училась в Москве в художественной школе и в   институте, постигая мастерство иллюстратора, – рассказывает художница. – Наша природа скромна, но так живописна, насыщенна и красива, что каждый раз, попадая в лес, ждёшь чуда. И оно совершается, открываясь перед тобой», – восхищается Вера. 

Это действительно так, смотришь на рисунок и, кажется, чувствуешь запах соснового бора и журчание реки Идрянки… 

Ее работы хочется разглядывать часами. Природа, изображенная на них, выполнена настолько тонко, что кто-то из посетителей выставки сказал: «Не верю, что все это сделано кисточкой». 

Вера Григорьевна принадлежит к династии Костылевых, где практически все из 14 детей, а также отец – художники. Одарённым человеком был и дед Агап. Он любил охоту, которая развила в нём необыкновенную наблюдательность, любил природу, которая заставила его взять в руки фотоаппарат, любил читать. 

«Когда большинство населения было неграмотным, мой дед охотно читал людям книги и газеты, а народ с радостью приходил к нему послушать, что пишут», – рассказала талантливая внучка. 

Но сама художница – затворница. 

«Я работаю 24 часа в сутки. Я должна всё успеть», – торопится она. 

Кстати, большинство братьев Веры – художники и преподаватели в университете, в ДШИ… 

На вопрос, в чём секрет семейной одарённости, Вера Григорьевна улыбается: «Видимо, ген особый есть…» 

Также большим подарком всем стало присутствие на выставке художницы из Европы. Она скромно сидела в фойе Идрицкого дома культуры и рисовала портреты любому желающему. Полина Копестынска – опытный акварелист, получившая признание в нескольких странах Европы. Открыть собственную школу в самом сердце Европы, получить признание коллег и почитателей искусства нескольких стран дано, пожалуй, немногим. Полина около 10 лет ведет частные уроки в городе Комо, что недалеко от Милана, она член Ассоциации акварелистов Италии, входит в состав Союза польских акварелистов, участник многих международных престижных выставок. За плечами у нее серьезная подготовка: с 10 лет училась в Московской художественной школе при Третьяковской галерее, затем окончила Московский государственный академический художественный институт имени В.И. Сурикова. 

Мы бесконечно рады знакомству с такими удивительно талантливыми людьми. Мы благодарны вам за солнечный свет, который пусть на один день, но озарил наш дом культуры. Искренне желаем вам тепла и любви. Пусть каждый день будет полон содержанием, а каждый миг – радостью! Вы Мастера своего дела, каждая из вас творит красоту и обогащает своими замечательными работами этот мир! Не переставайте удивляться миру и удивлять его!

Е. Маслова

В числе лидеров
3 ноября 2018
В Псковской области более 220 детей, оставшихся без попечения родителей, переданы на различные формы семейного устройства за 9 месяцев этого года. Большая их часть проживает в семьях опекунов и приемных родителей, сообщила заместитель начальника Главного государственного управления социальной защиты населения Псковской области Елена Федорова.
Губернатор Псковской области потребовал обеспечить комплексный подход к обеспечению безопасности дорожного движения
3 ноября 2018
Заседание межведомственной комиссии при администрации Псковской области по обеспечению безопасности дорожного движения состоялось 24 октября под руководством губернатора региона Михаила Ведерникова.
Открыто онлайн голосование по проекту «Великие имена России»
3 ноября 2018
В Псковской области в рамках второго этапа проекта «Великие имена России» открыто онлайн голосование, сообщил 23 октября председатель Общественной палаты Псковской области Анатолий Мультах в ходе пресс-конференции.
Будем благодарными
3 ноября 2018
Как хорош наш Себеж – об этом много говорится и пишется. И наша красивая набережная, где всем найдется дело по душе. С какой радостью кормят уток и лебедей дети, и мамочкам с колясками есть где прогуляться, и пенсионерам, погуляв, присесть и отдохнуть на скамеечках. А теперь еще и фонтан, и спортивные снаряды, и шахматы. Но вот как-то не встречаю, чтобы вспоминалось о том, как строилась эта набережная, и чья это заслуга.
Почти 34% населения Псковской области привито от гриппа
3 ноября 2018
Более 215 тыс человек или почти 34% населения Псковской области привито от гриппа при плановом показателе – 45%. Об этом 23 октября сообщил руководитель территориального управления Роспотребнадзора по Псковской области Александр Нестерук в рамках видеоселекторного совещания с участием руководителей районных больниц.
С думой о завтрашнем дне
3 ноября 2018
ООО «Веть» уверенно набирает темпы роста, как растениеводческое хозяйство. Сюда едут за зерном, за семенами зерновых культур из разных уголков не только нашего района, но и соседних. И что бы ни говорили, но главное богатство любого сельхозпроизводителя – это земля. В этом мы убедились, побывав на полях ООО «Веть». Нашим гидом стал генеральный директор хозяйства Александр Иванович Трофимов.