Газеты
Служба новостей

Осторожно: ВОП!

18 сентября 2018
Спасатели предупреждают

На территории Псковской области на прошедшей неделе были обнаружены взрывоопасные предметы. Главное управление МЧС России по Псковской области напоминает, что разминированием, обезвреживанием и уничтожением подобных предметов занимаются только специалисты.

Так, специалистами псковского поисково-спасательного отряда 10 сентября в населённом пункте Кебь Псковского района было обезврежено семь артиллерийских снарядов калибра 45 мм. И в этот же день поступило сообщение об обнаружении взрывоопасных предметов в поселке Пыталово. Там спасатели обезвредили 13 артиллерийских снарядов калибра 88 мм.

Спасатели предупреждают: ржавчина на боевых снарядах не является гарантией безопасности находки! Напротив, одно неосторожное движение может привести к подрыву боеприпаса. Нарушение элементарных правил безопасности может стать причиной несчастного случая. Особенно важно объяснить это подрастающему поколению.

Помните правила поведения при обнаружении предмета, даже похожего на взрывоопасный: -немедленно сообщить информацию об обнаружении подозрительного предмета по телефону «01», «02» или «112» (с мобильного телефона). При этом необходимо сообщить время, место, обстоятельства обнаружения взрывоопасного предмета, его внешние признаки, наличие и количество людей на месте обнаружения; -при производстве земляных работ – прекратить всякую деятельность; -не предпринимать никаких самостоятельных действий; -ни в коем случае не трогать, не перемещать, не закрывать чем-либо этот предмет; -не пользоваться вблизи него электро-радиоаппаратурой; -не оказывать на предмет температурного, звукового, механического и электромагнитного воздействия – все эти действия могут привести к взрыву; -по возможности до прибытия полиции принять меры по недопущению к месту обнаружения подозрительного предмета других лиц и не приближаться к нему самому в радиусе до 50-100 метров.

Кроме того, категорически запрещается: -закапывать в землю или бросать в водоём; -предпринимать попытки к разборке или распиливанию; -бросать в костёр или разводить огонь вблизи подобного предмета.

Невыполнение этих требований может привести к трагедии!

По материалам сайта МЧС

Нам года не беда
18 октября 2018
Дню пожилых людей посвящалось
Служить мальчишек призывает осень
16 октября 2018
Военная служба
Осенний забег
18 октября 2018
Спорт
На берегу озера Скубец
16 октября 2018
Туризм
Такой вот ветеранский председатель
18 октября 2018
Активное поколение
Всем было весело
16 октября 2018
Туризм