Газеты
рубрика новая

Победа семьи Добриных

20 сентября 2018
Семья года - 2018

Лариса Николаевна и Дмитрий Михайлович Добрины известны в нашем районе как искусные мастера-ремесленники. Уже более восьми лет они развивают производство экологичной, добротной и красивой мебели для гостиных, кухонь, спален и бань. Мебель делают на заказ из массива сосны и других пород дерева. Изделия по собственным эскизам мастера Дмитрия Добрина легко узнаваемы на печорских ярмарках и всегда пользуются заслуженным вниманием покупателей. Оригинальные детские стульчики, скамеечки и лавочки, этажерки для цветов, журнальные, письменные и обеденные столы, стулья, кровати, кухонные шкафы и комоды, и даже большие деревянные луки – таков не полный перечень ассортимента изделий мастерской Добриных.   
Главный девиз семьи Добриных: «Чтобы ни один день не прошел даром!» Чтобы семья была дружной, работать в ней должны все - от мала до велика. И у Добриных подрастают  трое отличных юных помощников – Диана, Лиза и Ванечка.
Многодетная семья Добриных в мае участвовала в областной социально-культурной акции «Кому на селе жить хорошо или сельская семья на Псковщине». И вот теперь пришла победа во Всероссийском конкурсе «Семья года». Об участии в семейном конкурсе мы попросили рассказать Ларису Николаевну Добрину

- Лариса Николаевна, расскажите, как Ваша семья стала участницей конкурса. По каким критериям оценивались семьи? Насколько сильной была конкуренция? Что Вы предоставляли на конкурс?
- Участниками конкурса мы стали несколько неожиданно. Просто мы много раз принимали участие в  областных социально-культурных акциях «Кому на селе жить хорошо или сельская семья на Псковщине». Поэтому именно нашу многодетную семью, проживающую в деревне и развивающую своё ремесло, специалисты социальной защиты региона предложили для участия от Псковской области во Всероссийском  конкурсе «Семья года -2018». Конкурс проходил под девизом «Моя семья – моя Россия» по пяти номинациям: «Многодетная семья», «Молодая семья», «Сельская семья», «Семья- хранитель традиций» и «Золотая семья России». В номинации «Сельская семья», где мы участвовали, было представлено 68 семей, а победителями стали 17  из них. 
Как участники конкурса мы предоставляли копии документов – дипломов, почётных грамот, благодарственных писем. Наши старшие дочери Диана и Лиза хорошо учатся, по многим предметам имеют в школе отличные оценки. Лиза увлечённо занимается бисероплетением, вяжет и шьёт кукол. За это у неё тоже есть награды по итогам конкурсов и выставок. У нас с мужем много Благодарственных писем за участие с продукцией нашей мастерской в районных и областных ярмарках. Кроме того, мы представили для конкурса множество фотографий нашей дружной, трудолюбивой и активной семьи. На этих фото – вся наша жизнь, наши радости и достижения, творческие и профессиональные работы. 
-Что для Вас означают участие и победа в конкурсе «Семья года»?
- Для нас такое внимание к нашей семье несколько неожиданно и очень приятно. Это помогает нам чувствовать, что наша семья может многого добиться.
Конечно, мы довольны, что стали победителями конкурса. Теперь ждём предстоящую в ноябре для семей-победителей поездку в Москву для награждения.
- Какие самые важные события составляют историю семьи Добриных? Что обязательно будет отражено  о Вашей семье в Почётной книге «Семья года. Россия 2018», которая будет издана по итогам конкурса?
- Нашей семье уже 15 лет. С мужем мы познакомились на работе. Дмитрий был бригадиром в ЗАО «Изразец», и я пришла туда работать. Нашему браку тоже 15 лет, 27 сентября - день нашей свадьбы. Спустя год родилась наша старшая дочь Диана. Теперь ей уже почти 14 лет, скоро будет получать паспорт гражданина России.
Средней дочери Лизе 11 лет, она учится в пятом классе. Лиза очень любит животных, увлеченно занимается огородом и разводит цветы.
Младшему сыну Ванечке 6 лет, и только на будущий год он станет первоклассником. 
Все основные события нашей семьи связаны с детьми – рождение детей, их первые шаги и  достижения в жизни.
Большим событием для нас стала и покупка в 2004 году собственного дома в д. Лазарево.
Когда восемь лет назад мы начали свое дело, занялись деревообработкой и производством мебели – это для нас стало главным. Мы любим наше ремесло, в каждое изделие вкладываем душу. Наверное, поэтому наши изделия так популярны у земляков. 
-Что является объединяющим для Вашей семьи?
- Объединяющим для семьи стало наше любимое ремесло – деревообработка, изготовление мебели. На селе очень важно найти своё призвание. Общее семейное дело научило нас всегда поддерживать друг друга. Я стараюсь всегда помогать мужу, он – мне, и дети наши также стараются нам помогать. Пока мы с мужем работаем в мастерской, дочери делают уборку в доме, помогают ухаживать за животными (у нас есть корова, курочки, утки).
Во время летнего сенокоса дети помогали ворошить сено. Вместе мы заготовили его почти 6 тонн! Осенью помогают нам убирать урожай,  уже собрали всю картошку с нашего небольшого поля.
По хозяйству дети очень помогают, всё быстро учатся делать, перенимают опыт старших.
Если у них есть свободная минутка, с удовольствием затевают подвижные игры с соседскими ребятами. Все компьютерные развлечения, планшет и телефон у них явно не на первом месте и это нас с мужем радует.
В нашей семье и для взрослых, и для детей объединяющим является стремление к тому, чтобы дома было уютно, чтобы был красивый изобильный стол, чтобы мы все были здоровы.
- Кто является примером для Вашей семьи?
- Примером для нашей семьи стали родители мужа – Нелли Васильевна и Михаил Иванович Добрины. Мои родители, к сожалению, рано умерли. С первых дней совместной жизни с мужем его родители заменили мне родных, так что я только так их и называю - «мама» и «папа». Заслуженные педагоги Добрины помогли нашей молодой семье  встать на ноги, никогда не отказывают в помощи. Они стали для нашей семьи  надёжной поддержкой в жизни, лучшим примером того, как надо строить семейные отношения и воспитывать детей.
- Что является главным в воспитании Ваших детей?
- Для нас самым важным стало воспитать в детях честность, порядочность и трудолюбие. Эти качества им  в жизни всегда пригодятся, особенно, если говорить о жизни на селе.Уже сейчас наша Лиза мечтает стать ветеринаром, жить в деревне и лечить животных. Диана больше любит возиться с малышами, объяснять им всё, учить детей - налицо задатки педагога. Надеемся, что стремления наших дочерей осуществятся, и мечты сбудутся. А пока мы учим наших детей всегда быть вежливыми, уважать старших, с особым почтением относиться к школьным учителям, помогать пожилым и малышам. 
Мы живём в деревне, занимаемся ремеслом, обрабатываем огород, содержим небольшое подсобное хозяйство. Мы с мужем рады, что дети могут питаться натуральными продуктами. У нас есть теплицы. Почти все основные овощи и картофель выращиваем сами. Делаем заготовки на зиму –  различные соки, салаты, маринады, варенья. Из молока готовим сметану, творог, варим сыр.
Детям прививаем любовь к труду. Для этого все работы и дома по хозяйству, и на огороде, и в поле делаем вместе с детьми. Важно, чтобы они с детства видели и привыкали к тому, что и как надо делать.
- Награждение победителей конкурса «Семья года» пройдёт в Москве. Планируете поездку всей семьёй? Чего ожидаете от посещения столицы?
-  На три дня мы поедем в Москву всей семьёй. Организаторы конкурса оплачивают нам билеты и проживание в гостинице.  Конечно, больше всего этому рады дети, ведь они впервые побывают в столице. От этой поездки мы все ждём  новых незабываемых впечатлений, знакомств с семьями из других регионов. Надеемся, что удастся не только увидеть  Красную площадь и Кремль, но и посетить московские музеи и побывать на увлекательных экскурсиях. Планируем много фотографировать и снимать видео. О наших впечатлениях мы готовы рассказать читателям нашей районной газеты.
Беседовала Л. Ломунова
На снимке: с родителями Ларисой Николаевной  и Дмитрием Михайловичем Добриными их дети – Диана (справа), Лиза и Иван.
Фото В. Бирюковой

 .

Карантин, котёл, дороги, крыши
18 февраля 2019
На планёрке в районной администрации
Чтобы избежать заболевания
18 февраля 2019
В последнее время в Псковской области сложилась непростая ситуация с заболеваемостью гриппом и ОРВИ. Уже превышен эпидемиологический порог заболеваемости. В нынешнем году самыми распространёнными штаммами гриппа стали H1N1 и H1N3. Какие способы защиты существуют от болезней? Как правильно себя вести в период эпидемий? Ответы ниже по тексту.
ТРЕТИЙ РАЗ В ДЕСЯТКУ. Хорошая закономерность!
18 февраля 2019
В предыдущие два года нам уже доводилось писать про то, как печорское кафе «Уют» признавалось членом «топ-десятки» областных кафе и ресторанов. То есть, находилось в числе лучших в области. Определялись эти лучшие совместным решением таких компетентных судей, как жюри туроператоров Псковской области и сервисом «TripadVisor». Вот этот самый интернет-сервис «TripadVisor» охватывает своей сетью многие страны мира, аккумулирует сведения о поездках, билетах, гостиницах, кафе и ресторанах и многом другом, что позволяет людям лучше ориентироваться в путешествиях. Псковское отделение «TripadVisor» для посетителей кафе «Уют» выпустило специальную карточку, на которой надо было оставить свой отзыв после посещения. Вся информация из многих мест собиралась, обобщалась. И вот недавно в зале коллегии государственного комитета по культуре Псковской области прошли представление и поощрение победителей. Снова были названы имена лучших. И снова, в третий раз, в этой десятке - кафе «Уют». В третий раз! Если победу три года назад можно было отнести на игру везения, то вторая победа укрепила позиции этого печорского кафе. Ну, а третья победа подтвердила: не в везении дело, а в настоящем деле, хорошем творческом коллективе. Определение «творческий» используем не случайно. Ведь без творческого подхода, без поиска таких решений, которые придутся по вкусу людям, решившим отдохнуть в свободное время, нельзя оставить хорошие воспоминания о посещении. Будь то , положим, деловой обед или просто вечер с друзьями. На снимке: руководитель кафе В.М.Глотко (на переднем плане слева) и одна из смен его коллег. Слева за В.М.Глотко - М.В.Котова, М.Г.Воронцова. Справа (от переднего плана к заднему) М.В.Глотко, молодые официантки Юлия Мельникова и Милена Кальюсаар и ещё один гвардейский повар Т.В.Чернова. Они представляют дипломы победителей конкурса
Елена Пилипенко: «Тарифы для операторов ТКО могут быть снижены после принятия новых правил Правительством РФ»
18 февраля 2019
Правительство Российской Федерации приняло решение освободить региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) от уплаты НДС. Подобные изменения будут внесены с целью сдерживания роста тарифов на услуги региональных операторов по обращению с ТКО, работающих по новым правилам.
О такой судьбе можно снимать фильм
18 февраля 2019
Анне Фёдоровне Хариной исполнилось 90 лет
Наша область станет участником федерального проекта по созданию модельных библиотек
18 февраля 2019
Псковская область подаст заявку на участие в федеральном проекте по созданию библиотек нового поколения. Об этом сообщил Губернатор Псковской области Михаил Ведерников по итогам рабочей встречи с генеральным директором Российской государственной библиотеки (РГБ) Вадимом Дудой.