Газеты
Наши земляки

Награда за труд на личном подворье

17 сентября 2018
6 сентября в Писковичском культурно-досуговом центре (Псковский район) прошел седьмой региональный смотр-конкурс «Ветеранское подворье-2018». Организатором ежегодного мероприятия является Совет ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Псковской области совместно с Главным государственным управлением сельского хозяйства и Псковским областным Собранием депутатов. В этом году конкурс собрал 93 участника из 24 районов: садоводов, огородников, сельхозтоваропроизводителей и мастеров декоративно-прикладного творчества.

От Новоржевского района свое ветеранское подворье представляла семья В.А. и В.Н. Колосовых из д. Староселье. Поездка на областной смотр-конкурс оказалась весьма удачной: домой новоржевцы вернулись с Дипломом победителя в номинации «Лучшее ветеранское подворье».

С Валентиной Анатольевной мы встретились на следующий после мероприятия день на городском рынке, где она реализует продукцию со своего подворья.

– Поучаствовать в таком конкурсе мне еще в начале августа предложил В.В. Егоров, председатель Совета ветеранов, – начала рассказ В.А. Колосова. – Я быстро согласилась, а потом долго переживала, зачем я это сделала, как я поеду. Но потом немного успокоилась, и стали мы готовиться. Мой супруг Василий Николаевич сфотографировал наше подворье, в Доме творчества помогли оформить стенд, чтобы представить хозяйство на фотографиях, отдел социальной защиты  выделил транспорт. 

Я собрала  молочную и овощную продукцию, получилось двадцать наименований, и мы отправились в путь. Со мной в помощь поехали преподаватели Детской школы искусств Анна Тарасова, Анна Иванова и Екатерина Марчук. Они подготовили разные зазывалки, скороговорки, чтобы хорошо прорекламировать продукцию. Супруг остался дома, на целый день мы не могли вдвоем отлучаться.

В фойе культурно-досугового центра каждому участнику был отведен уголок для презентации своих достижений. Чего там только мы не увидели! Но, хочу сказать, с молочной продукцией, кроме меня, приехали всего два или три участника. 

Как только все расположились и оформили свои столики, участников поприветствовал врио Губернатора М.Ю. Ведерников. Он пожелал всем здоровья и хорошего урожая. А потом представительная комиссия во главе с ним по кругу начала подходить к конкурсантам. 

Когда очередь дошла до нас, мои помощницы так громко и быстро проговорили стишки-прибаутки, что даже удивили комиссию. Михаил Юрьевич заинтересовался разнообразным ассортиментом моей продукции, а у меня были привезены молоко, масло, творог, сыр, сметана, овощи, заготовки на зиму, плетеные корзиночки и многое другое. Я взяла с собой и книги Василия Николаевича. Врио Губернатора  внимательно выслушал мой рассказ о том, с чего мы начинали, какое сейчас у нас хозяйство, и поблагодарил за труд. Никого Михаил Юрьевич не обделил вниманием, ко всем подошел, поговорил, попробовал угощения…

По словам Валентины Анатольевны, сейчас они с супругом держат три коровы. Полгода уже пытаются одну продать, да вот  мало кто сейчас готов взвалить на себя этот тяжкий труд. 

– Хозяйством мы решили обзавестись в далеком 1991 году, когда я осталась без работы,  – вспоминает В.А. Колосова. –  Тогда, в 90-е, многие заводили коров, потому что иначе было не прожить. Обратилась я к тогдашнему районному руководству, мол, помогите коровку приобрести где-нибудь в колхозе. Да вот беда, не продавали они коров частникам. И только в «Путь Ильича» нашлась для нас первотелка, да и то выбракованная. Представляете, она давала только три литра молока в день. Но мы ее выходили, откормили и потом еще пять лет держали. С ней и учились всему, набирались опыта.

Так вот уже двадцать семь лет мы и ведем хозяйство. До прошлого года было у нас четыре коровы, но здоровье уже начинает подводить, да и годы берут свое (Василию Николаевичу уже 72 года, мне немного поменьше), поэтому одну продали. Уж больно резвая она была, не могли за ней угнаться. С хозяйства мы живем, и хоть и тяжеловато уже, бросать пока не думаем.


Когда на конкурсе стали подводить итоги и награждать победителей, я даже сначала не поверила, услышав свою фамилию. Очень приятно, что твой труд ценят. Участием в таком интересном мероприятии я довольна. Большое спасибо всем, кто помог организовать поездку на смотр-конкурс и достойно показать наше подворье. 

Записала Оксана Федорова.

Фото с сайта Псков.ру и из семейного архива Колосовых.

Что варили в Варитино?
16 октября 2018
В большинстве случаев названия (топонимы) новоржевских деревень и сел вполне понятны: Дубровы, Чистый Бор, Высокое, Заборье или Старый Двор.
Победа Новоржева в конкурсе — важно и полезно для города
15 октября 2018
Как уже сообщала районная газета, 28 сентября в Пскове были подведены итоги областного конкурса «Лучшее поселение Псковской области». Среди победителей было названо и городское поселение «Новоржев» в номинации «Самое здоровое поселение». По условиям конкурса победителю положен грант в 1,5 млн рублей.
Фундамент активного долголетия
16 октября 2018
На страницах районной газеты новоржевцы не раз встречали фамилию нашего земляка Г.Ф. Егорова. Геннадий Федорович – человек с интересной судьбой, необычной профессией, сейчас пенсионер, но ведущий активную жизнь в самых разных ее проявлениях. Участие в спортивных соревнованиях, работа с детьми и молодежью, здоровый образ жизни – какие еще секреты активного долголетия скрывает пенсионер? Наш сегодняшний герой рассказал обо всем по порядку…
Работа над книгой продолжается
15 октября 2018
Список ветеранов Великой Отечественной войны, сведения о которых практически отсутствуют
ЦФО, Приволжье и Северо-Запад в числе первых по числу заявок на конкурс «Лидеры России»
15 октября 2018
15 октября количество регистраций на конкурс управленцев «Лидеры России» превысило 50 тысяч. Лидерами по числу заявок на Конкурс являются Центральный федеральный округ (35,5%), Приволжский (15,53%) и Северо-Западный (12,46%).
Число заявок на конкурс "Лидеры России" за пять дней превысило 50 тысяч
15 октября 2018
По данным пресс-службы организаторов конкурса АНО "Россия - страна возможностей", по числу поступивших заявок среди федеральных округов пока лидирует Центральный