Газеты
Акции, проекты

С прекрасным настроением и высокими результатами

18 сентября 2018
Областной смотр-конкурс

Недавно в поселке Писковичи Псковского района проходил седьмой региональный смотр-конурс «Лучшее ветеранское подворье». Наш район на нем представляли Светлана Геннадьевна и Александр Петрович Коптилкины из Забелья. Они приехали в Забельскую волость пять лет назад, поменяв город Кириши на прекрасный тихий деревенский уголок с живописной природой и добрыми отзывчивыми людьми.

– Мы давно хотели после ухода на пенсию уехать подальше от городской суеты, чтобы заняться земледелием, разводить живность, просто жить и отдыхать, – рассказывает Светлана Геннадьевна.

После переезда в Пустошкинский район они сразу же активно взялись за преобразование своего участка. Построили две теплицы, где выращивают огурцы, помидоры, перцы. Отвели место под грядки, разместив на них свеклу, морковь, капусту, лук, прочие овощи. Но самое большое место заняли цветы. Особенно хозяйка дома любит флоксы, их у нее около 20 разновидностей. На участке радуют глаз своей красотой розы, пышно цветут бархатцы и астры, пионы и тюльпаны.

А еще Светлана Геннадьевна большая фантазерка и рукодельница. Она мастерит кукол, из шерсти делает различные фигурки, вяжет декоративные варежки. Ее кукла-бар на областной выставке прикладного творчества была удостоена Диплома первой степени.

Светлана Геннадьевна все делает для того, чтобы подворье выглядело необычно. Забор расписан масляными красками – различными фигурками котов.

С большой выдумкой и фантазией и хозяин дома. Александр Петрович сделал колодец в виде ветряной мельницы, с крутящимися лопастями. Выстроил летнюю кухню-столовую, которую они ласково называют барбикюшница, здесь они проводят летние вечера. Рядом с домом разместились небольшая коптильня, где можно и рыбу коптить, и окорок. Александр Петрович все время что-то реставрирует, находя на чердаках забытые старые вещи. Так появились изящные санки, стала украшением подворья старая телега. Приобрел вторую жизнь кем-то выброшенный, давно пришедший в негодность холодильник. Манит отдохнуть уголок отдыха «Три медведя», изготовленный из бревен с помощью топора и пилы, но так искусно и красиво, что залюбуешься.

А сейчас хозяин занят ремонтом дома, обшивает его сайдингом.

Есть на подворье Коптилкиных и живность. Сделан и раскрашен яркими красками домик для козы Милки, имеется большой выгон для кур. Раньше у них были цесарки, индюшки, перепела. Сейчас птиц стало меньше. Но, как объясняет Светлана Геннадьевна, это временно. В планах подворье значительно расширить.

В семье уже выросли дети. Их у Коптилкиных трое. Старшие живут в Киришах, младшая дочь перебралась поближе к родителем - в Великие Луки. Здесь умеют не только работать, но и отдыхать. В летнем домике установлен домашний кинотеатр, так что по вечерам смотрят полюбившиеся фильмы, любят также посидеть за чашкой чая с пирогами.

На региональный смотр – конкурс Коптилкины представили яркую красочную выставку овощей, фруктов и цветов, поделки в виде кукол и зверюшек. Был испечен большой пирог, имитирующий усадьбу хозяев. Их выставка была оценена жюри по заслугам. Вместе с Благодарственным письмом Светлане Геннадьевне и Александру Петровичу Губернатор области М.Ю. Ведерников вручил ценный подарок. Но самая большая награда – прекрасное настроение и сказанные в их адрес теплые слова.

Тамара Привалова, председатель районного Совета ветеранов

войны и труда

Мост для проезда открыт
29 ноября 2018
Позитив
Каждый день горжусь Россией
4 декабря 2018
Образовательные акции
Мой отчий край ни в чем не повторим
29 ноября 2018
Конкурсы, акции, проекты
Организационное заседание фонда «Земляки»
4 декабря 2018
В администрации района
Социальная помощь семьям и детям
29 ноября 2018
По материалам попечительского совета