Газеты
рубрика новая

БОМБАРДИРОВКА ПРЯЖЕЙ

13 сентября 2018
Привьётся ли такое начинание у нас или нет – покажет будущее. Но первый опыт был предпринят в создаваемом парке вокруг Печорского музея.

Речь вот о чём.  Некая американка  Магда Сайег однажды, после того, как распустила неудавшуюся вещь,  решила  использовать старую пряжу  для обвязывания  уличных элементов:  столбов,  скамеек,  ручек на магазинных дверях и т. п.  Идея  была такова:  сделать городскую среду «мягкой и пушистой».  В Америке родился термин, как отражение американской психологии:  бомбардировка шерстью.  А когда начинание решили опробовать в Европе, термин смягчили,  стали говорить об «уличном вязании».  По сути,  это то же граффити, только с помощью спиц,  крючков и из нитей.  Дело доходило до того, что энтузиасты  обвязывали Собор Парижской Богоматери .
Так вот,  Российский научно-исследовательский институт культурного и природного наследия  имени Д. С. Лихачёва решил проверить жизнеспособность этой  идеи на нашей почве.  Под это дело в документах института подложено интересное обоснование,  которое опустим. Лучше расскажем,  как идею проверяли в нашем музее.  Любителей вязания у нас много.  Все,  конечно,  не пришли,  но раз общая масса велика, то и любителей поэкспериментировать собралось достаточно, чтобы и скамьи  обвязать,  и интересные композиции на стволах деревьев разместить,  и птичье гнездо с яйцами в кроне куста устроить.  И даже субботний перезвон (символический, конечно) устроить, развесив  вязаные колокольчики.  Всех идей было множество.  И воплощали их с хорошим настроением.  Тем более, что погода в минувшую субботу была отменной:  солнечно,  не жарко  и не холодно. И воздух был, которым дышать легко.  То есть,  всё в  самый раз, чтобы  развлекаться под открытым небом, поднимать настроение и себе, и другим.  Пестрота красок привлекала печерян и туристов,  которых было немало в окрестностях крепости.  Люди заходили в парк, с любопытством разглядывали вязаные граффити. То есть получали дополнительный заряд субботнего настроения, которое так важно для последующей  рабочей недели.  
А в финале «бомбардировки шерстью» состоялось  то,  что возможно лишь на нашей почве.  Сотрудники музея вынесли  стол под кроны деревьев,  уставили его вкусностями,  украсили цветами. Даже самовар вынесли. И было субботнее чаепитие.  Так что воспоминания у всех , кто был занят в этом непривычном деле, остались  «тёплые и пушистые».
На снимках: скамья усилиями участников фестиваля стала диваном (снимок вверху), а ствол дерева стал «Донной Розой».  Вязаные колокольчики не звенят.  Но всё равно  выглядят интересно ( снимок слева).
С. МАРКЕЛОВ.  Фото автора.
 

Работы предстоит много
17 января 2019
На планёрке в районной администрации
Печерянам предлагают помывку в бане на ул. Карьерной
17 января 2019
Приятно, когда находится решение застарелых проблем. Наша газета множество раз озвучивала проблему фактического отсутствия общественной бани в Печорах.И вот лёд тронулся.
Этот концерт можно назвать роскошным
17 января 2019
Большой праздничный рождественский и, можно сказать, роскошный концерт, который вызвал сильное приятное волнение и благодарность нескольких сотен зрителей, был дан в зале Паломнического Центра Псково-Печерского монастыря.
ПРОИСШЕСТВИЯ
17 января 2019
ПРОИСШЕСТВИЯ
Если бы все погасили долги…
17 января 2019
Когда в доме светло, тепло и есть вода, то мысли становятся более позитивными. Совсем другое – отключение коммунальных услуг. Это может происходить в случае аварийной ситуации или за неуплату. О текущем состоянии дел на муниципальном предприятии «Печорские тепловые сети» - в максимально честном разговоре с генеральным директором Н. А. Козловым.
Более 5,7 тысячи сельских жителей области получат 25%-ю прибавку к выплате за сельский стаж
17 января 2019
С 1 января 2019 года будет повышена на 25 процентов фиксированная выплата к пенсии по старости или по инвалидности у работавших в сельском хозяйстве. Эта прибавка составит 1333 рубля и будет выплачиваться в дополнение к уже проиндексированной пенсии. В Псковской области право на доплату к пенсии имеют более 5,7 тысячи сельских жителей.