Газеты
Новости Себежского края

Солнечные акварели Веры Костылевой

12 сентября 2018
23 августа в фойе Идрицкого дома культуры прошла удивительная выставка Веры Костылевой.

Вера Григорьевна Костылева родилась в городе Ижевске. В 1984 году закончила Московский художественный институт им. В.И. Сурикова. 

Работы В.Г. Костылевой – это всегда строго продуманные композиционные решения, целостность и законченность каждого элемента картины. Вера Костылева акварелист, пробует свои силы в разных жанрах; много ездит по стране, изучает национальные особенности крестьянского быта и фольклор. Занимается Вера Костылева и иллюстрированием книг. Художница – член Союза художников России, участница множества всероссийских и зарубежных выставок. 

Идричанам и гостям поселка последовательница школы классической иллюстрации Бориса Дегтярёва представила поразительные пейзажи поселка Идрица. Оказывается, она довольно часто бывает здесь летом вместе с мужем. Лёгкое дыхание и солнечный свет акварельных пейзажей не оставили равнодушным никого, каждый узнал «Свою Идрицу» в работах Веры Григорьевны. Все акварели художницы способны воздействовать на зрителя самым положительным образом. Каждый, кто был на выставке, смог найти среди них ту самую, которая просветит душу и развеет тьму. 

«Когда художник вкладывает в работу свой душевный опыт, свои переживания, эмоции и страхи, картины получаются тяжёлыми. Отстраняясь от всего эго, растворяясь в пространстве, отдавая себя миру в качестве инструмента, который передаёт его красоту посредством краски, можно получить картину энергетически чистую, способную дарить положительные эмоции тем, кто на неё смотрит», – говорит Вера Григорьевна. 

Кстати, воздействие искусства на организм человека – тонкую и многогранную субстанцию – сегодня использует в своих лечебных целях целое направление в медицине – арт-терапия. А картины Веры Костылевой рекомендованы «для внедрения в практику санаторно-курортной службы посредством организации лечебных картинных галерей». 

«Я с детства любила наблюдать за природой, думать, как лучше это изобразить. Потом училась в Москве в художественной школе и в   институте, постигая мастерство иллюстратора, – рассказывает художница. – Наша природа скромна, но так живописна, насыщенна и красива, что каждый раз, попадая в лес, ждёшь чуда. И оно совершается, открываясь перед тобой», – восхищается Вера. 

Это действительно так, смотришь на рисунок и, кажется, чувствуешь запах соснового бора и журчание реки Идрянки… 

Ее работы хочется разглядывать часами. Природа, изображенная на них, выполнена настолько тонко, что кто-то из посетителей выставки сказал: «Не верю, что все это сделано кисточкой». 

Вера Григорьевна принадлежит к династии Костылевых, где практически все из 14 детей, а также отец – художники. Одарённым человеком был и дед Агап. Он любил охоту, которая развила в нём необыкновенную наблюдательность, любил природу, которая заставила его взять в руки фотоаппарат, любил читать. 

«Когда большинство населения было неграмотным, мой дед охотно читал людям книги и газеты, а народ с радостью приходил к нему послушать, что пишут», – рассказала талантливая внучка. 

Но сама художница – затворница. 

«Я работаю 24 часа в сутки. Я должна всё успеть», – торопится она. 

Кстати, большинство братьев Веры – художники и преподаватели в университете, в ДШИ… 

На вопрос, в чём секрет семейной одарённости, Вера Григорьевна улыбается: «Видимо, ген особый есть…» 

Также большим подарком всем стало присутствие на выставке художницы из Европы. Она скромно сидела в фойе Идрицкого дома культуры и рисовала портреты любому желающему. Полина Копестынска – опытный акварелист, получившая признание в нескольких странах Европы. Открыть собственную школу в самом сердце Европы, получить признание коллег и почитателей искусства нескольких стран дано, пожалуй, немногим. Полина около 10 лет ведет частные уроки в городе Комо, что недалеко от Милана, она член Ассоциации акварелистов Италии, входит в состав Союза польских акварелистов, участник многих международных престижных выставок. За плечами у нее серьезная подготовка: с 10 лет училась в Московской художественной школе при Третьяковской галерее, затем окончила Московский государственный академический художественный институт имени В.И. Сурикова. 

Мы бесконечно рады знакомству с такими удивительно талантливыми людьми. Мы благодарны вам за солнечный свет, который пусть на один день, но озарил наш дом культуры. Искренне желаем вам тепла и любви. Пусть каждый день будет полон содержанием, а каждый миг – радостью! Вы Мастера своего дела, каждая из вас творит красоту и обогащает своими замечательными работами этот мир! Не переставайте удивляться миру и удивлять его!

Е. Маслова

Все о вашей пенсии
17 сентября 2018
"Российская газета" открыла "Пенсионный банк вопросов": спрашивайте - отвечаем
За здоровое будущее
15 сентября 2018
Алкоголизм – самая большая проблема современности. Это тяжелое хроническое заболевание, формирующееся на базе физической и психической зависимости. Человек, страдающий алкозависимостью, разрушает всю свою жизнь – лишается друзей, работы, семьи.
Михаил Ведерников посетил Себежский район с рабочим визитом
15 сентября 2018
В ходе рабочей поездки в Себежский район врио губернатора Псковской области Михаил Ведерников пообщался с местными жителями. Во время разговора они не только получили ответы на свои вопросы, но и рассказали руководителю региона о наиболее острых проблемах районах.
«Хит» сезона – вакцинация
15 сентября 2018
С наступлением осени многие начинают проводить ревизию в своем гардеробе, доставая теплую одежду и обувь. Но нашему организму требуется не только «поверхностная» защита. Самое время подумать о том, как обезопасить себя от вирусов, а также от таких сложных заболеваний как грипп и ОРЗ.
Подтянись к движению!
15 сентября 2018
9 сентября на площадке районного культурного центра города Себеж состоялась акция ВФСК ГТО «Подтянись к движению».
Хороший работник, добрый семьянин
15 сентября 2018
День работников леса в России отмечается каждое третье воскресенье сентября. Это праздник людей, жизнь которых связана с охраной и приумножением лесных богатств нашей страны, с заготовкой и переработкой древесины. Лес – наше самое большое природное богатство, залог экологической безопасности, приоритетная составляющая народохозяйственного комплекса и основа экономической стабильности страны. Леса у нас разные: и сосновые боры, и березовые рощи, и еловые заросли. Лес в России – бесценный дар природы и величайшее народное достояние, источник духовного и эмоционального потенциала нации, ее здоровья.